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Autor: Betreff: Wie belüftet Ihr Eure Würze?
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Bernstein
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smilies/question.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:08  
Hallo liebe Biergemeinde,

wie belüftet Ihr eigentlich Eure Würze und wie lange?

Bisher habe ich das immer umständlich durch Umschöpfen gemacht. Benutzt Ihr ein Würzebelüftungsset?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:09  
Ich nimm einfach einen Schneebesen.

Jan
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:15  
Hallo,

entweder zwischen den Gärfässern ein paar mal hin und herschütten,

oder falls zu schwer oder alle Fässer belegt sind einfach mit dem Braupaddel (vorher

mit 70% Ethanol desinfiziert) wild rühren.

VG Daniel


[Editiert am 7.1.2013 um 14:23 von Mobilix]
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:19  
Ich rühre auch immer nur kräftig mit einem desinfizierten Kochlöffel in der Würze wild herum. Solange, bis es schön schaumig oben drauf ist :-)


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Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:34  
Dito...wild rühren bis es schäumt oder durch umgießen, 2-3 mal reichen meist aus.
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:39  

Zitat von Bernstein, am 7.1.2013 um 14:08
Benutzt Ihr ein Würzebelüftungsset?


Ja, ich hatte aber zum Glück schon einen Kompressor der etwas mehr Druck macht.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:40  
Entweder gar nicht (Faulheit) oder per Belüftungsstein (Selbstbau) mit Aquarienlüfter.

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:42  

Zitat von Tyrion, am 7.1.2013 um 14:39

Zitat von Bernstein, am 7.1.2013 um 14:08
Benutzt Ihr ein Würzebelüftungsset?


Ja, ich hatte aber zum Glück schon einen Kompressor der etwas mehr Druck macht.


Bläst du mit einem normalen Kompressor rein?
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:51  
Das mit dem Kompressor ist gerade sehr interessant. Ich will das auch versuchen, da ich mir im Keller eh eine Druckluftringleitung installieren möchte. Zum Belüften wollte ich dann einen Aktivkohlefilter und einen Sterilfilter nachschalten. Beides liegt noch herum. Wie machen die Kompressornutzer hier es so?

Gruß

Alex


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Fauntleroy
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:54  
Ich nehme einen Belüftungsstein. Stein und Schlauch sind an einem Holzstab befestigt, mit einem 0,2 µm Filter an einer Aquariumspumpe. Damit rühre ich langsam in Bodennähe ca. 10 min. lang rum.
Gruß - Martin

Edit: Komma verrutscht: 0,2 µm statt 2 µm


[Editiert am 7.1.2013 um 20:20 von Fauntleroy]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 14:56  
Hefe im Gärfaß vorlegen, kalte Würze draufplätschern lassen, fertig!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Schauerte75
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 15:00  
Moin,
zwischen den Gärfässern ein paar mal hin und herschütten reicht völlig aus.

Gruß Jörg
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 15:07  
Hi,
ich habe dieses hier. Zwar nicht unbedingt notwendig, aber schön anzusehen, finde ich.
Das Schauglas ist mit tri clamp Verbindungen aus den usa. Der Würzebelüftungsstein ist in eine Blindkappe eingeschweißt. Die Luft kommt von einer Eheim Aquariumluftpumpe.
Gruß,
Philipp
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 15:11  
so sieht es aus, wenn es belüftet:
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 15:13  

Zitat von Tyrion, am 7.1.2013 um 14:39

Zitat von Bernstein, am 7.1.2013 um 14:08
Benutzt Ihr ein Würzebelüftungsset?


Ja, ich hatte aber zum Glück schon einen Kompressor der etwas mehr Druck macht.



Was tust du denn gegen die Öle, die bei einem normalen (Auto-)kompressor mitfliegen?
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 15:39  
Feststofflich bleiben die im Sterilfilter hängen, aber was ist mit den Gasen? Hab ich mich auch schon gefragt.

Zoomer (der auch auf der Suche nach schöner Sterilluft ist, z.b. um Fässer auszudrücken o.ä.)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:02  
Welche Gase meinst Du denn? Die aus dem Schmieröl des Kompressors? Da habe ich mal was lebensmittelfreundliches gesehen..... Ich weiß nur nicht mehr wo. Vielleicht läßt sich ein Kompressor ja auch mit Olivenöl schmieren? Da würde sich die Hefe da drüber freuen und das Oxigenieren ein wenig überflüssig machen. Dann hat man zwar schöne, lebensmittelfreundliche Sterilluft, braucht sie aber nicht mehr...lol... ;)

Gruß

Alex


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:11  
Hat denn mal jemand einen Vergleich zwischen belüfteter Würze und unbelüfteter Würze gemacht?

Ich mache es nie. Eventuell braucht man diesen Hocus pocus nicht.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:38  

Zitat von hoepfli, am 7.1.2013 um 16:11
Hat denn mal jemand einen Vergleich zwischen belüfteter Würze und unbelüfteter Würze gemacht?

Ich mache es nie. Eventuell braucht man diesen Hocus pocus nicht.


Ja Hoepfli, habe ich mal, allerdings nicht als Hobbybrauer, wo die Würze meist in die Gärtonne reinplätschert und wohl Sauerstoff ohnehin aufnimmt, sondern mit einem 20 hl Sud. Die Würzebelüftung war defekt und ich musste ja trotzdem ausschlagen bzw habe es erst währendessen bemerkt. Es brauchte ewig, bis die Gärung einsetzte und ich hatte Bedenken, dass alles verdirbt. Der Geschmack war nicht berühmt und dieser Sud wurde mit 4 anderen verschnitten, damit wir ihn nicht wegwerfen mussten.
Gruß,
Philipp
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:48  
Moinmoin,

ohne übermäßig klugscheißen zu wollen, ist das aber kein Vergleich. Weil ein mal irgendwas passiert, muss es nicht zwingend mit der fehlenden Belüftung zusammenhängen. Kann natürlich aber schon..

Nur weil sich so oftmals Legenden bilden, wollte ich das noch mal betonen. Es sei denn natürlich, du machst das genau so schon 20 mal.. dann wäre es auf jeden Fall mal ein deutliches Indiz.. :)

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 7.1.2013 um 17:15 von Dale]
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Erlenmeyer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:56  
Jetzt wirds´ pathologisch. Die Belüftung der Anstellwürze in Frage zu stellen, das meint ihr doch nicht wirklich, oder ?

Ob man jetzt mit Schneebesen, mit mehrmaligem Umschütten oder Kompressor Luft in die Würze bringt, die vermehrungsfreudige Hefe stürzt sich auf alles. Und je feiner die Luft verteilt, desto besser kommt die Hefe an. Und schon wieder Doemens: Eine zuviel an Sauerstoff geht in dieser Phase der Bierherstellung nicht.

Mein Konzept: Ein ausrangierter Kompressor zum Inhalieren von Pari und ein Aquariumsbelüftungsstein --- und die Hefe fühlt sich wohl. Der Stein muss natürlich anschließend ausgekocht werden.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:01  

Zitat von Erlenmeyer, am 7.1.2013 um 17:56
Jetzt wirds´ pathologisch. Die Belüftung der Anstellwürze in Frage zu stellen, das meint ihr doch nicht wirklich, oder ?

Ob man jetzt mit Schneebesen, mit mehrmaligem Umschütten oder Kompressor Luft in die Würze bringt, die vermehrungsfreudige Hefe stürzt sich auf alles. Und je feiner die Luft verteilt, desto besser kommt die Hefe an. Und schon wieder Doemens: Eine zuviel an Sauerstoff geht in dieser Phase der Bierherstellung nicht.

Mein Konzept: Ein ausrangierter Kompressor zum Inhalieren von Pari und ein Aquariumsbelüftungsstein --- und die Hefe fühlt sich wohl. Der Stein muss natürlich anschließend ausgekocht werden.

Hans


Ich befürchte auch dagegen darf man nichts sagen.... Edit: ich meine nicht Erlenmeyers Beitrag.

Jan, der in den letzten Wochen etwas verzweifelt was aus dem Forum wird


[Editiert am 7.1.2013 um 18:02 von JanBr]
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Andersonsds
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Registriert: 19.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:06  
Viele möglichkeiten, guck mal https://www.youtube.com/watch?v=AG9memwcwig

Lagers brauchen immer mehr luft als Ales*


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Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:10  

Zitat von Bernstein, am 7.1.2013 um 14:08
Hallo liebe Biergemeinde,

wie belüftet Ihr eigentlich Eure Würze und wie lange?

Bisher habe ich das immer umständlich durch Umschöpfen gemacht. Benutzt Ihr ein Würzebelüftungsset?



Überhaupt nicht.
Würze nach Whirlpool durch den Sputnik-Filter ins Gärfass laufen lassen, gleichzeitig auf Anstelltemperatur kühlen, Hefe rein, feddisch :)


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:13  

Zitat:

Zitat von scerevisiae, am 7.1.2013 um 14:42


Ja, ich hatte aber zum Glück schon einen Kompressor der etwas mehr Druck macht.


Bläst du mit einem normalen Kompressor rein?


Neee, ich hatte so einen kleinen für eine Hobby-Airbrush-Pistole.

edit: Damit bring ich in rund 10 Minuten das 30Liter Gärfass zum Überschäumen. Der liesse sich allerdings auch stufenlos regeln.


[Editiert am 7.1.2013 um 18:15 von Tyrion]
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