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Autor: Betreff: Wie belüftet Ihr Eure Würze?
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:19  
N´Abend.
Naja, bei Einsatz von Trockenhefen kann man sich die Würzebelüftung wirklich sparen. Die brauchen das nicht und da mache ich auch nichts.
Bei Flüssighefe sieht es anders aus, wobei ich auch nur die Würze in meinen Gärpott plätschern lasse und dann die Hefe einfach reinschütte.
Hätte ich einen ZKG den ich turbulenzfrei und sanft von unten befülle, würde ich mit steriler Luft belüften.
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:21  

Zitat von rattenfurz, am 7.1.2013 um 15:13



Was tust du denn gegen die Öle, die bei einem normalen (Auto-)kompressor mitfliegen?


:redhead: Ich frage mich gerade, ob ich den Begriff "Kompressor" irgendwie falsch verwende.

Gibts einen Unterschied zwischen einer "Luftpumpe" und einem Kompressor ?


Also ich hab dann halt eine etwas grössere (elektrische) "Luftpumpe", als jene welche z.B. beim HuM Belüftungsset dabei ist.


[Editiert am 7.1.2013 um 18:22 von Tyrion]
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Andersonsds
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:24  
Achtung, der luft Kompressor ist nicht sauber, er enthält Öl!!!

Suche ein Sauerstoffflasche, aber du brauchst ein Luftfilter "200 Mikron"

https://www.youtube.com/watch?v=AG9memwcwig


[Editiert am 7.1.2013 um 18:28 von Andersonsds]



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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 19:25  
Einfach den Schlauch ins Gärfaß und dann mit voller Kraft rein pumpen. Durch die Fallhöhe von anfangs ca 1 Meter wird genügend belüftet.
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 19:54  
Hallo,
ich kann nur Erlenmeyer unterstützen. Die Frage ob man oder ob man nicht die Würze belüften soll stellt sich einfach nicht. Die Frage ist wie ich es mache. Und viele, wie auch z.B Trashunter anscheinend, machen es unbewusst.



Zitat von Schlupfer, am 7.1.2013 um 18:19
N´Abend.
Naja, bei Einsatz von Trockenhefen kann man sich die Würzebelüftung wirklich sparen. Die brauchen das nicht und da mache ich auch nichts.
Bei Flüssighefe sieht es anders aus, wobei ich auch nur die Würze in meinen Gärpott plätschern lasse und dann die Hefe einfach reinschütte.
Hätte ich einen ZKG den ich turbulenzfrei und sanft von unten befülle, würde ich mit steriler Luft belüften.
Michael


Schlupfer, diese Diskussion hatten wir vor ein paar Tagen schon im Ansatz. Woraufhin ich eine email an fermentis schrieb. Ich kenne mich mit dem Einsatz von Trockenhefen nicht gut aus und wolltre einmal die Meinung des Herstellers hinsichtlich der Belüftung der Anstellwürze hören.
Hier die Antwort:

Thank you for your email to Brewwithfermentis and for your interest in Fermentis yeast.
We recommend to aerate the wort before pitching the rehydrated yeast. The small amount of oxygen will be helpful for the yeast to grow to the correct cell count. Then aeration should be avoided during the next stages to avoid oxidation of the beer and possible off-flavors and/or shorter shelf life.
I hope this answers your question and I remain at your disposal for any further question.
Best regards.
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Grüße,
Philipp
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 19:55  

Zitat von Andersonsds, am 7.1.2013 um 18:24

Suche ein Sauerstoffflasche, aber du brauchst ein Luftfilter "200 Mikron"


Falsch! Bei 200 Mikron geht ja noch Sand mit durch. Richtig wäre ein Filter mit einer Filterfeinheit von 0,2 µm (ehemals 0,2 Mikron).

Man geht davon aus, daß die meisten Bakterien, Pilze und Sporen deutlich größer sind und somit zurückgehalten werden.

Gruß

Alex


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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 19:56  

Zitat von gulp, am 7.1.2013 um 14:56
Hefe im Gärfaß vorlegen, kalte Würze draufplätschern lassen, fertig!

Gruß
Peter


Absolut richtig, so mache ich es auch mittlerweile. Habe auch Belüftungsset, wild Rumrühren und Hin-und Herkippen durch, alles zu umständlich bei für mich mit dem immer ungefähr gleichem Ergebnis. Ich dachte auch ich müsste mehr Aufwand bei untergärigen flüssigen Schnarchhefen betreiben, hat sich aber als absolut nicht notwendig erwiesen.

LG
Christian
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Fauntleroy
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 20:14  

Zitat von Erlenmeyer, am 7.1.2013 um 17:56
Und schon wieder Doemens: Eine zuviel an Sauerstoff geht in dieser Phase der Bierherstellung nicht.

Chris White von Whitelabs schreibt in seinem Buch "Yeast" dazu: "Contrary to what many brewers believe, it is possible to overoxygenate your wort when using pure oxygen. If you provide an overabundance of oxygen, too much growth can occur, creating an overabundance of fermentation by-products and resulting in a less then ideal fermentation character."

Na, wenigstens sind sich die Experten einig ;-) White empfiehlt 8-10 ppm, das sind bei 20 l Würze ca. 60 s. lang reiner Sauerstoff per Belüftungsstein (in seinem Beispiel ergibt das 9,2 ppm bei 18,7 °P, 24 °C). Zum Vergleich: Bei 5 min. Schütteln misst er 2,71 ppm.

Gruß - Martin
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 20:43  

Zitat von Diplomat, am 7.1.2013 um 19:54
...
Schlupfer, diese Diskussion hatten wir vor ein paar Tagen schon im Ansatz. Woraufhin ich eine email an fermentis schrieb. Ich kenne mich mit dem Einsatz von Trockenhefen nicht gut aus und wolltre einmal die Meinung des Herstellers hinsichtlich der Belüftung der Anstellwürze hören.
Hier die Antwort:

Thank you for your email to Brewwithfermentis and for your interest in Fermentis yeast.
We recommend to aerate the wort before pitching the rehydrated yeast. The small amount of oxygen will be helpful for the yeast to grow to the correct cell count. Then aeration should be avoided during the next stages to avoid oxidation of the beer and possible off-flavors and/or shorter shelf life.
I hope this answers your question and I remain at your disposal for any further question.
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Grüße,
Philipp


Hi Philipp,
das ist interessant. Unterscheiden sich die Herstellungsmethoden von Trockenhefe so gravierend oder gibt es auch auf Seiten der Hersteller unterschiedliche Auffassungen. Lallemand/Danstar meint folgendes (auch leider nur in englisch):

"Most commercially produced Active Dry Beer yeast actually require no O2 addition for a successful average gravity wort fermentation. There is enough lipids built into the cell at the yeast factory. It will need O2 addition on the next re-pitching. Re-pitching yeast held under stressful conditions have a delayed response to O2 uptake. Under pitching requires more O2 than over pitching."
Der komplette Artikel und noch viel mehr Infos sind hier: http://www.danstaryeast.com/articles/oxygen-requirements< br />

VG
Michael
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 20:45  

Zitat:
... it is possible to overoxygenate your wort when using pure oxygen.

Die Stelle kenne ich auch. Ein Superbuch über Hefe übrigens. Hier geht es um reinen Sauerstoff und den haben üblicherweise nur die passionierten Schweißer unter uns zu Hause. Mit gereinigter Luft ist eine schädliche Übersättigung der Würze mit Sauerstoff nicht möglich. Zumindest habe ich keine Stelle in der Literatur darüber gefunden.

Hans


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 20:54  
Hi Hans,

die Amis benutzen reinen Sauerstoff in Sprayflaschen ganz gerne. Hab ich ein einem YouTube Video gesehen...


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 21:02  

Zitat von JanBr, am 7.1.2013 um 18:01
Jan, der in den letzten Wochen etwas verzweifelt was aus dem Forum wird


Keine Panik, Jan! Ruhig bleiben.
Ich weiß was Du meinst. Ich habe den gleichen Gedanken in den letzten Tagen auch immer mal gehabt. Aber das legt sich wieder. Im schmlimmsten Fall fühlen sich zwei oder drei Mitglieder dermaßen auf dem Schlips getreten, daß sie hier aussteigen. Und einer kommt dann möglicherweise unter "falschem" (anderem) Namen wieder zurück. Hatten wir alles schon. ;)
Leider gehen dabei meistens die, die richtig was beizutragen haben. Die Selbstdarsteller haben traurigerweise die längere Halbwertszeit hier im Forum. :-(

Gruß

Alex


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Andersonsds
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 21:04  

Zitat von alexbrand, am 7.1.2013 um 19:55

Zitat von Andersonsds, am 7.1.2013 um 18:24

Suche ein Sauerstoffflasche, aber du brauchst ein Luftfilter "200 Mikron"


Falsch! Bei 200 Mikron geht ja noch Sand mit durch. Richtig wäre ein Filter mit einer Filterfeinheit von 0,2 µm (ehemals 0,2 Mikron).

Man geht davon aus, daß die meisten Bakterien, Pilze und Sporen deutlich größer sind und somit zurückgehalten werden.

Gruß

Alex


Genau, entschuldigung 0,2 Mikron diese filter http://www.google.com/imgres?um=1&hl=pt-BR&sa=N&tbo=d&biw=102 4&bih=653&tbm=isch&tbnid=pzqtPjv6h2u3lM:&imgrefurl=http://cervejacas.lojate mporaria.com/filtro-de-bacterias.html&docid=28iF36qfWjOvuM&imgurl=http://ce rvejacas.lojatemporaria.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab335 25d08d6e5fb8d27136e95/m/i/micro_filtro.jpg&w=246&h=186&ei=JyrrUOmiIYvotQaGo IDIBQ&zoom=1&iact=hc&vpx=140&vpy=145&dur=1603&hovh=148&hovw=196&tx=112&ty=9 8&sig=111762852073868187196&page=1&tbnh=129&tbnw=175&start=0&ndsp=26&ved=1t :429,r:1,s:0,i:91


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 21:09  
Hi René,

das ist mir neu, diese verrückten Amis, als wäre die Luft nicht gut genug.

Hans


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 21:09  
ja, solche Filte sind geeignet. Man bekommt sie z.B. in Apotheken unter der Bezeichnung "Spritzenvorsatzfilter".

Gruß

Alex


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 22:19  

Zitat von Erlenmeyer, am 7.1.2013 um 21:09
Hi René,

das ist mir neu, diese verrückten Amis, als wäre die Luft nicht gut genug.

Hans


Eben bigger, bolder, brider...

Hier ist so ein Teil: http://www.northernbrewer.com/shop/brewing/brewing-equipment/ fermenting-equipment/oxygenation-kit.html

Gruß

Jan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 23:15  
Das verstehe ich nicht.

Reiner Sauerstoff ist keineswegs einfach nur "normale Luft mal 5". Reine Sauerstoff kann z.B. ohne externet Zündquelle diverse Fette direkt entzünden, das kann 20% Sauertoff auf 80% Stickstoff nicht.

Ich hätte wirklich Angst davor, dass 100%Sauerstoff die Würze doch oxidiert.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 23:31  
Wenn ich das so lese, frage ich mich, wie mein Bier ohne Kompressor und Sauerstoffflaschen überhaupt vergären konnte.
Eventuell sollte ich meinen Schneebesen patentieren lassen. :thumbup:
Jetzt nehme ich noch ein Fränkisches und freue mich des Lebens.
Guten Sud die Herren

Henner


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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 23:40  

Zitat von Hesse, am 7.1.2013 um 23:31
Wenn ich das so lese, frage ich mich, wie mein Bier ohne Kompressor und Sauerstoffflaschen überhaupt vergären konnte.
Eventuell sollte ich meinen Schneebesen patentieren lassen. :thumbup:
Jetzt nehme ich noch ein Fränkisches und freue mich des Lebens.
Guten Sud die Herren

Henner


Wenn du nen stink normalen Schneebesen verwendest, tut's mir leid, den werd ich mir patentieren lassen :)

Jan
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 23:42  
Hallo Bernstein,

mehr dazu war auch hier schon, Suchfunktion hilft.

Aber Hans hat ja hier mal richtig geschrieben warum, weshalb und wieso. Dank Dir (den anderen natürlemang auch)

Cheers, Jörg


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 23:47  
Ok Jan,
ich biete Dir 50/50 an.


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 23:59  

Zitat von Schlupfer, am 7.1.2013 um 18:19
N´Abend.
Naja, bei Einsatz von Trockenhefen kann man sich die Würzebelüftung wirklich sparen. Die brauchen das nicht (...)


Verstehe ich nicht, wo ist der Unterschied zwischen ordentlich rehydrierter und Flüssighefe? Ist vitale Hefe nicht gleich vitaler Hefe? Trockenhefe ist doch auch nur Hefe, die u.a. dank viel Trehalose die Trockephase überlebt, sobald sie wieder rehydriert ist, ist es einfach Hefe, oder? Korrigiert mich, wenn ich falsch liege...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 00:19  

Zitat von Hesse, am 7.1.2013 um 23:47
Ok Jan,
ich biete Dir 50/50 an.


Top. Sollten wir Handmixer auch mit aufnehmen?

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 07:09  
Trockenhefe wird zu dem Zeitpunkt getrocknet, in dem sie alle nötigen Stoffe zur Vermehrung bereits eingelagert hat.
Sie kann also sofort ohne Belüften loslegen, wobei Belüften angeblich nicht schadet.
Andererseits hab ich mal gelesen, dass Belüften unter anderem die Bittere des Bieres unedler macht.
Wie auch immer, so lange mir eine Nottingham oder US-05 eine Doppelbockwürze in 4 Tagen runterzieht, weigere ich mich, da irgend etwas zu belüften.

Bei Flüssighefe nehm ich nen Akkubohrer und so einen Farbquirl:



Stefan


[Editiert am 8.1.2013 um 07:10 von Boludo]
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 07:26  
•Klugschei.. Modus ein•
Zitat:
Reiner Sauerstoff ist keineswegs einfach nur "normale Luft mal 5". Reine Sauerstoff kann z.B. ohne externet Zündquelle diverse Fette direkt entzünden, das kann 20% Sauertoff auf 80% Stickstoff nicht.


Luft auch , nimm flüssiges Magnesium.
B.


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Prost! B.
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