Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:19 |
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N´Abend.
Naja, bei Einsatz von Trockenhefen kann man sich die Würzebelüftung
wirklich sparen. Die brauchen das nicht und da mache ich auch nichts.
Bei Flüssighefe sieht es anders aus, wobei ich auch nur die Würze in meinen
Gärpott plätschern lasse und dann die Hefe einfach reinschütte.
Hätte ich einen ZKG den ich turbulenzfrei und sanft von unten befülle,
würde ich mit steriler Luft belüften.
Michael
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:21 |
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Ich frage mich gerade, ob ich den Begriff
"Kompressor" irgendwie falsch verwende.
Gibts einen Unterschied zwischen einer "Luftpumpe" und einem Kompressor
?
Also ich hab dann halt eine etwas grössere (elektrische) "Luftpumpe", als
jene welche z.B. beim HuM Belüftungsset dabei ist.
[Editiert am 7.1.2013 um 18:22 von Tyrion]
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 18:24 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 19:25 |
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Einfach den Schlauch ins Gärfaß und dann mit voller Kraft rein pumpen.
Durch die Fallhöhe von anfangs ca 1 Meter wird genügend belüftet.
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 19:54 |
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Hallo,
ich kann nur Erlenmeyer unterstützen. Die Frage ob man oder ob man nicht
die Würze belüften soll stellt sich einfach nicht. Die Frage ist wie ich es
mache. Und viele, wie auch z.B Trashunter anscheinend, machen es
unbewusst.
Zitat von Schlupfer, am 7.1.2013 um
18:19 | N´Abend.
Naja, bei Einsatz von Trockenhefen kann man sich die Würzebelüftung
wirklich sparen. Die brauchen das nicht und da mache ich auch nichts.
Bei Flüssighefe sieht es anders aus, wobei ich auch nur die Würze in meinen
Gärpott plätschern lasse und dann die Hefe einfach reinschütte.
Hätte ich einen ZKG den ich turbulenzfrei und sanft von unten befülle,
würde ich mit steriler Luft belüften.
Michael |
Schlupfer, diese Diskussion hatten wir vor ein paar Tagen schon im Ansatz.
Woraufhin ich eine email an fermentis schrieb. Ich kenne mich mit dem
Einsatz von Trockenhefen nicht gut aus und wolltre einmal die Meinung des
Herstellers hinsichtlich der Belüftung der Anstellwürze hören.
Hier die Antwort:
Thank you for your email to Brewwithfermentis and for your interest in
Fermentis yeast.
We recommend to aerate the wort before pitching the rehydrated
yeast. The small amount of oxygen will be helpful for the yeast to grow
to the correct cell count. Then aeration should be avoided during the next
stages to avoid oxidation of the beer and possible off-flavors and/or
shorter shelf life.
I hope this answers your question and I remain at your disposal for any
further question.
Best regards.
Description : logo fermentis
Regional Sales Manager Western Europe
pbasuyaux.fermentis@lesaffre.fr
www.fermentis.com
Description : divisionengHrvbblue
Grüße,
Philipp
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 19:55 |
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Falsch! Bei 200 Mikron geht ja noch Sand mit durch. Richtig wäre ein
Filter mit einer Filterfeinheit von 0,2 µm (ehemals 0,2 Mikron).
Man geht davon aus, daß die meisten Bakterien, Pilze und Sporen deutlich
größer sind und somit zurückgehalten werden.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 19:56 |
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Absolut richtig, so mache ich es auch mittlerweile. Habe auch
Belüftungsset, wild Rumrühren und Hin-und Herkippen durch, alles zu
umständlich bei für mich mit dem immer ungefähr gleichem Ergebnis. Ich
dachte auch ich müsste mehr Aufwand bei untergärigen flüssigen
Schnarchhefen betreiben, hat sich aber als absolut nicht notwendig
erwiesen.
LG
Christian
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 12.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 20:14 |
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Chris White von Whitelabs schreibt in
seinem Buch "Yeast" dazu: "Contrary to what many brewers believe, it is
possible to overoxygenate your wort when using pure oxygen. If you provide
an overabundance of oxygen, too much growth can occur, creating an
overabundance of fermentation by-products and resulting in a less then
ideal fermentation character."
Na, wenigstens sind sich die Experten einig ;-) White empfiehlt 8-10 ppm,
das sind bei 20 l Würze ca. 60 s. lang reiner Sauerstoff per
Belüftungsstein (in seinem Beispiel ergibt das 9,2 ppm bei 18,7 °P, 24 °C).
Zum Vergleich: Bei 5 min. Schütteln misst er 2,71 ppm.
Gruß - Martin
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 20:43 |
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Zitat von Diplomat, am 7.1.2013 um
19:54 | ...
Schlupfer, diese Diskussion hatten wir vor ein paar Tagen schon im Ansatz.
Woraufhin ich eine email an fermentis schrieb. Ich kenne mich mit dem
Einsatz von Trockenhefen nicht gut aus und wolltre einmal die Meinung des
Herstellers hinsichtlich der Belüftung der Anstellwürze hören.
Hier die Antwort:
Thank you for your email to Brewwithfermentis and for your interest in
Fermentis yeast.
We recommend to aerate the wort before pitching the rehydrated
yeast. The small amount of oxygen will be helpful for the yeast to grow
to the correct cell count. Then aeration should be avoided during the next
stages to avoid oxidation of the beer and possible off-flavors and/or
shorter shelf life.
I hope this answers your question and I remain at your disposal for any
further question.
Best regards.
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pbasuyaux.fermentis@lesaffre.fr
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Grüße,
Philipp |
Hi Philipp,
das ist interessant. Unterscheiden sich die Herstellungsmethoden von
Trockenhefe so gravierend oder gibt es auch auf Seiten der Hersteller
unterschiedliche Auffassungen. Lallemand/Danstar meint folgendes (auch
leider nur in englisch):
"Most commercially produced Active Dry Beer yeast actually require no O2
addition for a successful average gravity wort fermentation. There is
enough lipids built into the cell at the yeast factory. It will need O2
addition on the next re-pitching. Re-pitching yeast held under stressful
conditions have a delayed response to O2 uptake. Under pitching requires
more O2 than over pitching."
Der komplette Artikel und noch viel mehr Infos sind hier: http://www.danstaryeast.com/articles/oxygen-requirements<
br />
VG
Michael
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 20:45 |
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Zitat: | ... it is possible to
overoxygenate your wort when using pure
oxygen. |
Die Stelle kenne ich auch. Ein Superbuch
über Hefe übrigens. Hier geht es um reinen Sauerstoff und den haben
üblicherweise nur die passionierten Schweißer unter uns zu Hause. Mit
gereinigter Luft ist eine schädliche Übersättigung der Würze mit Sauerstoff
nicht möglich. Zumindest habe ich keine Stelle in der Literatur darüber
gefunden.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 20:54 |
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Hi Hans,
die Amis benutzen reinen Sauerstoff in Sprayflaschen ganz gerne. Hab ich
ein einem YouTube Video gesehen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 21:02 |
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Keine Panik, Jan! Ruhig bleiben.
Ich weiß was Du meinst. Ich habe den gleichen Gedanken in den letzten Tagen
auch immer mal gehabt. Aber das legt sich wieder. Im schmlimmsten
Fall fühlen sich zwei oder drei Mitglieder dermaßen auf dem Schlips
getreten, daß sie hier aussteigen. Und einer kommt dann möglicherweise
unter "falschem" (anderem) Namen wieder zurück. Hatten wir alles schon.
Leider gehen dabei meistens die, die richtig was beizutragen haben. Die
Selbstdarsteller haben traurigerweise die längere Halbwertszeit hier im
Forum. :-(
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 21:04 |
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Zitat von alexbrand, am 7.1.2013 um
19:55 |
Falsch! Bei 200 Mikron geht ja noch Sand mit durch. Richtig wäre ein
Filter mit einer Filterfeinheit von 0,2 µm (ehemals 0,2 Mikron).
Man geht davon aus, daß die meisten Bakterien, Pilze und Sporen deutlich
größer sind und somit zurückgehalten werden.
Gruß
Alex |
Genau, entschuldigung 0,2 Mikron diese filter http://www.google.com/imgres?um=1&hl=pt-BR&sa=N&tbo=d&biw=102
4&bih=653&tbm=isch&tbnid=pzqtPjv6h2u3lM:&imgrefurl=http://cervejacas.lojate
mporaria.com/filtro-de-bacterias.html&docid=28iF36qfWjOvuM&imgurl=http://ce
rvejacas.lojatemporaria.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab335
25d08d6e5fb8d27136e95/m/i/micro_filtro.jpg&w=246&h=186&ei=JyrrUOmiIYvotQaGo
IDIBQ&zoom=1&iact=hc&vpx=140&vpy=145&dur=1603&hovh=148&hovw=196&tx=112&ty=9
8&sig=111762852073868187196&page=1&tbnh=129&tbnw=175&start=0&ndsp=26&ved=1t
:429,r:1,s:0,i:91____________________ Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 21:09 |
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Hi René,
das ist mir neu, diese verrückten Amis, als wäre die Luft nicht gut
genug.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 21:09 |
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ja, solche Filte sind geeignet. Man bekommt sie z.B. in Apotheken unter der
Bezeichnung "Spritzenvorsatzfilter".
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 22:19 |
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:15 |
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Das verstehe ich nicht.
Reiner Sauerstoff ist keineswegs einfach nur "normale Luft mal 5". Reine
Sauerstoff kann z.B. ohne externet Zündquelle diverse Fette direkt
entzünden, das kann 20% Sauertoff auf 80% Stickstoff nicht.
Ich hätte wirklich Angst davor, dass 100%Sauerstoff die Würze doch
oxidiert.
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:31 |
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Wenn ich das so lese, frage ich mich, wie mein Bier ohne Kompressor und
Sauerstoffflaschen überhaupt vergären konnte.
Eventuell sollte ich meinen Schneebesen patentieren lassen.
Jetzt nehme ich noch ein Fränkisches und freue mich des Lebens.
Guten Sud die Herren
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:40 |
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Zitat von Hesse, am 7.1.2013 um
23:31 | Wenn ich das so lese, frage ich mich,
wie mein Bier ohne Kompressor und Sauerstoffflaschen überhaupt vergären
konnte.
Eventuell sollte ich meinen Schneebesen patentieren lassen.
Jetzt nehme ich noch ein Fränkisches und freue mich des Lebens.
Guten Sud die Herren
Henner |
Wenn du nen stink normalen Schneebesen verwendest, tut's mir leid, den werd
ich mir patentieren lassen
Jan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:42 |
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Hallo Bernstein,
mehr dazu war auch hier schon, Suchfunktion hilft.
Aber Hans hat ja hier mal richtig geschrieben warum, weshalb und wieso.
Dank Dir (den anderen natürlemang auch)
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:47 |
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Ok Jan,
ich biete Dir 50/50 an.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:59 |
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Verstehe ich nicht, wo ist der Unterschied zwischen ordentlich rehydrierter
und Flüssighefe? Ist vitale Hefe nicht gleich vitaler Hefe? Trockenhefe ist
doch auch nur Hefe, die u.a. dank viel Trehalose die Trockephase überlebt,
sobald sie wieder rehydriert ist, ist es einfach Hefe, oder? Korrigiert
mich, wenn ich falsch liege...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 00:19 |
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Top. Sollten wir Handmixer auch mit aufnehmen?
Jan
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Antwort 47 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 07:09 |
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Trockenhefe wird zu dem Zeitpunkt getrocknet, in dem sie alle nötigen
Stoffe zur Vermehrung bereits eingelagert hat.
Sie kann also sofort ohne Belüften loslegen, wobei Belüften angeblich nicht
schadet.
Andererseits hab ich mal gelesen, dass Belüften unter anderem die Bittere
des Bieres unedler macht.
Wie auch immer, so lange mir eine Nottingham oder US-05 eine
Doppelbockwürze in 4 Tagen runterzieht, weigere ich mich, da irgend etwas
zu belüften.
Bei Flüssighefe nehm ich nen Akkubohrer und so einen Farbquirl:
Stefan
[Editiert am 8.1.2013 um 07:10 von Boludo]
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 07:26 |
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•Klugschei.. Modus ein• Zitat: | Reiner Sauerstoff ist keineswegs einfach nur "normale Luft mal
5". Reine Sauerstoff kann z.B. ohne externet Zündquelle diverse Fette
direkt entzünden, das kann 20% Sauertoff auf 80% Stickstoff
nicht. |
Luft auch , nimm flüssiges Magnesium.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 49 |
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