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Autor: Betreff: Hobbybrauer-Mythbusters #1: Das Flaschen-BUMM-Experiment
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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:24  
Tag 1 im Flaschen-Dschungelcamp. Die Probanden fühlen sich sichtlich wohl.

Ich habe gestern abend warmes Wasser in die Fässer gefüllt, daher ist die Gärung äußerst fix angekommen. Das Bild unten stammt von heute 7.20 Uhr.

Man beachte die Anzeigen der Manometer: Beide auf Anschlag und darüber hinaus...

Bis jetzt (19 Uhr) sind noch alle Flaschen heil.

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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 20:26  
Spannung, im wahrsten Sinne!


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Agent B
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 21:59  
Hallo Hademer,

wie weit gehen denn deine Manometer?
Das eine bis 6 Bar? und das andere?

Cooler Versuch....

Hoffentlich hast du auch immer eine Schutzbrille auf wenn du nach den Flaschen schaust!

Gruß
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not
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 22:02  
... habe mir grade genau das gedacht: wie macht Hademer das Bildchen? Hinter einer Bleiwand / Sandsäcken / mittels Drohne ...
Spanndende Angelegenheit - Danke für Deinen Versuch -

Sönke


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[... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 22:15  
Wie kriegst du denn mit, ob die Flaschen abblasen?


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Aleprinz
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 09:36  
Interessanter Versuch!

Gibt's schon Erkenntnisse? Hat's schon "Bumm" gemacht?


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Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.

Bieraten machen viele Bierarten.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 10:45  
Hoffentlich ist ihm nix passiert :o


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Brauer-Tom
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 10:53  
Ich will ja nix sagen, :cool:

Aber wenn es um eine Druckprüfung geht?
Warum schießt Du die Buddel nicht einfach an einen Kompressor an und regelst den Druck langsam hoch?

Eventuell mit Highspeedcam damits was zu guggen gibt! :)


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Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 10:56  

Zitat von Brauer-Tom, am 9.2.2013 um 10:53
Ich will ja nix sagen, :cool:

Aber wenn es um eine Druckprüfung geht?
Warum schießt Du die Buddel nicht einfach an einen Kompressor an und regelst den Druck langsam hoch?

Eventuell mit Highspeedcam damits was zu guggen gibt! :)


Naja in Bierflaschen herrschen nun mal andere Bedingungen wie in einer Durckluftflasche.
Es gibt den Bügelverschluss mit Gummi, die Flasche ist hauptsächlich mit Bier gefüllt, es gibt hauptsächlich CO2 als Gas usw.
Insofern kommt dieser Versuch schon näher an die realen Bedingungen als stumpfes Flaschen zerstören mit dem Kompressor.
Die Highspeedkamera wär aber trotzdem interessant :)
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Brauer-Tom
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 11:00  
Ist Druck nicht = Druck :puzz:
Naja, soll ja auch spritzen, denke ich mal.

Also sorry für die rein pysikalische Betrachtung.
Bin gespannt was passiert.


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Agent B
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:21  
Hallo,

ich denke auch daß Druck gleich Druck ist.
Pressluftflaschen für Atemluft werden ja zum Tüven auch mit Wasser gefüllt und dann auf Prüfdruck hochgefahren.

Oder drücken 2 Bar Co2 mehr als 2 Bar Luft... :P
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daKrueml
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:28  
Abo


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Grüße

Martin
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:36  

Zitat von Brauer-Tom, am 9.2.2013 um 11:00
Ist Druck nicht = Druck :puzz:
Naja, soll ja auch spritzen, denke ich mal.

Also sorry für die rein pysikalische Betrachtung.
Bin gespannt was passiert.


Vielleicht habt ihr recht und es wäre egal.
Aber was wäre wenn sich zB soviel CO2 im Bier löst, dass der pH so weit sinkt, dass die Hefen ihre Arbeit einstellen und sich der Druck so selbst reguliert (nur als theoretisches Bsp). Man kann nie vorhersehen was wirklich passiert ;)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:40  
Hefe erzeugt nicht unbegrenzt Druck! Ab 10 bar stellt die Hefe ihre Arbeit ein. Ich schreibe das aus der Erinnerung und habe keine Beweisdaten parat..Mit echten (neuen) Champagnerflaschen ist es "theoretisch" unmöglich Flaschenbomben zu bauen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:44  

Zitat von flying, am 10.2.2013 um 19:40
Hefe erzeugt nicht unbegrenzt Druck! Ab 10 bar stellt die Hefe ihre Arbeit ein. Ich schreibe das aus der Erinnerung und habe keine Beweisdaten parat..Mit echten (neuen) Champagnerflaschen ist es "theoretisch" unmöglich Flaschenbomben zu bauen...


:thumbup:

Deswegen finde ich gut, dass dieses Experiment so nahe wie möglich an der Realität durchgeführt wird.


[Editiert am 10.2.2013 um 19:46 von scerevisiae]
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:10  
Als Neuling erst mal ein "Servus" in die erlauchte Runde.

Nun zum topic:
Hab sowas in der Art schon mal gemacht, im Rahmen meiner ersten Sekt-Versuche.
Von einer ganzen Kiste Bierflachen (die ältere Form, in der der Augustiner Edelstoff abgefüllt wird) hat eine einzige überlebt. Die hab ich dann ein paar Wochen bei knapp über Null Grad gelagert und unter Vollschutz vorsichtig geöffnet. Gab eine meterhohe Fontäne.
PET-Flaschen sind noch ein bischen explosiver...

Dass Kronkorken auf Bierflaschen bei zu hohem Druck abblasen kann ich also nicht bestätigen. Bei echten, zur Flaschengärung geeignete Sektflaschen (leider kaum zu kriegen und nicht ganz billig), dagegen gibt der Kronkorken nach, bevor die Flasche nachgibt.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:13  

Zitat von Rudiratlos, am 10.2.2013 um 20:10
Als Neuling erst mal ein "Servus" in die erlauchte Runde.

Nun zum topic:
Hab sowas in der Art schon mal gemacht, im Rahmen meiner ersten Sekt-Versuche.
Von einer ganzen Kiste Bierflachen (die ältere Form, in der der Augustiner Edelstoff abgefüllt wird) hat eine einzige überlebt. Die hab ich dann ein paar Wochen bei knapp über Null Grad gelagert und unter Vollschutz vorsichtig geöffnet. Gab eine meterhohe Fontäne.
PET-Flaschen sind noch ein bischen explosiver...

Dass Kronkorken auf Bierflaschen bei zu hohem Druck abblasen kann ich also nicht bestätigen. Bei echten, zur Flaschengärung geeignete Sektflaschen (leider kaum zu kriegen und nicht ganz billig), dagegen gibt der Kronkorken nach, bevor die Flasche nachgibt.


Ich glaube wir sollten Bügelverschlüsse mit Überdruckventil bauen ;)
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:15  
Ich hatte gestern noch eine 1l-Flasche von Bolten, die abgeblasen hatte. Bei jedem Kontakt mit dem Bügelverschluss zischte ein bisschen Überdruck raus.

Das Bier war aber nicht schal (aber auch nicht überkarbonisiert).


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:16  

Zitat:
die ältere Form, in der der Augustiner Edelstoff abgefüllt wird


Die nennt sich Euro Flasche.

Fuer die Sektflschen die auch Druck abkoennen, bieten sich Flaschen an von "Schaumweinen" bei denen Flaschengaerung zwingend vorgeschrieben ist. Das ist natuerlich beim Champagner der Fall, aber der ist bekanntlich teuer. Aber auch spanischer Cava ist ein Flaschengaerer. Freixenet z.B. hat ziemlich schwere hochwertige Flaschen bei gutem Preis und gutem Geschmack.

Jan
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Cohumulon
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:40  

Zitat von Rudiratlos, am 10.2.2013 um 20:10

PET-Flaschen sind noch ein bischen explosiver...


Kannst du dazu bitte etwas mehr sagen? Ich hätte jetzt erwartet, daß die aufgrund des zähen Kunststoffs eher platzen als explodieren. Bisher hatte ich überlegt, ob ich die Speise nicht in PET-Flaschen aufbeware.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 14:10  
Da Mutter Natur ja bekanntlich eine alte böse Frau ist, rechne ich nach Ende des Experiments mit Problemen, die Flaschen korrekt auf Normaldruck zu bringen - ohne flächiges Verteilen des Inhalts und ohne Augen-Ausschießen mit Flaschenmanometern. ;)

Spannender Thread..

Dale, der kürzlich unter dem Gegenteil litt: Weizennachgärung war durch, aber auf einer Bügelflasche kein Druck, aber auch kein Zucker.. Seltsam..
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 14:26  

Zitat von JanBr, am 10.2.2013 um 20:16


Fuer die Sektflschen die auch Druck abkoennen, bieten sich Flaschen an von "Schaumweinen" bei denen Flaschengaerung zwingend vorgeschrieben ist

Jan


Eine nutzbare Flasche sollte ca 800g plus wiegen - dann ist sie stark genug. Sonst können die Sektflaschen auch platzen - die wurden nämlich nachkarbonisiert, und nicht in der Flasche vergoren ...
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 17:13  
Ich finde das Experiment sehr spannend, vor allem, dass es recht realitätsnah durchgeführt wird gefällt mir sehr.

Mit den Zuckermengen komme ich mit meinen Berechnungen auch auf ähnliche, wenn auch leicht erhöhte Druckwerte. Mich wundert, dass schon nach so kurzer Zeit beide Manometer am Anschlag waren. Es scheint also, das die Aufnahme des CO2 ins flüssige Medium weit schleppender vor sich geht als die Hefe neues CO2 produziert, zumindest am Anfang der Gärung. Es sollte sich also eigentlich bei den Manometerflaschen der Druck bald wieder normalisieren.

Noch einmal zurück zu der weiter oben gestellen Anmerkung: "Druck ist gleich Druck". Da bin ich zwar der gleichen Meinung, also, bei welchem Druck die Flaschen nachgeben, allerdings würde ich mir zutrauen eine restlos randvoll (mt Wasser/Würze/Bier) vollgefüllte Flasche Bier während des Zerberstens in der Hand zu halten. Vor einer halbleeren oder "leeren", also nur mit CO2 oder Luft befüllten unter gleichem Druck befindlichen Flasche hätte ich jedoch einen Heidenrespekt.

Vielen Dank Hademer für diesen aufopferungsvollen Versuch. Traust Du Dich noch in den Keller oder die Garage, in der die Anordnung steht :-) Ich würde von meiner besseren Hälfte wohl ein Kellerverbot bekommen, solange bis dass es 13 mal geplöppert hat ;-)


[Editiert am 11.2.2013 um 17:14 von kleier]
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 17:17  

Zitat von kleier, am 11.2.2013 um 17:13
Ich finde das Experiment sehr spannend, vor allem, dass es recht realitätsnah durchgeführt wird gefällt mir sehr.

Mit den Zuckermengen komme ich mit meinen Berechnungen auch auf ähnliche, wenn auch leicht erhöhte Druckwerte. Mich wundert, dass schon nach so kurzer Zeit beide Manometer am Anschlag waren. Es scheint also, das die Aufnahme des CO2 ins flüssige Medium weit schleppender vor sich geht als die Hefe neues CO2 produziert, zumindest am Anfang der Gärung. Es sollte sich also eigentlich bei den Manometerflaschen der Druck bald wieder normalisieren.

Noch einmal zurück zu der weiter oben gestellen Anmerkung: "Druck ist gleich Druck". Da bin ich zwar der gleichen Meinung, also, bei welchem Druck die Flaschen nachgeben, allerdings würde ich mir zutrauen eine restlos randvoll (mt Wasser/Würze/Bier) vollgefüllte Flasche Bier während des Zerberstens in der Hand zu halten. Vor einer halbleeren oder "leeren", also nur mit CO2 oder Luft befüllten unter gleichem Druck befindlichen Flasche hätte ich jedoch einen Heidenrespekt.

Vielen Dank Hademer für diesen aufopferungsvollen Versuch. Traust Du Dich noch in den Keller oder die Garage, in der die Anordnung steht :-) Ich würde von meiner besseren Hälfte wohl ein Kellerverbot bekommen, solange bis dass es 13 mal geplöppert hat ;-)


Ich würde in seiner Stelle eine Lederjacke + Lederhandschuhe und einen Motorradhelm aufsetzen. Auf jeden Fall aber eine Schutzbrille tragen, wenn du die Flaschen berührst oder ihnen nur nahe kommst. Es zahlt sich nicht aus dass du da was risikierst!
Auf jeden Fall danke für das Experiment! :thumbup:
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 17:26  
:cool: Er hat sich schon seit 4 Tagen nicht gemeldet, da wird doch nicht.....
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