Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 19:24 |
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Tag 1 im Flaschen-Dschungelcamp. Die Probanden fühlen sich sichtlich wohl.
Ich habe gestern abend warmes Wasser in die Fässer gefüllt, daher ist die
Gärung äußerst fix angekommen. Das Bild unten stammt von heute 7.20 Uhr.
Man beachte die Anzeigen der Manometer: Beide auf Anschlag und darüber
hinaus...
Bis jetzt (19 Uhr) sind noch alle Flaschen heil.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 20:26 |
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Spannung, im wahrsten Sinne!
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 21:59 |
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Hallo Hademer,
wie weit gehen denn deine Manometer?
Das eine bis 6 Bar? und das andere?
Cooler Versuch....
Hoffentlich hast du auch immer eine Schutzbrille auf wenn du nach den
Flaschen schaust!
Gruß
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 22:02 |
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... habe mir grade genau das gedacht: wie macht Hademer das Bildchen?
Hinter einer Bleiwand / Sandsäcken / mittels Drohne ...
Spanndende Angelegenheit - Danke für Deinen Versuch -
Sönke
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 22:15 |
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 9.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 09:36 |
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Interessanter Versuch!
Gibt's schon Erkenntnisse? Hat's schon "Bumm" gemacht?
____________________ Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.
Bieraten machen viele Bierarten.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 10:45 |
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Hoffentlich ist ihm nix passiert ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 30.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 10:53 |
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Ich will ja nix sagen,
Aber wenn es um eine Druckprüfung geht?
Warum schießt Du die Buddel nicht einfach an einen Kompressor an und
regelst den Druck langsam hoch?
Eventuell mit Highspeedcam damits was zu guggen gibt! ____________________ Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 10:56 |
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Zitat von Brauer-Tom, am 9.2.2013 um
10:53 | Ich will ja nix sagen,
Aber wenn es um eine Druckprüfung geht?
Warum schießt Du die Buddel nicht einfach an einen Kompressor an und
regelst den Druck langsam hoch?
Eventuell mit Highspeedcam damits was zu guggen gibt!
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Naja in Bierflaschen herrschen nun mal andere Bedingungen wie in einer
Durckluftflasche.
Es gibt den Bügelverschluss mit Gummi, die Flasche ist hauptsächlich mit
Bier gefüllt, es gibt hauptsächlich CO2 als Gas usw.
Insofern kommt dieser Versuch schon näher an die realen Bedingungen als
stumpfes Flaschen zerstören mit dem Kompressor.
Die Highspeedkamera wär aber trotzdem interessant
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 30.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 11:00 |
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Ist Druck nicht = Druck
Naja, soll ja auch spritzen, denke ich mal.
Also sorry für die rein pysikalische Betrachtung.
Bin gespannt was passiert. ____________________ Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:21 |
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Hallo,
ich denke auch daß Druck gleich Druck ist.
Pressluftflaschen für Atemluft werden ja zum Tüven auch mit Wasser gefüllt
und dann auf Prüfdruck hochgefahren.
Oder drücken 2 Bar Co2 mehr als 2 Bar Luft...
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:28 |
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Abo
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:36 |
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Vielleicht habt ihr recht und es wäre egal.
Aber was wäre wenn sich zB soviel CO2 im Bier löst, dass der pH so weit
sinkt, dass die Hefen ihre Arbeit einstellen und sich der Druck so selbst
reguliert (nur als theoretisches Bsp). Man kann nie vorhersehen was
wirklich passiert
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:40 |
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Hefe erzeugt nicht unbegrenzt Druck! Ab 10 bar stellt die Hefe ihre Arbeit
ein. Ich schreibe das aus der Erinnerung und habe keine Beweisdaten
parat..Mit echten (neuen) Champagnerflaschen ist es "theoretisch" unmöglich
Flaschenbomben zu bauen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:44 |
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Zitat von flying, am 10.2.2013 um
19:40 | Hefe erzeugt nicht unbegrenzt Druck!
Ab 10 bar stellt die Hefe ihre Arbeit ein. Ich schreibe das aus der
Erinnerung und habe keine Beweisdaten parat..Mit echten (neuen)
Champagnerflaschen ist es "theoretisch" unmöglich Flaschenbomben zu
bauen... |
Deswegen finde ich gut, dass dieses Experiment so nahe wie möglich an der
Realität durchgeführt wird.
[Editiert am 10.2.2013 um 19:46 von scerevisiae]
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 20:10 |
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Als Neuling erst mal ein "Servus" in die erlauchte Runde.
Nun zum topic:
Hab sowas in der Art schon mal gemacht, im Rahmen meiner ersten
Sekt-Versuche.
Von einer ganzen Kiste Bierflachen (die ältere Form, in der der Augustiner
Edelstoff abgefüllt wird) hat eine einzige überlebt. Die hab ich dann ein
paar Wochen bei knapp über Null Grad gelagert und unter Vollschutz
vorsichtig geöffnet. Gab eine meterhohe Fontäne.
PET-Flaschen sind noch ein bischen explosiver...
Dass Kronkorken auf Bierflaschen bei zu hohem Druck abblasen kann ich also
nicht bestätigen. Bei echten, zur Flaschengärung geeignete Sektflaschen
(leider kaum zu kriegen und nicht ganz billig), dagegen gibt der Kronkorken
nach, bevor die Flasche nachgibt.
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 20:13 |
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Zitat von Rudiratlos, am 10.2.2013 um
20:10 | Als Neuling erst mal ein "Servus" in
die erlauchte Runde.
Nun zum topic:
Hab sowas in der Art schon mal gemacht, im Rahmen meiner ersten
Sekt-Versuche.
Von einer ganzen Kiste Bierflachen (die ältere Form, in der der Augustiner
Edelstoff abgefüllt wird) hat eine einzige überlebt. Die hab ich dann ein
paar Wochen bei knapp über Null Grad gelagert und unter Vollschutz
vorsichtig geöffnet. Gab eine meterhohe Fontäne.
PET-Flaschen sind noch ein bischen explosiver...
Dass Kronkorken auf Bierflaschen bei zu hohem Druck abblasen kann ich also
nicht bestätigen. Bei echten, zur Flaschengärung geeignete Sektflaschen
(leider kaum zu kriegen und nicht ganz billig), dagegen gibt der Kronkorken
nach, bevor die Flasche nachgibt. |
Ich glaube wir sollten Bügelverschlüsse mit Überdruckventil bauen
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 20:15 |
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Ich hatte gestern noch eine 1l-Flasche von Bolten, die abgeblasen hatte.
Bei jedem Kontakt mit dem Bügelverschluss zischte ein bisschen Überdruck
raus.
Das Bier war aber nicht schal (aber auch nicht überkarbonisiert). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 20:16 |
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Zitat: | die ältere Form, in der
der Augustiner Edelstoff abgefüllt wird |
Die nennt sich Euro Flasche.
Fuer die Sektflschen die auch Druck abkoennen, bieten sich Flaschen an von
"Schaumweinen" bei denen Flaschengaerung zwingend vorgeschrieben ist. Das
ist natuerlich beim Champagner der Fall, aber der ist bekanntlich teuer.
Aber auch spanischer Cava ist ein Flaschengaerer. Freixenet z.B. hat
ziemlich schwere hochwertige Flaschen bei gutem Preis und gutem
Geschmack.
Jan
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Antwort 43 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2013 um 13:40 |
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Kannst du dazu bitte etwas mehr sagen? Ich hätte jetzt erwartet, daß die
aufgrund des zähen Kunststoffs eher platzen als explodieren. Bisher hatte
ich überlegt, ob ich die Speise nicht in PET-Flaschen aufbeware.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2013 um 14:10 |
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Da Mutter Natur ja bekanntlich eine alte böse Frau ist, rechne ich nach
Ende des Experiments mit Problemen, die Flaschen korrekt auf Normaldruck zu
bringen - ohne flächiges Verteilen des Inhalts und ohne Augen-Ausschießen
mit Flaschenmanometern.
Spannender Thread..
Dale, der kürzlich unter dem Gegenteil litt: Weizennachgärung war durch,
aber auf einer Bügelflasche kein Druck, aber auch kein Zucker.. Seltsam..
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2013 um 14:26 |
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Eine nutzbare Flasche sollte ca 800g plus wiegen - dann ist sie stark
genug. Sonst können die Sektflaschen auch platzen - die wurden nämlich
nachkarbonisiert, und nicht in der Flasche vergoren ...
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 17:13 |
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Ich finde das Experiment sehr spannend, vor allem, dass es recht
realitätsnah durchgeführt wird gefällt mir sehr.
Mit den Zuckermengen komme ich mit meinen Berechnungen auch auf ähnliche,
wenn auch leicht erhöhte Druckwerte. Mich wundert, dass schon nach so
kurzer Zeit beide Manometer am Anschlag waren. Es scheint also, das die
Aufnahme des CO2 ins flüssige Medium weit schleppender vor sich geht als
die Hefe neues CO2 produziert, zumindest am Anfang der Gärung. Es sollte
sich also eigentlich bei den Manometerflaschen der Druck bald wieder
normalisieren.
Noch einmal zurück zu der weiter oben gestellen Anmerkung: "Druck ist
gleich Druck". Da bin ich zwar der gleichen Meinung, also, bei welchem
Druck die Flaschen nachgeben, allerdings würde ich mir zutrauen eine
restlos randvoll (mt Wasser/Würze/Bier) vollgefüllte Flasche Bier während
des Zerberstens in der Hand zu halten. Vor einer halbleeren oder "leeren",
also nur mit CO2 oder Luft befüllten unter gleichem Druck befindlichen
Flasche hätte ich jedoch einen Heidenrespekt.
Vielen Dank Hademer für diesen aufopferungsvollen Versuch. Traust Du Dich
noch in den Keller oder die Garage, in der die Anordnung steht :-) Ich
würde von meiner besseren Hälfte wohl ein Kellerverbot bekommen, solange
bis dass es 13 mal geplöppert hat ;-)
[Editiert am 11.2.2013 um 17:14 von kleier]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 17:17 |
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Zitat von kleier, am 11.2.2013 um
17:13 | Ich finde das Experiment sehr
spannend, vor allem, dass es recht realitätsnah durchgeführt wird gefällt
mir sehr.
Mit den Zuckermengen komme ich mit meinen Berechnungen auch auf ähnliche,
wenn auch leicht erhöhte Druckwerte. Mich wundert, dass schon nach so
kurzer Zeit beide Manometer am Anschlag waren. Es scheint also, das die
Aufnahme des CO2 ins flüssige Medium weit schleppender vor sich geht als
die Hefe neues CO2 produziert, zumindest am Anfang der Gärung. Es sollte
sich also eigentlich bei den Manometerflaschen der Druck bald wieder
normalisieren.
Noch einmal zurück zu der weiter oben gestellen Anmerkung: "Druck ist
gleich Druck". Da bin ich zwar der gleichen Meinung, also, bei welchem
Druck die Flaschen nachgeben, allerdings würde ich mir zutrauen eine
restlos randvoll (mt Wasser/Würze/Bier) vollgefüllte Flasche Bier während
des Zerberstens in der Hand zu halten. Vor einer halbleeren oder "leeren",
also nur mit CO2 oder Luft befüllten unter gleichem Druck befindlichen
Flasche hätte ich jedoch einen Heidenrespekt.
Vielen Dank Hademer für diesen aufopferungsvollen Versuch. Traust Du Dich
noch in den Keller oder die Garage, in der die Anordnung steht :-) Ich
würde von meiner besseren Hälfte wohl ein Kellerverbot bekommen, solange
bis dass es 13 mal geplöppert hat ;-)
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Ich würde in seiner Stelle eine Lederjacke + Lederhandschuhe und einen
Motorradhelm aufsetzen. Auf jeden Fall aber eine Schutzbrille tragen, wenn
du die Flaschen berührst oder ihnen nur nahe kommst. Es zahlt sich nicht
aus dass du da was risikierst!
Auf jeden Fall danke für das Experiment!
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 17:26 |
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Er hat sich schon seit 4 Tagen nicht gemeldet, da
wird doch nicht.....
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Antwort 49 |
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