Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 15:32 |
|
|
Hallo
kann es sein, dass die Hefe für Flaschengärung zerstört wird, wenn man die
Flaschen vor Abfüllen heiss reinigt (ich reinige im Grunde alles mit
kochend heissem Wasser, ich spüle damit die Flaschen aus) und dann befüllt?
sprich wenn die Flaschen noch heiss/warm sind.
Bier hat ca 10 Grad, Flaschen (ca 40-50 Grad)
sinnvoller wäre es sicher die Flaschen runterzukühlen auf 20 Grad,...das
hiesse man muss die Flaschen mind. eine Stunde vor dem Abfüllen reinigen.
Vermutlich auch fürs Bier selbst eine Geschmacksbeeinträchtigung?
danke!
____________________ lg markus
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 15:44 |
|
|
Da sehe ich kein Problem, weil sich sehr schnell eine unschädliche
Temperatur einstellen wird.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 15:56 |
|
|
Das habe ich eine Zeit lang auch so gemacht. --> keine Probleme damit
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 17:02 |
|
|
Also ich tue die Flaschen vorm Abfüllen immer für 15min in den Backofen
(130°) und dann sind sie innerhalb einiger Minuten wieder runtergekühlt
(stelle sie einfach auf ne Fensterbank.
Warum wartest du nicht einfach bis die Flaschen runtergekühlt sind?
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 17:05 |
|
|
Warum sollte er das tun?
Flaschen können im Backofen Spannungen bekommen und nachher platzen, ist
mir mal mit einer passiert, seither nie wieder.
Ich hab mit Frank am Samstag über 300 Flaschen IPA abgefüllt, da hört man
dann irgend wann mal auf, sich so viel Gedanken zu machen
Stefan
[Editiert am 21.3.2013 um 17:07 von Boludo]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 17:29 |
|
|
Hallo,
dieses ganze Arbeit mit Flaschen im Backofen etc. lasse ich seit einigen
Suden und es passiert auch nix.
Die Flaschen spüle ich mit dem "Blast" und heißem Wasser aus, die
Bügelverschlüsse werden ausgekocht und selbst da mache ich die Gummis nicht
ab.
Natürlich spüle ich die Flachen alle nach dem Austrinken gleich aus.
Guten Sud
henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 19:21 |
|
|
Zitat von Gustl, am 21.3.2013 um
15:44 | Das kann ich mir nicht vorstellen,
dazu müsste sich der gesamte Inhalt der Flasche auf über 30°C erwärmen, was
bestimmt nicht passiert. Schon gar nicht, wenn dein Bier 10°C hat.
Wenn ich alle Flaschen heiß ausgewaschen habe, sind die ersten schon wieder
kalt, wenn ich mit dem Befüllen beginne. |
Naja, für Hefen brauchts zwar nicht viel, aber mehr als 30C. Ab 50C wird's
kritisch.
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 19:23 |
|
|
OK also ihr ratet vom Desinfizieren der Flaschen im Backofen ab? Ich will
auch nicht dass die dann evtl platzen
Ohne Flaschenreiniger und Chemie, hilft dann nur heißes Wasser (also heißes
Leitungswasser, nicht kochendes Wasser)?
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 19:28 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 19:33 |
|
|
Stimmt, danke!
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 20:32 |
|
|
OK danke, dann ist das nur ein Thema wenn die Flaschen noch sehr heiss
sind.
Beim Brautag und Abfülltag koche ich zusätzlich immer etwas Wasser nebenbei
auf - um alle nötigen Utensilien (Schläuche, Flaschen, Trichter,..)
parallel zu sterilisieren. Geht einfach und schnell. Das mit dem Backofen
hab ich nie gemacht und werde ich auch nicht...
Isopropanol verwende ich daher eigentlich nur sporadisch, wenn es nicht
anders geht.
____________________ lg markus
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 21:58 |
|
|
Ausgespülte Flaschen von der Halde behandle ich kurz vor dem Abfüllen mit
dem Dampfreiniger. Einfach den Nippel direkt am Griff in die Flasche, fünf
Sekunden lang Gas geben. Nach einer Minute dann abfüllen. Kurz vor dem
Verschliessen noch mal übers Gummi blasen und gut is ;-). Ein Schelm, wer
böses dabei denkt.
Nach 3 Suden mit 5 Kisten noch keine Probleme.
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 22:05 |
|
|
Und schon wieder schießt ein Thread übers Ziel hinaus, die eigentliche
Frage wurde beantwortet.
Es wird aber weiterdiskutiert über die Flaschenreinigung im Allgemeinen,
wie schon in zig Threads zuvor, wie Jans Link zeigt.
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 22:11 |
|
|
Bist Du jetzt der Gesandte Erzengel?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 22:14 |
|
|
Warum sollte man nicht weiter diskutieren dürfen, sicherlich ist der
Hinweis von Jan auf den alten Thread richtig und interessant.
Wie würdest du denn deine Flaschen säubern?
Ich nutze die Backofenvariante, aber nur deswegen, weil ich am Abfülltaug
keine Flaschensäuberungsaktion durchführen möchte.
Gruß Volco
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 22:32 |
|
|
Jepp hoepfli, danke... Ein Forum steht und fällt mit der Anzahl aktiver und
sachbezogener Beiträge. Und wenn es mehr als nur eine gesammelte Erfahrung
gibt, die zu einem Thema bekundet wird, dann ist das gut so. Denn nur so
kann man sich ein Gesamtbild machen, ausserdem können so auch andere von
den vielseitigen Informationen profitieren. Es wird im Übrigen keiner
gezwungen, alles hier zu lesen - nur so am Rande.
Wärmste Grüße aus dem tiefsten nordischen Winter...
Robin
|
|
Antwort 15 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 22:33 |
|
|
Die "Sterilisierung" im Backofen (die ja strenggenommen keine ist) halte
ich für ineffizient (trockene Hitze, zu kurz) und etwas gefährlich
(Spannungsrisse). Ich spüle meine Bügelflaschen nach dem Trinken gründlich
aus und häng sie auf den Flaschenbaum. Vor dem Abfüllen reinige ich sie mit
Flaschenbürste und Chemipro Oxi, wasche sie mit klarem Wasser aus und reibe
die Dichtungen der Verschlüsse mit Isopropanol ab. Sind dann zwar nicht
steril, aber so sauber, dass ich noch nie eine Infektion eines Bieres zu
beklagen hatte.
Grüße,
Zap ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 23:31 |
|
|
Kiste mit leeren Flaschen hinstellen (alle ausgespühlt nach dem trinken),
Gummis ab und in den Kochtopf, Flaschen in den Hobbok in dem Chemie Pro ist
- Flaschen auskippen, Gummi drüber, 2Sekunden unter heißes Kranwasser ( ein
Minitropfen auch in die Flasche) ausschütten - Flaschenbaum und gut.
Das auswaschen soll ja über sein, doch...allein der Name Chemie! pro...ich
mag das irgendwie nicht Ohne hab ich mich noch nie getraut, da die
auch nicht so lange abtropfen, max 10 Minuten, dann ist immer noch was
drinn - oder vertraut ihr dem Zeugs so, das echt noch
nen viertel Fingerhut in der Flasche egal ist ?
Ps. weitereden bringt immer neue Erkenntnisse
[Editiert am 21.3.2013 um 23:31 von Der Unterhopfte]
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 23:43 |
|
|
Mache auch nur die Reinigung mit ChemOxi Pro, spüle auch nochmal mit Wasser
aus,
hab aber auch schon vergessen nochmal explizit nachzuspülen, aber passiert
in Form
von Fehlgeschmack ist noch nichts.
Daher würde es wahrscheinlich auch ohne Nachspülen gehen.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 20:05 |
|
|
Ich hole mal das Thema wieder hoch und hänge mich dran.
Da ich mich schon geraumer zeit damit beschäftige Effektiver zu
desinfizieren (Flaschen und Fässer) habe ich mal klein angefangen.
Im Internet steht ja viel über das desinfizieren mit UVC Licht von Wasser,
Luft, und mehr, ich selbst habe auch am Teichfilter so eine Lampe.
Da ich die gelehrten Flaschen sofort ausspüle und auf den Flaschenbaum
stecke, sind also keine groben Rückstände vorhanden.
Vor vier Wochen habe ich angefangen damit die Falschen nur auszuspülen und
für ca. 20-30 Sekunden die Flaschen bestrahlt.
Diese wurden bei Zimmertemperatur gelagert und erst ein tag vor dem trinken
in den Kühlschrank gestellt.
Jetzt sind die zwei Kästen fast leer und keine Flasche hatte
Fehlgeschmack.
Ich bin jetzt soweit mir eine UVC 11Watt Lampe für die KEG Fässer
zuzulegen, da ich die mengen an Desinfektionsmittel
und Wasser zum Reinigen zu Reduzieren will. Heißes Wasser oder Backofen
Methoden sind für mich keine alternativen, denke das Glas wird es einem
nich danken.
Natürlich ist das alles um mein Gewissen zu beruhigen, ohne passiert
vielleicht auch nichts.
Das tat ich aber vorher mit 10 mal spülen ,Schwefeln, Unmengen an
Zitronensäure und ChemOxi Pro.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 20:22 |
|
|
Zitat von manny15, am 21.10.2013 um
20:05 | Ich hole mal das Thema wieder hoch und
hänge mich dran.
Da ich mich schon geraumer zeit damit beschäftige Effektiver zu
desinfizieren (Flaschen und Fässer) habe ich mal klein angefangen.
Im Internet steht ja viel über das desinfizieren mit UVC Licht von Wasser,
Luft, und mehr, ich selbst habe auch am Teichfilter so eine Lampe.
Da ich die gelehrten Flaschen sofort ausspüle und auf den Flaschenbaum
stecke, sind also keine groben Rückstände vorhanden.
Vor vier Wochen habe ich angefangen damit die Falschen nur auszuspülen und
für ca. 20-30 Sekunden die Flaschen bestrahlt.
Diese wurden bei Zimmertemperatur gelagert und erst ein tag vor dem trinken
in den Kühlschrank gestellt.
Jetzt sind die zwei Kästen fast leer und keine Flasche hatte
Fehlgeschmack.
Ich bin jetzt soweit mir eine UVC 11Watt Lampe für die KEG Fässer
zuzulegen, da ich die mengen an Desinfektionsmittel
und Wasser zum Reinigen zu Reduzieren will. Heißes Wasser oder Backofen
Methoden sind für mich keine alternativen, denke das Glas wird es einem
nich danken.
Natürlich ist das alles um mein Gewissen zu beruhigen, ohne passiert
vielleicht auch nichts.
Das tat ich aber vorher mit 10 mal spülen ,Schwefeln, Unmengen an
Zitronensäure und ChemOxi Pro.
|
Das tut mir jetzt total leid. Ich habe mich beruflich 4 Jahre mit
alternativen, energiebasierten Sterilisationsmethoden beschäftigt. Wir
haben unter anderem auch UVC getestet. Einfache Strahler, noch dazu mit der
geringen Leistung, haben so viel Effekt wie ein Haarfön.....
Gruß
Jan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 20:30 |
|
|
@Jan
Ab wieviel Watt bringt es den was?
Die Idee kam mir als vor Monaten im Ster Tv solche Lampen gezeigt haben
und per Abstrich einen Rükgang der Keime 90% ermittelten.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 20:42 |
|
|
Zitat von manny15, am 21.10.2013 um
20:30 | @Jan
Ab wieviel Watt bringt es den was?
Die Idee kam mir als vor Monaten im Ster Tv solche Lampen gezeigt haben
und per Abstrich einen Rükgang der Keime 90% ermittelten.
|
Die Anlagen die wir verwendet haben hatten bis zu 1MW Leistung das noch
dazu gepulst war. Aber selbst hier bringen kleinste Staubpartikel
Probleme.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 20:51 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 21:10 |
|
|
Wobei die Wassersterilisation eine ganz andere Geschichte ist. Das Wasser
fließt in einem relativ dünnen Film in geringem Abstand am Strahler vorbei.
Bei einem relativ komplexen dreidimensionalem Gebilde wie einer Flasche ist
das nicht ganz so einfach.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 24 |
|