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Autor: Betreff: Desinfektion und Flaschengärung
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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 15:32  
Hallo

kann es sein, dass die Hefe für Flaschengärung zerstört wird, wenn man die Flaschen vor Abfüllen heiss reinigt (ich reinige im Grunde alles mit kochend heissem Wasser, ich spüle damit die Flaschen aus) und dann befüllt? sprich wenn die Flaschen noch heiss/warm sind.

Bier hat ca 10 Grad, Flaschen (ca 40-50 Grad)

sinnvoller wäre es sicher die Flaschen runterzukühlen auf 20 Grad,...das hiesse man muss die Flaschen mind. eine Stunde vor dem Abfüllen reinigen. Vermutlich auch fürs Bier selbst eine Geschmacksbeeinträchtigung?
danke!


____________________
lg markus
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 15:44  
Da sehe ich kein Problem, weil sich sehr schnell eine unschädliche Temperatur einstellen wird.


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 15:56  
Das habe ich eine Zeit lang auch so gemacht. --> keine Probleme damit


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 155
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 17:02  
Also ich tue die Flaschen vorm Abfüllen immer für 15min in den Backofen (130°) und dann sind sie innerhalb einiger Minuten wieder runtergekühlt (stelle sie einfach auf ne Fensterbank.
Warum wartest du nicht einfach bis die Flaschen runtergekühlt sind? ;)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 17:05  

Zitat von Richygreek, am 21.3.2013 um 17:02
Warum wartest du nicht einfach bis die Flaschen runtergekühlt sind? ;)


Warum sollte er das tun?

Flaschen können im Backofen Spannungen bekommen und nachher platzen, ist mir mal mit einer passiert, seither nie wieder.

Ich hab mit Frank am Samstag über 300 Flaschen IPA abgefüllt, da hört man dann irgend wann mal auf, sich so viel Gedanken zu machen ;)

Stefan


[Editiert am 21.3.2013 um 17:07 von Boludo]
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 17:29  
Hallo,
dieses ganze Arbeit mit Flaschen im Backofen etc. lasse ich seit einigen Suden und es passiert auch nix.
Die Flaschen spüle ich mit dem "Blast" und heißem Wasser aus, die Bügelverschlüsse werden ausgekocht und selbst da mache ich die Gummis nicht ab.
Natürlich spüle ich die Flachen alle nach dem Austrinken gleich aus.

Guten Sud

henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 19:21  

Zitat von Gustl, am 21.3.2013 um 15:44
Das kann ich mir nicht vorstellen, dazu müsste sich der gesamte Inhalt der Flasche auf über 30°C erwärmen, was bestimmt nicht passiert. Schon gar nicht, wenn dein Bier 10°C hat.

Wenn ich alle Flaschen heiß ausgewaschen habe, sind die ersten schon wieder kalt, wenn ich mit dem Befüllen beginne.


Naja, für Hefen brauchts zwar nicht viel, aber mehr als 30C. Ab 50C wird's kritisch.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 19:23  
OK also ihr ratet vom Desinfizieren der Flaschen im Backofen ab? Ich will auch nicht dass die dann evtl platzen :o

Ohne Flaschenreiniger und Chemie, hilft dann nur heißes Wasser (also heißes Leitungswasser, nicht kochendes Wasser)?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 19:28  
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 19:33  
Stimmt, danke! :redhead:
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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 20:32  
OK danke, dann ist das nur ein Thema wenn die Flaschen noch sehr heiss sind.

Beim Brautag und Abfülltag koche ich zusätzlich immer etwas Wasser nebenbei auf - um alle nötigen Utensilien (Schläuche, Flaschen, Trichter,..) parallel zu sterilisieren. Geht einfach und schnell. Das mit dem Backofen hab ich nie gemacht und werde ich auch nicht...

Isopropanol verwende ich daher eigentlich nur sporadisch, wenn es nicht anders geht.


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lg markus
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 21:58  
Ausgespülte Flaschen von der Halde behandle ich kurz vor dem Abfüllen mit dem Dampfreiniger. Einfach den Nippel direkt am Griff in die Flasche, fünf Sekunden lang Gas geben. Nach einer Minute dann abfüllen. Kurz vor dem Verschliessen noch mal übers Gummi blasen und gut is ;-). Ein Schelm, wer böses dabei denkt.
Nach 3 Suden mit 5 Kisten noch keine Probleme.
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 22:05  
Und schon wieder schießt ein Thread übers Ziel hinaus, die eigentliche Frage wurde beantwortet.
Es wird aber weiterdiskutiert über die Flaschenreinigung im Allgemeinen, wie schon in zig Threads zuvor, wie Jans Link zeigt.


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 22:11  
Bist Du jetzt der Gesandte Erzengel?


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 22:14  
Warum sollte man nicht weiter diskutieren dürfen, sicherlich ist der Hinweis von Jan auf den alten Thread richtig und interessant.

Wie würdest du denn deine Flaschen säubern?

Ich nutze die Backofenvariante, aber nur deswegen, weil ich am Abfülltaug keine Flaschensäuberungsaktion durchführen möchte.

Gruß Volco
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 22:32  
Jepp hoepfli, danke... Ein Forum steht und fällt mit der Anzahl aktiver und sachbezogener Beiträge. Und wenn es mehr als nur eine gesammelte Erfahrung gibt, die zu einem Thema bekundet wird, dann ist das gut so. Denn nur so kann man sich ein Gesamtbild machen, ausserdem können so auch andere von den vielseitigen Informationen profitieren. Es wird im Übrigen keiner gezwungen, alles hier zu lesen - nur so am Rande.
Wärmste Grüße aus dem tiefsten nordischen Winter...

Robin
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 22:33  

Zitat von Waconia, am 21.3.2013 um 22:11
Bist Du jetzt der Gesandte Erzengel?

:D

Die "Sterilisierung" im Backofen (die ja strenggenommen keine ist) halte ich für ineffizient (trockene Hitze, zu kurz) und etwas gefährlich (Spannungsrisse). Ich spüle meine Bügelflaschen nach dem Trinken gründlich aus und häng sie auf den Flaschenbaum. Vor dem Abfüllen reinige ich sie mit Flaschenbürste und Chemipro Oxi, wasche sie mit klarem Wasser aus und reibe die Dichtungen der Verschlüsse mit Isopropanol ab. Sind dann zwar nicht steril, aber so sauber, dass ich noch nie eine Infektion eines Bieres zu beklagen hatte.
Grüße,

Zap


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 23:31  
Kiste mit leeren Flaschen hinstellen (alle ausgespühlt nach dem trinken), Gummis ab und in den Kochtopf, Flaschen in den Hobbok in dem Chemie Pro ist - Flaschen auskippen, Gummi drüber, 2Sekunden unter heißes Kranwasser ( ein Minitropfen auch in die Flasche) ausschütten - Flaschenbaum und gut.
Das auswaschen soll ja über sein, doch...allein der Name Chemie! pro...ich mag das irgendwie nicht :) Ohne hab ich mich noch nie getraut, da die auch nicht so lange abtropfen, max 10 Minuten, dann ist immer noch was drinn :redhead: - oder vertraut ihr dem Zeugs so, das echt noch nen viertel Fingerhut in der Flasche egal ist ?

Ps. weitereden bringt immer neue Erkenntnisse ;)


[Editiert am 21.3.2013 um 23:31 von Der Unterhopfte]
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 23:43  
Mache auch nur die Reinigung mit ChemOxi Pro, spüle auch nochmal mit Wasser aus,

hab aber auch schon vergessen nochmal explizit nachzuspülen, aber passiert in Form

von Fehlgeschmack ist noch nichts.

Daher würde es wahrscheinlich auch ohne Nachspülen gehen.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:05  
Ich hole mal das Thema wieder hoch und hänge mich dran.

Da ich mich schon geraumer zeit damit beschäftige Effektiver zu desinfizieren (Flaschen und Fässer) habe ich mal klein angefangen.
Im Internet steht ja viel über das desinfizieren mit UVC Licht von Wasser, Luft, und mehr, ich selbst habe auch am Teichfilter so eine Lampe.
Da ich die gelehrten Flaschen sofort ausspüle und auf den Flaschenbaum stecke, sind also keine groben Rückstände vorhanden.
Vor vier Wochen habe ich angefangen damit die Falschen nur auszuspülen und für ca. 20-30 Sekunden die Flaschen bestrahlt.
Diese wurden bei Zimmertemperatur gelagert und erst ein tag vor dem trinken in den Kühlschrank gestellt.
Jetzt sind die zwei Kästen fast leer und keine Flasche hatte Fehlgeschmack.
Ich bin jetzt soweit mir eine UVC 11Watt Lampe für die KEG Fässer zuzulegen, da ich die mengen an Desinfektionsmittel
und Wasser zum Reinigen zu Reduzieren will. Heißes Wasser oder Backofen Methoden sind für mich keine alternativen, denke das Glas wird es einem nich danken.

Natürlich ist das alles um mein Gewissen zu beruhigen, ohne passiert vielleicht auch nichts. :D
Das tat ich aber vorher mit 10 mal spülen ,Schwefeln, Unmengen an Zitronensäure und ChemOxi Pro.



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:22  

Zitat von manny15, am 21.10.2013 um 20:05
Ich hole mal das Thema wieder hoch und hänge mich dran.

Da ich mich schon geraumer zeit damit beschäftige Effektiver zu desinfizieren (Flaschen und Fässer) habe ich mal klein angefangen.
Im Internet steht ja viel über das desinfizieren mit UVC Licht von Wasser, Luft, und mehr, ich selbst habe auch am Teichfilter so eine Lampe.
Da ich die gelehrten Flaschen sofort ausspüle und auf den Flaschenbaum stecke, sind also keine groben Rückstände vorhanden.
Vor vier Wochen habe ich angefangen damit die Falschen nur auszuspülen und für ca. 20-30 Sekunden die Flaschen bestrahlt.
Diese wurden bei Zimmertemperatur gelagert und erst ein tag vor dem trinken in den Kühlschrank gestellt.
Jetzt sind die zwei Kästen fast leer und keine Flasche hatte Fehlgeschmack.
Ich bin jetzt soweit mir eine UVC 11Watt Lampe für die KEG Fässer zuzulegen, da ich die mengen an Desinfektionsmittel
und Wasser zum Reinigen zu Reduzieren will. Heißes Wasser oder Backofen Methoden sind für mich keine alternativen, denke das Glas wird es einem nich danken.

Natürlich ist das alles um mein Gewissen zu beruhigen, ohne passiert vielleicht auch nichts. :D
Das tat ich aber vorher mit 10 mal spülen ,Schwefeln, Unmengen an Zitronensäure und ChemOxi Pro.


Das tut mir jetzt total leid. Ich habe mich beruflich 4 Jahre mit alternativen, energiebasierten Sterilisationsmethoden beschäftigt. Wir haben unter anderem auch UVC getestet. Einfache Strahler, noch dazu mit der geringen Leistung, haben so viel Effekt wie ein Haarfön.....

Gruß

Jan
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:30  
@Jan
Ab wieviel Watt bringt es den was?
Die Idee kam mir als vor Monaten im Ster Tv solche Lampen gezeigt haben
und per Abstrich einen Rükgang der Keime 90% ermittelten.


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Gruß
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:42  

Zitat von manny15, am 21.10.2013 um 20:30
@Jan
Ab wieviel Watt bringt es den was?
Die Idee kam mir als vor Monaten im Ster Tv solche Lampen gezeigt haben
und per Abstrich einen Rükgang der Keime 90% ermittelten.


Die Anlagen die wir verwendet haben hatten bis zu 1MW Leistung das noch dazu gepulst war. Aber selbst hier bringen kleinste Staubpartikel Probleme.

Gruß

Jan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:51  
Mindestens 400 J/m² sollten zur Oberflächenentkeimung mittels UV-Licht reichen.

http://www.gesundheitsamt-bw.de/SiteCollectionDocuments/30_ Gesundheitsth_Hygiene/UV_Desinfektionsgeraete_Hoyer.pdf
http://www.lenntech.de/bibliothek/uv/uv-info.htm#Verh%C3%A4 ltnis_Dosis/_Wirkung

Grüße


[Editiert am 21.10.2013 um 21:02 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 21:10  

Zitat von DerDennis, am 21.10.2013 um 20:51


Wobei die Wassersterilisation eine ganz andere Geschichte ist. Das Wasser fließt in einem relativ dünnen Film in geringem Abstand am Strahler vorbei. Bei einem relativ komplexen dreidimensionalem Gebilde wie einer Flasche ist das nicht ganz so einfach.

Gruß

Jan
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