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Autor: Betreff: Hilfe! 1. Sud
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Beiträge: 60
Registriert: 24.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 14:54  
Hallo zusammen,

ich brauche bitte euren Rat. Ich habe gestern meinen ersten Sud gekocht, dieser ist nun fast auf 20° C abgekühlt und sollte eigentlich seine Hefe bekommen. Das Problem: Der direct Pitch activator der wyeast hefe, schwillt einfach nicht an, warte nun 4h auf der Packung sind 3h angegeben. Das nutrition package müsste auch geplatzt sein, kann zumindest nichts mehr fühlen. merklich geschwollen ist das pack auch nicht, höchsten ein bisschen, mittlerweile hab ich das Ding einfach zu oft in der Hand gehabt um das mit Gewissheit sagen zu können. Sudmenge ca. 25l, Hefe wyeast belge abbey 2

Danke!
Was tun? will den Sud auch nicht ewig stehen lassen nachher fängt er sich was...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 15:22  
Verschließe den Gärbottich sorgsam, guck nicht alle 5 Minuten rein und ware bis morgen früh. Dann sollte der WYeast Beutel aufgebläht sein. Wie alt ist die Hefe überhaupt? WYeast schreibt IMHO für jeden Monat nach Herstellung einen weiteren Tag Inkubationszeit vor ...


____________________
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 15:23  
Hallo Godefroy - willkommen im Forum!

Du kannst den Aktivator noch beschleunigen indem Du ihn in ein 25ºC Wasserbad stellst. Nach 4h könntest Du bereits etwas sehen, das muss aber noch nicht sein.

Natürlich wäre es schön wenn die Hefe schnell reinkommt aber ordentliche Aktivierung ist wichtiger, daher halt Deinen Sud gut verschlossen und die Daumen gedrückt bis Du ein etwas pralleres Päckchen bekommst.

Notlösung: wo (nächste Großstadt) wohnst Du? Vielleicht hat jemand ne Trockenhefe für Dich.

Viele Grüße - kvendlar


[Editiert am 6.5.2013 um 15:23 von kvendlar]
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Beiträge: 60
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 15:58  
Argh, die Hefe ist aus Januar :(
Warum schreiben die das nicht detaillierter da rauf, dann hätte ich sie früher gestartet...

Nächste größere Stadt wäre wohl Lübeck in S-H
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 16:03  
Mach dich nicht kaputt, warte mal bis heute Abend. Eigentlich müsste die nach und nach kommen.

alternativ kannst du sie noch flach auf den Tisch legen und massieren, vielleicht ist der Inhalt des Innenbeutels nicht restlos raus. (Mach alles auch noch ein bisschen wärmer).


Beim Wasserbad musst du unbedingt auf die Temperatur achten - 25°C ist Maximum.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Beiträge: 60
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 18:44  
Hab das Ding jetzt nochmal durchmassiert - hab kein nutrition pack lokalisieren können
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 19:09  
Da hilft nur warten, ich weiß...die Würze wartet, aber, da musst du jetzt durch oder fix Ersatz besorgen.

Mein letztes Aktivatorpack hat 3 Tage gebraucht um sich orangendick aufzublähen, ein anderes tat es von selbst im Kühlschrank (eine OG Hefe!!!)
Ich versuche seit dem die Packs zu meiden, da unberechnbar und teuer, wenn ich doch eins nehme, hab ich immer irgendeine Trockenhefe als Ersatz da - als gut gemeinter Tipp für die Zukunft ;)

Also, warten und warm halten!
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 20:39  
Die belgischen Hefen sind auch nicht grade als Schnarchhefen bekannt. Wie gesagt, warte mal bis Morgen.


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 05:50  
Über Nacht hat sich leider nichts getan. Was schlagt Ihr als Nächstes vor? Würde es was bringen, wenn ich das Pack in etwas Würze gebe und versuche da zu starten? Oder soll ich sehen, dass ich Trockenhefe bekomme?

Muss ich nach 1,5-2 Tagen die Würze testen um zu sehen ob sie nicht umgekippt ist? Wie darf sie nicht schmecken?
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 06:16  
Moin Moin.

Ich komme aus Bad Bramstedt und hätte als NOT-Lösung 'n Pack T-58 für Dich.

Bin aber erst gegen 16:30 zu Hause.

Melde Dich, falls es in Frage kommen sollte.

Gruß, Henrik.

Ps.: Die T-58 war vom Geschmack her in meinem belgischen blonden der Hammer. Sie passt (wie ich finde) gut zu belgischen Rezepten.

Edith: Ich habe sogar noch eine in der Waschung (Donnerstag geerntet) im Kühlschrank.
(Hefen aus der 2. Führung (und folgende) kommen schneller an.)


[Editiert am 7.5.2013 um 06:19 von henriks]



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Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 06:46  
Ich denke die Beutel werden schon noch anschwellen. Bei mir dauerte es mal zwei Tage bevor sich was tat.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 7.5.2013 um 11:14 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 08:36  
Die Frage der Fragen ist, ob die Würze das durchhalten würde oder ob ich es lieber nicht ausreizen sollte
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Peter Rieper
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 08:55  
Ich bin aus Reinfeld und habe ein paar Pakete Trockenhefen im Kühlschrank.

LG
Peter
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Beiträge: 60
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:58  
Danke ich war zwischenzeitlich jetzt bei einer Brauerei und hab trockenhefe, sollte ich nochmal versuchen die wyeast mit würze zu beleben?
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 11:04  
Schaden kanns ja nicht, jetzt wo du eine Ersatzhefe hast.


[Editiert am 7.5.2013 um 11:04 von Gustl]
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 11:21  
So hab das mal eben gemacht.

Nutrition Pack war sauber geplatzt, wie es soll.

Meine Hefelösung hier sieht jetzt aus wie Kafee mit Milch und riecht wie Hefeteig, vlt auch etwas säuerlich.

Wie muss das denn aussehen, wenn es bereit ist?
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 12:31  
Aussehen klingt schonmal gut, Hefeteig ist auch gut, leicht säuerlich ist auch in Ordnung ok. Hast Du noch etwas Hefe beigegeben? Wenn Du das machst sollte sich in kurzer Zeit ein Schaum auf der Suppe bilden, das ist wenn die Hefe wieder anfängt zu fressen, daran erkennst Du Gäraktivität.


[Editiert am 7.5.2013 um 12:31 von kvendlar]
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Beiträge: 60
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 12:39  
In die wyeast noch andere hefe dazu? Könnte ich noch machen, wusste nicht, dass das geht, soll ich?

Daneben habe ich noch eine Schüssel mit Trockenhefe und Würze und da sehe ich jetzt schon Bläschen aufsteigen, riecht ähnlich, wie die Schüssel mit der wyeast.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 12:44  

Zitat von Godefroy, am 7.5.2013 um 12:39
In die wyeast noch andere hefe dazu? Könnte ich noch machen, wusste nicht, dass das geht, soll ich?


Das geht zwar aber so war es nicht gemeint, das besser nicht tun damit Du nachher weisst welche Hefe Du drin hast.
Du hast aus dem Aktivatorpack ja die aktivierte Hefe in der Nährlösung rausgeholt. Darin siehst Du keine Gäraktivität, was daran liegen kann, dass die Hefe tot ist, oder daran, dass sie keinen Zucker mehr zum fressen findet. Wenn Du jetzt die Flüssigkeitsmenge durch hinzugeben von etwas Würze (von der die im Eimer wartet) etwa verdoppelst, findet die Hefe wieder was zum naschen und sollte, wenn sie noch fit ist in kurzer Zeit (2h würd ich schätzen) wieder loslegen.

Zitat:
Daneben habe ich noch eine Schüssel mit Trockenhefe und Würze und da sehe ich jetzt schon Bläschen aufsteigen, riecht ähnlich, wie die Schüssel mit der wyeast.

Damit hast Du Deine Versicherung, dass heute abend vor dem Schlafen gehen Hefe in die Würze kommt.
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 12:48  
Sorry, hab mich nicht klar ausgedrückt, habe dem wyeast Inhalt auch einen guten Schluck Würze noch dazu gegeben. Aber langsam habe ich Zweifel, wenn ich seh wie bei der Trockenhefe die Post abgeht.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 13:44  
Na dann hast Du vielleicht wirklich pech gehabt und Deine WYeastkultur war tot... ärgerliche Sache das. Ich würde mal den Händler fragen ob das denen öfter unterkommt.
Es ist möglich, dass die Hefe bereits vorher aktiviert wurde und dann mehr oder weniger verhungert/eingeschlafen ist. Selbst dann kann man sie wieder aufpäppeln aber das würde Tage dauern.

Aber jetzt weisst Du wie es aussehen sollte wenn die Hefe aktiv ist, nimm einfach die Trockenhefe - sie passt hoffentlich zu Deinem Bier?

Gruß - kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 14:01  
Naja ob sie so toll zu meinem Bier passt - keine Ahnung, ist ja mein erster Sud. Sicher nicht so gut wie eine gesunde belg abbey 2 geworden wäre, ist halt Standard Pack obergärig von brau-partner. Nächstes Mal bin ich besser gewappnet, dann kann ich mir was Nettes raussuchen. Bier sollte ein Leffe clone werden, mal sehen was rauskommt :)
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 14:08  
Ich würde dem Händler nicht vorzeitig die Schuld geben. Wyeast schreibt sicher nicht umsonst das
man das Pack je 1 Tag pro abgelaufenen Monat seit Herstellung vor der Nutzung aktivieren sollte.
Ich hatte mal eine 5 Monate alte die kam erst nach 2 oder 3 Tagen in Gang und das auch nur zögerlich.

Tot muss sie deswegen noch nicht sein wenn sie nach 1 oder 2 Tagen noch keine Reaktion zeigt.


Grüsse

Bernd
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 14:41  
Hallo,

bei diesen activator Packs von Wyeast ist es laut hersteller nicht notwendig, dass das Päckchen aufgeblasen ist. Bei den Propagatorpackungen war das schon so.
Ich habe bei meinem letzten Weissbier auch diesen Activator verwendet, die Packungen waren platt wie eine Flunder, aber binnen 12 h hat die Gärung wunderbar eingesetzt.

siehe auch: http://www.wyeastlab.com/hb_productdetail.cfm?ProductID=16< /a>



LG Christian


[Editiert am 7.5.2013 um 14:41 von Tiroler Hobbybrauer]



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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 15:04  

Zitat von Godefroy, am 6.5.2013 um 15:58
Argh, die Hefe ist aus Januar :(

Im Januar gekauft oder Produziert im Januar?

Zitat von BerndH, am 7.5.2013 um 14:08
Ich würde dem Händler nicht vorzeitig die Schuld geben. Wyeast schreibt sicher nicht umsonst das
man das Pack je 1 Tag pro abgelaufenen Monat seit Herstellung vor der Nutzung aktivieren sollte.

Mein Schrieb zielte nicht darauf ab dem Händer die Schuld zu geben, sondern den Händler einmal anzufragen - vielleicht gibt es von seiner Seite noch weitere Informationen und herangehensweisen. Bei Problemen bei anleitungsgemäßer Handhabe ist es meistens nicht schlecht Händler/Hersteller zu konsultieren.
Die Angabe mit dem 1 Tag / Monat seit Herstellung hätte ich mal wissen müssen neulich - hast Du nen Link dazu?

Zitat von http://www.wyeastlab.com/hb_productdetail.cfm?ProductID=16
During this 6 month guaranteed shelf life, some loss of viability is to be expected. This will vary from one strain to another. Activator™ packages that are 4 months old or older may require additional time to swell after activation.

Die 4 Monate wären gerade erreicht wenn Herstellungsdatum tatsächlich Januar war. In jedem Falle hätte ich gedacht, dass eine 2 Tage lang aktivierte WYeast Hefe die in Würze gegeben wird fast sofort Gäraktivität von sich gibt - dies war ja aber hier scheinbar nicht der Fall.

Viele Grüße - kvendlar
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