Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 14:54 |
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Hallo zusammen,
ich brauche bitte euren Rat. Ich habe gestern meinen ersten Sud gekocht,
dieser ist nun fast auf 20° C abgekühlt und sollte eigentlich seine Hefe
bekommen. Das Problem: Der direct Pitch activator der wyeast hefe, schwillt
einfach nicht an, warte nun 4h auf der Packung sind 3h angegeben. Das
nutrition package müsste auch geplatzt sein, kann zumindest nichts mehr
fühlen. merklich geschwollen ist das pack auch nicht, höchsten ein
bisschen, mittlerweile hab ich das Ding einfach zu oft in der Hand gehabt
um das mit Gewissheit sagen zu können. Sudmenge ca. 25l, Hefe wyeast belge
abbey 2
Danke!
Was tun? will den Sud auch nicht ewig stehen lassen nachher fängt er sich
was...
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 15:22 |
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Verschließe den Gärbottich sorgsam, guck nicht alle 5 Minuten rein und ware
bis morgen früh. Dann sollte der WYeast Beutel aufgebläht sein. Wie alt ist
die Hefe überhaupt? WYeast schreibt IMHO für jeden Monat nach Herstellung
einen weiteren Tag Inkubationszeit vor ...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 15:23 |
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Hallo Godefroy - willkommen im Forum!
Du kannst den Aktivator noch beschleunigen indem Du ihn in ein 25ºC
Wasserbad stellst. Nach 4h könntest Du bereits etwas sehen, das muss aber
noch nicht sein.
Natürlich wäre es schön wenn die Hefe schnell reinkommt aber ordentliche
Aktivierung ist wichtiger, daher halt Deinen Sud gut verschlossen und die
Daumen gedrückt bis Du ein etwas pralleres Päckchen bekommst.
Notlösung: wo (nächste Großstadt) wohnst Du? Vielleicht hat jemand ne
Trockenhefe für Dich.
Viele Grüße - kvendlar
[Editiert am 6.5.2013 um 15:23 von kvendlar]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 15:58 |
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Argh, die Hefe ist aus Januar
Warum schreiben die das nicht detaillierter da rauf, dann hätte ich sie
früher gestartet...
Nächste größere Stadt wäre wohl Lübeck in S-H
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 16:03 |
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Mach dich nicht kaputt, warte mal bis heute Abend. Eigentlich müsste die
nach und nach kommen.
alternativ kannst du sie noch flach auf den Tisch legen und massieren,
vielleicht ist der Inhalt des Innenbeutels nicht restlos raus. (Mach alles
auch noch ein bisschen wärmer).
Beim Wasserbad musst du unbedingt auf die Temperatur achten - 25°C ist
Maximum. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 18:44 |
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Hab das Ding jetzt nochmal durchmassiert - hab kein nutrition pack
lokalisieren können
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 19:09 |
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Da hilft nur warten, ich weiß...die Würze wartet, aber, da musst du jetzt
durch oder fix Ersatz besorgen.
Mein letztes Aktivatorpack hat 3 Tage gebraucht um sich orangendick
aufzublähen, ein anderes tat es von selbst im Kühlschrank (eine OG
Hefe!!!)
Ich versuche seit dem die Packs zu meiden, da unberechnbar und teuer, wenn
ich doch eins nehme, hab ich immer irgendeine Trockenhefe als Ersatz da -
als gut gemeinter Tipp für die Zukunft
Also, warten und warm halten!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:39 |
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Die belgischen Hefen sind auch nicht grade als Schnarchhefen bekannt. Wie
gesagt, warte mal bis Morgen.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 05:50 |
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Über Nacht hat sich leider nichts getan. Was schlagt Ihr als Nächstes vor?
Würde es was bringen, wenn ich das Pack in etwas Würze gebe und versuche da
zu starten? Oder soll ich sehen, dass ich Trockenhefe bekomme?
Muss ich nach 1,5-2 Tagen die Würze testen um zu sehen ob sie nicht
umgekippt ist? Wie darf sie nicht schmecken?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 06:16 |
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Moin Moin.
Ich komme aus Bad Bramstedt und hätte als NOT-Lösung 'n Pack T-58 für
Dich.
Bin aber erst gegen 16:30 zu Hause.
Melde Dich, falls es in Frage kommen sollte.
Gruß, Henrik.
Ps.: Die T-58 war vom Geschmack her in meinem belgischen blonden der
Hammer. Sie passt (wie ich finde) gut zu belgischen Rezepten.
Edith: Ich habe sogar noch eine in der Waschung (Donnerstag geerntet) im
Kühlschrank.
(Hefen aus der 2. Führung (und folgende) kommen schneller an.)
[Editiert am 7.5.2013 um 06:19 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 06:46 |
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Ich denke die Beutel werden schon noch anschwellen. Bei mir dauerte es mal
zwei Tage bevor sich was tat.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.5.2013 um 11:14 von BerndH]
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 08:36 |
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Die Frage der Fragen ist, ob die Würze das durchhalten würde oder ob ich es
lieber nicht ausreizen sollte
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 08:55 |
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Ich bin aus Reinfeld und habe ein paar Pakete Trockenhefen im
Kühlschrank.
LG
Peter
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 10:58 |
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Danke ich war zwischenzeitlich jetzt bei einer Brauerei und hab
trockenhefe, sollte ich nochmal versuchen die wyeast mit würze zu beleben?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 11:04 |
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Schaden kanns ja nicht, jetzt wo du eine Ersatzhefe hast.
[Editiert am 7.5.2013 um 11:04 von Gustl]
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 11:21 |
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So hab das mal eben gemacht.
Nutrition Pack war sauber geplatzt, wie es soll.
Meine Hefelösung hier sieht jetzt aus wie Kafee mit Milch und riecht wie
Hefeteig, vlt auch etwas säuerlich.
Wie muss das denn aussehen, wenn es bereit ist?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 12:31 |
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Aussehen klingt schonmal gut, Hefeteig ist auch gut, leicht
säuerlich ist auch in Ordnung ok. Hast Du noch etwas Hefe beigegeben? Wenn
Du das machst sollte sich in kurzer Zeit ein Schaum auf der Suppe bilden,
das ist wenn die Hefe wieder anfängt zu fressen, daran erkennst Du
Gäraktivität.
[Editiert am 7.5.2013 um 12:31 von kvendlar]
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 12:39 |
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In die wyeast noch andere hefe dazu? Könnte ich noch machen, wusste nicht,
dass das geht, soll ich?
Daneben habe ich noch eine Schüssel mit Trockenhefe und Würze und da sehe
ich jetzt schon Bläschen aufsteigen, riecht ähnlich, wie die Schüssel mit
der wyeast.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 12:44 |
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Das geht zwar aber so war es nicht gemeint, das besser nicht tun damit Du
nachher weisst welche Hefe Du drin hast.
Du hast aus dem Aktivatorpack ja die aktivierte Hefe in der Nährlösung
rausgeholt. Darin siehst Du keine Gäraktivität, was daran liegen kann, dass
die Hefe tot ist, oder daran, dass sie keinen Zucker mehr zum fressen
findet. Wenn Du jetzt die Flüssigkeitsmenge durch hinzugeben von etwas
Würze (von der die im Eimer wartet) etwa verdoppelst, findet die Hefe
wieder was zum naschen und sollte, wenn sie noch fit ist in kurzer Zeit (2h
würd ich schätzen) wieder loslegen.
Zitat: | Daneben habe ich noch
eine Schüssel mit Trockenhefe und Würze und da sehe ich jetzt schon
Bläschen aufsteigen, riecht ähnlich, wie die Schüssel mit der wyeast.
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Damit hast Du Deine Versicherung, dass heute
abend vor dem Schlafen gehen Hefe in die Würze kommt.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 12:48 |
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Sorry, hab mich nicht klar ausgedrückt, habe dem wyeast Inhalt auch einen
guten Schluck Würze noch dazu gegeben. Aber langsam habe ich Zweifel, wenn
ich seh wie bei der Trockenhefe die Post abgeht.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 13:44 |
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Na dann hast Du vielleicht wirklich pech gehabt und Deine WYeastkultur war
tot... ärgerliche Sache das. Ich würde mal den Händler fragen ob das denen
öfter unterkommt.
Es ist möglich, dass die Hefe bereits vorher aktiviert wurde und dann mehr
oder weniger verhungert/eingeschlafen ist. Selbst dann kann man sie wieder
aufpäppeln aber das würde Tage dauern.
Aber jetzt weisst Du wie es aussehen sollte wenn die Hefe aktiv ist, nimm
einfach die Trockenhefe - sie passt hoffentlich zu Deinem Bier?
Gruß - kvendlar
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 14:01 |
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Naja ob sie so toll zu meinem Bier passt - keine Ahnung, ist ja mein erster
Sud. Sicher nicht so gut wie eine gesunde belg abbey 2 geworden wäre, ist
halt Standard Pack obergärig von brau-partner. Nächstes Mal bin ich besser
gewappnet, dann kann ich mir was Nettes raussuchen. Bier sollte ein Leffe
clone werden, mal sehen was rauskommt
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 14:08 |
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Ich würde dem Händler nicht vorzeitig die Schuld geben. Wyeast schreibt
sicher nicht umsonst das
man das Pack je 1 Tag pro abgelaufenen Monat seit Herstellung vor der
Nutzung aktivieren sollte.
Ich hatte mal eine 5 Monate alte die kam erst nach 2 oder 3 Tagen in Gang
und das auch nur zögerlich.
Tot muss sie deswegen noch nicht sein wenn sie nach 1 oder 2 Tagen noch
keine Reaktion zeigt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 14:41 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 15:04 |
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Im Januar gekauft oder
Produziert im Januar?
Zitat von BerndH, am 7.5.2013 um
14:08 | Ich würde dem Händler nicht vorzeitig
die Schuld geben. Wyeast schreibt sicher nicht umsonst das
man das Pack je 1 Tag pro abgelaufenen Monat seit Herstellung vor der
Nutzung aktivieren sollte. |
Mein Schrieb zielte
nicht darauf ab dem Händer die Schuld zu geben, sondern den Händler einmal
anzufragen - vielleicht gibt es von seiner Seite noch weitere Informationen
und herangehensweisen. Bei Problemen bei anleitungsgemäßer Handhabe ist es
meistens nicht schlecht Händler/Hersteller zu konsultieren.
Die Angabe mit dem 1 Tag / Monat seit Herstellung hätte ich mal wissen
müssen neulich - hast Du nen Link dazu?
Zitat von
http://www.wyeastlab.com/hb_productdetail.cfm?ProductID=16 |
During this 6 month guaranteed shelf life, some loss of
viability is to be expected. This will vary from one strain to another.
Activator™ packages that are 4 months old or older may require additional
time to swell after activation. |
Die 4 Monate
wären gerade erreicht wenn Herstellungsdatum tatsächlich Januar war. In
jedem Falle hätte ich gedacht, dass eine 2 Tage lang aktivierte WYeast Hefe
die in Würze gegeben wird fast sofort Gäraktivität von sich gibt - dies war
ja aber hier scheinbar nicht der Fall.
Viele Grüße - kvendlar
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Antwort 24 |
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