Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Traubenzucker oder Haushaltszucker
Senior Member
Senior Member

Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 15:04  
Hallo,
ich verwende Haushaltszucker und berechne hiermit:

http://fabier.de/biercalcs.html

Zuckermenge abwiegen, 'rein in den "Abfüllbehälter" ( z.B. 30 Liter Kunsstoffeimer bzw. Gärfass ), heißes Wasser 'drauf, abkühlen lassen, Jungbier 'draufschlauchen, gut umrühren, abfüllen in Flaschen.

Klappt 1A ! :thumbup:

Geschmacksbeeinträchtigungen gabs bisher keine; im Gegenteil: ein bekannter Braumeister hat meine letzten 3 Biere verkostet ( dunkles Festbier (OG), Helles Bier mit Cascade (UG) und ein Amarillo-Weizen (OG)) und war "voll des Lobes" ;)

Greets
Uwe
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 16:01  
Die Seite ist mir bekannt und auch das Vorgehen. Wenn man aber beim Wiegen einen Fehler macht oder eben nicht gut umrührt, dann ist hier eine erhebliche Fehlerquelle. Und ich vermute, dass eines von beiden die Ursache ist. :mad:


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 17:00  
Also wenn die Zuckerlösung nicht gleich verteilt war, gibt es eine einfache Lösung. Alle Flaschen aufmachen, zurück ins Gärfass, ausgären lassen und nochmal probieren. Ich gebe mittlerweile nach dem Abziehen vom Gärfass die Zuckerlösung von oben in den Abfülleimer und lasse das ganze noch eine Zeitlang stehen. Dann passt die Verteilung.
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 17:01  
Hallo,

Ich Speise mit Haushalszucker auf.

Seit einigen Suden nutze ich das hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosierhilfe-fuer-Zucker< br />
Wenn das Jungbier um die 20 °C hat, passt das ganz gut mit 5g CO²/L.

Ich hatte mich schon geärgert, das es die Dosierhilfe nur für Bier gibt und nicht für Weizen, nachdem ich es nachgerechnet und ausprobiert habe muss ich sagen, wenn man für 0,33 l Flaschen die 0,5 dosierung und für 0,5 l Flaschen die 0,75 er dosierung nutzt, passt der CO² Gehalt sehr gut.

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 28
Junior Member
Junior Member

Hophead
Beiträge: 37
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:35  
Hallo,
Ich carbonisiere mit Trockenmalzextrakt. Man benötigt ca. +70% gegenüber Traubenzucker, ist dann aber nach dem Reinheitsgebot und funktioniert hervorragend (Papazian gibt für 19l Bier 0.75 cups Dextrose oder 1.25 cups Trockenmalzextrakt an - passt genau). Den Malz koche ich 10 min. Man kann dann sogar noch etwas Hopfen reingeben zum nacharomatisieren.
Gruss Hophead
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 10:49  
Mal eine andere Frage zu dem Thema: Bei den Brewferm-Braukits soll meistens eine Menge Haushaltszucker zugegeben werden. Ich möchte es mal mit Traubenzucker versuchen. Kann man das 1/1 austauschen oder wo kann ich berechnen, was 750g Haushaltszucker in Traubenzucker sind?


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 12:33  

Zitat von Hophead, am 4.11.2013 um 18:35
Hallo,
Ich carbonisiere mit Trockenmalzextrakt. Man benötigt ca. +70% gegenüber Traubenzucker, ist dann aber nach dem Reinheitsgebot


Und woher weißt Du, dass der Malzextrakt RHG konform hergestellt wurde?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 12:35  
Hallo Bromfiets,

Zitat von bromfiets, am 12.12.2013 um 10:49
Mal eine andere Frage zu dem Thema: Bei den Brewferm-Braukits soll meistens eine Menge Haushaltszucker zugegeben werden. Ich möchte es mal mit Traubenzucker versuchen. Kann man das 1/1 austauschen oder wo kann ich berechnen, was 750g Haushaltszucker in Traubenzucker sind?

Wenn Du nichts findest -> selber machen:
Du löst 50 gr Haushaltszucker und 50 gr Traubenzucker in jeweils in einem Schluck Wasser auf. Dann stellst Du jede Probe auf die Waage und gibst so lange Wasser zu, bis jede Probe 500 gr wiegt - dann spindelst Du und die Division der beiden Spindelwerte ergibt Deinen Faktor entweder als Haushaltszucker/Traubenzucker oder umgekehrt.

Solltest Du keinen Unterschied feststellen, kauf Dir ne bessere Spindel oder vergiß es einfach ;)

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 13:38  
Oder du nimmst einfach 9% mehr Traubenzucker ;)

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 33
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 13:39  

Zitat von Ladeberger, am 12.12.2013 um 13:38
Oder du nimmst einfach 9% mehr Traubenzucker ;)

Gruß,
Andy


Das klingt nach einem guten Plan, der schnell in die Tat umgesetzt werden kann. ;)


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 14:27  
Ich habe es mal in der BYO gelesen, komme da aber gerade nicht ran.
Wenn man mit dem Fabier-Rechner rumspielt, kommt man auf eine Differenz von ca. 16% (10g Haushaltszucker entsprechen ungefähr 11,6g Traubenzucker).
...in besagtem Rechner ist der "BYO-Faktor" drin...


...ah, das Mailprogramm hat noch die damalige Korrespondenz:
> Hmm, das BYO vom November [2006], S. 44
> Aus je 1g des jeweiligen Zuckers werden CO2...
> - Glukose wasserfrei: 0,49g
> - Glukose monohydrat: 0.44g
> - Sucrose...........: 0,51g
>
> Es ist also ein möglicher "Fehler" von fast 16%.

Begreiflicherweise ging es damals um die Menge CO2 aus einer gewissen Menge Zucker - eben wieviel des jeweiligen Zuckers man für Xg CO2 braucht.

Da Du damit nur das Malzextrakt strecken willst, ist der exakte Absolutwert aber nicht sooo wichtig, wie etwa beim Carbonisieren.
750g Haushaltszucker entsprächen in etwa 870g Traubenzucker.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 14:48  
Hm, ich hatte mir die 9% in mein schlaues Braubuch notiert. Danke für den Hinweis Uwe, man muss doch wirklich alles nachrechnen.

Saccharose 342,2965 g/mol
Glucose = Fructose 180,16 g/mol
Glucose-Monohydrat 198,17 g/mol

Saccharose enthält je ein Molekül Glucose und Fructose. Wir müssen also bei kristallinem Traubenzucker 2x Glucose-Monohydrat = 198,17 g/mol * 2 = 396,34 g/mol einsetzen. Das sind im Vergleich zu Saccharose tatsächlich rund 16% mehr. Ist auch logisch, schließlich haben wir nicht nur das Kristallwasser des Traubenzuckers abzuziehen, sondern müssen auch beachten, dass durch die glycosidische Bindung der Saccharose nochmal Masse wegrationalisiert wird.

Gruß,
Andy


[Editiert am 12.12.2013 um 14:51 von Ladeberger]



____________________
Profil anzeigen Antwort 36
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 15:04  
Nun gut, danke an Uwe. Also: 16%. Amüsanterweise habe ich eh nur noch zwei Pakete à 400 Gramm Traubenzucker vorrätig. :gruebel: Aber für zukünftige Brauversuche ist das gut zu wissen.

Gibt es denn überhaupt einen geschmacklichen Unterschied zwischen den beiden Arten von Zucker im Bier?


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 15:41  
Geschmacklich nicht, aber meine Biere mit Traubenzucker haben einen wesentlich feineren Schaum und die Rezenz ist prickelnder.

Und mit normalem Haushaltszucker carbonisierte Biere brauchen wesentlich länger, bis der Zucker verstoffwechselt wird von der Hefe.

Das sind meine Erfahrungen.



Charles
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 17:01  

Zitat von Ladeberger, am 12.12.2013 um 14:48
Hm, ich hatte mir die 9% in mein schlaues Braubuch notiert. Danke für den Hinweis Uwe, man muss doch wirklich alles nachrechnen.

Saccharose 342,2965 g/mol
Glucose = Fructose 180,16 g/mol
Glucose-Monohydrat 198,17 g/mol

Saccharose enthält je ein Molekül Glucose und Fructose. Wir müssen also bei kristallinem Traubenzucker 2x Glucose-Monohydrat = 198,17 g/mol * 2 = 396,34 g/mol einsetzen. Das sind im Vergleich zu Saccharose tatsächlich rund 16% mehr. Ist auch logisch, schließlich haben wir nicht nur das Kristallwasser des Traubenzuckers abzuziehen, sondern müssen auch beachten, dass durch die glycosidische Bindung der Saccharose nochmal Masse wegrationalisiert wird.

Gruß,
Andy


stimmt.

0,5 mol Saccharose = 342,3 / 2 = 171,15 gramm.
1 mol Dextrose*1H2O = 180,16+18=198,16 gramm.

198,16 / 171,15 = 1,1578 , also benötigt man exakt 15,78 % mehr Traubenzucker.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum