Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 16:40 |
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Hallo Leute,
ich braue das erste mal und habe deswegen eine Frage: ich sehe, hier wird
viel darüber diskutiert, ob für das Nachgären in den Flaschen Speise aus
der bestehenden Würze oder einfacher in Wasser aufgelöster Zucker verwendet
wird.
Die Frage ob ich Speise verwende erübrigt sich - ich habe gar keine – in meinem Rezept wurde sie leider gar nicht erst
erwähnt, sondern dort wurde einfach in die Flaschen eine gewisse Menge
Haushaltszucker zugegeben. Jetzt lese ich hier allerdings etwas von
Traubenzucker - was ist denn nun die bessere Variante?
Danke und beste Grüße!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 16:45 |
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Es ist vermutlich egal, was Du nimmst, die Mengen unterscheiden sich
allerdings ein wenig.
Manche behaupten, dass Traubenzucker geschmacksneutraler vergärt, ich
persönlich hab bisher nur mit Traubenzucker gearbeitet und kann dazu nicht
viel sagen.
Auf jeden Fall solltest Du die Menge genau ausrechnen und
nicht irgend welche Rezeptangaben befolgen.
Stefan
[Editiert am 12.5.2013 um 16:46 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 16:51 |
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Hey,
ich persönlich bevorzuge Traubenzucker, da es sich mit Traubenzucker leicht
rechnen lässt und dieser auch sehr neutral vergärt.
Allerdings musst du den Traubenzucker zuerst in abgekochtem Wasser auflösen
bevor du die Flaschen beimpfst bzw. das Jungbier drauf schlauchst.
Hier ist beschrieben, wie du die richtige Menge Wasser/Traubenzucker
berechnest:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=12509#pid140588
Grüße
Johannes
Edit: Boludo war schneller
[Editiert am 12.5.2013 um 16:51 von hans11081993]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 17:31 |
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Muss man nicht
unbedingt. Zucker in die Flasche, Bier drauf, Deckel drauf. Klappt prima.
Geschmacklich wirst du wohl eher keinen Unterschied feststellen können,
nimm den Zucker, der sich für dich besser dosieren lässt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 17:47 |
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Zitat von cosmophobia, am 12.5.2013 um
17:31 | Muss man nicht
unbedingt. Zucker in die Flasche, Bier drauf, Deckel drauf. Klappt prima.
Geschmacklich wirst du wohl eher keinen Unterschied feststellen können,
nimm den Zucker, der sich für dich besser dosieren lässt.
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Wenn ich Zucker direkt in die Flasche gebe, bevorzuge ich den normalen
Haushaltszucker. Der feinpudrige Traubenzucker bringt mein Jungbier immer
zum Schäumen.
Meistens schlauche ich aber das Jungbier auf die Traubenzuckerlösung.
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 18:06 |
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Stimmt, ist aber kein Problem. Man
kann ganz in Ruhe den Deckel drauf tun, ohne dass das Bier die Flasche
verlässt.
Habe ich
noch nie gemacht, das klingt für mich irgendwie nach "Verdünnen" und ist
von Gefühl her mehr "Gepansche".
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 18:16 |
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Zitat: | Habe ich noch nie
gemacht, das klingt für mich irgendwie nach "Verdünnen" und ist von Gefühl
her mehr "Gepansche". |
Ob jetzt Traubenzucker trocken oder als Lösung, Gepansche ist es doch eh
schon. Da dreh ich dann die Hand auch nicht mehr um.
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 18:21 |
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Genauso isses! Trockener Traubenzucker lässt das Bier aufschäumen, und ich
krieg meine Flaschen nicht voll bei trockenem Traubenzucker.
Haushaltszucker macht geschmacklich keinen Unterschied und das Abfüllen
geht mit trockenem Haushaltszucker sehr gut und ohne Sauerei. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 18:29 |
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Ist halt mein Gefühl bei der
Sache, das ist völlig subjektiv. Damit meine ich jetzt auch nicht den
Einsatz von Zucker, sondern dieses nochmal in einen anderen Behälter
schlauchen, mit der Lösung oder auch Speise vermischen und dann erst
abfüllen.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 18:50 |
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Hallo,
zum Thema Geschmacksunterschied: Ich habe mal testweise einen Sud (IPA) zu
je einem Drittel mit Kristallzucker, Puderzucker und Trockenmalzextrakt
karbonisiert und konnte keinerlei Geschmacksunterschiede feststellen.
Seitdem nehme ich nur noch Kristallzucker, weil der für mich am einfachsten
zu "verarbeiten" ist.
LG
Axel
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2013 um 15:30 |
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Meint Ihr eigentich mit Traubenzucker das, was im Supermarkt als
Puderzucker verkauft wird? Oder Dextro Energeen???
Gruß, Christian
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 15:32 |
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Hi Christian,
Puderzucker ist normaler feingemahlener Kristallzucker. Dextro Energeen ist
Traubenzucker enthält aber m.W. jede Menge Zusatzstoffe (Vitamine, etc.).
Es gibt z.B. von Müller's Mühle reinen Traubenzucker ohne irgendwelche
Zusatzstoffe.
VG, Markus
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 17:03 |
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Jepp. Erhältlich bei uns sogar im
kleinen EDEKA um die Ecke. ____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 19:08 |
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Von Dextro Energeen gibt es zwei Sorten: Mit und ohne Vitamine. Bei der
Version ohne ist es reiner Traubenzucker. Den bekommt man gut in der
Apotheke. Oftmals muss er aber bestellt werden. 400g kosten knapp 2,5
euro.
Mir hat eine Apo auch schon angeboten Apotheker Traubenzucker als Sackware
zu bestellen ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2013 um 22:33 |
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Ah, ok, danke.
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 09:55 |
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Eine Frage zu dem Thema, da ich über die SuFu nicht richtig fündig geworden
bin. Ich stelle mir für die Karbonisierung mit Traubenzucker insgesamt 4
Szenerien vor:
1. Traubenzucker Lösung in den Bottich und Jungbier drauf schlauchen
2. Jungbier in den Bottich und dann die Lösung einrühren
3. Traubenzucker Lösung in die Flaschen und dann abfüllen
4. Ungelösten Traubenzucker in die Flasche und dann abfüllen
Gibt es Erfahrungswerte, dass ein Szenario ggf. zu einem anderen Ergebnis
führt oder kann man im Grunde alle 4 Szenarien anwenden?
Und zum Auflösen des Traubenzuckers allgemein: Besteht eigentlich die
Gefahr, dass "schlecht aufgelöster" Traubenzucker im Bottich beim Abfüllen
absinkt und man dann sehr unterschiedliche Flaschen bekommt? Also von super
spritzig bis lasch? ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 09:57 |
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Nr. 4 würde ich sein lassen, wenn trockener Zucker dann Haushaltszucker.
Mit Traubenzucker schäumts gewaltig.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 10:23 |
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Kann ich nicht bestätigen, habe ich bei den
letzten Suden so gemacht.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 11:04 |
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Ich nehme ebenfalls Traubenzucker (Dextrose). Den gibt´s bei Kaufland für
ein paar Cent/500g. Wie schon beschrieben muss man aufpassen, reinen
Traubenzucker ohne Zusätze zu kaufen. Bei der Mengenberechnung musst Du
aber aufpassen. Haushaltszucker und Traubenzucker unterscheiden sich da!
Earls Refraktometerprogramm kann "nur" die Menge an Haushaltszucker
berechnen - da bin ich schon mal reingefallen.
____________________
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 11:41 |
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Wie in Punkt 4 mache ich es bei der "Übermenge", die nach dem Abfüllen
eines NC-Kegs übrig bleibt.
Dazu nehme ich eine " Zuckerwaage", wo ich über die Füllung der Näpfchen ein
bißchen variieren kann.
Die Dosis kommt dann in einen Kunststofftrichter und wird von dort in die
Flasche gefüllt.
Beim letzten Mal war es mit dem Aufschäumen harmlos, das kann man aber
leicht mal mit einer Probeflasche ausprobieren.
Schäumt es zu sehr auf, daß man den Verschluß nicht rechtzeitig drauf
kriegt, kann man eine kleine Menge Jungbier (~1cm) in die Flasche geben den
Zucker hinein und kurz schwenken.
So präpariere ich 2x6 Flaschen, fülle dann die ersten 6 voll und präpariere
wieder 6 Flaschen usw. bis das Faß abgefüllt ist.
Ich halte Traubenzucker für die bessere Wahl, da ich bei Haushaltszucker
immer wieder einen "weinigen" Fehlgeschmack bemerkt habe.
...das schmeckt man vor allem, wenn man etwa für einen "Bierlikör"
aufzuckert. Andere Hobbybrauer haben aber mit normalem Haushaltzucker gute
Erfahrungen gemacht...
Uwe
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 11:41 |
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OK dann scheidet Nr 4 aus. Mit ging es auch eher um die "Technik". Ist es
egal ob ich das Bier auf die Lösung draufschlauche oder erst umschlauche
und dann die Lösung einrühre? Kann das zu unterschiedlichen Ergebnissen
führen? Sorry, wenn ich das etwas blöd formuliert habe ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 12:13 |
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Generell würde ich sagen: Ob es schäumt oder nicht, hängt vom Biertyp bzw.
von der Temperatur ab. UG Biere lassen sich so nicht schaumfrei
karbonisieren, OG Biere hingegen sehr wohl und zwar unabhängig davon, ob
ich Traubenzucker oder Haushaltszucker nehme.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 13:11 |
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Wenn Du, wie ich die Zuckerlösung vorlegst und dann das Jungbier
draufschlauchst, bitte niemals nicht und in gar keinem Fall das
vorsichtige, aber sorgfältige Umrühren nicht vergessen! Ich habe mir damit
einen Sud versaut und drei Flaschen sind explodiert, bevor ich alles
entsorgt hatte.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 14:24 |
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(trauben) zuckerloesing in der flasche, dosieren mit Revolver Spritze.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 14:55 |
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Zitat von Bierwisch, am 4.11.2013 um
13:11 | Wenn Du, wie ich die Zuckerlösung
vorlegst und dann das Jungbier draufschlauchst, bitte niemals nicht und in
gar keinem Fall das vorsichtige, aber sorgfältige Umrühren nicht vergessen!
Ich habe mir damit einen Sud versaut und drei Flaschen sind explodiert,
bevor ich alles entsorgt hatte.
Gruß,
Bierwisch |
Entsorgt, weil einige Flaschen Bomben waren und einige wiederum gar kein
Co2 hatten? Die Befürchtung habe ich aktuell auch bei einem unserer Biere.
Am Freitag haben wir eine erste Testpulle aufgemacht und da hat's glatt den
Bügel abgerissen so viel Power war da drauf. Geschäumt hat es dann ohne
Ende und das Zeug war papp süss. Hab auch das Gefühl, dass der gesamte Sud
für die Tonne ist, weil wir schlecht gerührt haben. Oder wir haben uns
schlicht verwogen und haben zu viel Traubenzucker gegeben. Man wird sehen.. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 24 |
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