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Autor: Betreff: Pilsener bei Raumtemperatur gären
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 16:38  
Hallo Hobbybrauer,

ich hab mal eine Frage als relativer Anfänger hier:

ich würde gerne ein Pilsener brauen, habe aber leider keinen Keller oder einen kühlen Ort für eine optimale Gärung der untergärigen Hefe bei 10-14 Grad. Meine Frage: Was passiert denn, wenn man das Pils bei Raumtemperatur gärt? Bekommt es dann wegen der höheren Temperaturen einen fruchtig-bananigen Geschmack, der beim Pils ja eher nicht gewollt ist?

Danke und Gruß,
-Joe :)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 16:47  
Genau, die Hefe wird mehr Gärnebenprodukte wie Ester, Fuselöle, Aromen und so weiter produzieren.
Du wirst vermutlich ein fruchtiges Bier erzeugen das evtl. auch nach Hefe/Banane und anderen Dingen schmecken könnte.
Den typischen "reinen" Pilsgeschmack wirst du ohne kalte Gärung wohl nicht hinbekommen.

Probieren kannst du es aber dennoch denn wie heisst es so schön " Bier wird es immer" und es wird Dir bestimmt auch schmecken,
nur das es eben kein typisches Pilsener werden wird.
Nach meiner bisherigen Erfahrung schmecken obergärige Jungbiere oft sehr fruchtig, was sich durchaus nach einiger Zeit
in einen für die meisten eher bekannten "biertypischen" Geschmack verwandeln kann.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 4.6.2013 um 16:53 von BerndH]
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:11  
Sehr informativ, danke!
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:13  
Wobei...bananig wird es aber nur bei Verwendung einer Weizenbierhefe, UG Hefen produzieren keine Bananester (und auch Nelkenester).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:16  
Stimmt,

Untergärige Hefen bei Zimmertemperatur vergoren schmecken furchtbar - keine Banane.

Grüße,
Dennis (der gerade einen Starter-Überstand von der WY2352 bei 22°C probiert hat!)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:20  
Einen Sud per Würzekühler in die Nähe der Leitungswassertemperatur gebracht und dann mit Nottingham bei 15°C +- angestellt erkennen wohl die meisten nach ein paar Wochen Kaltreifung nicht mehr als obergärig (Umkehrschluss nicht inbegriffen). Da nehme ich mich selbst nicht aus.


____________________
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:21  
Ich rate dir zu einem Kölsch oder einem Hellen obergärigen. Das Kölsch möglichst kalt vergären, also so 16-18 Grad oder beim Hellem die Nottingham verwenden, dann kommste nahe an ein Pils ran....

LG
Christian
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:24  

Zitat von DerDennis, am 4.6.2013 um 17:16

Untergärige Hefen bei Zimmertemperatur vergoren schmecken furchtbar


Untergaerige heist nicht auch gleich kalt, es gibt da hefen die eine deutlich hoehere temperatur moegen, wie die Mauribrew Lager 497 (pdf). Wie das schmeckt weiss ich noch nicht, die erste probe (kein pils) gaert im moment bei 19°C.

Ingo


[Editiert am 4.6.2013 um 17:25 von Seed7]
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:51  

Zitat von fliper, am 4.6.2013 um 17:21
Ich rate dir zu einem Kölsch oder einem Hellen obergärigen. Das Kölsch möglichst kalt vergären, also so 16-18 Grad oder beim Hellem die Nottingham verwenden, dann kommste nahe an ein Pils ran....

LG
Christian

So braue ich mein obergäriges Kölsch, und das schmeckt meinen Gästen sehr!
Grüßle, Bernie
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:55  
:) Dann noch ein bischen mehr Hopfen geben und es passt.
Bernie
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Phillip
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 19:39  

Zitat von DerDennis, am 4.6.2013 um 17:16
Stimmt, Untergärige Hefen bei Zimmertemperatur vergoren schmecken furchtbar


Muss nicht unbedingt sein. So wird z.B. auch das Anchor Steam Beer gebraut und das lässt sich ganz gut trinken - wenngleich es mit dem klassischen Pils nicht zu verwechseln ist.

http://en.wikipedia.org/wiki/Steam_beer

Phillip
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Kirk1701
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 21:50  

Zitat von Seed7, am 4.6.2013 um 17:24

Zitat von DerDennis, am 4.6.2013 um 17:16

Untergärige Hefen bei Zimmertemperatur vergoren schmecken furchtbar


Untergaerige heist nicht auch gleich kalt, es gibt da hefen die eine deutlich hoehere temperatur moegen, wie die Mauribrew Lager 497 (pdf). Wie das schmeckt weiss ich noch nicht, die erste probe (kein pils) gaert im moment bei 19°C.

Ingo



Nimm die US-05 Hefe und vergäre bei 22°C.

Du darfst es dann nicht mehr Pils nennen aber deiner Zunge sollte das egal sein...

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 21:58  
Ich hab letztes Jahr ein warm vergorenes Export gemacht und das ist alles andere als ein richtiges Export. Das Fruchtige ist zwar etwas ausgelagert, aber der typische ug Charakter fehlt völlig. Da lieber eine neutrale og Hefe verwenden. Hefe war die Fermentis S23.

Gruß Hotte
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 22:04  
Wenn du die UG S 23 bei 22°C vergärst ist doch klar das du ne Fruchtbombe bekommst, oder?

Kirk


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 22:12  
Ja das war absehbar. Mir ist allerdings meine Gefriertruhe kaputt gegangen und ich hatte keine andere Möglichkeit zum kalt vergären.
Gärtemperatur war ca. 16c.


[Editiert am 4.6.2013 um 22:13 von aegir]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 22:17  
Wollte nur anmerken das die US 05 eben kein Fruchtaroma erzeugt sondern sehr neutral vergärt.

Kirk


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 05:33  
Mein allererstes selbstgebrautes habe ich mit Rohstoffen aus einer Gasthausbrauerei gebraut. Die Hefe war UG, was ich aber nicht wußte, und so habe ich bei Zimmertemperatur vergoren.
Herausgekommen ist natürlich Bier, aber das schmeckte sowas von nach Butter (Diacetyl), daß ich es kaum herunterbekommen habe.

Wenn "Pils" warm vergären, dann nur mit einer OG Hefe.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 07:27  

Zitat von Kirk1701, am 4.6.2013 um 22:17
Wollte nur anmerken das die US 05 eben kein Fruchtaroma erzeugt sondern sehr neutral vergärt.

Kann ich bei ca. 18°C nicht bestätigen, war allerdings auch leicht underpitched.
Die Nottingham schien mir neutraler, aber brauchte aber längere Zeit um rund zu schmecken.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 08:22  
Oder du nimmst die Wyeast 2112 California Lager, das ist eine untergärige Hefe die bis 18 Grad noch sauber vergärt. Die habe ich damals,als ich noch keine Kühlschrank hatte, verwendet. Die schmeckt super und produziert sehr klare Biere :thumbup:

MfG
Marco
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 08:27  

Zitat:
Herausgekommen ist natürlich Bier, aber das schmeckte sowas von nach Butter (Diacetyl), daß ich es kaum herunterbekommen habe.

Wobei Diacethyl und Raumtemperatur ja eigentlich gar nicht zusammenpassen, Stichwort Diacethylrast :question:
VG, Markus


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 08:28  
DIE UG Hefe W34/70 soll ein ganz ordentliches Steam-Beer ähm entschuldigung "California Common" erzeugen. Die WY2112 tut es definitiv! Man kann also nicht sagen, das warm vergorenes UG-Bier per se schlecht schmeckt. Es schmeckt allerdings immer anders als ein kalt vergorenes UG-Bier.


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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 08:29  

Zitat von Biertrinker, am 5.6.2013 um 08:22
Oder du nimmst die Wyeast 2112 California Lager, das ist eine untergärige Hefe die bis 18 Grad noch sauber vergärt.

Stimmt, die California Lager ist top.


[Editiert am 5.6.2013 um 08:30 von cosmophobia]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:59  
Ich hab die WLP 810 San Francisco Lager mal gehabt, die war auch sehr gut.
Aber man muß sich halt klar machen, dass je wärmer man vergärt, desto mehr verliert sich der ug Charakter. Nach meiner Erfahrung ist da eine og Hefe kalt vergoren besser (reiner) wie eine ug Hefe warm vergoren.

Gruß Hotte
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 10:13  
Hallo,

wenn man mit etwas "ähnlichem" leben kann, so kann man es mit anderen Hefen etc. probieren. Man muss sich aber darüber im klaren sein, dass es dann kein Pils wird. Du hast dir das Pils ja sicher ausgesucht weil es dir besonders schmeckt und genau so etwas selber produzieren willst. Das schafft man aber nur wenn man mehr Enthusiasmus zeigt. Ich hab das Glück dass ich meinen Gärbottich schön in den Kühlschrank rein bekomme, 2 Ebenen und der Deckel des Gärbottich sind dann noch übrig für die Lebensmittel. Falls man den einzigen Kühlschrank aber für die gesamte Familie benötigt, wird das sicherlich nichts mehr. Vielleicht kannst du ja einen älteren Kühlschrank besorgen und den extra im Keller etc. für die 2-3 Wochen der kalten Gärung anwerfen.

Hans
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Johnny H
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Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 10:29  

Zitat von HansMeiser, am 5.6.2013 um 10:13
[...] Vielleicht kannst du ja einen älteren Kühlschrank besorgen und den extra im Keller etc. für die 2-3 Wochen der kalten Gärung anwerfen.

Hans

So machen wir es auch: gebraucht gekaufter Zweitkühlschrank mit UT-200-Universalthermostat auf die gewünschte Gärtemperatur eingeregelt.


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Johnny H. - All Grain Brewing
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