Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 16:38 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich hab mal eine Frage als relativer Anfänger hier:
ich würde gerne ein Pilsener brauen, habe aber leider keinen Keller oder
einen kühlen Ort für eine optimale Gärung der untergärigen Hefe bei 10-14
Grad. Meine Frage: Was passiert denn, wenn man das Pils bei Raumtemperatur
gärt? Bekommt es dann wegen der höheren Temperaturen einen
fruchtig-bananigen Geschmack, der beim Pils ja eher nicht gewollt ist?
Danke und Gruß,
-Joe
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 16:47 |
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Genau, die Hefe wird mehr Gärnebenprodukte wie Ester, Fuselöle, Aromen und
so weiter produzieren.
Du wirst vermutlich ein fruchtiges Bier erzeugen das evtl. auch nach
Hefe/Banane und anderen Dingen schmecken könnte.
Den typischen "reinen" Pilsgeschmack wirst du ohne kalte Gärung wohl nicht
hinbekommen.
Probieren kannst du es aber dennoch denn wie heisst es so schön " Bier wird
es immer" und es wird Dir bestimmt auch schmecken,
nur das es eben kein typisches Pilsener werden wird.
Nach meiner bisherigen Erfahrung schmecken obergärige Jungbiere oft sehr
fruchtig, was sich durchaus nach einiger Zeit
in einen für die meisten eher bekannten "biertypischen" Geschmack
verwandeln kann.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.6.2013 um 16:53 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:11 |
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:13 |
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Wobei...bananig wird es aber nur bei Verwendung einer Weizenbierhefe, UG
Hefen produzieren keine Bananester (und auch Nelkenester).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:16 |
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Stimmt,
Untergärige Hefen bei Zimmertemperatur vergoren schmecken furchtbar - keine
Banane.
Grüße,
Dennis (der gerade einen Starter-Überstand von der WY2352 bei 22°C probiert
hat!)
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:20 |
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Einen Sud per Würzekühler in die Nähe der Leitungswassertemperatur gebracht
und dann mit Nottingham bei 15°C +- angestellt erkennen wohl die meisten
nach ein paar Wochen Kaltreifung nicht mehr als obergärig (Umkehrschluss
nicht inbegriffen). Da nehme ich mich selbst nicht aus.
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:21 |
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Ich rate dir zu einem Kölsch oder einem Hellen obergärigen. Das Kölsch
möglichst kalt vergären, also so 16-18 Grad oder beim Hellem die Nottingham
verwenden, dann kommste nahe an ein Pils ran....
LG
Christian
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:24 |
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Untergaerige heist nicht auch gleich kalt, es gibt da hefen die eine
deutlich hoehere temperatur moegen, wie die Mauribrew Lager 497 (pdf). Wie das schmeckt weiss ich
noch nicht, die erste probe (kein pils) gaert im moment bei 19°C.
Ingo
[Editiert am 4.6.2013 um 17:25 von Seed7]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:51 |
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Zitat von fliper, am 4.6.2013 um
17:21 | Ich rate dir zu einem Kölsch oder
einem Hellen obergärigen. Das Kölsch möglichst kalt vergären, also so 16-18
Grad oder beim Hellem die Nottingham verwenden, dann kommste nahe an ein
Pils ran....
LG
Christian |
So braue ich mein obergäriges Kölsch,
und das schmeckt meinen Gästen sehr!
Grüßle, Bernie
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:55 |
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Dann noch ein bischen mehr Hopfen geben und es passt.
Bernie
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 19:39 |
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Muss nicht unbedingt sein. So wird z.B. auch das Anchor Steam Beer gebraut
und das lässt sich ganz gut trinken - wenngleich es mit dem klassischen
Pils nicht zu verwechseln ist.
http://en.wikipedia.org/wiki/Steam_beer
Phillip
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 21:50 |
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Nimm die US-05 Hefe und vergäre bei 22°C.
Du darfst es dann nicht mehr Pils nennen aber deiner Zunge sollte das egal
sein...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 21:58 |
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Ich hab letztes Jahr ein warm vergorenes Export gemacht und das ist alles
andere als ein richtiges Export. Das Fruchtige ist zwar etwas ausgelagert,
aber der typische ug Charakter fehlt völlig. Da lieber eine neutrale og
Hefe verwenden. Hefe war die Fermentis S23.
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 22:04 |
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Wenn du die UG S 23 bei 22°C vergärst ist doch klar das du ne Fruchtbombe
bekommst, oder?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 22:12 |
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Ja das war absehbar. Mir ist allerdings meine Gefriertruhe kaputt gegangen
und ich hatte keine andere Möglichkeit zum kalt vergären.
Gärtemperatur war ca. 16c.
[Editiert am 4.6.2013 um 22:13 von aegir]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 22:17 |
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Wollte nur anmerken das die US 05 eben kein Fruchtaroma erzeugt sondern
sehr neutral vergärt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 05:33 |
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Mein allererstes selbstgebrautes habe ich mit Rohstoffen aus einer
Gasthausbrauerei gebraut. Die Hefe war UG, was ich aber nicht wußte, und so
habe ich bei Zimmertemperatur vergoren.
Herausgekommen ist natürlich Bier, aber das schmeckte sowas von nach Butter
(Diacetyl), daß ich es kaum herunterbekommen habe.
Wenn "Pils" warm vergären, dann nur mit einer OG Hefe.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 07:27 |
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Kann ich bei ca. 18°C nicht bestätigen,
war allerdings auch leicht underpitched.
Die Nottingham schien mir neutraler, aber brauchte aber längere Zeit um
rund zu schmecken.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 08:22 |
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Oder du nimmst die Wyeast 2112 California Lager, das ist eine untergärige
Hefe die bis 18 Grad noch sauber vergärt. Die habe ich damals,als ich noch
keine Kühlschrank hatte, verwendet. Die schmeckt super und produziert sehr
klare Biere
MfG
Marco
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 08:27 |
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Zitat: | Herausgekommen ist
natürlich Bier, aber das schmeckte sowas von nach Butter (Diacetyl), daß
ich es kaum herunterbekommen habe. |
Wobei
Diacethyl und Raumtemperatur ja eigentlich gar nicht zusammenpassen,
Stichwort Diacethylrast
VG, Markus ____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 08:28 |
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DIE UG Hefe W34/70 soll ein ganz ordentliches Steam-Beer ähm entschuldigung
"California Common" erzeugen. Die WY2112 tut es definitiv! Man kann also
nicht sagen, das warm vergorenes UG-Bier per se schlecht schmeckt. Es
schmeckt allerdings immer anders als ein kalt vergorenes UG-Bier.
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 08:29 |
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Stimmt, die California Lager ist top.
[Editiert am 5.6.2013 um 08:30 von cosmophobia]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 09:59 |
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Ich hab die WLP 810 San Francisco Lager mal gehabt, die war auch sehr gut.
Aber man muß sich halt klar machen, dass je wärmer man vergärt, desto mehr
verliert sich der ug Charakter. Nach meiner Erfahrung ist da eine og Hefe
kalt vergoren besser (reiner) wie eine ug Hefe warm vergoren.
Gruß Hotte
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:13 |
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Hallo,
wenn man mit etwas "ähnlichem" leben kann, so kann man es mit anderen Hefen
etc. probieren. Man muss sich aber darüber im klaren sein, dass es dann
kein Pils wird. Du hast dir das Pils ja sicher ausgesucht weil es dir
besonders schmeckt und genau so etwas selber produzieren willst. Das
schafft man aber nur wenn man mehr Enthusiasmus zeigt. Ich hab das Glück
dass ich meinen Gärbottich schön in den Kühlschrank rein bekomme, 2 Ebenen
und der Deckel des Gärbottich sind dann noch übrig für die Lebensmittel.
Falls man den einzigen Kühlschrank aber für die gesamte Familie benötigt,
wird das sicherlich nichts mehr. Vielleicht kannst du ja einen älteren
Kühlschrank besorgen und den extra im Keller etc. für die 2-3 Wochen der
kalten Gärung anwerfen.
Hans
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:29 |
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So machen wir es auch: gebraucht gekaufter
Zweitkühlschrank mit UT-200-Universalthermostat auf die gewünschte
Gärtemperatur eingeregelt. ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 24 |
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