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Autor: Betreff: Schlimmster anzunehmender Unfall beim Abfüllen
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Groucho111
Beiträge: 133
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 12:37  
Hallo Braugemeinde,
muss jetzt meinem Leid und Frust an dieser Stelle mal Ausdruck verleihen. Wollte am Samstag mein Single Hop Sorachi Ace Ale abfüllen. Hatte 4 Liter Speise weggestellt und wollte diese Speise aus dem Edelstahltopf in das Gärfass geben, bevor ich mit dem Abfüllen beginne. Ich kipp also rein und mir rutscht der Topf aus den Händen und das Ding fliegt komplett ins Gärfass :mad: :mad: :mad:
Ich schnell hinterher gegriffen - praktisch mit der Hand voll nei - und zieh den Topf raus und denk mir Sch.......! Das darf doch nicht wahr sein!! :mad: :mad: :mad:
Flugs Braukamerad Gulp angerufen um mir seinen Erstkommentar "Sch......!" abzuholen. Nach einigen guten Worten habe ich es dann doch abgefüllt und es schlummert jetzt seit Samstag nachmittag in der Flasche. Die Nachgärung läuft und der Druckaufbau auf dem Manometer geht auch voran. Das ist wohl so ziemlich das Depperste was einem so passieren kann. Jetzt natürlich die Frage an Euch: Wem ist sowas auch schon passiert? und Besteht noch Hoffnung für das Bier oder muss ich mich auf Sauerbier einstellen?????

Der geknickte Groucho :(


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Seidla heem, länger leem!
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 12:40  
Hallo,

Wie, ist doch jetzt gar nicht viel passiert? Also dir ist der Topf mit der Speise in den Eimer geflogen? Und du hast jetzt Angst, dass der Topfkontakt irgendwelche MO´s mit in das Jungbier gebracht hat?
Ich behaupte mal zu 99% wird da nix passieren, und am Ende ist es ganz normales Bier. Schon vorhandener Alkohol und Co2... da wächst nicht mehr viel.. es sei denn der Topf war derbst dreckig..

Meine Prognose: Dat wird bier ;)

PS. Schlimmer gehts immer.


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 12:48  
Hi, mir ist das zwar noch nicht passiert, aber ich wäre trotzdem an Deiner Stelle guter Hoffnung. Sofern Du Dir nicht voher beim Mittagessen oder so irgendwann mal die Finger abgeleckt haben solltest, ist die Gefahr einer Milchsäureinfektion eher nicht gegeben. Es ist bekannt, dass in der Mundflora bezüglich Milchsäurebakterien so einiges los ist. Auf der Hautoberfläche sind sie soweit ich weiß eher nicht vorhanden (Essigsäurebakterien würde ich von vornherein auch ausschließen).

Also, abwarten und positiv denken.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 12:56  
Hallo Groucho,

mir ist vor ein paar Wochen was ähnliches mit meinem Sorache Ace Ale passiert. Ich hatte blöderweise die Schraube des Eimer-Hahns nicht fest genug angezogen.
Habe noch schnell versucht mit Oxi meinen Arm zu desinfizieren (was anders war nicht greifbar) und dann in den Eimer mit dem Bier gelangt, um die Schraube festzudrehen (5Liter Sorache Ace Ale hatten sich schon auf dem Boden verteilt).

Das Bier hat leider einen ekligen sauren Geschmack (ich tippe mal auf Milchsäure) bekommen, so dass es beim besten Willen nicht mehr trinkbar ist.
Vielleicht hast Du ja Glück und es ist noch mal gut gegangen.


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Besten Gruß
Börn

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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:04  

Zitat von Groucho111, am 17.6.2013 um 12:37

mein Single Hop Sorachi Ace Ale



Zitat von Boern, am 17.6.2013 um 12:56
meinem Sorache Ace Ale


es ist der hopfen,
ich sage es euch,
es ist der verflixte hopfen,


Ingo ;)
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Groucho111
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:06  
Der Topf war sauber, hatte aber noch Kondenswasser am Boden weil er ja aus dem Kühlschrank kam. Die Hand war eigentlich auch sauber, weil ich zuvor die Flaschen gespült hatte, ABER ma waaas es ja ned. Es ist einfach saublöd. Was ich hier so höre klingt zumindest leicht besser als ne 50:50 Chance. Danke für die aufmunternden Worte! Tut gut ;)


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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:12  

Zitat von Seed7, am 17.6.2013 um 13:04

Zitat von Groucho111, am 17.6.2013 um 12:37

mein Single Hop Sorachi Ace Ale



Zitat von Boern, am 17.6.2013 um 12:56
meinem Sorache Ace Ale


es ist der hopfen,
ich sage es euch,
es ist der verflixte hopfen,


Ingo ;)



Und wieder stellt sich die Frage:
Koinzidenz oder Synchronizität :D
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:13  
Also, beim Josef war es die Würze, in die er gelangt hat. Bei dir das Jungbier mit Elend viel Hopfen drin. Deine Chancen dass das noch gut geht sind also ungleich höher.
Werd scho werrn.

Gruß
Peter


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Groucho111
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:19  
Es könnte aber auch synchrone Koinzidenz gewesen sein. Worscht, auf alle Fäll liegts am Hopfen. Da hammers doch scho widder!

Mittwoch werd ich halt mal einen kontrollierten Eigenversuch machen.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:27  
Uns ist mal der Quirl vom Belüften in die Würze gefallen.
Da haben wir einem Braukollegen den Arm mit Isopropanol eingesprüht und der hat ihn wieder rausgeholt.
Das Bier war astrein.
Ich geb Deinem Bier gute Chancen.

Ist schon länger her, heutzutage würd ich den Quirl einfach drin lassen.


Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 13:33  
Ich würde es jetzt nicht unbedingt besonders "alt" werden lassen - was auch auf die Bitterung ankommt, ob es also geplant war, länger gelagert zu werden.

...mein "Neutralbier", das ich sonst wie mein "Gemüsebier" gebraut hatte (fast nur Wiener und ein Schäufelchen Cara hell) hat im Keg leider eine dezente Milchsäureinfektion abgekriegt.
Das Gemüsebier ist nicht beschädigt, trotzdem schmeckt das leicht angesäuerte momentan sogar besser!
...in Flaschen sind beide Biere identisch in Geschmack und Aussehen, deshalb hatte ich es auch nicht zum Hobbybrauertreffen mit.
...im Nachhinein betrachtet hätte ich aber dieses "Neutralbier" sogar als mahnendes Beispiel einer Infektion mitbringen können. ;)

Uwe
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Groucho111
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:09  
@ Uwe: Nein, sind nur 30 ltr. und sollte als lecker Sommerbierchen zeitnah weggelullert werden.


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:13  
Ich habe früher die Temperaturmessung vor dem Anstellen mittels Zeigefinger in den Strahl gemacht. Is nie was passiert. Außerdem habe ich beim Grünschlauchen mit dem Mund angesaugt. Auch nie was passiert. So viel zur Hygiene. :cool:


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:29  

Zitat von hiasl, am 17.6.2013 um 15:13
Ich habe früher die Temperaturmessung vor dem Anstellen mittels Zeigefinger in den Strahl gemacht. Is nie was passiert. Außerdem habe ich beim Grünschlauchen mit dem Mund angesaugt. Auch nie was passiert. So viel zur Hygiene. :cool:


Warum macht man das? Abseits von Infektion Ja/Nein ist das eklig; gerade das Ansaugen mit dem Mund.

Würde ich Niemandem mehr anbieten wollen.
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:57  

Zitat von Boludo, am 17.6.2013 um 13:27
Uns ist mal der Quirl vom Belüften in die Würze gefallen...

Dito, mir auch passiert. Und das sogar bei meinem ersten UG-Sud, der ja - nach meinem Empfinden - aufgrund trägeren Ankommens auch gefährdeter als OG-Sude gegenüber Infektionen war. Egal wars, die Pullen sind ausgereift (und mittlerweile alle), sie standen zwischendurch bei MO-freundlichen Temperaturen und keine einzige war infiziert. Der Quirl war an der Verbindungsstelle angerostet und da saß sonstwas für Knöß drin.
Dennoch habe ich gelernt und verwende keine Quirls mehr...


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 18:12  
Was soll daran eklig sein? Ist auch nicht ekliger als Hefe. Hab das ja nicht feucht angesabbert. Und du weißt schon, dass die Gerste fürs Malz vom Acker kommt, oder?


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 18:19  

Zitat von hiasl, am 17.6.2013 um 18:12
Was soll daran eklig sein? Ist auch nicht ekliger als Hefe. Hab das ja nicht feucht angesabbert. Und du weißt schon, dass die Gerste fürs Malz vom Acker kommt, oder?


Und ich weiß auch, dass das Schwein, bevor es ein Schnitzel wurde, sich in Dreck gewälzt hat. Trotzdem verlange ich von meinem Metzger, dass er sauber arbeitet und das Fleisch nicht mit dem Mund portioniert ;-)
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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 19:26  
Mach dir da keine Gedanken.
Mein Braumeister, bei dem ich das Brauen gelernt habe, hat immer gesagt: "Die Hefe frisst alles kaputt."
Also Kopf hoch!

Harald


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 19:29  
Apropro.. bei meinem letzten Sud ist meiner Freundin die Schaumkelle reingefallen.. ruckzuck sie mit dem Arm hinterher und rausgefischt.... Ist mir gerade auf nem Bild aufgefallen ;)
Jungbier schmeckt aber Mordsmäßig gut!



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 19:38  
Die hier sehens nicht so eng wie unsere Hygieniker (ja, auch ich bin da etwas überkandidelt). etwa ab 50:30

Gruß
Peter


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not
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:05  
... habe eben nebst Hefe den (sauberen) Rührfisch ins Gärfass versenkt (okay, halb so wild... Muss nur beim Abfüllen dran denken). :redhead:
Schönen Gruß ans Getriebe und viel Glück beim mikrobiellen Bungee-Jump

Sönke


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[... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 22:07  
Sobald die Würze mit einer vernünftigen Menge aktiver Hefe angestellt ist kann fast nichts mehr passieren. Die Hefe wirkt als kompetitiver Organismus und verdrängt mögliche Fremdkeime aus dem Habitat, so dass diese garnicht erst "aufkeimen".
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 06:55  
zu Advanced Geschichte fällt mir das hier ein: Plörr Bräu :)


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 07:30  

Zitat von Kurt, am 18.6.2013 um 06:55
zu Advanced Geschichte fällt mir das hier ein: Plörr Bräu :)

"lasst mich hier raus!" "Jo, erst wenn das Bier rein ist..."


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Groucho111
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 08:19  
@ Knaecke: Das sind die Kommentare auf die ich gehofft habe! Die fleissigen Hefebiester fressen meine Hautschuppen und nagen am Edelstahl und machen daraus auch noch geile mehrkettige Alkoholderivate oder sie schmeissen sie aus dem Habitat. Recht so!


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Seidla heem, länger leem!
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