Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 09:57 |
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Zitat von Mobilix, am 26.6.2013 um
09:03 | Die Speidel Gärfässr sind halt top
wegen dem Hahn,
da kann man den Ring ne halbe Umdrehung öffnen ohne das was undicht wird
und
den Hahn zur Reinigung nach dem Zwickeln nach oben oben drehen, mit heißem
Wasser spülen,
runterdrehen, festziehen, fertig. |
Vielleicht wäre es eine Idee, einen Speidelhahn mit einem (fest
installierten) Borddurchlass zu kombinieren.
Wenn man einen Durchlaus aus Marelon (lebensmittelecht?) nimmt, kann man
auch mit Oxi arbeiten, ohne das Metall rausschrauben zu müssen.
Zudem verträgt dieser Kunststoff bis 80 Grad, so dass er auch für
"Nachtabkühler" zu verwenden wäre. ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 10:15 |
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Hallo Börn, meintest Du "Makrolon"?
ja, das ist lebensmittelecht.
Es gibt aber auch sog. Tankdurchführungen aus Polypropyläen
[Editiert am 26.6.2013 um 10:24 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 10:38 |
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Hi Leute,
ist aber das gleiche Problem. Die Kontermutter innen! Wenn man heiße Würze
ins Fass lässt verzieht sich der Kunstoff, wird weich und undicht.
Einfaches nachziehen würde genügen aber geht leider wegen der innen
liegenden Kontermutter nicht...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 10:51 |
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Hallo,
Polypropylen ist soweit ich weiß kochfest.
Bei den Tankdurchführungen gibt es innen keine Kontermutter, nur ein
glatter Bund. Das Nachziehen geschieht von außen. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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Hausbräu seit 1986
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 11:40 |
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ääähhh...ja stimmt! Hab das Bild falsch interpretiert... So lange sich nichts mitdreht sollte es
funktionieren. Danke ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 13:32 |
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Hallo Matthias,
ich meine schon Marelon. Das ist ein glasfaserverstärkter
Spezialkunststoff. Wahrscheinlich tut's Polypropylen aber auch
.
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 13:41 |
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Danke!
..wieder was gelernt.. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:16 |
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Wie sieht die Wärmeleitfähigkeit der Kanne aus.. kann dabei die
Gärungswärme durch die Umgebungstemperatur gut ausgeglichen werden?
Gut Sud,
Peter
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:30 |
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Ich vermute mal, dass dünnes Blech (Kanne) weniger gut isoliert als dicker
Kunststoff (Speidel Gärfass o.ä.).
____________________ Havana
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:53 |
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@Havana: für die Gärung wäre das ja nicht so schlecht, in dem Fall wäre
sogar eine Würzekühlung im Wasserbad (alternativ zum Würzekühler) eventuell
möglich
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:17 |
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Die Anpassung an die Umgebungstemperatur geht damit schon schneller. Die
Metallwand kann ja schneller Wärme an die Umgebung abgeben. Wenn man
stabile Temperaturen hat ist das auch für eine Nachtkühlung sehr gut.
Ich habe gerade eine HUM Edelstahlkanne http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahlkanne-30-Liter
eingeweiht. Für den Preis finde ich die richtig gut.
LG
Dirk
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:20 |
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Hab ich die letzten Male in der Badewanne - statt PWT Kühlung - so gemacht.
Hat gut funktioniert.
Gruß ____________________ Havana
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:27 |
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@Havana: genau dasselbe überlege ich auch.. ich nehme an bei der Verwendung
eines Einkochautomaten wie des Warmmaster Deluxe lassen sich maximal 22-25l
Ausschlagwürze gewinnen, wäre eurer Ansicht nach für diese Menge eher eine
30l oder 50l Edelstahlkanne besser?
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:29 |
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Wieder Erwarten sind die übernachtabgekühlten Sude in der 30er
Edelstahlkanne morgens noch wärmer, als bei derselben Menge im
Kuststoffgärfaß!
Die Kanne ist gedrungener als das Gärfaß und so scheint die Würze darin
"kompakter" bzw. die Oberfläche der Kanne eher kleiner zu sein, als beim
Gärfaß.
...ich könnte aber ein paar hier rumliegende Kühlkörper von
Leistungstransistoren mal an die Kanne anbauen.
Uwe
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 16:35 |
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Dann am besten gleich noch ein Peltierelement zwischen Kanne und Kühlkörper
anbringen. Eigentlich gar nicht so abwegig, die Idee - oder? Ein paar
dieser Elemente sollten außerdem - zusammen mit einer digitalen
temperaturabhängigen Steuerung - für eine konstante Gärtemperatur sorgen
können. Hm...
Edit: leider ist so eine Kanne rund und ein Peltier-Element flach und aus
Keramik, also schon das erste Problem...
Grüße
[Editiert am 1.7.2014 um 16:37 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 18:50 |
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Ich bin auch in 20-25l-Klasse und habe die 50er, weil sie kaum teurer ist
und viel Raum für Hefekräusen läßt. Mir gefällt aber der etwas fummelige
Drehverschluss an der Kanne nicht so gut.
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 19:15 |
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Etwas Hahnfett und der dreht sich geschmeidig
Ich habe 30L Topf bei einem 20L Sud.
LG
Dirk
[Editiert am 1.7.2014 um 19:15 von Parlue]
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 19:18 |
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Tauroplo meinte auch schon, dass die größere Kanne bei einer
Mehrfachverwendung von Hefekulturen (durch den zusätzlichen Raum zum
Kräuseln) vorteilhaft sein kann
[Editiert am 1.7.2014 um 19:19 von Mistral]
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 20:46 |
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Hallo
Ich verwende auch seit letztem Jahr eine Edelstahlkanne 100 Liter als
Gärbehälter. Die Nähte sehen innen wie außen alle Top aus, von
Metallgeschmack oder Rost bisher keine spur.
Auch wenn die Edelstahlkannen nicht gerade im unteren Preissegment
angesiedelt sind, habe ich den Kauf zu keiner Zeit bereut. Ich kann diese
Kannen mit gutem Gewissen nur weiter empfehlen.
http://www.rekru.de/product_info.php?products_id=Edelstahlk
annen-mit-und-ohne-Auslaufhahn-5-bis-100-l-474
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 43 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 20:51 |
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Danke für deine Antwort,
Würdet ihr mir für 20-25l Anstellwürze eher die 30l oder 50l Kanne
empfehlen?
Gut Sud,
Peter
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 21:01 |
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Gar keine Frage !!!
Nimm auf alle Fälle 50 Liter !
Sieh dir mal diese hier an
http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahlkanne-50-Liter<
br />
Hab von denen 4 Stück
Bin sehr zufrieden damit
Machen einen sehr guten Eindruck
Stabil, leicht zu reinigen, da Übergang zum Boden gerundet ist.
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 21:05 |
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Hallo Johann,
Danke für deine Antwort,
Genau diese hatte ich gemeint, werde dazu auch das Gärset und den
Auslaufhahn bestellen (habt ihr sicher auch)
Gut Sud,
Peter
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 21:14 |
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Ich würde die 75 Liter Kanne nehmen, dann hast du genügend Luft für die
Kräusen. Solltest du mal aufrüsten wollen und 50 Liter Sude brauen, wird
dir die 75 Liter Kanne immer noch treue Dienste leisten. Bei HUM kostet die
50L ja das gleiche wie die 75L.
http://www.hobbybrauerversand.de/Gaerfaesser-Eimer
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 47 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 21:44 |
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Ja, der Preis für 50 Liter und 75 Liter ist der gleiche !
Aber:
die 75 Liter sind 11 cm höher !
Und das kann Probleme geben, wenn du untergärig braust
und die Behälter in eine Kühltruhe stecken willst.
Meistens haben sie dann bei 55 cm Höhe keine Platz mehr.
44 cm gehen meistens !
[Editiert am 1.7.2014 um 21:45 von Fribbe]
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Gast
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erstellt am: 2.7.2014 um 15:54 |
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Wie sieht es mit dem Abfüllen aus?
Hatte an ein handelsübliches Zapfrohr gedacht, um die Abfüllung zu
vereinfachen:
z.B.: http://www.holzeis.com/images/160336gif.gif
Hoffentlich passt das auf den Hahn drauf
[Editiert am 2.7.2014 um 15:55 von Mistral]
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