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Autor: Betreff: Edelstahlkanne als Gärbehälter
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 08:03  
Hallo zusammen,

Eben wurde mir etwas heiß beim Lesen des Treads von Trashhunter bzgl. seiner Rostvermutung bei seinem Tabec.

Hintergrund: Hatte einige Sude zufrieden mit dem Plastik Gäreimer von HuM gebraut. Hab mich wegen des Themas Licht bei der Gärung entschieden einen Edelstahlbehälter anzuschaffen.

Ursprünglich wollte ich einen Tabec. Nach den geschilderten Problemen mit der Deckeldichtung habe ich mich dann für diese Edelstahlkanne http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ed elstahlkanne-50-Liter-mit-Auslaufhahn.htm mit Gärspund entschieden.
Optik und Haptik ok. Der Deckel hat einen Silikonring der dicht schließt und im Zweifelsfall auch ersetzt werden kann.
Habe nun den ersten Sud und mein erstes IPA http://www.bertusbrewery.com/2013/02/ipa-clone-series-firesto ne-walker-union.html in der Gärung und mache mir Gedanken, ob die Nähte bei der Kanne evtl. auch so schlecht verarbeitet sind.
Hab nicht drauf geachtet und seh im Moment leider nicht ran.

War kürzlich in den USA und bin da zum IPA Fan geworden. Würde ich mich echt ärgern wenns nichts wird.

Daher meine Frage an euch. Wer hat solch eine Kanne im Einsatz und wie sind Eure Erfahrungen.
Danke schonmal fürs feedback.


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Havana
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 08:19  
Ich habe genau die seit längerem im Einsatz und bin voll zufrieden. Super zu reinigen, keine Probleme mit Rost oder so.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 08:20  
Ich habe die kleinere 30l-Ausführung und die Nähte sehen nach über zwei Jahren noch tiptop aus.
Einziger Kritikpunkt ist der arg hoch angebrachte Hahn, aber irgendwas ist ja immer... ;)

Uwe
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 08:21  
Moin
Es ist eifach so alles mit Lebensmittel zu tun hat sollte keine rauhen stellen haben,
damit sich nichts absetzten kann.


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Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 08:26  
Moin, Havanna,
ich habe die 50er Kanne seit über einem Jahr im Einsatz und kann bestätigen, dass die Schweißnähte absolut ok sind und auch kein Metallgeschmack bemerkbar ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Havana
Beiträge: 210
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 09:04  
Vielen Dank für die schnelle Reaktion und das positive Feedback :thumbsup:

Auch wenn die Anzahl der Antworten noch keinen statitisch relevanten Schluss zuläßt, hab ich doch schon ein auf schwäbisch saugutes Gefühl, die richtige Entscheidung getroffen zu haben und freue mich noch mehr auf mein IPA. :D

Euch allen erfolgreiches Brauen.


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Havana
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 09:10  
Hi,
ist zwar etwas OT, aber ihr macht mich ein wenig nervös: Konnte wirklich schon mal jemand bewusst eine Lichteinwirkung während der Gärung auf den Geschmack nachweisen oder mache ich mich jetzt verrückt? Es geht ja höchstens um indirektes Licht (kleines Kellerfenster) und nicht um direkte Sonneneinstrahlung.
VG, Markus


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 09:17  
Du machst Dich unnötig verrückt :D


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 10:07  
im Keller würd ich mir absolut keine Gedanken machen, ich hatte den Gäreimer während des langen Winters in der Wohnung. Keller war zu kalt. Bier war immer ok.

Ich gebs zu, ich bin ein Fan von Edelstahl, irgendein einen Vorwand braucht man ja. :D


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Havana
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 11:42  
Zum Lichtgeschmack: ich hatte zwei obergärige Helle (Vergleichsversuch mit/ohne Eiweißrast) viel zu lange in Kunstsoff-Gärfässern (Graf) stehen, die tagsüber auch Sonne abbekommen haben.
Die beiden Biere entwickelten "Skunking" und waren nicht mehr genießbar. Mir war das mit der Sonne nicht so aufgefallen, da morgens und abends die Fässer "unbestrahlt" standen. :redhead:

Wenn man sie sicher ganztägig dunkel (nicht in der Sonne/Leuchtstofflicht) stehen hat und das Bier auch zügig schlaucht, sind Kunststoffässer kein Problem.
Speziell für meine Maiböcke gebe ich mir aber besondere Mühe und da muß mindestens einer in der Edelstahlkanne vergoren sein. :)

Die Hefeernte ist in den Kannen mühsamer, als in den Kuststoffässern, da man sie nur "heraus löffeln" kann. Beim Kuststoffaß kann man sie einfach mit dem Löffel zum Ausgang hinaus schieben.
...ich rede von den runden 30l-Ausführungen.

Uwe
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 12:35  
"skunking" - netter Begriff, kannte ich bisher noch nicht. :D

Wär ja furchtbar wenns auch so riecht wie der Namensgeber. Igitt.:puzz:

Beschreib doch mal bitte.


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Havana
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 13:26  
Hä hä! Der "Name ist Programm!" ;)
Ohne - gottlob - bisher je mit einem echten Skunk zu tun gehabt zu haben, trifft der Ausdruck den Effekt recht gut, glaube ich.
Das deutsche "Lichtgeschmack" klingt irgendwie eher nach was entrücktem, überirdischem - was es mit Sicherheit nicht ist! ;)
...Lichtgeschmack bei Wikipedia.

Uwe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 13:36  
Ein mir bekannter Braumeister hat sich mal in den USA gewundert, dass es im Auto so nach Beck´s riecht.
Der Fahrer hat dann gemeint, er sei vor kurzem über ein Stinktier gefahren.
Der Geruch muss wirklich sehr ähnlich sein, die Moleküle unterscheiden sich auch gerade mal in einer Doppelbindung:


Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 13:46  
Hi Leute,

ich nehme Plastik (stelle ja auch welches her). Hauptsächlich wegem dem Preis und dem Gewicht. Gegen den Lichteinfluss kann man ja auch diese nehmen..

http://kanister.eshop.t-online.de/epages/Store2_Shop36018.sf/ de_DE/?ObjectPath=/Shops/Shop36018/Categories/F%C3%A4sser

Bin momentan eh auf der Suche nach neuen Gärbehältern, weil ich meine sämtlichen weißen 30 L Eimer beim Umzug weggeschmissen habe. Verwendet die blauen Tonnen jemand?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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seppelmueller
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 15:00  
Hallo,

soweit ich weiß verwendet Birk die blauen 120 Liter Fässer als Gärbehälter. Kannst ihn ja mal fragen, ob er zufrieden ist.

Beste Grüße

Sebastian
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Kusi
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 15:08  
Habe mehrere 60l Tonnen mit Auslaufhahn und Gärglocke versehen. Die erfüllen Ihren Zweck super.
Hab sogar Nachgusswasser mittels Tauchsieder drinn zubereitet. Superstabil!
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 15:20  

Zitat von flying, am 25.6.2013 um 13:46
...Verwendet die blauen Tonnen jemand?

m.f.g
René


ja ich, aber als Maischefässer für Zwetschgen und Mirabellen (Schnaps brennen).

Da diese saure Maische kein Problem macht, dürfte Würze/Bier auch kein Problem sein.


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Havana
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 15:34  

Zitat:
Verwendet die blauen Tonnen jemand?




Jawoll verwende ich ab und zu, wenn mein Graf Gärfass gerade im Einsatz ist. Momentan wieder untergärig.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 15:38  
Hab in den blauen Tonnen schon Sauerkraut gemacht. Funktioniert einwandfrei.
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 22:08  
Ich verwende als Gärbottich diesen Edelstahlbehälter und bin vollstens zufrieden.
http://www.amazon.de/Bielmeier-040002-L%C3%A4uterbottich-G% C3%A4rbottich-Auslaufhahn/dp/B00750V5BG/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1372194095&s r=8-3&keywords=bielmeier+bier

Den Läuterboden verwende ich zwar nicht mehr, da ich mittlerweile mit einem eingelegtem Panzerschlauch direkt aus dem Maischebottich läutere (spart das Umschöpfen), aber hat auch bestens funktioniert.
Nur den Auslaufhahn kannst gleich in die Tonne treten und gegen einen Edelstahl-Kugelhahn tauschen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 01:06  
Hi Leute,

danke für die Antworten. Ich wollte mit eigentlich ein Speidelfass zulegen aber Uwes Ausführungen zu dem Lichtgeschmack machen mich nachdenklich..Die blauen Tonnen sind ja auch recht günstig.
Da ich mich mit Kunstoff gut auskenne, habe ich hinsichtlich der Verwendung keine Bedenken aber der vermaledeite Auslaufhahn nervt mich. Ich wollte ein Speidelfass wegen dem Hahn, den man von außen draufschrauben kann. Ist super bei Undichtigkeiten. Dann kann man einfach nachziehen.
Ich hatte mit den einfachen Hähnen mit innen liegender Kontermutter schon mal Probleme. Wenn da was undicht ist hat es sich erledigt. Da hilft nur noch umfüllen. Das ist besonders für Heißabfüller und Übernachtabkühler (wie mich) relevant.
Blöde Sache... :gruebel: Noch blöder ist, dass ich mit meinem 36 L Topf rund 30 L Ausschlag habe. Ein 50 L Gärfass wäre ideal aber die sind wohl irgendwie selten? Halbvolle 60-iger finde ich nicht so optimal :( Gar nicht so leicht, die Suche nach dem optimalen Gärfass... :redhead:


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 07:34  
Vielleicht ließe sich mittels einer "Borddurchführung" und Kugelhahn an solchen Behältern, die René vorschweben was machen?
Welche Teile bräuchte man dafür wohl? Kennt sich da jemand aus?

Uwe
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 08:52  
Man könnte das Faß auch lichtdicht von Außen lackieren oder einfach eine lichtdichte Umhüllung anbringen.


Grüsse

Bernd
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Mobilix
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Registriert: 7.10.2007
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 09:03  
Die Speidel Gärfässr sind halt top wegen dem Hahn,

da kann man den Ring ne halbe Umdrehung öffnen ohne das was undicht wird und

den Hahn zur Reinigung nach dem Zwickeln nach oben oben drehen, mit heißem Wasser spülen,

runterdrehen, festziehen, fertig.


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"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 09:48  
...bei den Graf-Fässern ist der Hahn abgedichtet verdrehbar eingebaut (am besten immer in "zu"-Richtung drehen).
Da brauchst Du die "Überwurfmutter" nicht mal lockern, wie beim Speidel! ;)

Uwe




Edit: diese verdrehbar Dichtung ist auch hitzefest, ich benutze Graf-Fässer schon viele Jahre und gebe die Würze heiß hinein (Übernachtabkühler).


[Editiert am 26.6.2013 um 09:49 von Uwe12]
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