Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 08:03 |
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Hallo zusammen,
Eben wurde mir etwas heiß beim Lesen des Treads von Trashhunter bzgl.
seiner Rostvermutung bei seinem Tabec.
Hintergrund: Hatte einige Sude zufrieden mit dem Plastik Gäreimer von HuM
gebraut. Hab mich wegen des Themas Licht bei der Gärung entschieden einen
Edelstahlbehälter anzuschaffen.
Ursprünglich wollte ich einen Tabec. Nach den geschilderten Problemen mit
der Deckeldichtung habe ich mich dann für diese Edelstahlkanne http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ed
elstahlkanne-50-Liter-mit-Auslaufhahn.htm mit Gärspund entschieden.
Optik und Haptik ok. Der Deckel hat einen Silikonring der dicht schließt
und im Zweifelsfall auch ersetzt werden kann.
Habe nun den ersten Sud und mein erstes IPA http://www.bertusbrewery.com/2013/02/ipa-clone-series-firesto
ne-walker-union.html in der Gärung und mache mir Gedanken, ob die Nähte
bei der Kanne evtl. auch so schlecht verarbeitet sind.
Hab nicht drauf geachtet und seh im Moment leider nicht ran.
War kürzlich in den USA und bin da zum IPA Fan geworden. Würde ich mich
echt ärgern wenns nichts wird.
Daher meine Frage an euch. Wer hat solch eine Kanne im Einsatz und wie sind
Eure Erfahrungen.
Danke schonmal fürs feedback. ____________________ Havana
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 08:19 |
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Ich habe genau die seit längerem im Einsatz und bin voll zufrieden. Super
zu reinigen, keine Probleme mit Rost oder so.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 08:20 |
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Ich habe die kleinere 30l-Ausführung und die Nähte sehen nach über zwei
Jahren noch tiptop aus.
Einziger Kritikpunkt ist der arg hoch angebrachte Hahn, aber irgendwas ist
ja immer...
Uwe
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 08:21 |
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Moin
Es ist eifach so alles mit Lebensmittel zu tun hat sollte keine rauhen
stellen haben,
damit sich nichts absetzten kann.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 08:26 |
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Moin, Havanna,
ich habe die 50er Kanne seit über einem Jahr im Einsatz und kann
bestätigen, dass die Schweißnähte absolut ok sind und auch kein
Metallgeschmack bemerkbar ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 09:04 |
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Vielen Dank für die schnelle Reaktion und das positive Feedback
Auch wenn die Anzahl der Antworten noch keinen statitisch relevanten
Schluss zuläßt, hab ich doch schon ein auf schwäbisch saugutes Gefühl, die
richtige Entscheidung getroffen zu haben und freue mich noch mehr auf mein
IPA.
Euch allen erfolgreiches Brauen. ____________________ Havana
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 09:10 |
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Hi,
ist zwar etwas OT, aber ihr macht mich ein wenig nervös: Konnte wirklich
schon mal jemand bewusst eine Lichteinwirkung während der Gärung auf den
Geschmack nachweisen oder mache ich mich jetzt verrückt? Es geht ja
höchstens um indirektes Licht (kleines Kellerfenster) und nicht um direkte
Sonneneinstrahlung.
VG, Markus
____________________
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 09:17 |
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Du machst Dich unnötig verrückt ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 10:07 |
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im Keller würd ich mir absolut keine Gedanken machen, ich hatte den
Gäreimer während des langen Winters in der Wohnung. Keller war zu kalt.
Bier war immer ok.
Ich gebs zu, ich bin ein Fan von Edelstahl, irgendein einen Vorwand braucht
man ja. ____________________ Havana
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 11:42 |
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Zum Lichtgeschmack: ich hatte zwei obergärige Helle (Vergleichsversuch
mit/ohne Eiweißrast) viel zu lange in Kunstsoff-Gärfässern (Graf) stehen,
die tagsüber auch Sonne abbekommen haben.
Die beiden Biere entwickelten "Skunking" und waren nicht mehr genießbar.
Mir war das mit der Sonne nicht so aufgefallen, da morgens und abends die
Fässer "unbestrahlt" standen.
Wenn man sie sicher ganztägig dunkel (nicht in der Sonne/Leuchtstofflicht)
stehen hat und das Bier auch zügig schlaucht, sind Kunststoffässer kein
Problem.
Speziell für meine Maiböcke gebe ich mir aber besondere Mühe und da muß
mindestens einer in der Edelstahlkanne vergoren sein.
Die Hefeernte ist in den Kannen mühsamer, als in den Kuststoffässern, da
man sie nur "heraus löffeln" kann. Beim Kuststoffaß kann man sie einfach
mit dem Löffel zum Ausgang hinaus schieben.
...ich rede von den runden 30l-Ausführungen.
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 12:35 |
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"skunking" - netter Begriff, kannte ich bisher noch nicht.
Wär ja furchtbar wenns auch so riecht wie der Namensgeber. Igitt.
Beschreib doch mal bitte. ____________________ Havana
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 13:26 |
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Hä hä! Der "Name ist Programm!"
Ohne - gottlob - bisher je mit einem echten Skunk zu tun gehabt zu haben,
trifft der Ausdruck den Effekt recht gut, glaube ich.
Das deutsche "Lichtgeschmack" klingt irgendwie eher nach was entrücktem,
überirdischem - was es mit Sicherheit nicht ist!
... Lichtgeschmack bei Wikipedia.
Uwe
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 13:36 |
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Ein mir bekannter Braumeister hat sich mal in den USA gewundert, dass es im
Auto so nach Beck´s riecht.
Der Fahrer hat dann gemeint, er sei vor kurzem über ein Stinktier
gefahren.
Der Geruch muss wirklich sehr ähnlich sein, die Moleküle unterscheiden sich
auch gerade mal in einer Doppelbindung:
Stefan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 13:46 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:00 |
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Hallo,
soweit ich weiß verwendet Birk die blauen 120 Liter Fässer als Gärbehälter.
Kannst ihn ja mal fragen, ob er zufrieden ist.
Beste Grüße
Sebastian
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:08 |
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Habe mehrere 60l Tonnen mit Auslaufhahn und Gärglocke versehen. Die
erfüllen Ihren Zweck super.
Hab sogar Nachgusswasser mittels Tauchsieder drinn zubereitet. Superstabil!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:20 |
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ja ich, aber als Maischefässer für Zwetschgen und Mirabellen (Schnaps
brennen).
Da diese saure Maische kein Problem macht, dürfte Würze/Bier auch kein
Problem sein. ____________________ Havana
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:34 |
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Zitat: | Verwendet die blauen
Tonnen jemand? |
Jawoll verwende ich ab und zu, wenn mein Graf Gärfass gerade im Einsatz
ist. Momentan wieder untergärig.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:38 |
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Hab in den blauen Tonnen schon Sauerkraut gemacht. Funktioniert
einwandfrei.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 22:08 |
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 01:06 |
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Hi Leute,
danke für die Antworten. Ich wollte mit eigentlich ein Speidelfass zulegen
aber Uwes Ausführungen zu dem Lichtgeschmack machen mich nachdenklich..Die
blauen Tonnen sind ja auch recht günstig.
Da ich mich mit Kunstoff gut auskenne, habe ich hinsichtlich der Verwendung
keine Bedenken aber der vermaledeite Auslaufhahn nervt mich. Ich wollte ein
Speidelfass wegen dem Hahn, den man von außen draufschrauben kann. Ist
super bei Undichtigkeiten. Dann kann man einfach nachziehen.
Ich hatte mit den einfachen Hähnen mit innen liegender Kontermutter schon
mal Probleme. Wenn da was undicht ist hat es sich erledigt. Da hilft nur
noch umfüllen. Das ist besonders für Heißabfüller und Übernachtabkühler
(wie mich) relevant.
Blöde Sache... Noch blöder ist, dass ich mit meinem 36
L Topf rund 30 L Ausschlag habe. Ein 50 L Gärfass wäre ideal aber die sind
wohl irgendwie selten? Halbvolle 60-iger finde ich nicht so optimal
Gar nicht so leicht, die Suche nach dem optimalen Gärfass... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 07:34 |
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Vielleicht ließe sich mittels einer "Borddurchführung" und Kugelhahn an
solchen Behältern, die René vorschweben was machen?
Welche Teile bräuchte man dafür wohl? Kennt sich da jemand aus?
Uwe
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 08:52 |
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Man könnte das Faß auch lichtdicht von Außen lackieren oder einfach eine
lichtdichte Umhüllung anbringen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 09:03 |
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Die Speidel Gärfässr sind halt top wegen dem Hahn,
da kann man den Ring ne halbe Umdrehung öffnen ohne das was undicht wird
und
den Hahn zur Reinigung nach dem Zwickeln nach oben oben drehen, mit heißem
Wasser spülen,
runterdrehen, festziehen, fertig.
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 09:48 |
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...bei den Graf-Fässern ist der Hahn abgedichtet verdrehbar eingebaut (am
besten immer in "zu"-Richtung drehen).
Da brauchst Du die "Überwurfmutter" nicht mal lockern, wie beim Speidel!
Uwe
Edit: diese verdrehbar Dichtung ist auch hitzefest, ich benutze Graf-Fässer
schon viele Jahre und gebe die Würze heiß hinein (Übernachtabkühler).
[Editiert am 26.6.2013 um 09:49 von Uwe12]
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Antwort 24 |
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