Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Indian Summer 99 IPA - Dryhopping noch sinnvoll?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 08:20  
Hi Bernd,

ich hab so ein Döschen in der Apotheke gekauft.

http://www.parcelmed.de/vitamine-und-mineralien/vitamin-c/p48 33458_vitamin-c-dose-pulver.html

Da ist ein winziger Dosierlöffel mit in der Dose. Ein Löffel ist ungefähr eine Messerspitze. 2 Löffelchen hab ich mit in die Zuckerlösung zum Karbonisieren gemischt, auf 25 L.
Laut diverser Berichte braucht man nur winzige Mengen als Antioxidans. Das Pulver riecht sehr angenehm zitronig. Mal schauen ob es ausreichend war...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 09:28  
Ich habe mit demselben (Mini)Dosierlöffel gerade vor ner halben Stunde auf meine 47 Liter Jungbier
ca. 8 Löffel Vitamin C zugesetzt. Zumindest schaden werden diese Minimengen sicher nicht. Bin ebenfals gespannt.


Grüsse


Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 11:02  
Fünf Tage Nachgärung und das Monometer steht bei knapp 2 Bar.
Morgen oder übermorgen kommt es in den Keller.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 10:28  

Zitat von flying, am 22.8.2013 um 08:20
Hi Bernd,

ich hab so ein Döschen in der Apotheke gekauft.

http://www.parcelmed.de/vitamine-und-mineralien/vitamin-c/p48 33458_vitamin-c-dose-pulver.html

Da ist ein winziger Dosierlöffel mit in der Dose. Ein Löffel ist ungefähr eine Messerspitze. 2 Löffelchen hab ich mit in die Zuckerlösung zum Karbonisieren gemischt, auf 25 L.
Laut diverser Berichte braucht man nur winzige Mengen als Antioxidans. Das Pulver riecht sehr angenehm zitronig. Mal schauen ob es ausreichend war...?


Und? Hast du dazu schon Erkenntnisse erlangt?
Ich würde die Zugabe von Vitamin C auch gern probieren, wenn's wirklich was bringt. Hatte auch kürzlich ein extrem leckeres IPA, das leider relativ schnell seinen geschmacklichen Zenit überschritten hat.


[Editiert am 11.9.2013 um 11:49 von Captain Brewley]
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:14  
Hi Captain,

kann man noch nicht sagen. Das Bier wurde am 3. August gebraut. Es stand bei Hauptgärung, Stopfen und Nachgärung ca. 4 Wochen im Warmen (um die 25° C) und ist jetzt seit 10 Tagen oder so in der Kühlung bei 5° C.

Die Hopfenaromen und die Farbe sind noch stabil. Für die lange Zeit, die es eigentlich zu warm stand bin ich zufrieden. Muss mal schauen wie es sich noch entwickelt. Wunder erwarte ich aber nicht. Die Hälfte ist auch schon wech...





m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 29
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum