Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2013 um 18:07 |
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>Keines wird wie ein Kaufbier schmecken<
Na ja, mein erstes Ziel als Hobbybrauer war ein ordentliches fränkisches
Lagerbier zu brauen, das ist mir dann auch gelungen im ersten Jahr als
Hobbybrauer. Dabei habe ich mich an meinen Lieblingsbieren orientiert,
Hetzelsdorfer, Lindenbräu, Roppelt, Griess, Sauer,um nur ein paar zu
nennen. Das ist natürlich nicht vergleichbar mit Radebitburger. Und es
würde mir nie in den Sinn kommen ein Pils zu brauen, das können die Spalter
besser als ich.
@Jerome: in etwa 2 Monaten kannst du ja ein "warm angestelltes"
probieren.
Die S-23 ist mir übrigens zu fruchtig, nie wieder
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 13:51 |
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Genau so.
Ich hab bisher die Erfahrung gemacht, dass wenn ich anständig und freundlich mit meinem Weckglas in
der Hand an der Pforte oder Rampe erscheine, ich bislang noch nie
wieder fortgeschickt worden bin.Ganz egal, ob es sich um einen kleinen
lokalen Betrieb handelte, einen regional agierenden Mittelständler, oder
eine überregional ge hypete, weltbekannte Ikone.
Ein paar Flaschen Selbstgebrautes, wie Stefan schreibt, wurden immer gerne
aufgenommen, waren aber nie eine Bedingung. Und die Bandbreite der im
Gärkeller geführten Gespräche reichten von einem "na dann stell dich mal
vor das Ventil da" (was bsonders witzig ist, wenn man gerade auf dem
Weg zu einem Geschäftstermin war, zu dem man dann zwar im dunklen Anzug,
aber über und über mit Hefe besprenkelt erscheint), bis zu einem
dreiviertelstündigen Erfahrungsaustausch über neue Hopfensorten, die Praxis
des Hopfenstopfens, gemeinsame Bekannte, Doemens, Trappisten,
Verkostungsangebote uvm., von dem ich mich nur mühsam und mit einem Arm
voll aufgenötigter Sonderbiere wieder befreien konnte.
Fazit: Einfach ausprobieren. Und wohl solange nicht Dutzende dort jeden Tag
auftauchen, geht das.
Moritz
[Editiert am 9.9.2013 um 22:08 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:19 |
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Genau!!
Bei den ganz großen gibt es - zumindestens bei uns - Hefeabholtage.
Da im Fränkischen die wenigsten ganz kleinen Brauereien eine eigene
Hefereinzucht haben, holen sehr viele aus Kulmbach ab. Dort ist Abholung
ein mal pro Woche.
Ein 5er in die Brauer-Kaffeekasse plus Eigenbrau zur Verkostung sollte aber
Pflicht sein.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:33 |
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Also hier in Sachsen-Anhalt gibt es noch ganze 4 Brauereien, von
Gasthausbrauereien mal abgesehen. In Wippra wurde ich abgewimmelt. Immerhin
soll die Landsberger Brauerei kooperativ sein, hab ich gelesen? Auf jeden
Fall ist alles weit wech
Gasthausbrauereien arbeiten eh mit Trockenhefe (wenn sie nicht frische Hefe
aus einer größeren Brauerei bekommen). So bleibt das eigene Heranführen
einer vitalen untergärigen Flüssighefe eine spannende Aufgabe...
[Editiert am 9.9.2013 um 15:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 20:58 |
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Ich habe bei einer kleinen lokalen Brauerei nachgefragt und der Brauer hat
mir den Termin des Schlauchens genannt, ein Gurkenglas voll von der Hefe
abgefüllt und übergeben. Leider gibt es die nicht mehr, aber so stelle ich
mir das vor. Ist für den Brauer nicht viel Arbeit und die verwerfen die
vitale Hefe ja so oder so.
Allerdings gibt es in der Gegend um Hannover auch sicherlich nicht
allzuviele Hobbybrauer, so bleibt ein "run" auf die Brauereien an den
Schlauchtagen eher aus und ich war vermutlich der einzige, der dort jemals
nach lebender Hefe gefragt hat :-)
Achim
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 16:49 |
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Moin,
Zitat: | Was für ein
Reinigungsmittel könnt ihr mir empfehlen. |
Bei unbekannten Gefäßen zur Reinigung: Natronlauge 3% und anschließend
Salpetersäure 5%, anschließend zur Desinfektion mit H2O2 3% mehrere Tage
stehenlassen, dabei mehrmals wenden.
Macht alles platt, auch Brett, den alten Schleimer.
Hans
Edith meint noch: Aus leidvoller Erfahrung noch der Hinweis, das Keg
guuuuut auspülen. Selbst geringe Reste von Marilyns Shampoo machen aus
deinem Bier einen Karton.
[Editiert am 12.9.2013 um 16:52 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 17:01 |
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Hallo Gambrinus,
wenn du bei der Brauerei wieder mal Hefe holst, dann nimm noch einen
zweiten kanister mit und frage nach deren Reinigungsmittel. Ich möchte fast
wetten, dass sie sepa neomoscan verwenden. Das zeug ist denke ich
Aktivchlor. Wird verdünnt 0,5 Liter Sepa auf 50 Liter Wasser. Dann hast du
schon Schwimmbad auf dem Balkon. Das Zeug ein oder zwei Tage im Fass
lassen. und dann wenn möglich aufheben, denn die Lauge kann man mehrmals
verwenden. Heiß nachspülen und auf dem Kopf einen Tag ausdampfen lassen.
killt alles!!!!
Manche haben auch ein Pulver mit Namen Kombicid oder combicid. Das ist ein
kombiniertes Reinigungs und Desinfektonsmittel. Zwei oder Drei Esslöffel
vom Pulver in das Fass und mit heißem Wasser auffüllen. Ein bis zwei Tage
stehen lassen. Dann Ausspülen. Das Kombicid kannst du kaum aufheben - ist
für einmaligen Gebrauch.
Übrigens: Das Problem liegt häufig nicht mal im FAss, sondern im Fitting.
Den Fitting kannst du komplett zerlegen, ist aber nicht ohne und dann die
Teile auch in Spea einafch einlegen. Du kannst ihn zur Not auch ganz
reinlegen. Bei Flachfitting kannst du den Fitting dann mit einem
Gartenschlauch direkt durchspülen. Bei Korbfitting musst du den FItting
erst anstechen mit einem Zapfkopf, damit er durchspülbar ist.
Gute Gelingen
Holger
____________________
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 17:40 |
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Es kann, muss aber nicht das Keg sein.
Aber diese Quelle ist zumindest leicht auszuschließen: ich reinige neue
Kegs *immer* mit 5% frisch angerührter NaOH-Lsg. (aka Natronlauge), das
ätzt alles weg. Salpetersäure braucht man meiner Erfahrung nach nicht,
besser zum Neutralisieren der NaOH-Rückstände Essigsäure nehmen
(Essigessenz 25% mit Wasser verdünnt) und anschließend nochmal mit
ordentlich OXI (viel hilft viel!) rangehen und paar Stunden gefüllt stehen
lassen.
Mit viel Wasser spülen, zum Abschluss nochmal kochendes Wasser - fertig.
Bei NCs/CCs kann es nicht schaden, Steigrohre und Ventile, Dichtungen etc
komplett abzubauen und eine Zeit lang in Alkohol einzulegen.
Grüße
[Editiert am 12.9.2013 um 17:41 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 19:21 |
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Ich würde bei unbekannten Gefäßen immer alkalisch und sauer vor der Desi
reinigen. Alkalisch reinigt organisches Material ab, sauer anorganische
Verbindungen wie mineralische Ablagerungen (Bierstein, Kalk usw.) Unter
jeder Ablagerung, sei es alkalisch oder mineralisch, können sich Biofilme
bilden. Allerdings hast du bei einem Fass einen großen Vorteil, es ist aus
Metall. Also nach dem reinigen mit kochendem Wasser ausschwenken und dann
mit dem Wasser stehen lassen. Hitze ist immer noch eines der effektivsten
Desinfektionsmittel. Am besten wäre Dampf, aber wer hat den schon in den
Mengen.
Gruß
Jan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 19:29 |
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Geschirspüller Reiniger von ALDI
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 19:41 |
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4% NaOH (Natronlauge) mit 50C für 30 im Fass bewegen (rollen)
4% HNO3 (Salpetersäure) mit 40C für 30 minuten im Fass bewegen
Fass mit kochendem Wasser auffülen und 30 Minuten stehen lassen, am besten
auf dem Kopf
Bei jedem Schritt auch Lauge/ Säure/ heiss Wasser durch den CO2 und den
Produktausgang laufen lassen.
Jan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 19:46 |
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 19:58 |
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:05 |
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Schutzausrüstung nicht vergessen: Brille, Handschuhe, alte Kleidung
ist Pflicht beim Umgang mit Säuren und Laugen.
Du hantierst mit zwei der ätzendsten Chemikalien die es gibt, also ist
etwas Vorsicht geboten.
Bei Unfällen, Spritzern etc:: als allererstes betroffene Körperteile sofort
mit viel Wasser abwaschen.
Sowas macht man am besten immer in der Nähe einer Waschmöglichkeit, dann
kann eigentlich nix passieren.
Edit:
50°C warme Natronlauge 5% bekommt man, indem man 52,7g festes
Natriumhydroxid in 998,9 mL Wasser löst.
Das Ganze erwärmt sich dabei ordentlich, also muss man (im Gegensatz zur
flüssigen 53%igen) nichts mehr erhitzen.
Das Wasser und das Natriumhydroxid kann man auch direkt im Fass miteinander
mischen, dann kann auch nichts irgendwohin spritzen.
Grüße
[Editiert am 12.9.2013 um 20:10 von DerDennis]
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:06 |
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Pass bloß auf mit der Natronlauge.
Ein Tropfen aufs Aug und die Hornhaut ist für immer trüb.
53% NaOH ist ziemlich fieses Zeug.
Beim Verdünnen kann es auch heiß werden.
Stefan
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:07 |
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Oder einfacher über das Mischungskreuz 1 Teil in 12,5 Teile Wasser.
Jan
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:09 |
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Zitat von Boludo, am 12.9.2013 um
20:06 | Pass bloß auf mit der Natronlauge.
Ein Tropfen aufs Aug und die Hornhaut ist für immer trüb.
53% NaOH ist ziemlich fieses Zeug.
Beim Verdünnen kann es auch heiß werden.
Stefan |
Und schüttest du die Lauge in die Säure, passiert das ungeheure
Jan
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:11 |
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Boludo hat recht, Jan (diesmal!) nicht. ist kein Spass, so hoch
konzentrierte Natronlauge.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:17 |
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Ich sag nicht das Stefan nicht recht hat. Aber schütt mal Lauge in
Säure.....
Allerding passiert auch bei Wasser in die Säure das Ungeheure.
Also Wasser vorlegen und die Säure dann langsam zugeben.
Jan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:18 |
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Wird Natronlauge in der Fassreinigung tatsächlich ohne Additive verwendet?
Also Tenside, Enzyme und solche Späße.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:21 |
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Ja.
Es gibt natürlich gefühlte 1000 Produkte mit allen möglichen Zusätzen.
Jan
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:30 |
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Zitat von JanBr, am 12.9.2013 um
20:17 |
Ich sag nicht das Stefan nicht recht hat. Aber schütt mal Lauge in
Säure.....
Allerding passiert auch bei Wasser in die Säure das Ungeheure.
Also Wasser vorlegen und die Säure dann langsam zugeben.
Jan |
da kann aber auch noch differenzieren:
Wasser in Säure ist bei Salpetersäure, gutes Rühren vorausgesetzt, weniger
kritisch, wird evtl. warm.
Bei Schwefelsäure (>85%) hingegen ist es VERDAMMT gefährlich, wenn man
Wasser in die Säure gibt.
Bei Salzsäure ist es wieder komplett ungefährlich.
Allgemein kann man aber sagen, Säuren und Laugen sind oft kein Spass,
besonders die genannten in diesen starken Konzentrationen.
Daher immer Schutzbrille auf.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:43 |
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Ich würde nur mit klarem Wasser nachspülen! Danklorix ist
Natriumhypochlorit, das zu Wasser, Sauerstoff und Kochsalz zerfällt.
Mit Säuren hingegen kann sich Chlorgas bilden!
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 14:20 |
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Du hast ja mit Danklorix schon desinfiziert. Wenn du eine erneute
Verkeimung durch das Ausspülen mit Leitungswasser befürchtest, würde ich
mit kochendem Wasser spülen.
Isoprop 70% geht zwar auch, jedoch bekommst du das schlecht wieder gänzlich
aus deinem Fass raus ohne es stundenlang offen zu lassen...
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 16:19 |
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Nimm lieber erstmal *reichlich* kaltes Wasser um das Danklorix zu
entfernen, dann zum Schluß einmal mit kochendem Wasser ausspülen (am besten
das Wasser mit CO2 "leerzapfen"), und fertig.
Grüße
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Antwort 49 |
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