Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 16:09 |
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Tach,
Wie reinigt Ihr eure Gegendruckabfüller?
Reinigt ihr die CO2 Leitung überhaupt? Die Bierleitung vor dem Abfüllen mit
Oxi keimfrei machen?
[Editiert am 8.1.2014 um 22:10 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 17:35 |
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Ich spüle GDA und Schläuche einfach vor und jedem Benutzen gründlich mit
heißem Wasser aus, hänge ihn dann so auf, dass die Schläuche komplett
gerade nach unten hängen, und lasse alle Kugelhähne geöffnet - fertig.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 17:40 |
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Danke Dennis!
Spülst du auch die CO 2 Schläuche? Gibt es keine Probleme, wenn man beim
nächsten Gebrauch Wassertropfen in der CO2 Leitung hat?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:48 |
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Zitat von DerDennis, am 26.12.2013 um
17:35 | Ich spüle GDA und Schläuche einfach
vor und jedem Benutzen gründlich mit heißem Wasser aus, hänge ihn dann so
auf, dass die Schläuche komplett gerade nach unten hängen, und lasse alle
Kugelhähne geöffnet - fertig. |
Genau so mache ich das auch. Ich benutze das Morebeer-Modell aus der
Sammelbestellung von Birk, da schraube ich dann noch das Federventil raus
und lasse alles offen trocknen.
Vor der nächsten Benutzung wird einmal heiß durchgespült und kalt
nachgespült, dann gehts los.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:52 |
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Ja, die werden bei mir auch gespült. Ich lasse das Ganze aber wie gesagt
senkrecht hängen, bis alles abgetropft bzw. verdunstet ist.
Um das Trocknen zu beschleunigen, kannst du die Schläuche auch mit
Isopropyl-Alkohol ausspülen.
Oder du bläst sie einfach mit etwas CO2 trocken vor der Benutzung.
Aber Wasser aus dem Hahn ist praktisch steril, daher sollten Wasserreste im
Schlauch eigentlich kein Problem sein.
Den Bierschlauch spüle ich mit Bier - die ersten 200ml Schaum aus dem GDA
wandern in ein separates Gefäß, danach ist die Leitung blasenfrei und das
Abfüllen kann beginnen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:58 |
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Super. Danke für die Infos .
Eine kleine Frage noch, habe eben zum ersten mal mit dem neuen GDA
abgefüllt. Es lief alles soweit super, außer beim entfernen der Flasche. Es
hat sich immer mehr oder weniger Schaum gebildet. Manchmal war noch relativ
viel Druck auf der Flasche, so dass es richtig Plopp machte, als ich den
GDA runternahm. Dann kam natürlich direkt ordentlich Schaum mit.
Wie ist der Trick am Ende des Füllvorgangs?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:03 |
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Dass es Plopp macht, ist richtig, und schnelles Verschließen der Flasche
ist der nächste Schritt. Idealerweise schäumt es vorher langsam bis genau
an die Kante des Flaschenhalses, da so die meiste Luft im Flaschenhals
durch CO2 ersetzt wird.
Wenn es nach dem Abnehmen des GDA zu sehr schäumt, hast du zwei
Möglichkeiten: entweder das Bier weiter runter kühlen, oder langsamer
abfüllen.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:09 |
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Wird denn kurz vor dem Ende des Füllvorgangs die Bierleitung geschlossen
und der Druck über das CO2 Ventil abgelassen und dann erst der GDA von der
Flasche entfernt?
oder bleibt die Flasche bis zum Ende unter Druck und der entweicht
schlagartig, wenn der GDA entfernt wird?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:33 |
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letzteres.
Edit: trotzdem natürlich Bier- und CO2-Leitung vor dem Abnehmen schließen.
[Editiert am 26.12.2013 um 19:34 von DerDennis]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:38 |
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Sprudelt es dann nicht raketenmäßig aus der Pulle, da der Druck schlagartig
entweicht?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:39 |
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Wenn das Bier kalt und der Füllvorgang langsam genug ist: nein.
(edit: ist wie beim normalen Öffnen vor dem Trinken, da sprudelt auch im
Normalfall nix obwohl schlagartig entlüftet wird)
Wie kalt ist denn bei dir das Bier, welchen Druck hat es - und mit welchem
Druck füllst du ab?
Grüße
[Editiert am 26.12.2013 um 19:40 von DerDennis]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 20:04 |
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Es hat heute auf Anhieb gut funktioniert mit 2°C kaltem Faß, ca. 1 bis 1,1
bar CO2. Es ist immer schaumfrei eingelaufen. Teilweise sogar recht zügig.
Egal aber wie ich es am Ende gemacht habe, entweder kam etwas Schaum durch
die Entlüftung oder aus der Flasche, nachdem ich den GDA abgezogen hatte.
Noch eine Frage dazu: Kann es sein, dass das Schaumproblem am Ende noch
größer wird, wenn der Füllstand der Flasche geringer wird? Am Anfnag war
ich da wohl zu vorsichtig. Da gab es noch mehr schaum. Als ich mich dann
getraut habe, die Flaschen schön voll zu machen, wurde es besser. Macht das
Sinn?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 20:28 |
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Dass es ein wenig überschäumt, ist normal (und sogar wünschenswert),
solange nicht nennenswerte Mengen an Bier verloren gehen und die Flasche
nach dem Verkorken noch gut gefüllt ist. Da es also bei beiden Varianten
(über)schäumt, kann man auch gleich den ganzen GDA abnehmen, dann bleibt
die CO2-Leitung schaumfrei...
Wenn sich mal zu wenig oder gar kein Schaum bildet, klopfe ich übrigens vor
dem Verschließen so lange mit dem Handballen unten gegen die Flasche, bis
der Flaschenhals mit Schaum gefüllt ist.
Ach ja, und der Abfülldruck sollte ca. 0.5-0.6 bar über Spundungsdruck des
Bieres liegen.
Wenn es zu sehr schäumt beim Abnehmen, dann muss man einfach lagsamer
abfüllen - das Bier wird dann weniger "aufgewirbelt" und hält das CO2
besser (ähnlich dem langsamen Einschenken in ein Glas).
Aber klingt doch, als wärst du einigermaßen erfolgreich gewesen!
[Editiert am 26.12.2013 um 20:30 von DerDennis]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 22:09 |
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Hallo,
Ich muss das nochmal aufwärmen.
Habe heute mal 2 Kästen am Fließband abgefüllt aber irgendwie bin ich
unzufrieden.
Das Füllen selber hat immer gut funktioniert. 1,2 Bar haben sich alles
perfekt erwiesen, das Bier hatte 2 Grad. Es lief blasenfrei durch den
Bierschlauch. In der Flasche landete Bier und manchmal wenig Schaum, aber
nicht viel. Sobald die Flasche voll war, habe ich alle Leitungen
geschlossen und wie oben beschrieben, den GDA einfach abgezogen.
Danach, 30 Minuten Küche putzen.
Beim nächsten Versuch, wieder die Flasche gefüllt, alles geschlossen, CO2
Austritt geöffnet und den Druck abgelassen. Es kommt immer Schaum dabei
mit, aber wenigstens verteilt sich das Bier nicht in der Küche.
Dann schnell den GDA ab, und Kronkorken drauf. Auch hier geht Bier
verloren, zum einen durch den CO2 Ausgang und dann noch auf dem Weg zum
Verkorker.
Irgendwie klappte es nie so richtig. Manchmal ganz ok, meistens aber
irgendwo Sauerei. Fazit am Ende, Genau 10% Bierverlust. Ist das so normal?
Was mache ich falsch? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 22:41 |
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Vermutlich befüllst du zu schnell?
Eine geschüttelte Bierflasche zu öffnen, ist ja auch ungleich schwerer, als
eine zu öffnen die lange ruhig stand.
Wieviel Druck bei 2°C hatte das Bier denn vor dem Abfüllen (also bevor du
den Druck erhöht hast)? ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 23:18 |
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Ich weiß nicht, wieviel Druck das Bier vorher hatte. Es ist mit 5,5 g / l
carbonisiert. Ergibt rechnerisch so knapp unter 1 Bar Spundungsdruck.
Ich habe mir eben mal Videos von GDAs auf Youtube angesehen. Die Fülldauer
ist in etwa gleich. Tatsächlich haben die Jungs im Video aber gar kein
Bischen Schaum in de Pulle. Bei mir war immer ein kleiner Schaumteppich da.
So ca. 1 - 2 mm hoch. Am Ende des füllvorgangs nimmt der natürlich relativ
viel Platz im Flaschenhals ein.
Muss eigentlich das Röhrchen immer bis zum Boden der Flasche gehen? Ich
habe es nicht ganz so genau genommen, da ich unterschiedliche Flaschen
hatte.
Nach dem Füllen bleibt im Röhrchen auch immer ein wenig Schäum zurück. Bei
der nächsten Flasche wird der dann mit der CO2 Füllung in die Flasche
gepackt. Alleine dadurch ist mein Füllvorgang von Anfang an nicht ganz
schaumfrei.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 09:29 |
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Mir fällt noch ne Frage ein.
Du sagst zu Recht Dennis, dass es schwieriger ist, eine geschüttelte
Flasche Schaumfrei zu öffnen. Das bringt mich zu der Frage: Sollte denn das
Faß vorher auch geruht haben oder gilt das nur für die Flasche?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 15.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 10:26 |
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Hi,
Versuche mal das Bier gegen 0 Grad runterzukühlen vor dem Einfüllen. Dann
Abfülldruck minimal über Spundungsdruck. Je kälter das Bier desto besser.
Philippe
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 10:51 |
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Hey Philippe,
danke für den Tip. Ich dachte, mit 2°C wäre ich schon nah an 0°C aber ich
kann bestimmt noch näher an 0° kommen.
Ich habe auch die besten (und das ist hier sehr relativ) Resultate gehabt,
wenn ich kurz über dem Spundungsdruck war.
Berechneter Spundungsdruck ist 0,86 bar und ich habe so ca. 1,0 bis 1,1
eingestellt. Das Problem ist nur, dass dann schon manchmal Bläschen in der
Bierleitung zu sehen waren. Der erste grund dafür war ganz klar zu
schnelles abfüllen. Wenn es schnell lief, hat sich am Ende der leitung,
kurz vor dem GDA CO2 entbunden. Der zeite Grund war, ein neues, randvolles
Faß. da war nicht genug Gasraum um entsprechend CO2 zu puffern. Ich habe
dann beim abfüllen offensichtlich mehr CO2 verbraucht, als die Gasflasche
nachliefern konnte, der Druck viel also ein wenig und schon kamen blasen in
der Bierleitung.
Wieviel genau gehst du über den Spundungsdruck?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 12:14 |
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Hallo,
ich habe einen selbst gebauten GDA mit Nadelventil zum Eindrosseln sowie
den Fillboy von Frank (ich war unter den ersten 10 Bestellern). Egal mit
welchem ich fülle, entspanne ich immer bis auf ca 0,2 -0,3 bar, bevor die
Flasche entfernt wird. Falls das Überschäumen nicht ausreichend ist,
schlage ich kurz mit dem Schellenschlüssel gegen die Flasche. Dadurch komme
ich wohl auf eine geringere Füllzahl pro Stunde, aber vermeide auch die
Schaumparties.
Grüße,
Philipp
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 12:41 |
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Ich fülle mein Bier immer bei 7-10°C ab, und gehe 0,5-0,6bar über
Spundungsdruck.
Dabei ist wichtig: GDA und Fass hängen beide am Druckminderer, so dass in
Flasche und Fass während des Füllvorgangs immer der selbe Druck herrscht
(dass die CO2-Flasche den CO2-Bedarf des GDA nicht decken kann, kann nicht
sein). Wenn das Bier im Schlauch Blasen bildet, ist der Druck insgesamt
zu niedrig.
Wenn ich die Flasche mit maximal möglicher Geschwindigkeit befülle, bildet
sich erstmal kaum Schaum - aber wenn ich den GDA dann abnehme schäumt es
über (egal ob schnell oder langsam entspannt wird).
Wenn ich die Flasche aber langsam befülle, gibt es keine
Probleme.
Je schneller die Flasche befüllt wird, desto "geschüttelter" ist das Bier
nach dem Füllvorgang, desto mehr Schaum entsteht beim
Öffnen(=Entspannen).
Das Fass sollte natürlich nicht geschüttelt werden vor dem Füllvorgang,
braucht dann aber - genau wie eine gekühlte, ungeschüttelte Bierflasche -
keine Ruhezeit vor dem "Öffnen"/Abfüllen.
Mehr als " langsamer abfüllen wenns zu stark schäumt" habe zum Thema
echt nicht zu sagen, und gegen Argumente wie "in diesem youtube-video füllt
der Typ die Flaschen auch schnell, also muss das bei mir auch schnell
gehen" bin ich machtlos.
Und ich vermute, dass das Bier übercarbonisiert war, zumal das Keg
scheinbar randvoll ist/war. Einfach mal Druck messen (anstatt vom
berechneten Wert auszugehen) würde hier Klarheit schaffen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 13:33 |
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Phillip, enstpannst du über das Nadelventil langsam oder drehst du einfach
voll auf ?
@Dennis: Ich sehe nicht, dass ich irgendwo geschreiben habe, es müsste bei
mir genauso funktionieren, wie bei den Youtube Typen.
Mehr Vergleiche, als Youtube habe ich aber leider (noch) nicht.
Ich denke nicht, dass es übercarbonisiert war. Mittlerweile kann ich den
CO2 Gehalt durch Verkostung schon ganz gut einordnen. Ein Manometer hätte
ich natürlich sofort draufgemacht, wenn ich eins gehabt hätte.
Ich habe nur Blasen im Bieschlauch, wenn ich zu schnell fülle. Das hat
nichts mit dem Druck im System zu tun sondern nur damit, dass ich den Druck
aus der Flasche zu schnell entweichen lasse. Aber das ist ja auch klar und
ich habe das Problem erkannt und beseitigt.
Dein Fazit "langsamer abfüllen wenns zu stark schäumt" werde ich
garantiert aufnehmen und beim nächsten mal im Detail austesten. Ich werde
einfach mal ein paar Füllgeschwindigkeiten austesten und bei sonst gleichen
Parametern (Druck,...) gegenüberstellen.
Danke an alle ! ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 13:59 |
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OK, es wirkte halt nur so, als würdest du deinen Abfüllvorgang mit dem in
einem Youtube-Video vergleichen.
Im folgenden Video sind es übrigens ziemlich genau 45-60 sec. für eine
Flasche:
http://www.youtube.com/watch?v=0t8GbfI1Cgg
hier sind es ebenfalls ~50 sec.:
http://www.youtube.com/watch?v=aV48Fzq2Yms
(nur als Anhaltswert)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 14:49 |
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Djmoehre, bei meinem Eigenbau habe ich am Nadelventil noch einen kleinen
Schlauch, der in einen Eimer geht. Da mache ich das Ventil schnell weit
auf. Bei dem Fillboy von Frank ist das ungünstig, weil dann einiges an Bier
über die CO2 Leitung in den Pneumatikzylinder gedrückt wird und der ist
schlecht sauber zu machen.
Grüße!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 19:26 |
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____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 24 |
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