So hat etwas länger gedauert. Habe gerade mit meinem Brennspiritus den Test
gemacht. Wenn ich ihn auf dem Löffel verdunsten lasse , ohne ihn mit Wasser
nachzuspülen, was ich sonst obligatorisch mache, schmeckt er leicht bitter.
Ist er noch feucht vom Spiritus ist er extrem bitter, weil er ja vergällt
sein muss, damit er als Reinigungsethanol nicht unter die Brandweinsteuer
fällt wie der Prima Sprit Ansatzschnaps. Der Vergällwirkstoff ist trotz
alledem nicht giftig, er wird genauso für Daumenlutscher als Gallstoff in
einer Tinktur auf den Daumen geschmiert. Ich desinfiziere uns spüle meine
Gerätschaften danach mit Wasser aus der Leitung, dadurch wird der Gallstoff
komplett mit weggeschwemmt. Duch den Spiritus wird einem möglichen
Bakterium die Lebensgrundlage genommen und die Gefahr sich mit frischem
Leitungswasser wieder zu infizieren finde ich sehr niedrig, zumindest habe
ich mir noch nie was im Bier eingefangen.
Jedoch finde ich die Idee mit dem Prima Sprit gar nicht so übel, zumindest
während der Gährung beim Spindeln würde ich das Risiko durch Unachtsamkeit
eventuell doch mein Bier zu "vergällen" auf Null setzen, da ich ja beim
Prima Sprit sofort ins Bier eintauchen kann. Ich glaube das setze ich um.
____________________
Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che