Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2014 um 21:16 |
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Danke für eure Tipps und die angeregte Fitting-Diskussion. Bei mir liegt
also nun sicher ein Kombi-Fitting vor.
Hab mir zwei gebrauchte Kellerfeen bei eBay gekauft, Stück jeweils 119 €
und hoff, dass die (fast) ewig halten werden. Auch die restlichen
Kleinteile hab ich über diverse Anbieter zusammengesucht.
Im nächsten Schritt gehts noch ums Ausschenken und Abfüllen:
Hierbei hab ich mir folgendes überlegt:
Fassausschank aus dem KEG (=Lagertank):
CO2-Flasche an den CO2-Eingang des KEGs anschließen, Druckminderer
dazwischenschalten und an den Bierausgang einen passenden
Kompensatorzapfhahn anbringen. Wer weiß einen möglichst kompakten Zapfhahn?
Es wäre ideal, wenn dieser in den Kühlschrank passen würde, denn so hätte
ich keine Probleme mit der Ausschanktemperatur.
Flaschenabfüllung aus dem KEG:
Zweite CO2-Flasche zum Vorspannen der Flaschen besorgen, ebenso irgendeinen
Abfüller bei einem der hiesigen Anbieter.
Einen Verkorker hab ich schon.
Passt das so, oder hab ich was vergessen?
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Antwort 25 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 21:47 |
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Wichtig, solltest du im Fass nachgären, einmal umdrücken, also das Fass
wechseln. Am bestem am Spenderfass das Rohr kürzen. Nach der NG umdrücken.
Warum 2 Feen? mit einer kannst du gefühlt 30 hl spunden. Die Dinger hängen
an so riesen Tanks, habe ich letzens in meiner Gasthausbrauerei gesehen, wo
ich ab und zu Hefe hole.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 07:05 |
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Vorallem lassen sich die Flachfittings besser reinigen. Einmal mit dem
Lappen drüber und sauber sind die. bei den Korbfittings steht nach jedem
abkoppeln oben die Brühe drin und Kanten über Kanten in denen sich alles
reinsetzt.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2014 um 09:15 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 11.4.2014 um
21:47 | Wichtig, solltest du im Fass
nachgären, einmal umdrücken, also das Fass wechseln. Am bestem am
Spenderfass das Rohr kürzen. Nach der NG umdrücken.
Warum 2 Feen? mit einer kannst du gefühlt 30 hl spunden. Die Dinger hängen
an so riesen Tanks, habe ich letzens in meiner Gasthausbrauerei gesehen, wo
ich ab und zu Hefe hole. |
Welche Argumente sprechen dagegen, direkt aus dem KEG = Nachgärtank zu
zapfen und abzufüllen? Hab ich dann zu viele Trubstoffe im Bier? So müsste
ich mir nochmal zwei weitere KEGs beschaffen.
Ich hab meine Nachgärung in zwei verschiedenen Kühlschränken und einer
diese Kühlschränke steht bei meinen Eltern. Ich hab leider sehr beengte
Platzverhältnisse zum Brauen im Moment. Deswegen hab ich mir 2 Feen
gekauft.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2014 um 09:49 |
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Umdrücken aus dem Gär-KEG auf jeden Fall. ABER: Ich vergäre komplett in
einem KEG, also HG und NG in einem Faß. Wenn NG durch ist, wird
umngedrückt. Entweder mit Schlauch oder gekürztem Degen, je nach Laune.
Dann etwa 1 Woche dass Fäßchen bei Gärtemp. stehen lassen und dann ab
gekühlt ins Lager
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 09:55 |
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Ich drücke nur bei ganz schlecht sedimentierenden Bieren oder wenn ich
Hopfenstopfen mit kaltlagerung durchgeführte habe um. Ansonsten ist der
Bodensatz kein Problem und ich habe auch die Steigrohre nicht gekürzt. Beim
Anstechen den Zapfhahn voll öffnen und der erste Dl kommt trübe. Danach ist
das Bier perfekt.
Gruss Üelu
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 10:07 |
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Ich habe meine Steigrohre um einen knappen cm gekürzt. Wenn ich die Kegs
mit dem fertigen Bier nicht transportieren oder ewig lagern will zapfe ich
direkt aus den Kegs in welchen auch die NG statt gefunden hat (HG im
Speidel-Fass). Funktioniert 1A.
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2014 um 19:49 |
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Also meine Haupt-Gärtanks sind aufgeschnittene KEGs. Danach wird in
"Original"-KEGs zur Nachgärung umgedrückt.
Ich weiß nicht, ob es Sinn macht, danach nochmal umzudrücken.
Gibts hier jemanden, der zweimal umdrückt?
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Antwort 32 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 19:53 |
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Ja ich drücke 2 mal um, offensichtlich hatten die anderen noch keine
Autolyseprobleme. Ich musste aber schonmal ein paar HL entsorgen. Das fing
mit Brauereihefe an. Seitdem wird direkt nach NG umgedrückt, nach der
Kaltreifung nochmal. Hatte das auch nur bei UG Bieren.
Schmeckt wie Rinderbrühe...
[Editiert am 14.4.2014 um 19:54 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 20:47 |
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Danke für eure Erfahrungsberichte.
Weiteres Anliegen von mir: Probenahme während der Nachgärung und Reifung,
um den Zeitpunkt zu finden, wann das Bier ausschankreif ist.
Ich benutze für die Nachgärung und Reifung ja unveränderte KEGs.
Meine Idee ist folgende: Zur Probenahme den Zapfkopf abnehmen, Spundapparat
abschrauben, Blindkappe auf den CO2-Ausgang setzen, Probenahmehahn auf den
Bierabsperrhahn schrauben (einen solchen Hahn kann ich mir anfertigen
lassen) und dann durch den vorhanden Überdruck die Probe aus dem Fass
lassen. Kann das so funktionieren? Falls ja, kann ich danach den
Spundapparat problemlos wieder anbringen?
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 21:31 |
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Ersetz doch einfach die Blindkappe durch einen Bierabspeerhahn und besorg
dir einen
Zapfkopf der an der Bierleitung einen 90° Winkel hat, bzw. kauf dir so
einen Winkel.
Dann brauchst du nur deinen Hahn anschrauben, Pröbchen ziehen, Hahn
abschrauben
und das Gewindestück mit Wasser ausspülen (Sprühflasche), ggf noch Desi
drauf.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2014 um 22:36 |
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genau, es wird gewickelt - ich habe dafür eine Picknickpumpe. einfach auf
den Zapfkopf ein Absperrhahn geschraubt und darauf die Picknickpumpe. Bei
einen unveränderten Zapfkopf brauchst Du nicht einmal den CO2 - Ausgang
verschließen, da dies die beiden Lippenventile für Dich übernehmen. Nch der
Probe einfach den KEG wieder abnehmen und mit dem KEG mit Spundventil
ersetzen.
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2014 um 21:01 |
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Zitat von Alt-Phex, am 15.4.2014 um
21:31 | Ersetz doch einfach die Blindkappe
durch einen Bierabspeerhahn und besorg dir einen
Zapfkopf der an der Bierleitung einen 90° Winkel hat, bzw. kauf dir so
einen Winkel.
Dann brauchst du nur deinen Hahn anschrauben, Pröbchen ziehen, Hahn
abschrauben
und das Gewindestück mit Wasser ausspülen (Sprühflasche), ggf noch Desi
drauf. |
Danke, das klingt super! Den Spundapparat kann ich einfach dran lassen,
oder?
Der hat ja mit der Bierleitung nix zu tun.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2014 um 21:11 |
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Ja, klar den Spundi kannste dran lassen.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 19:00 |
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Ich habe noch ein paar Fragen zum Anschluss der Spundapparate:
1. Der erste Spundapparat soll direkt am Zapfkopf angeschlossen werden.
Der Spundapparat hat ein 5/8-Zoll-Gewinde und am Zapfkopf kann ich
wahlweise mit 5/8 oder 3/4 anschliessen. Mir fehlt noch das passende
Übergangsstück. Was brauche ich?
2. Der zweite Spundapparat soll über einen Bierschlauch angeschlossen
werden.
Ist der Anschluss am Zapfkopf korrekt?
Wie kann ich das Ende des Bierschlauchs mit dem Spundapparat verbinden?
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 21:43 |
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Hallo,
die beiden Kellerfeen sind beide für Schlauchanschluss vorgesehen, ein
dicker Bierschlauch (10mm?) wird über den kleinen Knubbel geschoben und
dann mit der Spannmutter fixiert. Direkt an den Zapfkopf kann man die nicht
so einfach anschließen.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 22:15 |
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Zitat von DerDennis, am 18.4.2014 um
21:43 | Hallo,
die beiden Kellerfeen sind beide für Schlauchanschluss vorgesehen, ein
dicker Bierschlauch (10mm?) wird über den kleinen Knubbel geschoben und
dann mit der Spannmutter fixiert. Direkt an den Zapfkopf kann man die nicht
so einfach anschließen.
Grüße |
Vielen Dank für deine aufschlussreiche Antwort. Ich überlege schon seit
Stunden, wo der Hund begraben liegt.
Also dazu weitere Fragen:
Wie kriege ich raus, welchen Bierschlauch ich brauche?
Wie bekomme ich den Bierschlauch am Zapfkopf fixiert? So wie im letzten
Bild meines letzten Posts? Also 5/8"-Anschluss mit dem Bierschlauch im
passenden Durchmesser?
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 17:51 |
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Ich hab meinen Spundapparat nun ans KEG angeschlossen, wie ihr auf dem Foto
erkennen könnt. Ist das so in Ordnung? Der Schlauch ist ein
10er-Bierschlauch.
Wie lange sollte es in etwa dauern, bis sich am Manometer was tut? Ich gäre
gerade bei zirka 12 Grad nach und habe vorhin vom Gär-KEG ins Nachgär-KEG
umgefüllt.
Leider ist weiterhin das Schauglas undicht. Das sollte dem Spundbetrieb
aber keinen Abbruch tun, oder? Die Membran funktioniert ja dennoch.
[Editiert am 27.4.2014 um 17:56 von rauchwoiza]
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 18:04 |
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Was wenn man anstatt einer Kellerfee einfach einen Zwischendruckregler auf
einen definierten Druck einstellt und das gute Stück an den Co2-Anschluss
des Kegs anschliesst (mit Zahnstocher in den Lippenventilen)? Dann bläst er
beim voreingestellten Druck ab.
Das müsste doch genausogut funktionieren, oder? Den Druckregler hat man ja
sowieso rumliegen, und Kellerfeen fallen nicht grad für Umme vom Himmel.
Nach der NG bzw. nach dem Umdrücken wird aufgespundet, und so die
gewünschte Rezenz eingestellt.
[Editiert am 29.6.2014 um 18:05 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 43 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 29.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 21:18 |
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Antwort 44 |
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