Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 16:14 |
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Wenn Brauereien Kohlensäurerückgewinnung haben, dann stellen sie häufig
nach dem Filtern die Karbonisierung wieder ein, da im Filter durch das
Druckgefälle CO2 verloren geht.
Das hat aber eigentlich nichts mit Zwangskarbonisierung zu tun, es macht
nur den Filtrationsvorgang einfacher in der Handhabung und man kann länger
Filtrieren.
Jan
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 18:38 |
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Sooo, ich meld mich mal wieder zum Thema:
Ich hab gestern meine Fässer (2 isolierte und ein NC Keg) gefüllt und in
die Tiefkühltruhe gestellt (bei ca. 2° C). Heute hab ich die Fässer mit 3,2
bar aufgeblasen und die Fässer ne Weile geschüttelt. Wie ich bemerkt habe
hab ich die Fässer etwas zu voll gemacht, es hat nicht sehr geschwappt.
Wie muss ich weiterhin vorgehen um auf meine 5,5 - 6 g/l Co2 zu kommen? Und
wie kann ich den tatsächlichen Fassinnendruck messen? Bei einem
Zwischendruckregler Aus- und Eingang verschliessen, einen Zahnstocher ins
Lippenventil stecken und Druck ablesen?
Wie lange bzw. wie oft soll ich die Prozedur so wie heute wiederholen?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 19:04 |
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Schau mal hier:. Da lese ich den richtigen Druck ab und mehr jage
ich da auch nicht rein. Die CO2 Buddel immer wieder mal dranhängen, den
Druck nicht verändern und irgendwann zieht das Keg keine Kohlensäure mehr.
Dann bassds schoo.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 22:08 |
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Dann wärs ratsam, den Druck im Faß zu reduzieren? Oder soll ich noch ein
paar Tage bei knapp über 0° C die 3,2 bar lassen, täglich die Fässer
schaukeln und dann langsam den Druck reduzieren bis zum gewünschten
Spundungsdruck lt. Tabelle?
Das Bier muss bis zum 16. Juli karbonisiert sein, da steigt ne Fete für die
das Bier bestimmt ist.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 8.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 22:25 |
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habe gerade das gleiche Problem....abo
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 23:07 |
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Auf keinen Fall bei 3,2 Bar bei knapp n Grad lassen. Bis zum 16ten ist
reichlich Zeit. Einmal 3.2 Bar, 5min schütteln (Gasleitung dran), dann
deinen gewünschten Druck bei 1° einstellen und das die restlichen Tage so
lassen. Bei 1-4° geht das Zwangskarbonisieren echt fix und so hast du am
Ende die gewünschte Kohlensäure...
Grüße,
Mirko
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 12:55 |
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Das Problem ist auch, dass ich nicht alle Fässer gleichzeitig in die
Tiefkühltruhe reinbekomme. Wäre es zu lange, wenn ich die Fässer drei Tage
lang bei 1° C und 3,2 bar Druck in der Tiefkühltruhe lasse und sie jeden
Tag ein oder zweimal für 10 min. schüttle?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 13:47 |
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Diese 3,2 bar verstehe ich nicht. Bei 1° Lagertemperatur brauchst du gerade
mal 0,5 bar Druck.
Wenns pressiert wird halt zwangscarbonisiert bei Zimmertemperatur, 20°, 1,7 bar.
(Wert für 4,5g/l.)
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 13:50 |
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Die 3,2 bar deshalb, weil mein Sicherheitsventil bei höherem Druck abbläst.
Ich kann das Bier nicht sehr lange im Tiefkühler stehen lassen weil ich
nicht alle Fässer reinbekomme und möchte in möglichst kurzer Zeit
zwangskarbonisieren.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 33 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 15:38 |
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Rechne hin und her, hinther stellt man fest es ist doch nicht so...
Ich mache das so, drück drauf was der Druckminderer hergibt, lege das Fass
auf den Boden und rolle es hin und her. Man hört ja wie schön das CO2
einströmt solange man das Fass rollt. Hinstellen Zapfhahn drauf, probieren.
Zu wenig, dann mache ich weiter. Sollte es doch mal viel zu viel sein Lasse
(was mir nocht nicht passiert ist) ich den Druck über das CO2 Ventil zwei
bis dreimal ab und probiere erneut.
Keep ist simple. Keine Wissenschafft, keine Rechnerei in 5-10 Min.
passiert.
Mach dir doch nicht zu viel einen Kopf.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 20:49 |
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Blas das CO2 über das Getränkeventil ein, dann geht das ruck zuck.
Nichts für ungut, aber es gibt zum Thema Zwangskarbonisierung
/Karbonisierung übrigens einige interessante Threads.
Ich denke da ist so gut wie alles erschöpfend behandelt.
____________________ Havana
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 23:05 |
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Moin Uli,
schaue mal zB hier.____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 36 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 31.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2014 um 00:35 |
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Zitat von Ladeberger, am 31.5.2014 um
22:12 | Zitat von uli74, am 31.5.2014 um
20:27 | Gibts irgendwo einen Lieferanten für
Druckminderer, die man exakt einstellen kann? Also nicht die Billigteile,
die grob auf und zumachen, und bei denen man nie weiss ob sie richtig
eingestellt sind? |
Die kann man doch alle
einstellen, sicher dass du nicht von Spundventilen redest? Ich habe "sogar"
mit HIWI entgegen der üblichen Behauptungen noch keine schlechten
Erfahrungen gemacht. Qualitativ hervorstechend sind jedoch gewiss Micro
Matic und DSI (ehemals Welt).
Habe noch einen Doppeldruckminderer von TOF in Betrieb, der tut was er
soll, für einen Italiener und den Preis erstaunlich
Gruß
Andy
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____________________ lautz norbert
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Antwort 37 |
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