Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 20:05 |
|
|
Wir haben doch alle mal klein angefangen und beim nächsten Mal weißt du es
besser
Aber im Ernst: Warte ab, bis sich wirklich für drei Tage am Stück nichts
mehr tut am Restextrakt. Wenn du zu früh abfüllst, und die Hefe sich in der
Flasche oder Keg wieder aufrappelt, baust du Bierbomben. Habe selbst den
Fehler begangen, aus Ungeduld eine zweite Hefe zu nutzen. Das Ergebnis in
den Flaschen kam einer Biertaufe gleich. Da hilft auch kein Entlüften mehr,
da sich das Bier innerhalb einer Sekunde aufmacht, dich zu begrüßen.
|
|
Antwort 25 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 27.7.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.8.2014 um 21:25 |
|
|
Zitat von RichardPickman, am 7.8.2014 um
20:05 | Wir haben doch alle mal klein
angefangen und beim nächsten Mal weißt du es besser
Aber im Ernst: Warte ab, bis sich wirklich für drei Tage am Stück nichts
mehr tut am Restextrakt. Wenn du zu früh abfüllst, und die Hefe sich in der
Flasche oder Keg wieder aufrappelt, baust du Bierbomben. Habe selbst den
Fehler begangen, aus Ungeduld eine zweite Hefe zu nutzen. Das Ergebnis in
den Flaschen kam einer Biertaufe gleich. Da hilft auch kein Entlüften mehr,
da sich das Bier innerhalb einer Sekunde aufmacht, dich zu begrüßen.
|
Gut, dann werd ich das so machen.
Danke für eure Antworten!
|
|
Antwort 26 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 27.7.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.8.2014 um 10:28 |
|
|
Eine Frage hätte ich dann aber doch noch, wie Peter Falk gesagt hätte.
Wenn die Restwürze bei 5°P liegt, muss ich dann weniger Zucker hinzugeben?
Ich habe gelesen, dass man auf 10l 100-120g Zucker hinzugeben soll.
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.8.2014 um 10:31 |
|
|
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.8.2014 um 10:36 |
|
|
das kann man so pauschal nicht sagen. Die Zuckerzugabe erfolgt, wenn die
Gärung vollständig
abgeschlossen ist. Die Menge des Zuckers hängt vom gewünschten
CO2 gehalt ab.
-->> http://fabier.de/biercalcs.html
Wenn du Zucker zugibst, bevor die Gärung komplett durch ist, ist das wie
Kaffeesatzlesen.
Das kann schnellmal zuviel Zucker sein.
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.8.2014 um 10:38 |
|
|
Der Restextrakt spielt nur bei Speisegabe eine
Rolle, weil die Differenz zur Stammwürze den vergärbaren Extrakt
widerspiegelt. Bei Zuckerdosage ist es egal, das Bier muss nur ausgegoren
sein.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 30 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 27.7.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.8.2014 um 10:41 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.8.2014 um 10:52 |
|
|
120g Zucker auf 10 Liter ist zu viel, außer Du willst ein
Rülps-Hefeweizen.
Lass unbedingt voll ausgären, alles andere ist ein Schuß ins eigene
Bein!
Stefan
|
|
Antwort 32 |
|