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Autor: Betreff: Restextrakt beim Weizenbier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 16:06  
So, hier das komplette Hefeangebot von Wyeast mit scheinbarer Vergärungsgradangabe:

Alehefe
1007 German Ale Yeast 73-77%
1010 American Wheat 74-78%
1028 London Ale Yeast 73-77%
1056 American Ale Yeast 73-77%
1084 Irish Ale Yeast 71-75%
1098 British Ale Yeast 73-75%
1099 Whitbread Ale Yeast 68-72%
1187 Ringwood Ale Yeast 68-72%
1214 Belgian Ale Yeast 72-76%
1272 American Ale Yeast II 72-76%
1275 Thames Valley Ale Yeast 72-76%
1318 London Ale Yeast III 71-75%
1332 Northwest Ale Yeast 67-71%
1335 British Ale Yeast II 73-76%
1338 European Ale Yeast 67-71%
1388 Belgian Strong Ale Yeast 73-77%
1728 Scottish Ale Yeast 67-71%
1388 Belgian Strong Ale Yeast 73-77%
1728 Scottish Ale Yeast 69-73%
1762 Belgian Abbey Yeast II 73-77%
1968 London ESB Ale Yeast 67-71%
2565 Kölsch Yeast 73-77%

Lagerhefe
2000 Budvar 71-75%
2001 Urquell 72-76%
2007 Pilsen Lager Yeast 71-75%
2035 American Lager Yeast 73-77%
2042 Danish Lager Yeast 73-77%
2112 California Lager Yeast 67-71%
2124 Bohemian Lager Yeast 69-73%
2206 Bavarian Lager Yeast 73-77%
2278 Czech Pils Yeast 70-74%
2308 Munich Lager Yeast 73-77%
2633 Octoberfest Lager Blend 73-77%

Weißbierhefe
3056 Bavarian Wheat Yeast 73-77%
3068 Weihenstephan Weizen Yeast 70-76%
3463 Forbidden Fruit Yeast 73-77%
3522 Belgian Ardennes Yeast 72-76%
3638 Bavarian Wheat Yeast 70-76%
3724 Belgian Saison Yeast 76-80%
3787 Trappist High Gravity 75-80%
3942 Belgian Wheat Yeast 72-76%
3944 Belgian Witbier Yeast 72-76%

BRETTANOMYCES & LACTIC CULTURES
5278 Belgian Lambic Blend 65-75%
5112 Brettanomyces bruxellensis keine Angabe
5526 Brettanomyces lambicus keine Angabe
5335 Lactobacillus delbrueckii keine Angabe
5733 Pediococcus cerevisiae keine Angabe


Interessant finde ich dass alle Weißbierhefen einen VG von über 70% angegeben haben, einige Lagerhefen dagegen sogar unterhalb 70% liegen können. Ist die Hefe schuld daran dass Weißbier nicht so tief runter gärt wie Pils???? Was sagt euer gesunder Menschenverstand?

Arbeiten Ale-Hefen wirklich weniger als Lagerhefen weils sie schnell klumpen und zu Boden fallen? Entscheidet selbst, die Angaben habt ihr oben.
Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 20:07  
Warum ist es denn auf einmal so still in diesem Thread? Zu welchem Ergebnis seid ihr gekommen?
Antwort 26
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2006 um 21:09  
Hallo Waginga, meine Zustimmung hast du.

Ich habe schon zu Beginn dieses Threads genau das geschrieben was du jetzt nochmal angeführt hast:

ZITAT: "an der Hefe liegt es nicht. Ich habe mal gerade durch sämtliche Ale-, Weizen- und Lager-Hefen von WhiteLabs und Wyeast durchgeklickt, die haben allesamt einen vergleichbaren Vergärgrad. Der Range zieht sich von 65 bis 78% bei allen Sorten.

Es muss somit an der Maische liegen." ZITAT ENDE.
Antwort 27
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