Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Flaschengärung was muss man machen ??
Gast

Gast
smilies/puzzled.gif erstellt am: 10.10.2007 um 13:03  
hallo mein bier ist im moment bei der hauptgärung (bockbier) und am fr. oder so mal schaun kommt des zur nachgärung in flaschen was muss man dabei beachten??
mfg julian
Member
Member

Master Chief
Beiträge: 54
Registriert: 8.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 13:47  
bin ja nun auch noch nicht soo erfahren, aber ich würde/werde bei der abfüllung auf peinliche sauberkeit achten. wenn man es schon "so weit" geschafft hat wäre es ja traurig das bier wegen so einem kleinen missgeschick zu verklappen, oder?

bin aber auch gespannt was die profis noch dazu sagen :)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 14:41  
Moin,

Das kommt darauf an wie du es machen willst. Fürs "grün Schlauchen" ist es vielleicht schon zu spät (letzter Teil der Hauptgärung findet in der Flasche statt).

Dann kommen noch Speise (aufgehobene Würze) oder Zuckerzugabe in Betracht. In jedem Fall das gleiche ist, dass die Hefe Zucker verarbeitet und da das CO2 nun nicht mehr entweichen kann bindet es sich im Bier.

Ich schlage die Zuckerzugabe vor - ist am einfachsten! Berechne einfach die Zuckerzugabe z.B. hier: http://fabier.de/biercalcs.html koche die errechnete Menge mit etwas Wasser auf (dann schäumt nichts), gebe dies in dein Jungbier und rühre gaaanz vorsichtig. Und ab in die Flaschen. Diese spüle ich immer gleich nach der Benutzung mit klarem Wasser gut aus, lagere sie offen und dann spüle ich sie nocheimal vor dem Befüllen heiß aus - das reicht! :thumbup:

Beim in die Flasche füllen darauf achten, dass das Bier nicht schäumt - z.B. die Flasche schräg halten.

Gruß
t....


[Editiert am 10.10.2007 um 14:43 von tiggernordmark]



____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 10.10.2007 um 16:41  
danke also ich mmach des mit dem zucker also den zucker in heißem wasser auflösen und dann in den gärbottich und dann in die flaschen hab ich des richtig verstanden?
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 17:29  
Jup, alternativ koenntest du auch den Zucker vor dem abfuellen in die Flaschen fuellen. Aber vorsicht, erst das Zuckergemsich abkuehlen lassen um die Hefe nicht kaputt zu machen.

Gruss
Robert
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 17:35  
Hi, Jules,

ich weiß nicht genau, wie Du abfüllst, aber wenn Du einen Schlauch verwendest dann besorge Dir doch dieses Teil hier:



Das erlaubt billig (2,75 Euro oder so), streß- und vor allem praktisch schaumfreies Abfüllen.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 10.10.2007 um 18:22  
vielen DANK für alles ich werd ma des abfüllröhrchen besorgen und des mitn zucker machn
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 10:35  
und ich hätte noch ne frage: muss ma die hefe in dem gärbottich aufwirbeln wenn ma in flaschen umfüllt odda sollte man des komplett unterlassen
mfg Julian
PS: Ich bin noch blutiger anfänger sozusagen und deshalb hab ich na klar so viele fragen
Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 10:52  
Hi Jules,

nein bloß nicht.
Ganz im Gegenteil: so vorsichtig wie möglich arbeiten.

Die Hefe, die sich nicht abgesetzt hat und in der Schwebe ist, erledigt deine Nachgärung schon.

Wenn ich mit Speise arbeite, ziehe ich vorher das Bier aus dem Gärfass sogar extra ab, dann kann ich das anschließend gut mit der Speise vermischen, ohne darauf achten zu müssen, nix aufzuwirbeln. Dann laß ich das noch ein wenig stehen, bis ich sehe, daß mein 'Nachtisch' von der Hefe verspeist wird.

Mit Zucker hab ich noch nicht gearbeitet, aber da würde ich das ähnlich machen. Aber viele füllen den Zucker auch direkt in die Flaschen.

Beim Abfüllen auch darauf achten, nix von den schwarzen Flocken zu erwischen, die da manchmal auf der Oberfläche schwimmen oder sich auch schon abgesetzt haben. Das sind Hopfenharze und die sind ziemlich bitter.

Wenn ich meine Flaschen auf Druck überprüfe, habe ich mir angewöhnt, die bereits geprüften zu markieren und immer neue rauszufischen.

Mach Dir mal nicht allzuviel Sorgen, wirst das schon hinbekommen :-)

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

rotie
Beiträge: 31
Registriert: 28.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 11:52  
Hallo Jules,

ich habe schon öfter mit Zucker gearbeitet.
Aus Erfahrung kann ich sagen, dass man den
Zucker am Besten mit Wasser kurz aufkocht
(z.B. 140g Zucker in einen Liter Wasser auflösen
- für 20 Liter Jungbier).

Die Dosierung mit einer Spritze ist einfach als
mit einem Löffel!

Wenn Du den Zucker direkt in die Bierflasche füllst,
entsteht etwas Schaum, den man nach der Leerung
der Flasche mit einer Bürste "wegkratzen" muss => ist
aber leicht möglich ;)

Bei der Direktmethode nehme ich für eine 0,5 Liter Pulle
so einen gestrichenen Teelöffel; bei einer 0,33er etwas
weniger. (ca. 3,5 g pro 0,5 L)

Achtung: Bei Zucker entsteht sehr schnell ein kräftiger
Druck. => Lieber weniger nehmen, als zu viel! (Mir sind
schon Bügel beim Öffnen abgeflogen und ich konnte das
Bier von der Zimmerdecke putzen!)

Du solltest nach ca. 2 - 3 Tagen mal eine Flasche
kurz öffnen und schauen, wie stark die Nachgärung rein-
haut. Wenn Du ein Zisch oder leichtes Plöpp bekommst
ist alles OK. Falls nicht (es gibt ein starkes Plöpp oder
Knall), dann solltest Du alle Flaschen kurz öffnen und den
Druck ablassen. Nach einer Woche nimmst Du mal eine
andere Flasche und prüfst erneut. => das Plöpp müsste
schon fast ausgereift sein. :) Wenn Du gar nichts be-
kommst, kannst Du auch im Nachhinein nachzuckern.

Danach kannst Du nur noch warten und Dich auf Dein
Bier freuen :thumbup:

Es macht jedoch Sinn, auf Dauer mit Trockenmalzextrakt
zu arbeiten (in Wasser auflösen), da TMalz nicht so aggressiv
nachgärt wie Zucker! Man muss weniger entlüften!

Grüsse
Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 11:57  
Hi,

Zitat:
a TMalz nicht so aggressiv
nachgärt wie Zucker! Man muss weniger entlüften!


Mmh, außer, man berechnet die zuzugebende Menge an Zucker genau, dann braucht man gar nicht zu entlüften (vorausgesetzt, man hat sich nicht verrechnet, aber da hilft zu Sicherheit eine Pulle mit einem Kontrollmanometer. Das Bier sollte natürlich KOMPLETT endvergoren sein ---> Schnellvergärprobe).

Gruß
Michael


[Editiert am 11.10.2007 um 11:58 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 13:19  
Den Flaschenabfueller hab ich uebrigens nach dem letzten Abfuellen ausgemustert. Irgendwie gibt das bei mir ein groesseres Geschmatter also ohne. Ich bin dann wieder auf nen einfachen Silikonschlauch umgestiegen, der bis zum Flaschenboden reicht. Aber das liegt vielleicht auch nur an meiner Dussligkeit beim Abfuellen ;).

Gruss
Robert
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 13:40  
Hallo Robert,

meinst du das Teil das Michael gepostet hat?
Kann ich nicht verstehn, das Teil funktioniert bei mir einwandfrei, gehört zu den besten Hilfsmittel in meiner "Ausrüstung"
Und das für wenig Geld.
Schade, dass es für größere Flaschen (2Liter Siphons) zu kurz ist.
So was ähnliches hätte ich gerne zum Flaschen klarspühlen..

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 13:46  
Hi, Marvin,

ich möchte den Füller auch nicht mehr missen. Komisch, warum das Ding beim Robert nicht funktioniert.

@Marvin: Was hälst Du denn von diesem Teil hier: http://www.brauakademie.eu/catalog/product_info.php?cPath=61& products_id=120&osCsid=1fb33a404d64d3a4649ee5f740da8bb5

Damit kannst Du power reinigen und spülen und sooo teuer finde ich es jetzt nicht.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 13:50  
Hi,

den Flaschenfüller hab ich auch, allerdings hab ich ihn wohl auch mal zu heiß gewaschen und nun isser krumm :-)

Ich hab immer mal das Problem, daß ich mit dem Teil bei Wiederrausführen aus der Flasche am Flaschenrand hängenblieb und es da ne gewisse Sauerei gab.
Vielleicht meint Robert so etwas ...

Svenson
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 14:48  

Zitat:
allerdings hab ich ihn wohl auch mal zu heiß gewaschen und nun isser krumm :-)


Den kannste auch wieder grade waschen, mir ist das auch mal passiert, hat danach dann noch 2 mal Verwendunggefunden bis ich ein Teil verschlampt habe..
Da die aber echt super sind hab ich mir direkt bei der letzten Bestellung eins mit geholt :thumbup:


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
smilies/mad.gif erstellt am: 11.10.2007 um 15:10  
:mad: ich wollt mir des ding bei der lezten bestellug holen aber habs durch stress vergessen und wenn ich mer des nur bstell lohnt sich des auf keinen fall! na gut irgendwas findet man immer, was man kaufn kann mfg julian
Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 15:19  
Ich habe das Abfüllröhrchen von Braupartner, geht wunderbar, auch für 2l Syphons oder diese tollen Steiniflaschen (2l auch BP).
Werde heute Abend mal nachmessen, wie lang das Dingen ist.

Zur Zuckerlösung: man kan ca. maximal 1:1 Zucker in kochend heißem Wasser auflösen und dieses Konzentrat dann mit Spritze/Meßzylinder/Becherglas oder Pipette - was man halt so hat - pro Flasche dosieren. Durch die konzentrierte Lösung verdünnt man den Malzgeschmack nicht so und die kleine Menge kühlt auch sofort ab in der Flasche. Umschlauchen ist ja nicht so mein Ding, weil das Bier dabei meiner Ansicht nach unnötig Sauerstoff und Fremdorganismen ausgesetzt wird, wer sich die genaue Abmesserei nicht zutraut (oder dazu keine Lust hat), für den ist aber Umschlauchen und dabei Speise- oder Zuckerzugabe eine bequeme Lösung.

Bei Hopfen-und-Mehr haben sie auch praktische Meßlöffelchen für Zuckerzugabe für 0,33/0,5 und 1l (ein Teil mit drei kleinen Meßbecherchen dran), nehme ich gerne wenn ich nur Traubenzucker statt Speise verwenden will. Da gebe ich so einen Löffel in die Flasche, eine kleine Menge Bier drauf, kurz geschwenkt und abwarten, bis der Schaum verschwunden ist. Dann kann man ohne Schaum abfüllen.

Im Abfüllröhrchen kann man auch gleich begutachten, wie blank das Bier schon ist und kann ggf. ein kleines Schlückchen aufgeschlämmten Hefetrub später vom Faßboden in jede Flasche beigeben, wenn man Angst hat, daß vielleicht zuwenig Hefe in der Flasche ist für die Nachgärung.

...ohne Abfüllröhrchen kannst Du aber auch gut abfüllen, es ist halt bequemer damit. :)

Frohes Abfüllen!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 16:44  
Ja bei mir ist es genau das was Svenson beschreibt. Wobei ich aber wohl auch evtl. den Fehler gemacht hab noch nen Schlauch zwischen Hahn und Abfueller zu stecken um an meine Flaschen ranzukommen, die auf dem Boden stehen. Bin grad erst drauf gekommen vielleicht mal die Flasche zum Abfueller zu fuehren. In meinem neuen Keller hab ich mehr Platz und nen schoenen Tisch, da sollte das jetzt klappen.
Also ueberredet, ich werd das beim naechsten Mal nochmal ausprobieren :).
Ich hab mir jetzt uebrigens ne Feinwage gekauft undfreu mich schon darauf damit in Zukunft die Speise abzumessen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 18:02  
hallo Gronker Lonker,
hast du dir die bewertungen von dem verkäufer der waage angeschat?? weil da gibts ne negative bewertung für die waage (:thumWare bezahlt, aber nie geliefert! Absoluter Betrüger! Käufer: krisuhof ( 27) 04.10.07 07:51
100/0,01 Präzise Feinwaage Digitalwaage Tasche Waage (Nr.200147389623) EUR 9,99
bdown:) und davon gfibts glaub ich 5
mfg julian
Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 18:24  
hallo, ich hab von der brauerei erfahrn, dass das jungbier seit mindestenns 1 tag im gährrörler nimmer blubbert macht des was ?? mfg julian :o
Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 22:21  
Na das heißt, daß Du das Grünschlauchen wohl verpasst hast ... :-)
Aber das wolltest Du ja eh nicht ...

Laß es noch ein/zwei Tag zur Beobachtung stehen und wenn sich absolut nix mehr tut, ists Zeit zum Abfüllen mit deiner Zuckerlösung.
Spindel haste noch nicht, oder ?

Svenson
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 11.10.2007 um 22:47  
@ svenson: ne gespindelt hab ich noch nich also ich geh morgen in die brauerei (zuckerlösng hab ich vorhin gekocht und füll des mit silikonschlauch in die flaschen ab
mfg julian
Antwort 22
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 08:24  
Hi Julian,

wenn Bierbrauen dein längerfristiges neues Hobby werden soll, kommst Du um ne Spindel nicht drum herum..

Viel Spaß beim Abfüllen.

Svenson
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2007 um 16:24  
hallo svenson, ne spindel hab ich ja aber hab nonet gespindelt muss eh nochmsl morn nei dann mach ich des vllt
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum