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Autor: Betreff: Trockenhefe bildet nicht viel Schaum ?
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 21:50  
Hi,

also das mit den 70 Gard war jetzt nur so hin geschrieben. (War zu faul nach zu sehen :redhead: )

Ich meine mit gold Bier z.B. Das Becks Gold oder Oettinger Gold. Das sind nicht so bittere Biere. Mag es lieber milder. Oder mit sirup versetzt dies aber nur wenn es gaaaanz warm ist :D

Werde nächste woche mal neu ansetzten hab ja Urlaub und nix besseres zu tun. ;)

Werde mir auch wenn das mit dem Bier klappt bezw. schmeckt ein Buch zulegen. Ich glaube das ich mein neues Hoby endeckt habe.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 22:24  
Hallo Antonia!

> also das mit den 70 Gard war jetzt nur so hin geschrieben. (War zu faul nach zu sehen :redhead: )
Da kannste mal sehen, wie genau wir sind! ;)

Wenn Dir mildere Biere zusagen, orientiere Dich z.B. an den Bitterwerten von "Weizenbier", also EBU ein ganzes Stück niedriger, als Stammwürze*2. Vielleicht mal ein STW 12% zu 18 EBU?

Was Dir aber passieren kann: mit der Zeit hopfst Du immer stärker, weil Dir dieses "hobbabrauertypische" Hopfenaroma und die durchaus variationenreiche Bittere - was Du in Industriebieren praktisch nicht erlebst - anfangen zuzusagen!
Das ist ja aber gerade das Schöne am Selbermachen! Du versuchst, Dir Dein Bier an Deinen Geschmack anzugleichen.
...oder umgekehrt...oder beides!

Wünsche Dir noch viele schöne Brauerlebnisse!

Uwe


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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 01:00  
Hallo Antonia,

das mit dem "Gold" Bieren ist meiner Meinung nach ein Werbemittel um ein jüngeres Publikum zu erreichen. Geschmacklich geht das in Richtung Münchener Bier (Helles)
Da wird mehr Münchner oder Wiener Malz eingesetzt um eine schöne goldene Farbe zu erreichen. Beim Hopfenkochen wird mehr Aromahopfen als Bitterhopfen verwendet. Und schon hat man ein "Gold Bier"!
Um genau deinen Geschmack zu treffen musst du mehrere Sude ausprobieren und immer mal eine Komponete verändern und nach einigen Suden bist du deinem Favoriten ganz nah.

Außerdem gibt es hier unter Downloads einige Programme mit denen du die bittere und den Geschmack verändern kannst!


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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 07:25  

Zitat von Uwe12, am 24.4.2008 um 21:42
Ich bin zwar inzwischen etwas (alters-)weitsichtig, aber ich habe hier ein 1A Lupenbrille und die offenbart:
engelchen1010 (22/4/2008 um 19:09)> ...steht immer Abläutern bei 70 grad...
Siebzig! Nicht AchtUndSiebzig! ;)


Hallo Uwe!

Das soll hier zwar nicht ausufern, aber ich meinte auch nicht den Text von Engelchen, sondern die von Ihr benannte Aneitung. Da steht 78°C drinne ;)
Pütz nennt den Vorgang zwar nicht explizit "Abmaischen", leitet aber genau dazu an. Bei ihm geht das etwas in der Verzuckerungsphase unter.

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 09:33  
Hallo Alex!

Ah so, alles klar! :)
Es ging um die Anleitung des Herrn mit dem Riesenschnauzer! ;)

Uwe


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 13:09  

Zitat von Uwe12, am 25.4.2008 um 09:33

Ah so, alles klar! :)
Es ging um die Anleitung des Herrn mit dem Riesenschnauzer! ;)


Hallo Uwe!

Genau. Um den, der seinen eigenen Urin trinkt. Aber das nicht, um zu überleben... ;)

Gruß,

Alex


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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 17:33  
Hi,

wie der trinkt sein Urin ?? :o ok wenn er es braucht. :)

Danke noch mal für die Antworten. Da werde ich dann mal einen Sud anrichtet mit einer anderen Malzsorte. Aber erst werde ich die restlichen vertilgen und maischen.

Mein Bier sieht sehr hefig aus im Keller. Hoffe es setzt sich noch ab. Kohlensäure ist vorhanden. Habe gleich mal etwas Farbe vom Boden mit abgezogen, als ich eine Flasche in die Hand genommen habe :exclam:

Mann ist das klebrig. Naja wird drüber gepinselt :)
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 21:31  
Nábend,

habe heute mal das erste Bier probiert. Nach 3 Tagen nachgrung.

Fazit :

schmeckt nach Bier und ist trüb macht ja nix.

Aber es hatte fast keinen Schaum und nur ganz wenig Kohlensäure.

Werde die anderen Flaschen noch nicht in den Kühlschrank stellen. Warte noch ein weilchen.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 21:40  
Hallo Antonia!

Das ist auch noch recht früh. So wie ich es kenne, geht die Nachgärung (Druckaufbau) nach diesen 3 Tagen erst los.
...eigentlich hast Du sowas wie einen "Malzfederweißer" verkostet! ;)

Üblich läßt man es 1 Woche, besser 10 Tage, nach Abfüllung bei Gärtemperatur nachgären und erst dann in die Kühlung.
Nach 3 Wochen (hopfenschwache Weizenbiere etwas eher) in der Kaltlagerung kannst Du mal dran denken, eins zu verkosten, vorher wirst Du durch einen wenig attraktiven Jungbiergeschmack und zu große und kratzig/unharmonische Hopfenbittere enttäuscht.

Aber klar, beim ersten Selbstgebrauten fällt Geduld etwas schwer! ;)
...wem wäre es noch nicht so gegangen? :)

Uwe


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engelchen1010
Beiträge: 629
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 22:59  
Hi,

ich werde die anderen Flaschen jetzt auch stehen lassen. :)

Habe heute nur eins getestet weil Geburtstag war und meine Tante mich geträngt hat dazu. Und da haben wir mal getestet. Jetzt bin ich auch beruhigter und habe erst mal ein Weizen getrunken :D
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 19:46  
Hallo,

juhu es hat funktioniert.

Habe jetzt das Bier 8 Tage nachgären lassen und heut morgen in den Kühlschrank getan. Vor ner halben stunde habe ich es geöffnet mit einem guten Plupp.

Es hat gut geschmeckt. Ok es war etwas malzig aber gut ;) nur etwas gewöhnungsbedürftig.

Aufjedenfall werde ich weiter machen und testen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 21:17  
Hallo engelchen 1010,
Glückwunsch !! Wenn du willst, kannst du ja mal ein Bild vom Bier machen (halt im Glas).
Mfg Julian
Antwort 36
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 22:06  
Hallo engelchen 1010!

Ende gut alles Gut!!?? :thumbup:

Das malzige gibt sich mit Sicherheit noch ein wenig wärend der Nachgärzeit in der Kaltlagerung!


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Michael

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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 20:41  
Hi,

natürlich habe ich Bilder im Überfluss gemacht :)




Sorry Bild ging nicht kleiner oder habs net hin bekommen.

Habe jetzt noch mal vom gleichen Rezept angesetzt.

Was ich dann mache weiß ich noch nicht.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 20:58  
Hi, Antonia,

na, das sieht doch schon ziemlich vielversprechend aus, Glückwunsch!

Kleiner Tipp zum Verkleinern von Bildern: such mal bei Opa Google nach dem Programm TinyPic, das ist super!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 22:03  
Hi,

danke für den Tipp. Werd ich mal schauen.

Leider hatte das Bier nicht so viel Schaum aber man ist ja noch in der erprobungsphase :D
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