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Autor: Betreff: Gärung (Wyeast 2308 Lager) startet nicht
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 10:49  

Zitat von Birk, am 24.12.2013 um 08:47

Wann aus Amerika hier liegt die Problem, weil die kuhlpacks und kuhlbox kann nur so viel machen über eine reise von 10000km und wer weißt wie lang, lebt die Zellen 100% nicht.


Im Grunde bietet Mr.Malty ja die Möglichkeit das Produktionsdatum der Wyeast-Packung in die Kalkulation mit einzubeziehen. Wenn man mal von einem Durchschnittlichen Alter von 2 Monaten ausgeht, sind statistisch gesehen wohl nur noch ca. 50% dieser 100 Mrd. Zellen vital.

Da kann man bei 10°C Anstelltemperatur in 24 STd. nicht mit Gärung rechnen, ganz egal wie gut oder schlecht die Transportbedingungen waren. Und daß die Hefe lebt hat sie doch durch das Aufblähen des Smackpacks gezeigt.

Gruss
Matthias


[Editiert am 24.12.2013 um 10:50 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 08:49  
am 3. Tag habe ich die ersten Blasen in der Mitte gesehen, am 5. ging es schon los. Gibt es immer noch Chance, daß daraus etwas wird oder sind 4-5 Tage zu viel für den Start der Gärung? :)
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Posting Freak
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 09:27  
Verloren ist da noch nichts.
Aber du solltest dich auf eine ziemlich lange Gärung einstellen.

Ich weiss jetzt nicht bei welcher Temperatur das Bier jetzt steht (du hattest nur erwähnt es etwas wärmer stellen zu wollen). Egal welche Temperatur das jetzt ist, würd ich es nichtmehr kälter stellen.

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 09:44  

Zitat von Tyrion, am 27.12.2013 um 09:27
Verloren ist da noch nichts.
Aber du solltest dich auf eine ziemlich lange Gärung einstellen.

Ich weiss jetzt nicht bei welcher Temperatur das Bier jetzt steht (du hattest nur erwähnt es etwas wärmer stellen zu wollen). Egal welche Temperatur das jetzt ist, würd ich es nichtmehr kälter stellen.

Gruss
Matthias


Hallo Matthias und danke!
Ich habe das Bier für einen Tag ein bißchen wärmer (13 Grad) gestellt, jetzt steht aber bei 10 Grad seit Mittwoch.
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 11:11  
Nach der HG habe ich die Hefe geerntet und gleich für den nächsten Sud genutzt. Die Gärung startete in weniger als 12 Stunden! :D
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 11:15  
Klar, die hatte ja auch einen 18l Starter ;)
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 10.1.2014 um 18:57  
Gerade Vergärt sie meinen DoppelBock (21% Stw )bis sie angefangen hat zu Gären hat es 2 Tage Gedauert, sie hat seit montag 7 mas/mas % Vergärt.
Profil anzeigen Antwort 31
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