Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2004 um 12:33 |
|
|
Hallo zusammen,
ich hab da mal wieder eine „dumme” Frage. Ich hoffe, dass ich trotzdem eine
befriedigende Antwort bekommen.
Kann ich meine Hefe (obergärige Hefe von WYEAST) mit einer ganz normalen
(soll heißen im Supermarkt gekauften) Flasche Malzbier anführen? Oder gibts
dann Probleme - z.B. im Geschmack -?
Da ich bisher (fast) immer das Glück hatte frische Hefe aus einer Brauerei
zu bekommen, habe ich mit solchen Dingen leider noch keine Erfahrungen
machen können.
Danke schonmal für eure Hilfe.
Gut Sud
Andreas
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2004 um 14:20 |
|
|
Also du kannst Hefe überall drin hochzüchten was Zucker enthält...ob nun
Malzzucker oder normaler Haushaltszucker..völlig egal! Da im Malzbier auch
Zucker enthalten ist kannst du auch dort deine Hefe drin züchten oder
anstellen!
Gut Sud
Schuetti
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 29.5.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2004 um 17:08 |
|
|
Hallo Andreas,
ich nehme auch Malzbier zum Starter ansetzen,
wenn ich keine Würze vom letzten Sud mehr habe.
Wenn Du sehr helles Bier machen willst dann hat man
doch eine gewisse Zufärbung vom dunklen Malzbier.
Mfg und aZgS
Sirak
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2004 um 17:46 |
|
|
Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Dann kann ich es ja beruhigt so machen.
Da ich Altbier machen möchte, stört die Farbe des Malzbieres natürlich
nicht.
Gut Sud
Andreas
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2004 um 13:34 |
|
|
Habe auch schon mit Malzbier (Karamalz) hergeführt. Hatte aber das Gefühl,
dass die Hefe das nicht so mochte. Es ging zwar, aber bei einer Lösung von
Malzextrakt in Wasser hatte ich eine wesentlich stärkere Gärung. Vielleicht
hängt es auch von der Sorte ab. Auf jeden Fall kommt das Malzbier steril
aus der Flasche und die Abkocherei und Kühlung von anderen Nährlösungen
kann entfallen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2004 um 18:00 |
|
|
Also machbar ist das Herführen der Hefe mit Malzbier auf jeden Fall! Wie ja
bereits schon geantwortet wurde kann die Bierhefe im allgemeinen alle
Zuckerhaltigen Getranke (solange es sich nicht um langkettige Dextrine
handelt) verwerten.
Allerdings wird sich die Hefe ein bischen an die 'Speise' anpassen - d.h.
sie bekommt immer einen etwas eigenen Charakter welcher sich zum beispiel
in unterschiedlichem Geschmack äußern kann...
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 18:58 |
|
|
Hallo!
Ich habe zu dem Thema eine ergänzende Frage:
Gibt es evtl. eine Formel mit der man die Menge Speise oder
Malzbier ausrechnen kann die man für einen Starter braucht?
Beispiel. Ich habe 1 Ampulle "Whitelabs Ale Reinzuchthefe"
und ca. 45 Liter Würze. Wieviel Malzbier brauche ich für
den Starter damit die Gärung ohne Probleme verläuft?
Gruß
Ralf
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 19:06 |
|
|
Ich würde sagen 24Std vor Zugabe der Hefe würde ich die Hefe in 0,5L
Malzbier starten. Nicht die Menge des Malzbieres ist endscheident sondern
der Zuckergehalt...
Wenn du jetzt nen 0,5L Bottich voll mit Hefe hast, dann wird die Gärung
schnell anlaufen... du kannst aber auch die Hefe direkt zugeben.. ich denke
bei Whitelabs ist das bis 50L machbar...
MFG
Schütti
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 19:11 |
|
|
Hallo Schütti.
Danke für die flotte und gute Antwort. Eine letzte Frage habe ich noch.
Wie stark reagiert die Reinzuchthefe mit ca. 0,5 Liter Malzbier? Soll
heißen
wie groß sollte das Gefäß mind. sein damit die Hefe nicht überläuft?
Vielen Dank.
Gruß
Ralf
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2004 um 09:31 |
|
|
Zitat: | wie groß sollte das
Gefäß mind. sein damit die Hefe nicht
überläuft? |
Ich benütze Erlenmeyerkolben mit
1Liter Inhalt.
Noch ein Tipp:
Beim Beginn des Herzüchtens der Hefe nehme ich den Erlemmeyerkolben mit
Airlock ins Büro mit, und schüttle ungefähr jede Stunde das entstandene CO2
raus. Damit kommt immer wieder Sauerstoff in den Ansatz und es geht ganz
gut ab. Somit ist auch die Gefahr des Überschäumens geringer. Aber
vielleicht vorher Kollegen und Chef fragen?!? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2004 um 22:19 |
|
|
Hallo Gnadle!
Vielen Dank für den Tipp. Jetzt habe ich alle Infos zusammen.
Gruß
Ralf
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2004 um 22:59 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2004 um 23:52 |
|
|
Vielen Dank!!
Ist mein erster Sud mit Flüssighefe....
wird schon.... ;-))
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2005 um 16:05 |
|
|
Zitat: | Also du kannst Hefe
überall drin hochzüchten was Zucker enthält...ob nun Malzzucker oder
normaler Haushaltszucker..völlig egal! Da im Malzbier auch Zucker enthalten
ist kannst du auch dort deine Hefe drin züchten oder anstellen!
Gut Sud
Schuetti |
Mahlzeit
Habe ein Gläßchen mit agar und Hefe das ich jetzt gerne wieger zu leben
erwecken würde.
Also habe ich ein halbes Schnapspinchen voll Wasser mit einer Priese
Haushaltszucker verrührt und über die Hefe mit Agar geschüttet und gut
geschüttelt.
Wie lange kann es dauern bis es Anfangt zu gären.
Besten dank für die Antworten
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2005 um 16:27 |
|
|
Hallo Ausgefunkelt,
du solltest unbedingt Würze nehmen zur Hefeaufzucht.
Nur in Würze sind alle Nährstoffe drin, die die Hefe zum Wachstum
braucht.
Nur mit Zuckerwasser wirst du grosse Probleme bekommen, wenn denn überhaupt
ein Wachstum zustande kommt.
Zucker ist gut zur Nachgärung, weil 1. das Hefewachstum ja schon
abgeschlossen ist und 2. der Zucker prozentual ja nur eine kleine Menge des
gesamten Sudes beträgt.
Zum Heranziehen von Agar-Hefe eignet sich Zuckerwasser überhauptnicht, auch
das immerwieder angeführte Malzbier eignet sich dafür nicht.
sorry, tut mir echt leid, aber so ist es nunmal.
|
|
Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2005 um 17:30 |
|
|
Was kann ich den sonst außer Würze nehmen?
Habe noch eine Dose Kwiek Bierextrakt,was ich der Hefe eigentlich nicht
antun wollte.
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2005 um 17:48 |
|
|
Zitat: | Habe noch eine Dose
Kwiek Bierextrakt,was ich der Hefe eigentlich nicht antun wollte.
|
*grins* freut mich, dass du gut zu deiner Hefe
bist
Malte hat vor kurzem hier im Forum mal angeregt für solche Fälle einen
kleinen Minisud zu veranstalten, also einfach im Kochtopf im Mini-Massstab
mit PiMa die Rasten zu fahren, ohne das langwierige Hopfenkochen, um Würze
für die Hefeaufzucht zu gewinnen.
Ich finde diese Idee absolut SUPER!
Das Problem ist nämlich, dass die Agarhefe nur in einer ganz geringen
Zellzahl vorliegt und bei suboptimalen Bedingungen die ganze Brühe sich
ruck-zuck infiziert.
Deshalb ist es unbedingt erforderlich die Agar-Hefe ganz schnell auf ein
bestimmtes Quantum zu bringen. Das gelingt allerdings nur mit
entsprechenden Massnahmen, z.B. gute Belüftung und entsprechenden
Nährlösungen.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2005 um 19:13 |
|
|
Hallo,
eine Zuckerlösung alleine ist für eine Hefezucht nicht ausreichend. Die
Hefe braucht außer Zucker noch andere Stoffe für ihren Stoffwechsel.
Malzbier (auf die Dauer teuer) oder Malzextrakt ist schon besser geeignet.
Auch mit Zuckerrübensirup habe ich gute Erfahrungen gemacht. Optimal ist
sicher Speise und die ist leicht auf Vorrat herzustellen. Mit diesem
Minisud, den Malte vorgeschlagen hat. Also die entsprechende Menge PiMalz
bei 55°C einmaischen, um die notwendigen Eiweißabbauprodukte zu erzeugen
usw.
Grüße
Wolfgang
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2005 um 20:54 |
|
|
Nun gut, wollen wirs mal ganz genau nehmen:
dann sollte die Hefe genau in derselben Würze herangeführt werden wie das
spätere Bier.
Weil die Hefe zum Verstoffwechseln des Mediums (in diesem Fall Würze) ganz
bestimmte Enzyme selbst produziert.
Wenn nun das Medium wechselt, z.B. beim Zusammenführen der Hefe mit dem
Sud, dieser aber eine andere Zusammensetzung hat als die Würze in der die
Hefe herangeführt wurde, dann kann es vorkommen, dass die Hefe ihre Arbeit
einfach einstellt.
Abhilfe schafft in diesem Fall, die Hefe in der Anzucht gänzlich zu Ende
gären zu lassen (erfordert entsprechende Geduld) um sie dann erst dem Sud
beizusetzen.
Dann wird sich die Hefe dem neuen Medium anpassen und ihre Arbeit neu
beginnen.
Ich weiss, das ist für Hobbybrauer etwas schwer nachzustellen, aber
letztendlich entscheidend über Erfolg oder Misserfolg.
Ich möchte jetzt nicht noch tiefer in die Materie einsteigen, um Anfänger
nicht gänzlich zu verwirren.
[Editiert am 27/7/2005 von heavybyte]
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.7.2005 um 06:27 |
|
|
man lernt halt dazu, aber es gibt auch Leute deren Wissensstand über die
Zeit hinweg auf dem gleichen Niveau bleibt !
|
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2005 um 07:23 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit Hefenährsalz gemacht.
Einfach die Agarhefe in Stammwürze gezogen,nach dem ansetzen einen vollen
Teelöffel Zucker noch dazu und eine Messerspitze Hefenährsalz.
4-5 mal ein paar minuten Belüftet.
am zweiten Tag hatte ich am Boden des Glasses eine deutliche Hefeschicht,so
schnell hab ich noch nie Obergärige Hefe weitergezogen.Das hat vorher bei
mir immer zwei Wochen gedauert.
MFG Pit
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.7.2005 um 07:55 |
|
|
yep, ich benutze auch Hefenährsalz, besonders wenns schnell gehen muss.
Zucker braucht man nicht zuzusetzen, im Gegenteil, kommerziell wird mit
Zuckerkonzentrationen unter 8% gearbeitet.
Wie ich schonmal schrieb, ich belüfte permanent und komme innerhalb kurzer
Zeit auf meine gewünschte Menge, ist abhängig ob ober- oder untergärig.
|
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.7.2005 um 08:09 |
|
|
Servus Jungs,
also es tut mir leid wenn ich jetzt auch nochmal blöd dazwischenfragen muß,
aber:
Ich habe letzte Woche ein Agar Glas mit Pils Hefe von letztem Oktober
versucht zu reaktivieren. Haut mich nicht, ich hatte keine Würze mehr und
hab deshalb Malzextrakt verwendet. So, erst ganz wenig drauf, kräftig
belüftet und die Hefe kam wieder. Hab sie dann am Sonntag mit Agar Boden in
so eine Plastikbox umgepackt, Sterilfliter und Aquarienpumpe drauf und
seither Dauerbelüftung. Ich hab dann auch immer wieder so einbißchen
nachgefüttert und hab nun so ca. 0,5l Würze in der Box, die Hefeschicht am
Boden is aber nur ca. 0,5cm hoch. Wenn ich jetzt nächste Woche am Freitag
60l damit ansetzen will, wie komm ich dann auf einen halben Liter schöner
dickbreiiger Hefe???? Wieviel muß ich dann insgesamt nachfüttern? Muß ich
die Pumpe zwischendurch ausschalten?
Vielen Dank für die Anworten.
Gruß,
Dennis
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2005 um 08:32 |
|
|
Hi to all,
@ Heavybyte: Zucker braucht man nicht zuzusetzen, im
Gegenteil, kommerziell wird mit Zuckerkonzentrationen unter 8%
gearbeitet.
Heisst das etwa das ich auch zuviel Zucker zusetzen kann und damit die Hefe
schädige??????????
Ich dachte immer je Süsser desto mehr arbeit für die HEFE:::
Bei einem Starkbier habe ich ich doch auch einen wesentlich höheren
anfangsvergärungsgrad..
Da hätte ich gerne eine Präziese Antwort von unserem Hefegott,und allen
andern die eine Ahnung davon haben.
Allzeit gut Hefe & Sud
Pit ____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.7.2005 um 08:34 |
|
|
Hallo Dennis,
wenn du die Würze auf dem Agar-Boden belüftet hast, kann es sein, dass der
Bodensatz keine reine Hefe ist, das könnte teilweise auch aufgelöster Agar
sein.
Riecht sie denn stark nach Hefe?
Du hast ja noch etwas Zeit, dann kannst du folgendes tun:
schütte deine Hefe in ein neues Glas, runter vom Agar.
ziehe oben die verbrauchte Würze ab und ersetze sie durch frische Würze,
z.B. 1-2 Liter.
gut belüftet stehen lassen, das müsste dann reichen.
Ich gehe immer folgendermassen vor:
Ich kippe etwas Würze auf den Agar und fülle sofort um in ein frisches Glas
sobald die Hefe angekommen ist.
Dann erst beginne ich mit der Belüftung und warte für etwa 12 Stdn.
Dann lasse ich die Hefe über Nacht sedimentieren, ziehe am nächsten Tag
oben die verbrauchte Würze ab und das Spiel beginnt von vorne.
Bis ich auf das gewünschte Volumen komme.
|
|