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Autor: Betreff: Malzbier zum Anführen der Hefe???
Senior Member
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 08:59  
Hallo heavybyte und vielen dank für die schnelle Antwort!!

Also das ganze riecht wirklich sehr stark nach Hefe (ist das eigentlich gut oder schlecht?!?!? Meine frische Brauereihefe roch immer nach Bier...)

Ich werd's jetzt mal so machen wie du gesagt hast: sedimentieren lassen, Würze abziehen, frische drauf und wieder belüften. Wird schon werden...

Dennis

[Editiert am 28/7/2005 von desaxvo]
Profil anzeigen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 09:05  

Zitat:
Heisst das etwa das ich auch zuviel Zucker zusetzen kann und damit die Hefe schädige??????????

Yep, genau das heisst das.
Die Hefe produziert ja jede Menge Stoffwechselprodukte, das bekannteste ist Alkohol.
Wenn dieser Pegel zu hoch geht, kann die Hefe Schaden nehmen!
Antwort 26
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 09:23  
Hi to all,
@ Heavybyte,

Oh vielen Dank für den Tip,da werd ich dann wohl keinen Zucker mehr zugeben nur noch Speise nehmen.
Viele Grüsse Pit :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 09:39  

Zitat:
Also das ganze riecht wirklich sehr stark nach Hefe (ist das eigentlich gut oder schlecht?!?!?

Es ist gut wenn sie intensiv nach Hefe riecht. Geschmacks- und Geruchsfehler (nicht der Geruch nach Bier sondern etwa Säure) deuten auf eine Infektion hin.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 10:07  
Hallo Braupit!

Zuviel Zucker ist recht schädlich für's Angären.
Informativ hierzu: http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
BTW: im Fruchtweinforum ist es ein sehr häufig auftauchendes Problem, da die üblichen Met-Rezepte oft viel zuviel Zucker vorschreiben. Und dann gärt es ewig nicht gescheit, oder krepiert ganz.

Gruß, Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Senior Member
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 19:59  
Nabend

Erst mal Danke für die viele und interesanten Antworten.


Ich habe gestern noch wie Heavybyte oder Malte es geschrieben haben 7 liter Würze hergestellt mit ca.18 % stammwürze.Damit die Hefe weiß was auf sie zukommt.Ich dachte mir ,Ich schütte trozdem ein bischen Würze in das Glas wo das Agar-Agar mit Hefe und der Zuckerlösungschon schon drin sind.Denn weg schmeißen und einen neuen nehmen kann ich immer noch.
Als ich Heute Nachmittag nach dem Glas schaute waren schon leichte weißliche Bläschen drauf und von unten kam ab und zu ein Kohlensäure Bläschen hoch.
Ich glaube es ist ein gutes seichen.( Aber mein Opa sagte immer Glauben kannste inner Kirche).
Ist es jetzt ein gutes oder ein schlechtes seichen.

Besten Dank

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 30
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 21:37  
yep, das ist ein gutes Zeichen, aber musste es denn gleich 18% sein ;)

da geht mir noch eine Idee durch den Kopf, statt die verbrauchte Würze zu entsorgen, fülle sie einfach in eine Flasche ab, da müsste noch genug Restextrakt und Hefe drin sein um dir daraus einen Doppelbock zu ziehen :)
Axo, da ist ja kein Hopfen drin, schade. Vielleicht hast du ja noch n Fläschen Hopfenöl herumstehen ;)
Antwort 31
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 22:29  

Zitat:
Ich glaube es ist ein gutes seichen.( Aber mein Opa sagte immer Glauben kannste inner Kirche).

Im Gegensatz zu meinem Opa, der sagte: "zum Seichen gehst Du bitte aufs Klo"
SCNR und Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 32
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2005 um 11:53  
ich wollte generell nochmal was zur verwendung von malzbier sagen. bei den letzten paar suden habe ich immer malzbier zur heranführung der hefe verwendet. malzbier hat ja ca. P11 weswegen ich das immer noch etwas verdünne. probleme hatte ich dabei noch nie. seit ich ausreichende hefemengen verwende, ging sowohl die gärdauer deutlich zurück als auch der restextrakt im bier. ob ich diese hefemenge jetzt mit würze, trockenmalzextrakt oder eben Malzbier hergestellt habe war unterm strich eigentlich egal, hauptsache regelmäßig gefüttert und belüftet!
wie gesagt: meine meinung. bei anderen mag das also wieder anders sein, weil andere umstände eine rolle spielen

grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 33
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2005 um 12:59  
@froster,
hast du Agar-Hefe mit Malzbier hochgezogen?

Das ist mir noch nie gelungen.

Später wenn die Hefe auf ein grösseres Quantum angewachsen ist, dann wird sie auch toleranter.
Man muss unterscheiden zwischen der Anzucht von Agar oder einfachnur eine bestimmte Menge zu vermehren.
Antwort 34
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2005 um 13:56  
Hallo,
habe nun mehrmals (3-mal) Agar-Hefe aktiviert.
Die ersten beiden male mit Zucker, jawohl Zuckerwasser.
Die Hefe hat sich vermehrt, ob nun bedingt durch den Zucker
oder aber weil das Zuckerwasser vielleicht aus der Agar-Speise die wichtigen Nährstoffe gelöst hat
oder aber weil es wilde Hefe war. ;)
Beide Sude waren nicht so toll, es könnte an der Hefe gelegen haben.
Zumindest hatte ich innerhalb einer Woche so viel Hefe, dass ich 50 Liter Bier in guter Zeit vergären konnte.
Beim 3. mal habe ich Malzextrakt genommen, welches ich vorher abgekocht hatte.
Ich muss zugeben, dass auch dieses Bier nicht viel besser geworden ist.
Mein Fazit bis jetzt:
1. Wenn ich welche bekomme, dann nehme ich frische Hefe aus einer Brauerei.
2. Wenn keine vorhanden, dann vermehre ich gekaufte Flüssighefe
(damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, vermehrt mit Malzextrakt)
3. Ich vermehre Agar-Hefe und kippe den Sud hinterher weg ;)
Kleiner Spaß, nein parallel werde ich weiter versuchen, Agar-Hefe zu nehmen.
Nun habe ich auch keinen Belüfter, mache das Glas auf, Extrakt rein und schütteln.
Mehrmals am Tag Glas auf um Sauerstoff zuzuführen und schütteln.
Wenn die Gärung aufhört, wieder Malzextrakt rein.
Das Konzept wird hier natürlich keine Anerkennung finden, ist mir schon klar.
Aber eigentlich muss es auch so (ohne Belüfter) gehen, oder?
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 12:55  
Hallo Burgi4u,
kauf dir bei Freddys Hobbybrauershop eine Belüfterpumpe die kostet schlappe 20 euro,das isses aber garantiert wert,ich hab auch immer Agar ohne Belüften gemacht und als 2 Wochen gebraucht.
Mit Pumpe 2-3 Tage und ich hab die Pumpe nicht ständig laufen am Tag vielleicht ne viertel Stunde,aber das bringt enorm was.
Gruss Pit :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Profil anzeigen Antwort 36
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2005 um 22:50  
ja, die letzten 3-4mal hab ich agar hefe mit malzbier hochgezogen. hat wunderbar geklappt.

grüße froster
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