Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2005 um 08:59 |
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Hallo heavybyte und vielen dank für die schnelle Antwort!!
Also das ganze riecht wirklich sehr stark nach Hefe (ist das eigentlich gut
oder schlecht?!?!? Meine frische Brauereihefe roch immer nach Bier...)
Ich werd's jetzt mal so machen wie du gesagt hast: sedimentieren lassen,
Würze abziehen, frische drauf und wieder belüften. Wird schon werden...
Dennis
[Editiert am 28/7/2005 von desaxvo]
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 28.7.2005 um 09:05 |
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Zitat: | Heisst das etwa das ich
auch zuviel Zucker zusetzen kann und damit die Hefe
schädige?????????? |
Yep, genau das heisst das.
Die Hefe produziert ja jede Menge Stoffwechselprodukte, das bekannteste ist
Alkohol.
Wenn dieser Pegel zu hoch geht, kann die Hefe Schaden nehmen!
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 09:23 |
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Hi to all,
@ Heavybyte,
Oh vielen Dank für den Tip,da werd ich dann wohl keinen Zucker mehr zugeben
nur noch Speise nehmen.
Viele Grüsse Pit ____________________
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 09:39 |
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Zitat: | Also das ganze riecht
wirklich sehr stark nach Hefe (ist das eigentlich gut oder schlecht?!?!?
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Es ist gut wenn sie intensiv nach Hefe riecht.
Geschmacks- und Geruchsfehler (nicht der Geruch nach Bier sondern etwa
Säure) deuten auf eine Infektion hin. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2005 um 10:07 |
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Hallo Braupit!
Zuviel Zucker ist recht schädlich für's Angären.
Informativ hierzu: http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
BTW: im Fruchtweinforum ist es ein sehr häufig auftauchendes Problem, da
die üblichen Met-Rezepte oft viel zuviel Zucker vorschreiben. Und dann gärt
es ewig nicht gescheit, oder krepiert ganz.
Gruß, Uwe
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 19:59 |
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Nabend
Erst mal Danke für die viele und interesanten Antworten.
Ich habe gestern noch wie Heavybyte oder Malte es geschrieben haben 7 liter
Würze hergestellt mit ca.18 % stammwürze.Damit die Hefe weiß was auf sie
zukommt.Ich dachte mir ,Ich schütte trozdem ein bischen Würze in das Glas
wo das Agar-Agar mit Hefe und der Zuckerlösungschon schon drin sind.Denn
weg schmeißen und einen neuen nehmen kann ich immer noch.
Als ich Heute Nachmittag nach dem Glas schaute waren schon leichte
weißliche Bläschen drauf und von unten kam ab und zu ein Kohlensäure
Bläschen hoch.
Ich glaube es ist ein gutes seichen.( Aber mein Opa sagte immer Glauben
kannste inner Kirche).
Ist es jetzt ein gutes oder ein schlechtes seichen.
Besten Dank
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 28.7.2005 um 21:37 |
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yep, das ist ein gutes Zeichen, aber musste es denn gleich 18% sein
da geht mir noch eine Idee durch den Kopf, statt die verbrauchte Würze zu
entsorgen, fülle sie einfach in eine Flasche ab, da müsste noch genug
Restextrakt und Hefe drin sein um dir daraus einen Doppelbock zu ziehen
Axo, da ist ja kein Hopfen drin, schade. Vielleicht hast du ja noch n
Fläschen Hopfenöl herumstehen
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 22:29 |
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Zitat: | Ich glaube es ist ein
gutes seichen.( Aber mein Opa sagte immer Glauben kannste inner Kirche).
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Im Gegensatz zu meinem Opa, der sagte: "zum
Seichen gehst Du bitte aufs Klo"
SCNR und Gruß, Alex.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2005 um 11:53 |
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ich wollte generell nochmal was zur verwendung von malzbier sagen. bei den
letzten paar suden habe ich immer malzbier zur heranführung der hefe
verwendet. malzbier hat ja ca. P11 weswegen ich das immer noch etwas
verdünne. probleme hatte ich dabei noch nie. seit ich ausreichende
hefemengen verwende, ging sowohl die gärdauer deutlich zurück als auch der
restextrakt im bier. ob ich diese hefemenge jetzt mit würze,
trockenmalzextrakt oder eben Malzbier hergestellt habe war unterm strich
eigentlich egal, hauptsache regelmäßig gefüttert und belüftet!
wie gesagt: meine meinung. bei anderen mag das also wieder anders sein,
weil andere umstände eine rolle spielen
grüße
froster
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 29.7.2005 um 12:59 |
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@froster,
hast du Agar-Hefe mit Malzbier hochgezogen?
Das ist mir noch nie gelungen.
Später wenn die Hefe auf ein grösseres Quantum angewachsen ist, dann wird
sie auch toleranter.
Man muss unterscheiden zwischen der Anzucht von Agar oder einfachnur eine
bestimmte Menge zu vermehren.
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2005 um 13:56 |
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Hallo,
habe nun mehrmals (3-mal) Agar-Hefe aktiviert.
Die ersten beiden male mit Zucker, jawohl Zuckerwasser.
Die Hefe hat sich vermehrt, ob nun bedingt durch den Zucker
oder aber weil das Zuckerwasser vielleicht aus der Agar-Speise die
wichtigen Nährstoffe gelöst hat
oder aber weil es wilde Hefe war.
Beide Sude waren nicht so toll, es könnte an der Hefe gelegen haben.
Zumindest hatte ich innerhalb einer Woche so viel Hefe, dass ich 50 Liter
Bier in guter Zeit vergären konnte.
Beim 3. mal habe ich Malzextrakt genommen, welches ich vorher abgekocht
hatte.
Ich muss zugeben, dass auch dieses Bier nicht viel besser geworden ist.
Mein Fazit bis jetzt:
1. Wenn ich welche bekomme, dann nehme ich frische Hefe aus einer
Brauerei.
2. Wenn keine vorhanden, dann vermehre ich gekaufte Flüssighefe
(damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, vermehrt mit Malzextrakt)
3. Ich vermehre Agar-Hefe und kippe den Sud hinterher weg
Kleiner Spaß, nein parallel werde ich weiter versuchen, Agar-Hefe zu
nehmen.
Nun habe ich auch keinen Belüfter, mache das Glas auf, Extrakt rein und
schütteln.
Mehrmals am Tag Glas auf um Sauerstoff zuzuführen und schütteln.
Wenn die Gärung aufhört, wieder Malzextrakt rein.
Das Konzept wird hier natürlich keine Anerkennung finden, ist mir schon
klar.
Aber eigentlich muss es auch so (ohne Belüfter) gehen, oder?
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 12:55 |
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Hallo Burgi4u,
kauf dir bei Freddys Hobbybrauershop eine Belüfterpumpe die kostet schlappe
20 euro,das isses aber garantiert wert,ich hab auch immer Agar ohne
Belüften gemacht und als 2 Wochen gebraucht.
Mit Pumpe 2-3 Tage und ich hab die Pumpe nicht ständig laufen am Tag
vielleicht ne viertel Stunde,aber das bringt enorm was.
Gruss Pit ____________________
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2005 um 22:50 |
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ja, die letzten 3-4mal hab ich agar hefe mit malzbier hochgezogen. hat
wunderbar geklappt.
grüße froster
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Antwort 37 |
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