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Autor: Betreff: Wie stehts an der Filtrationsfront?
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grimbart
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 08:09  
Sind die Dinger schon rübergeschwappt?

Nochwas:

Dabei wird, wie ich sehe, nicht in einen "Drucktank" filtriert.

Könnte man das :gruebel: ?

Wenn nicht, wäre das sehr unprofessionell.


[Editiert am 23.2.2012 um 08:25 von grimbart]
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 08:23  
Diese Beer-Filter-Units...

http://www.countrybrewer.com.au/products/Beer-Filter-Unit.htm l

werden in den amerikanischen Shops wohl häufiger verkauft. Es dürfte also sicher Erfahrungsberichte geben. Bei diesem hier wird die Filterkerze mit 0,35 Micron angegeben...das scheint mir ausreichend?
Die Filterkerzen haben eine Rückspülfunktion. Insgesamt ähneln diese Filter stark den größeren Wasserfiltern, die es auch bei uns zu kaufen gibt.

120 Dollar plus Shippingprice sind mir aber zum Ausprobieren to much...außerdem sollte man schon die Möglichkeit habe, mal eine neue Filterkerze nachzubestellen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 09:25  
Ev. kann ich heute mal doch auch Infos beitragen, anstelle wie üblicherweise nur die Infos zu konsumieren :)
Hab auch mal gegoogelt, da meine Freunde hauptsächlich auf filtrirtes Bier abfahren. Hier ist, glaube ich, der gleiche Filter, jedoch zum halben Preis.
http://morebeer.com/view_product/16769/103554/Beer_and_Wine_F iltering_Kit
und hier auch noch der "Plattenfilter":
http://morebeer.com/view_product/5759/103554/Beer_and_Wine_Pl ate_Filter_Kit_

Grüsse
Gino
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 11:54  
@cliff

Die Filterpatrone ist ja sehr ähnlich der von flying verlinkten.
Hab´s nur kurz überflogen. Da wird mit Einwegkartuschen
gearbeitet und in der Anleitung steht was von kohlensäurefreiem
Bier. Ähnliches gilt für den "Schnapsfilter".

Sowas ist (m. E.) im laufenden Betrieb teuer und vom Verfahren
her nicht für Bier geeignet.

Da würde ich schon eher flyings bevorzugen.

Vielleicht könnte man den Aufbau auch dahingehend gestalten,
in einem geschlossenen System zu arbeiten, in dem das Bier
nicht der Oxidation preisgegeben und die Kohlensäure
entbunden wird.

Ich will ja nicht bezweifeln, dass da klare "Flüssigkeiten"
rauskommen. Habe nur den Eindruck, dass es sich dabei
nicht um "einwandfrei" gefiltertes Bier handelt.

Gruß
Christopher

.
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Holger-Pohl
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Registriert: 1.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 14:09  
Die hier gezeigten Filterkartuschen kenne ich zwar nicht, aber ich denke mit großem Grausen daran, dass ich eine solche über die Mikrobrau Berlin mal gekauft habe und das war der Reinfall des Jahres. Ich habe für diese Angelegenheit über 300 DM ausgegeben plus Filterkartuschen und am Schluss war die gesamte Angelegenheit nur ein Nepp: Dieser 10 Zoll Filter war sofort dicht, es gingen nicht mal 30 Liter am Stück durch. Rückspülung stellte sich zwar als technisch möglich, aber gerade in längeren Sudpausen als Problem dar. Eine Kartusche fing das Schimmeln an trotz intensiver Trocknung. Letztendlich habe ich das gesamte Ding in der Bucht für einen Spottpreis verkauft. Naja aus Fehlern wird man klug.

Die angebotenen 0,5 Mikro Filterkartuschen sind Tiefenfilter, die Feststoffe rausfiltern. Leider gehen trotzdem trübende Partikel mit durch. Habe jetzt zwei 20 Zoll Ooppel Druckfilter im Gebrauch. Erster Filterversuch erfolgte mit 1 Mikro und 0,5 Mikro im zweiten Behälter. Ergebnis: 200 Liter Bier gingen problemlos durch. Aber der Filtereffekt war gleich Null. Das Bier kam wieder trüb raus. Es wird jetzt untersucht, voraussichtlich ist es eine Eiweißtrübung und die kommt mit einem Tiefenfilter nicht raus.

Damit sind wir bei Versuchen mit Kieselgur. Ich werde den 20 Zoll Filter als Anschwemmfilter verwenden und eine Stufenfiltration versuchen. Allerdings muss ich eine vorsichtige Anschwemmphase machen. Als Anschwemmfilter wollte ich 3 Mikro nehmen. Die Filter werde ich dann parallel und nicht in Reihe schalten.

Bilder folgen, wenn es klappt.

Es wäre trotzdem schön, wenn die Filterer unter euch mal posten würden, wie sie filtern. Geht man die vergangenen Tröts so aus der Anfangszeit zurück, findet man viele Interessierte, leider steht nirgendwo ein Ergebnis (außer bei Claudius B)

Grüße
Holger


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grimbart
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 14:42  
Hallo Holger,

soll die Gur die Filterschicht bilden, oder
nur als Sorptionsmittel fungieren?

Vermute mal, dass die Gur die 3mü zusetzt.
.


[Editiert am 23.2.2012 um 15:02 von grimbart]
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grimbart
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 15:38  
Vielleicht findest Du ja hier die ein oder andere Information.

Gruß

.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:29  
Danke grimbart,

habe mal versucht, da rein zu lesen, aber habe es nach einer Stunde aufgegeben, die meterlangen Formeln sind einfach für mich jedenfalls nicht zu checken - sorry!

Die paar Details, die ich aber rauslesen konnte, zeigen aber folgendes Bild:

Kieselgur scheint nur als Anschwemmfiltration sinnvoll zu sein, somit würden die Filterkerzen gebraucht, um einen Filterkuchen aufzubauen. Soweit - so gut!
Die 3 um Kerzenfilter, die ich habe, scheinen mögklich zu sein, gut es hängt aber daran, wie lange diese Tiefenfilter brauchen, um zu verschließen.

Vorab muss ich mein Bier untersuchen lassen: Es ist blank, aber nicht durchsichtig. Heißt: Mit Ausnahme des wirklich naturtrüben Bieres im Sommer können glaube ich alle, die schon mal ein Bier von mir bekommen habe - bestätigen - dass ich "weitestgehend klare" Biere habe. Es sind trotzdem entweder Eiweiße oder kolloidale Stärken, die noch einen Schleier hervorrufen. Da habe ich jetzt Proben eingeschickt und erwarte eine mikroskopische Klärung. Komischerweise trübt mein Dunkles mehr wie mein Helles. Ich VERMUTE mal stark, dass ein Großteil der Trübung auch das Wasser in sich ausmacht, da ich in letzter Zeit auf die Wasseraufbereitung mit CaO nur bei hellem UG Bier gemacht habe. Könnte das auch damit zu tun haben. Grübel! Grübel!

Wäre für Hilfe aus dem Filtrationslager der hobbybrauer.de dankbar.

Beste Grüße
Holger


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