Ich würde die Hopfenmenge sowieso nicht vorher festlegen, sondern anhand
der Pfannevollwürze mit den einschlägigen Hopfenrechnern abschätzen.
Nach dem ersten Sud weißt Du ja ungefähr, wieviel die Stammwürze (brauchen
die Hopfenrechner üblich) etwa höher liegen wird, als die Pfannevollwürze
bei gleicher Kochzeit.
Und für Weizen peilst Du irgendwas zwischen 15 und 20 EBU Bittere an.
Zum hopfenaromatischen Weizen: bei einem Weizen habe ich Spalt Select
Dolden aus frischer Lieferung zur Bitterung verwendet. Das Aroma war aber
derart mächtig (seliges Grinsen beim Betreten des Kochraums
), daß auch nach dem Hopfenkochen noch viel Aroma im Bier war. Man muß sich
ein bißchen dran gewöhnen, Hopfenaroma im Weizenbier.
Ist mir leider nicht noch mal gelungen, weil ich den Hopfen fahrlässig
schlecht gelagert hatte.
Uwe
Edit: die Pfannevollwürze vor der Messung gut umrühren!
[Editiert am 24.9.2010 um 11:39 von Uwe12]
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