Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 16:23 |
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Hat jemand von Euch schon Erfahrungen gesammelt mit dieser Art der
Abfüllung?
http://www.blichmannengineering.com/beergun/beergun.html<
br />
Könnte vielleicht für die interessant sein die nicht in der Lage sind sich
solche hervorragenden Gegendruckabfüller selbst zu bauen!?!
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Auch im digitalen Kasperletheater (Youtube) ,
gibt es einige Filmchen dazu! ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 20.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2010 um 18:46 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 21:11 |
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Hey, Cervejeiro,
das ja mal ein cooles Teil, da komme ich ja glatt mal ins Grübeln....aber
zu den Preisen kann ich nichts finden. Wat würde sowat denn wohl mal
kosten?
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2010 um 21:23 |
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Hallo,
schaut ja ganz nett aus das Teil. Das Problem ist doch aber sicherlich die
zu starke Schaumbildung beim abfüllen. Und wenn dann der Schaum oben
rauskommt und die Flasche lang herunterläuft dann hat man ja doch wieder
einen Haufen Arbeit. Wäre das ohne Schaum praktizierbar würde ich
allerdings sofort auf KEGs umsteigen.
Das wäre der ultimative Füller für Flaschen,5l Fass oder Fresh Keg.
Gruß Daniel
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2010 um 21:40 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 08:06 |
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Zitat von apparat, am 24.11.2010 um
21:23 | Hallo,
schaut ja ganz nett aus das Teil. Das Problem ist doch aber sicherlich die
zu starke Schaumbildung beim abfüllen. Und wenn dann der Schaum oben
rauskommt und die Flasche lang herunterläuft dann hat man ja doch wieder
einen Haufen Arbeit. Wäre das ohne Schaum praktizierbar würde ich
allerdings sofort auf KEGs umsteigen.
Das wäre der ultimative Füller für Flaschen,5l Fass oder Fresh Keg.
Gruß Daniel |
So schlimm schaut es nicht aus mit dem Schaum. Er müsste halt mit dem
Abfüllen aufhören, bevor der Schaum oben aus der Flasche kommt. Ich find
das Teil jedenfalls auf den ersten Blick ganz gut.
Marko ____________________
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 08:35 |
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<angebermode>...also mit meinem popeligen Gegendruckabfüller kriege
ich das besser (=weniger Sauerei) hin, als der im Video
</angebermode>
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 08:43 |
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Ich denke, das Teil passt hervorragend, um schwach karbonisierte Ales
abzufüllen, wenn sie gut gekühlt sind. Daher ist es bei den Amis auch
ziemlich beliebt. Bei einem Lager oder gar Weizen kommt es aber an seine
Grenze.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 10:13 |
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Bei Candirect gibt es den Füller übrigens auch zu kaufen.
Vielleicht will den ja mal jemand von euch ausprobieren.
Interessant wäre zu wissen, ob man die Füllgeschwindigkeit regeln kann
damit die Schaumbildung nicht so groß ist.
Ich male mir grad den Einsatz der 5l Fässchen damit aus. Vor der Feier
einfach mal schnell reingefüllt und mitgenommen. Da könnte man sogar die
mit integriertem Zapfhahn nehmen, denn eine Infektion innerhalb weniger
Stunden wäre unwahrscheinlich.
Ich freunde mich in Gedanken immer mehr mit dem Abfüller an.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 10:58 |
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Zitat von apparat, am 25.11.2010 um
10:13 | Ich male mir grad den Einsatz der 5l
Fässchen damit aus. Vor der Feier einfach mal schnell reingefüllt und
mitgenommen. Da könnte man sogar die mit integriertem Zapfhahn nehmen, denn
eine Infektion innerhalb weniger Stunden wäre
unwahrscheinlich. |
Das kann man aber auch mit
einem normalen Gegendruckabfüller machen.
Die Dinger sind zwar nicht so schön handlich, aber kosten sogar weniger als
die 115 Euro für die Beergun.
Und wie Berliner schrieb wird bei der Beergun das Ergebnis vom
Kohlensäuregehalt des Bieres abhängen.
Ich habe den Gegendruckfüller von Braupartner schon hier liegen und werde
ihn testen sobald mein erstes Keg reif ist.
Gruss
Karl
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 11:19 |
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Ich habe die Beergun seit 2 Monaten im Einsatz und kann nur sagen: klappt
prima.
Voraussetzung ist allerdings,dass alles gut gekühlt ist,auch die
Flaschen!
Gruß aus Dortmund
Gerd
P.S.: ich habe zu meinem Geburtstag gleich zwei davon geschenkt
bekommen!
Würde u.U. einen abgeben,original verpackt!
Bei Interesse PM ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 11:29 |
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Hallo Gerd,
du bist ja goldwert
Du weißt schon das wir(ich) jetzt alles über das Ding wissen möchten?!
Welche Temepratur hat denn dein Bier beim abfüllen so ungefähr und mit
welchem Druck und CO² Gehalt arbeitest du?
Gruß Daniel
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 13:12 |
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Hallo Gerd.
Die Frage ist ob Du damit auch schon Weizenbier abgefüllt hast!?! Ich kann
Berliners Bedenken nachvollziehen, habe aber wie gesagt keine praktischen
Erfahrungen mit dem Teil. In den Videos schaut das Ganze ja ganz praktisch
aus, aber in der Praxis?
Hier in Brasilien wird das Ding für ca. 300,- Real (1,7 Real = 1 U$-Dollar)
gehandelt.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 13:28 |
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 17:14 |
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Das Ding kann nicht bei höher carbonisierten Bieren funktionieren,
weil es kein Gegendruckabfüller sondern nur eine Abfüllpistole ist.
Berliners Einwand ist absolut richtig, natürlich auch die Feststellung, daß
das Bier möglichst kurz vor der Auskristallisation eingefüllt werden sollte
- dann wäre sogar ein Weizen möglich.
Wenn ich an meine Heavybytesche Konstruktion denke, habe ich mit dem heute
etwa 50 Euro teuren Dreiwegehahn von Rulag insgesamt etwa 80 € ausgegeben
und habe einen absolut sauber arbeitenden Einhebelgegendruckabfüller.
Leider hat Lothar M. die schön detaillierte Aufbauanleitung aus dem Netz
genommen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 17:54 |
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Unser Kollege Ughi (Matthias) hat auf seiner homepage eine Anleitung gepostet, auf Basis von heavybytes Gerät aber
etwas vereinfacht in der Hanhabung.
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 18:13 |
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Danke Michael,
wobei UGHIs Gestell und auch das von Heavy eher weniger ausgetüftelt sind.
Hier hatte ich einen ausrangierten Bohrmaschinenständer von Zug auf Druck
umgebaut. Nach über 1000 Flaschenabfüllungen funktioniert das Ding noch wie
am ersten Tag, absolut kein Spiel bzw. Druckverlust am Dreiwegehahn.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 18:15 |
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Hi Leute,
ich finde das Gerät sinnlos. Das bekommt man mit einem Kompensatorzapfhahn
und mit CO2 vorgespülten Flaschen genau so hin. Voraussetzung ist eben ein
auf 0° C vorgekühltes Bier.
Zu einem echten Gegendruckabfüller hätte ich mal eine Frage. Wenn man die
Flasche z.B auf 1 bar vorspannt heißt das ja nicht dass die Luft raus ist.
Der Luftanteil beträgt dann lediglich nur noch 50%. Also 1 bar Luft und 1
bar CO2. Macht insgesamt 2 bar/absolut.
Selbst bei 3 mal vorspannen und ablassen beträgt der Luftanteil immer noch
12,5%...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 18:24 |
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Zitat: | Selbst bei 3 mal
vorspannen und ablassen beträgt der Luftanteil immer noch
12,5%... |
Das stört aber nicht. Beim Füllen verdrängst Du das meiste Gas aus der
Flasche. Idealerweise schließt Du die Flasche, wenn der Schaum kurz unter
der Oberkante steht. Dann hast Du nur noch CO2 in der Flasche.
Slebst wenn etwas Luft in der Flasche wäre, würde die immer noch enthaltene
Hefe diese schnell verbrauchen.
Der Sinn des Gegendruck-Abfüllens ist ja nicht das Verdrängen der Luft,
sondern das Verhindern des Schäumens. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 18:27 |
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Hi René,
die Flasche wird vorgespannt, d.h. das Ablaßventil bleibt immer ein wenig
geöffnet und die Flasche wird für zwei Sekunden mit CO2 gespült. Somit geht
deine Rechnung nicht ganz auf. Danach läuft das Bier ein und verdrängt
nach und nach das CO2-Luftgemisch.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 18:33 |
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Hi Jörg und Hans,
is klar aber wie machen das dann Brauereien. Die füllen filtriertes
Bier ab. Da wäre Luftkontakt sehr schlecht...
Auch bei Hobbybrauern stelle ich mir das Abfüllen z. B in einem miefigen
Kellerraum problematisch vor.
m.f.g
Nochnichtgegendruckabfüller René
[Editiert am 25.11.2010 um 18:37 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 18:38 |
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Zitat: | is klar aber wie machen
das dann Brauereien. Die füllen filtriertes Bier ab. Da wäre Luftkontakt
sehr schlecht... |
CO2 Spülen => Evakuieren => C02 vorspannen => Abfüllen
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 19:19 |
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Danke Berndini,
was heißt in diesen Fall Evakuieren? Absaugen, Vakuumkammer o.ä...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 19:29 |
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Ja genau, man saugt das CO2/Luftgemisch ab und spannt anschließend wieder
mit Co2 vor, dadurch erreicht mein eine fast völlige CO2 Atmosphäre. So ist
dann auch eine Abfüllung ohne Sauerstoffaufnahme möglich, was wie schon
oben erwähnt bei filtriertem Bier, sehr schlecht wäre (Oxidation,
DMS,...)
grüße
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 19:52 |
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Jo, das ist einleuchtend! Ich will ja auch nicht als Miesepeteronkel
dastehen und das etablierte Hobbybrauer-Gegendruckabfüllen in Frage
stellen. Offensichtlich funktioniert es ja.
Bevor ich mich dem Thema jedoch intensiver annehme möchte ich eventuelle
Schwachstellen ausmerzen.
Wenn ich jetzt einmal vorspanne ist, wie schon erwähnt, noch jede Menge
Luft in der Flasche. Hinzu kommt, dass der höhere Druck den Sauerstoff auch
stärker in die Flüssigkeit "presst". Das dürfte den Vorteil der 1 maligen
CO2 Vorspannung etwas aufheben.
Die Hefe frisst zwar den Sauerstoff aber es könnten auch Keime dabei
sein.
Was könnte also helfen? Druckloses Vorspülen mit Sterilluft oder CO2?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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