Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 20:02 |
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Wenn dann sicherlich CO2, da diese steril sein sollte und es ja ben die
Luft (O2) ist das man ja aus der Flasche herausbekommen möchte, um nicht in
Kontakt mit dem Bier zu kommen.
Aber diese O2-Probleme sind aber erst wirklich bei Klarfiltriertem Bier zu
bedenken. Aber auch evtl. bei schon länger gelagerten unfiltriertem Bier,
da die Hefe auch Nahrung benötigt um den Sauerstoff zu verarbeiten.
[Editiert am 25.11.2010 um 20:05 von Berndini]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 20:03 |
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fast richtig...
Die modernen Füller evakuieren zuerst. dann ist noch ca 1/10 des
Flascheninhaltes Luft (also 1/50 Sauerstoff)
Dann erst CO2, auf möglichst genau Atmosphärendruck (1 bar Abs.)
Dann nochmal Evakuieren - 1/100 Luft, 1/500stel Sauerstoff (des
Ursprünglich in der Flasche vorhandenen)
Dann erst das eigentliche Vorspannen auf den Sättigungsdruck des Bieres.
Dannach Füllen über Hohenunterschied.
Dannach entspannen der Flaschen auf Atmosphärendruck.
Es wird anschließend noch Heißwasser über eien Hochdruckdüse eingespritz,
damit das Bier als Schaum leicht aus der Flasche rauskäpselt, somit wird
Luft durch CO2 verdrängt, bevor der Kronkorken aufgesetzt wird.
Gruß
Florian
____________________
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 20:06 |
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Stimmt, da hast recht
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 20:19 |
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He Danke ihr Experten,
Zum spülen mit Sterilluft im Hobbybrauerbereich: Wie es scheint ist der
O2-Kontakt nicht zu vermeiden und bei noch aktiver Hefe auch nicht
schädlich.
Es sei denn...die bösen Keime!
[Editiert am 25.11.2010 um 20:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 21:21 |
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Hallo Gemeinde,
ich habe so was ähnliches zum Wein Abfüllen, aber ohne CO2. Da geht das
super, bei Weizen oder Pils sehe ich da auch so meine Probleme. Hier ist
nämlich die Verwirblung in der Flasche der Hauptübeltäter. Also je mehr
Druck und je schneller man arbeiten will je mehr Schaum. M.M.
Mich wundert das keiner dieses simple Teil nach baut, kommerziell,
der funzt nämlich 1A.
Viel Spaß, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 22:25 |
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...noch was zum Sauerstoff bei der Abfüllung.
Im PDF (hoffe der Link taugt)
von Markus Herrmann, " Entstehung und Beeinflussung qualitätsbestimmender
Aromastoffe bei der Herstellung von Weißbier"
findet man in Kap. 3.6.3 " Einfluss des Sauerstoffes auf die Alterung von
Weißbieren" (S. 177) die Aussage, daß verbliebener Sauerstoff bei der
Flaschengärung nicht oder nur wenig von der Hefe gezehrt wird.
Uwe ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 22:40 |
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Da mein Bier beim Gegendruckabfüllen eigentlich fast immer ganz leicht
überschäumt, stelle ich mir folgende Fragen:
1. Ist dann überhaupt noch Sauerstoff in der Flasche? Da das Gas im Schaum
ja wohl Kohlensäure ist, und der Schaum den Flaschenhals vollständig
ausfüllt muss der Sauerstoff doch verdrängt sein.
2. Schadet eine Kontaktzeit von wenigen Sekunden mit dem Sauerstoff dem
Bier tatsächlich? Beim Abfüllen bildet sich doch sofort eine dünne
Schaumschickt und damit auch ein Kohlesäurepolster, das die Oberfläche des
Bieres schützt.
Gruß
Udo
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 23:10 |
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So sehe ich das auch Udo,
Sauerstoff, der das Bier schädigen könnte, spielt beim Gegendruckabfüller
m.M. nach keine Rolle. Bedingung hier ist, daß die Flasche möglichst voll
gefüllt wird.
Beim Abfüllen meines letzten Weizen tanzte der Kronkorken auf der Flasche,
bevor die ferrarirote Emily ein Ende setzte und den Kronkorken verpresste.
Da war garantiert keine nennenswerte Menge Sauerstoff mehr drin. So ein
Bier wäre mit der beergun nicht abfüllfähig.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2010 um 23:14 |
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Achja, gute Erfahrung habe ich übrigens auch mit dem Abfüllen mittels
Kompensatorhahn gemacht. Wenn das Bier richtig kalt ist, bekomme ich es
ziemlich verlustfrei in die Flasche.
Ich werde bei Gelegenheit nochmal einen AFG-Kompensatorhahn, den ich für
wenige Euros aus der Bucht erstanden habe zu diesem Zweck mit 20cm Füllrohr
versehen. Als Bierleitung werde ich eine 4mm Leitung nutzen.
Ich denke, die Methode wird auch gut funktionieren.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 01:58 |
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Ich habe bei meinem GDA festgestellt, das jedes Bier anders reagiert beim
Abfüllen. Meist geht es am besten mit einem leicht höheren Druck wie die
Kegs gespundet wurden. Bei niederigem Druck entweicht das CO2 aus dem Bier
zu früh und es schäumt.
Die Luft sollte ja wohl aus der Flasche raus sein wenn vor dem Befüllen CO2
eingedrückt wir und an der Entlüftung die Luft entweicht, da CO2 schwerer
ist wie Luft. Eine gewisse Verwirbelung und Vermischung geschieht da wohl
aber sobald das Bier von unten einläuft müßte sich das Gas über dem Bier
stabilisieren und auch etwas CO2 aus dem Bier entbinden und das Bier somit
abschirmen.
Ich sehe da keine Probleme mit reduzierter Lagerfähigkeit.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 08:07 |
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Zitat: | Im PDF (hoffe der Link
taugt) von Markus Herrmann, "Entstehung und Beeinflussung
qualitätsbestimmender Aromastoffe bei der Herstellung von Weißbier"
findet man in Kap. 3.6.3 "Einfluss des Sauerstoffes auf die Alterung von
Weißbieren" (S. 177) die Aussage, daß verbliebener Sauerstoff bei der
Flaschengärung nicht oder nur wenig von der Hefe gezehrt
wird. |
Seltsam.
Bei Schneider haben sie mir gesagt, der ganz große Vorteil bei
Flaschengärung sei, dass der Sauerstoff in der Flasche schneller verbraucht
sei, als man messen kann.
Die Schneider Biere wurden auf Oxidation untersucht und die Werte waren
trotz offener Gärung sensationell niedrig.
Da hier aber nicht Flaschengärung das Thema ist, sondern fertig vergorenes
Bier abgefüllt werden soll, ist das wieder ein anderer Fall.
Stefan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 08:16 |
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Hallo,
Hier gibt es übrigens eine Art Eigenbau dazu bzw.
Ersatz. Ist also eigentlich nichts anderes als extrem kaltes Bier mit einem
normalen Zapfhahn abzufüllen...
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2010 um 09:10 |
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Diese Eigenbauten sind nicht mal schlecht. Auf Seite 9 des Threads hat
einer ein Video gezeigt - schon beeindruckend. Er lässt vor dem Abfüllen
den Druck vom Fass. Durch den Gummistopfen baut sich beim befüllen ein
Druck in der Flasche auf es schäumt nicht. Ich nehme mal an das Bier ist
beim ihm kurz vor dem Gefrierpunkt...
Gruß Daniel
[Editiert am 26.11.2010 um 09:11 von apparat]
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 09:38 |
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Hier kommt der "beergunner"
Bisher habe ich noch kein Weizenbier mit der "Gun" abgefüllt,
könnte mir allerdings vorstellen dass das auch geht,wenn das
Bier (wie bei mir) 1°C hat,die Flaschen vorher 3o Minuten i.d.
Tiefkühltruhe waren und die Gun aus dem Kühlschrank kommt.
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2010 um 12:23 |
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Mir kam grad folgende Idee durch die alternative "Beergun".
Man könnte doch folgendermaßen ganz simpel einen Gegendruckfüller basteln
ohne großen Aufwand beim Füllkopf.
Einfach nen 3 Wegehahn oder halt 2 Hähne, ein Füllrohr mit nem Gummistopfen
zum abdichten.
Nun haben viele den Füllkopf so gebaut das man ein Ventil zum ablassen
hat.
Es würde doch aber auch reichen den Gummistopfen mit dem Finger einfach ein
wenig anzudrücken damit der Druck entweicht. Dürfte doch klappen oder?
Gruß Daniel
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Antwort 39 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 12:54 |
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2010 um 12:57 |
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Daher ja meine Idee in dieser Form einen Gegendruckfüller ganz simpel zu
bauen.
Das Füllrohr könnte sogar ein Bierschlauch oder Kohlensäureschlauch sein
der nicht sehr biergsam ist.
So hat man mit geringen Mitteln seinen Abfüller.
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2010 um 18:21 |
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 15:52 |
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Zitat: | Wenn ich an meine
Heavybytesche Konstruktion denke, habe ich mit dem heute etwa 50 Euro
teuren Dreiwegehahn von Rulag insgesamt etwa 80 € ausgegeben und habe einen
absolut sauber arbeitenden Einhebelgegendruckabfüller. Leider hat Lothar M.
die schön detaillierte Aufbauanleitung aus dem Netz
genommen. |
Die müsste ich, sofern es die richtige ist, als PDF noch auf meinem PC
haben falls jmd. daran Interesse hat, einfach melden
lg DOminic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 16:24 |
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hallo DOminic
Gerne , würde mich sehr interessieren.
Meine PM sollte ja aktiviert sein
Gruss Studi
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2010 um 11:31 |
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Jaja der Bastler kommt mal wieder durch bei mir.
Gerade kam mir folgende Idee die ich in ein paar Wochen probieren
möchte.
In vorhergehende Beiträgen wurde ja schon erwähnt das die Amis das auch mit
nem Gummistopfen abfüllen und sich dadurch nach ein paar Sekunden der
Gegendruck in der Flasche bildet - allerdings durch Sauerstoff.
Und nun werd ich demnächst mal solchen Stopfen auf den Auslaufhahn meines
Partystars bügeln,
den Druck vom Fass lassen und den Stopfen mit Hahn in die Flasche halten
und abfüllen. Wenns gut gekühlt ist dürfte der Schaum nicht zu groß werden.
CO² Verlust hat man zwar aber ich will halt mal testen wie groß der ist.
Wenn das Bier doch nur nicht noch so lange reifen müsste. 4 Wochen sind
schon um und ich wundere mich selbst das ich diesmal so geduldig bin.
Der Umweg ist zwar dämlich da ich ja gleich aus dem Fass zum trinken zapfen
könnte, doch ich muss sagen das mein Bier in 5l Fässern immer besser und
runder schmeckte als in Flaschen.
Grüße vom Daniel
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2010 um 14:36 |
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Es funktioniert!!!!
Der Test war zwar nur mit Wasser, aber durch den Stopfen baut sich sehr
schnell Druck in der Flasche auf und das Bier/Wasser fließt nicht mehr. Nun
braucht man einfach ein wenig Fingerspitzengefühl und lässt mit dem Korken
ein wenig Druck von der Flasche.
Der Schaumtest mit Bier muss allerdings noch warten. Ansonsten hätte ich
ohne Kostenaufwand einen Pseudo-Gegendruckabfüller.
Schöne Grüße und vielleicht findet sich ja jemand der das Spontan mal
ausprobieren möchte.
Daniel
[Editiert am 3.12.2010 um 14:37 von apparat]
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 00:00 |
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Hallo,
ich grabe diesen Uralttrött mal wieder aus.
Ich habe eine Beergun von Blichmann die ich für €50 verkaufen
kann/möchte. Das Ding kann meine Göga im März nach D.land bringen. Ich bin
mit dem Ding nicht zurecht gekommen/mein GDF funzt besser, also will ich da
Dingen abgeben.
Wenn einer Interesse hat, bitte melden.
Cheers,
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 08:53 |
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 12:05 |
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Ich hab letztes Weekend 80l mit der beergun abgefüllt.
Ging ganz gut und schnell.
5.1g CO2/L.
Bei 0 bis -2°C ohne druck, nur durch den Höhenunterschied des Fasses in die
vorgekühlten Flaschen laufen lassen.
kurzer schlauch mit möglichst wenigen verengungen, abrisskanten usw.
Dass es schön Durchfliessen kann ohne Verwirblungen ist wichtig.
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Antwort 49 |
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