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Autor: Betreff: Beergun
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Cervejeiro
Beiträge: 309
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 16:23  
Hat jemand von Euch schon Erfahrungen gesammelt mit dieser Art der Abfüllung?

http://www.blichmannengineering.com/beergun/beergun.html< br />

Könnte vielleicht für die interessant sein die nicht in der Lage sind sich solche hervorragenden Gegendruckabfüller selbst zu bauen!?!

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Auch im digitalen Kasperletheater (Youtube) ;) , gibt es einige Filmchen dazu!


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 18:46  
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 21:11  
Hey, Cervejeiro,

das ja mal ein cooles Teil, da komme ich ja glatt mal ins Grübeln....aber zu den Preisen kann ich nichts finden. Wat würde sowat denn wohl mal kosten?

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 21:23  
Hallo,

schaut ja ganz nett aus das Teil. Das Problem ist doch aber sicherlich die zu starke Schaumbildung beim abfüllen. Und wenn dann der Schaum oben rauskommt und die Flasche lang herunterläuft dann hat man ja doch wieder einen Haufen Arbeit. Wäre das ohne Schaum praktizierbar würde ich allerdings sofort auf KEGs umsteigen. :)
Das wäre der ultimative Füller für Flaschen,5l Fass oder Fresh Keg.

Gruß Daniel
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apparat
Beiträge: 263
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 21:40  
Hallo Michael,

hab ihn gefunden den Füller.
Da werden Sie geholfen: :D
http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/kegs-zubehoer /abfuellen-ab-kegs/abfuellpistole-beergun-komplett.php


Zitat von tauroplu, am 24.11.2010 um 21:11
Hey, Cervejeiro,

das ja mal ein cooles Teil, da komme ich ja glatt mal ins Grübeln....aber zu den Preisen kann ich nichts finden. Wat würde sowat denn wohl mal kosten?

Greets
Michael



[Editiert am 24.11.2010 um 21:40 von apparat]
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 08:06  

Zitat von apparat, am 24.11.2010 um 21:23
Hallo,

schaut ja ganz nett aus das Teil. Das Problem ist doch aber sicherlich die zu starke Schaumbildung beim abfüllen. Und wenn dann der Schaum oben rauskommt und die Flasche lang herunterläuft dann hat man ja doch wieder einen Haufen Arbeit. Wäre das ohne Schaum praktizierbar würde ich allerdings sofort auf KEGs umsteigen. :)
Das wäre der ultimative Füller für Flaschen,5l Fass oder Fresh Keg.

Gruß Daniel


So schlimm schaut es nicht aus mit dem Schaum. Er müsste halt mit dem Abfüllen aufhören, bevor der Schaum oben aus der Flasche kommt. Ich find das Teil jedenfalls auf den ersten Blick ganz gut.

Marko


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 08:35  
<angebermode>...also mit meinem popeligen Gegendruckabfüller kriege ich das besser (=weniger Sauerei) hin, als der im Video </angebermode> :P
Uwe


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 08:43  
Ich denke, das Teil passt hervorragend, um schwach karbonisierte Ales abzufüllen, wenn sie gut gekühlt sind. Daher ist es bei den Amis auch ziemlich beliebt. Bei einem Lager oder gar Weizen kommt es aber an seine Grenze.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 10:13  
Bei Candirect gibt es den Füller übrigens auch zu kaufen.
Vielleicht will den ja mal jemand von euch ausprobieren. :)

Interessant wäre zu wissen, ob man die Füllgeschwindigkeit regeln kann damit die Schaumbildung nicht so groß ist.
Ich male mir grad den Einsatz der 5l Fässchen damit aus. Vor der Feier einfach mal schnell reingefüllt und mitgenommen. Da könnte man sogar die mit integriertem Zapfhahn nehmen, denn eine Infektion innerhalb weniger Stunden wäre unwahrscheinlich.
Ich freunde mich in Gedanken immer mehr mit dem Abfüller an. :)
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 10:58  

Zitat von apparat, am 25.11.2010 um 10:13
Ich male mir grad den Einsatz der 5l Fässchen damit aus. Vor der Feier einfach mal schnell reingefüllt und mitgenommen. Da könnte man sogar die mit integriertem Zapfhahn nehmen, denn eine Infektion innerhalb weniger Stunden wäre unwahrscheinlich.

Das kann man aber auch mit einem normalen Gegendruckabfüller machen.
Die Dinger sind zwar nicht so schön handlich, aber kosten sogar weniger als die 115 Euro für die Beergun.
Und wie Berliner schrieb wird bei der Beergun das Ergebnis vom Kohlensäuregehalt des Bieres abhängen.

Ich habe den Gegendruckfüller von Braupartner schon hier liegen und werde ihn testen sobald mein erstes Keg reif ist.

Gruss
Karl
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 11:19  
:D
Ich habe die Beergun seit 2 Monaten im Einsatz und kann nur sagen: klappt prima.
Voraussetzung ist allerdings,dass alles gut gekühlt ist,auch die Flaschen!

Gruß aus Dortmund

Gerd

P.S.: ich habe zu meinem Geburtstag gleich zwei davon geschenkt bekommen!
Würde u.U. einen abgeben,original verpackt!
Bei Interesse PM


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 11:29  
Hallo Gerd,

du bist ja goldwert :D
Du weißt schon das wir(ich) jetzt alles über das Ding wissen möchten?! :D

Welche Temepratur hat denn dein Bier beim abfüllen so ungefähr und mit welchem Druck und CO² Gehalt arbeitest du?

Gruß Daniel
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 13:12  

Zitat von tremonius, am 25.11.2010 um 11:19
:D
Ich habe die Beergun seit 2 Monaten im Einsatz und kann nur sagen: klappt prima.
Voraussetzung ist allerdings,dass alles gut gekühlt ist,auch die Flaschen!



Hallo Gerd.

Die Frage ist ob Du damit auch schon Weizenbier abgefüllt hast!?! Ich kann Berliners Bedenken nachvollziehen, habe aber wie gesagt keine praktischen Erfahrungen mit dem Teil. In den Videos schaut das Ganze ja ganz praktisch aus, aber in der Praxis?

Hier in Brasilien wird das Ding für ca. 300,- Real (1,7 Real = 1 U$-Dollar) gehandelt.

Gruss

Cervejeiro


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Berndini
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 13:28  
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 17:14  
Das Ding kann nicht bei höher carbonisierten Bieren funktionieren, weil es kein Gegendruckabfüller sondern nur eine Abfüllpistole ist. Berliners Einwand ist absolut richtig, natürlich auch die Feststellung, daß das Bier möglichst kurz vor der Auskristallisation eingefüllt werden sollte - dann wäre sogar ein Weizen möglich.

Wenn ich an meine Heavybytesche Konstruktion denke, habe ich mit dem heute etwa 50 Euro teuren Dreiwegehahn von Rulag insgesamt etwa 80 € ausgegeben und habe einen absolut sauber arbeitenden Einhebelgegendruckabfüller. Leider hat Lothar M. die schön detaillierte Aufbauanleitung aus dem Netz genommen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 17:54  
Unser Kollege Ughi (Matthias) hat auf seiner homepage eine Anleitung gepostet, auf Basis von heavybytes Gerät aber etwas vereinfacht in der Hanhabung.

Cheers
Michael


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 18:13  
Danke Michael,

wobei UGHIs Gestell und auch das von Heavy eher weniger ausgetüftelt sind. Hier hatte ich einen ausrangierten Bohrmaschinenständer von Zug auf Druck umgebaut. Nach über 1000 Flaschenabfüllungen funktioniert das Ding noch wie am ersten Tag, absolut kein Spiel bzw. Druckverlust am Dreiwegehahn.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 18:15  
Hi Leute,

ich finde das Gerät sinnlos. Das bekommt man mit einem Kompensatorzapfhahn und mit CO2 vorgespülten Flaschen genau so hin. Voraussetzung ist eben ein auf 0° C vorgekühltes Bier.

Zu einem echten Gegendruckabfüller hätte ich mal eine Frage. Wenn man die Flasche z.B auf 1 bar vorspannt heißt das ja nicht dass die Luft raus ist. Der Luftanteil beträgt dann lediglich nur noch 50%. Also 1 bar Luft und 1 bar CO2. Macht insgesamt 2 bar/absolut.
Selbst bei 3 mal vorspannen und ablassen beträgt der Luftanteil immer noch 12,5%...

:puzz: :puzz: :puzz:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 18:24  

Zitat:
Selbst bei 3 mal vorspannen und ablassen beträgt der Luftanteil immer noch 12,5%...


Das stört aber nicht. Beim Füllen verdrängst Du das meiste Gas aus der Flasche. Idealerweise schließt Du die Flasche, wenn der Schaum kurz unter der Oberkante steht. Dann hast Du nur noch CO2 in der Flasche.
Slebst wenn etwas Luft in der Flasche wäre, würde die immer noch enthaltene Hefe diese schnell verbrauchen.
Der Sinn des Gegendruck-Abfüllens ist ja nicht das Verdrängen der Luft, sondern das Verhindern des Schäumens.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 18:27  
Hi René,

die Flasche wird vorgespannt, d.h. das Ablaßventil bleibt immer ein wenig geöffnet und die Flasche wird für zwei Sekunden mit CO2 gespült. Somit geht deine Rechnung nicht ganz auf. Danach läuft das Bier ein und verdrängt nach und nach das CO2-Luftgemisch.

Grüße

Hans


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 18:33  
Hi Jörg und Hans,

is klar aber wie machen das dann Brauereien. Die füllen filtriertes Bier ab. Da wäre Luftkontakt sehr schlecht...
Auch bei Hobbybrauern stelle ich mir das Abfüllen z. B in einem miefigen Kellerraum problematisch vor.


m.f.g
Nochnichtgegendruckabfüller René


[Editiert am 25.11.2010 um 18:37 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Berndini
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 18:38  

Zitat:
is klar aber wie machen das dann Brauereien. Die füllen filtriertes Bier ab. Da wäre Luftkontakt sehr schlecht...


CO2 Spülen => Evakuieren => C02 vorspannen => Abfüllen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 19:19  
Danke Berndini,

was heißt in diesen Fall Evakuieren? Absaugen, Vakuumkammer o.ä...


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Berndini
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 19:29  
Ja genau, man saugt das CO2/Luftgemisch ab und spannt anschließend wieder mit Co2 vor, dadurch erreicht mein eine fast völlige CO2 Atmosphäre. So ist dann auch eine Abfüllung ohne Sauerstoffaufnahme möglich, was wie schon oben erwähnt bei filtriertem Bier, sehr schlecht wäre (Oxidation, DMS,...)

grüße
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 19:52  
Jo, das ist einleuchtend! Ich will ja auch nicht als Miesepeteronkel dastehen und das etablierte Hobbybrauer-Gegendruckabfüllen in Frage stellen. Offensichtlich funktioniert es ja.
Bevor ich mich dem Thema jedoch intensiver annehme möchte ich eventuelle Schwachstellen ausmerzen.
Wenn ich jetzt einmal vorspanne ist, wie schon erwähnt, noch jede Menge Luft in der Flasche. Hinzu kommt, dass der höhere Druck den Sauerstoff auch stärker in die Flüssigkeit "presst". Das dürfte den Vorteil der 1 maligen CO2 Vorspannung etwas aufheben.
Die Hefe frisst zwar den Sauerstoff aber es könnten auch Keime dabei sein.
Was könnte also helfen? Druckloses Vorspülen mit Sterilluft oder CO2?


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