Dann liefer ich auch nochmal einen kleinen Statusbericht.
Tag 11 bei der Pale Ale-Gärung mit der S-04:
Das Hopfenstopfen spiegelt sich im Bild wider.
Kleine Gärungsbläschen noch an der rechten Seite, Hopfenharze auch
ordentlich vorhanden. Werden wohl am Donnerstag abfüllen (habe noch keinen
Stammwürzegehalt gemessen, aber viel kann das nach fast zwei Wochen
Hauptgärung eigentlich nicht mehr sein; Raumtemperatur beträgt momentan
mollig warme 19°C; bei einem zu hohen Restextraktgehalt werde ich natürlich
nicht abfüllen).
Jungbier riecht herrlich zitronig, leicht kräuterig, erfrischend, etwas
säuerlich, hopfig-bitter. Der Apfelgeschmack hat sich fast vollkommen
abgebaut, geht in die richtige Richtung - nur im kleinen Schnapsglas beim
Zwickeln riecht es noch etwas apfelig (wenn man am Gärbottich schnüffelt,
ist davon nichts zu bemerken).
Bin guter Dinge, dass das im Laufe der Zeit noch ein ordentliches Tröpfchen
wird.
Grüße