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Autor: Betreff: Lagerdauer und Temp für gute CO2 Sättigung
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2011 um 14:49  
@ Tudo:

Lol :thumbsup: :partyon: :goodpost:

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:30  
Hallo,

da muss ich mich kurz mal mit ner Frage anhängen: Wenn ich nach einigen Wochen Kaltlagerung mein Bier weider bei Zimmertemperatur lagern würde, würde sich dann das CO2 wieder entbinden und die Lagerung war für die Katz?
Oder ist der Prozess der besseren Lösung nicht umkehrbar?

Grüße
Maddin


[Editiert am 8.4.2011 um 21:31 von djmoehre]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:51  
Kann als Angebot mein Sudhaus anbieten:

Wenn ich wieder fünf Arbeiten parallel ausführe, dann sieht es dort auch aus, wie auf einem Klingonen-Kreuzer....

:cool:

Aber Spaß beiseite:

Ich empfehle hier bei Cornelson eine Schiebelehre zu kaufen, die zeigt zB an,

dass ich für 5 gr CO2 im Bier bei 5 Grad etwa 1 bar brauche, für die gleiche Menge an CO2 bei 12 Grad wesentlich mehr Druck.
Und so verhält sich das Ganze einfach. Hat bei mir immer geklappt

Und zum obergärigen: Ich mache keine Warm oder Kaltphase. BIer wird mit ca 1,5% Restextrakt geschlaucht, kommt in die Fässer, Fässer zu, Spundapparat drauf und ca 4 Wochen bei 5 Grad stehen gelassen - fertig. Ab und zu mal die Druckstände ablesen von der guten alten Kellerfee von Barby und Kühner und das war´s: feines prickelndes Hefeweißbier vom Fass oder mittels Gegendruckfüller aus der Flasche

Zum Wohl
Holger


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Senior Member
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:15  
Nabnd zusammen,

ich denke auch, das hier zwei Themen durcheinander-beurteilt werden:

Steffen schrieb:

Zitat:
Es ist ja nicht nur entscheidend wieviel co2 im Bier gebunden ist, sondern auch wieviel co2 nach dem Einschenken noch im Bier bleibt


Den Effekt den Kirk bei seinem OG beobachtet hat, kenne ich auch. Lagerung bei passender Temperatur und passendem Druck und nach Tabelle ist alles OK. Auf Flaschen abfüllen, kalt lagern, aufmachen......und? Passender CO2 Gehalt? Denkste Puppe! Plörre!

Das ganze ging aber immer mit fürchterlichem Schaum einher; So eine Art Seifenschaum; Große Blasen, kurze Halbwertzeit. Ich nehme an, dass ein ordentlicher, feinblasiger Schaum beim einschenken wesentlich weniger CO2 entweichen lässt als der beschriebene Seifenschaum. Denn: Spätestens im Glas ist ja nix mehr mit nennenswertem Spundungsdruck, nur noch der "Deckel" aus Schaum. Demnach hätte das ganze Problem einen Bezug zum Eiweissabbau und zu sonstigen Schaumfaktoren; Davon hab ich aber kaum Plan :puzz:

Vielleicht können die Schaum-Chemie-Experten die richtigen Fragen formulieren?

Braufux


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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
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