Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hopfenstopfen
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 18:48  
Hallo zusammen,

nachdem ich heute wieder ein IPA mit Cascade 5,4% Alpha gebraut habe und mit 2g/l gestopft habe ist morgen ein IPA mit Amarillo 6,9% Alpha geplant.

Muß ich den höheren Alpha Gehalt berücksichtigen oder kann ich mit 2g/l stopfen?

regards Kirk
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:09  
Mit Hopfenstopfen habe ich wenig Erfahrung, habs mal probiert, war nicht mein Ding.
Beim Hopfenäppler habe ich aber gemerkt, daß eine gewisse Bittere vom Hopfen ins Getränk übergeht.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:10  
Die Bitterstoffausbeute beim Hopfenstopfen tendiert gegen Null.
Es kann eine kratzige Bittere entstehen, das hat aber mit dem Wasser und nicht mit Isomerisierung der Alphasäure zu tun.
Ich würde nichts ändern.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 19:18  
Also würde ich mit dem

Cascade 5,4% mit 60g stopfen

und mit dem

Armarillo 6,9% auch mit 60g stopfen?????

kr

Kirk
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 14.2.2011 um 15:20  
60 g auf 30 L? Hört sich nach sehr viel an, wenn man vergleicht: beim würzekochen aromagabe doch oft viel weniger oder? Hab keine erfahrung, hab mit saazer vor kurzem mein budvar gestopft. Bis zur NG hat mich das ergebnis bisher nicht wirklich begeistert. Hat eine übertriebene herbheit ins spiel gebracht.. Bin wohl doch insgesamt eher hopfo-phob..
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 15:45  
Beim Hopfen Stopfen nimmt man wesentlich mehr Hopfen als bei der Aromagabe.
Je nach Hopfensorte gibt es da aber große Unterschiede in der Intensivität.
Cascade ist zum Beispiel wesentlich intensiver als Saphir.
2g/Liter sind sicher nicht verkehrt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 15:54  
Mein letztes IPA lag 3 Monate auf 50g Cascade (bei 20 Liter Bier). Nach dem Gegendruckabfüllen war das echt der Hammer.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2011 um 17:10  
Schmeckt das mit Spalter Select(4,8%) auch, hat da einer Erfahrungen?

Grüsse
Chris
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 18:26  
Servus!

Ich habe vor mein Märzen mit ein paar Pellets zu stopfen ums ein wenig aufzupeppen...sollte aber natürlich nicht so dominant wie zb bei einem IPA werden ist ja klar! Zur Verfügung habe ich diverse Ami-Hopfen á la Cascade, Willamette, Citra, Chinook, etc...und dann die Hopfen mit denen ich das Märzen auch eingebraut habe nämlich Hallertauer Perle und Hallertauer Tradition...was meint Ihr welcher Hopfen sich am besten für ein süffiges Märzen eigenet und wieviel Gramm ich auf 19Liter geben soll?!

Um Eure Tipps bin ich wie immer dankbar!

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2011 um 19:22  
Mit Perle oder Tradition hab ich noch nicht hopfengestopft, aber wenn du einen von den
Ami-C-hopfen nimmst, würde ich nicht mehr wie 10g bei 7 Tage nehmen. Sonst wirds deutlich mehr als nur aufpeppen werden.

Gruß Horst
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 16:18  
Ich habe auch mal eine Frage zum Hopfenstopfen:

Meine 20L Rauchbier sind fertig vergärt. 10L wollte ich direkt in Flaschen abfüllen, 10L wollte ich noch Hopfenstopfen.

Wie verhält es sich hier bei der Speise? Kann ich die komplette Speise reinkippen, auch wenn noch 10L für 2-3 Tage im Gäreimer sind? Oder wäre das eher nicht zu empfehlen?
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 20:28  
Du kannst die Speise da ruhig reinkippen. Sie wird dann aber von der Hefe vergoren und bringt dir zum Carbonisieren nichts.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 21:16  
Ich häng mich mal mit meiner Frage hier an:

Was ist eurer Meinung nach die minimale Zeit (vom Einmaischen bis zum Verzehr) in der ein IPA (aber eine gezähmte Version mit weniger SW und IBUs) trinkbar ist?

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 21:33  
Hallo Kurt
3- 4 Wochen. Um soviel wie möglich Hopfenaroma mitzubekommen sollte auch ein IPA so frisch wie möglich getrunken werden. Natürlich ist es zu diesem Zeitpunkt noch nicht so gut ausbalanciert. Aber es ist verdammt gut trinkbar ;)

Bei 3-4 Wochen nehme ich folgendes an: 5 Tage Hauptgärung
8 Tage Stopfen
7 Tage Nachgärung
und ....ein paar Minuten Kaltlagerung
Gruesse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 22:02  
Haha, ok super!
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 07:12  

Zitat von Tudo, am 30.3.2011 um 20:28
Du kannst die Speise da ruhig reinkippen. Sie wird dann aber von der Hefe vergoren und bringt dir zum Carbonisieren nichts.

Gruß
Udo


Das heisst also, dass die hopfengestopften Biere wesentlich weniger Kohlensäure hätten?
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 08:19  
Nein, das heißt nur, dass Du nicht gleichzeitig Hopfenstopfen und Karbonisieren kannst, wenn Du in Flaschen nachgären/karbonisieren willst.

Also bei Flaschengärung: Hauptgärung im Bottich, am Ende umschlauchen in zweiten Bottich und Hopfen geben, ein bis zwei Wochen stehen lassen, dann nachzuckern und in Flaschen abfüllen, ein bis zwei Wochen bei Gärtemperatur stehen lassen, dann kühl lagern.

Bei Fassgärung: Hauptgärung im Bottich, am Ende umschlauchen in Fass (entweder grün oder mit Zucker) und Hopfen zugeben, ein bis zwei Wochen bei Gärtemperatur stehen lassen, dann in zweites Fass (unter Druck) umschlauchen (oder in Flaschen abfüllen) und kühl lagern.


[Editiert am 31.3.2011 um 08:20 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 09:04  
Hmm zu spät. Ich habs jetzt folgendermaßen gemacht:

Speise in das komplette Jungbier gekippt, 12L abgefüllt, dann im gleichen Gäreimer hopfengestopft...

Sind ja dann nur noch 6-7L übrig. Wenn das nix wird, könnte ich den Verlust verkraften!

Soll ich nun trotzdem noch nachzuckern, obwohl die Speise schon drin ist? Wollte den Hopfen nur bis morgen abend drinlassen, und dann den Rest abfüllen.
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 10:33  
Ja natürlich nachzuckern und abfüllen, sonst wäre das schöne Gestopfte Bier verloren.
Die zugegebene Speise wurde während des Stopfens vollends vergoren, das sollte aber kein Problem sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 11:11  
Aber erst kurz vor dem Abfüllen nachzuckern! ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 15:18  
ok, dann lass ich den Hopfen noch etwas länger drin, schätze mal so 4-5 Tage. Dann wird nochmal mit 7g Zucker pro Liter nachgewürzt...

Danke für eure Hilfe!!
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2011 um 09:02  
dann nochmal langsam für "neustopfer"...

ich möchte nun mal von meinem aktuellen vergorenen sud nach pils rezept 10 liter zum testen stopfen.
als hopfen dachte ich an cascade oder citra.

mein plan war nun einen teil meinse sudes "normal" abzufüllen und ca. 10 zu stopfen. nachdem was ich jetzt gelesen habe würde ich dann zu 20g cascade tendieren. diese wollte ich dann in einen selbstfüll teebeutel packenund rein damit. in 2 wochen dann auch abfüllen.

ist das so richtig?


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2011 um 09:09  
Ja, das passt,
Du könntest noch ein paar Glasmurmeln mit rein tun und einen Faden an den Beutel machen, dann geht er unter und Du kannst ihn einfach wieder rausfischen. Pellets haben wesentlich weniger Auftrieb wie Dolden.
Das ist dann aber halt kein Pils mehr, aber sicher sehr lecker.

Stefan


[Editiert am 12.10.2011 um 09:10 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2011 um 09:10  
Hallo,

im Grunde stimmt dies, weiß blos nicht ob der hopfen zu einem pils passt.
ich hab bei meinem 1 stopfversuch mit 2g/l Mittelfrüh gestopft. ich hab auch erstmal mit 1 Woche angefangen um es nicht gleich zu übertreiben, Ergebnis war gut.
Hopfen hatte ich aus Unwissenheit auch nicht im Beutel sondern mit etwas heißem wasser aufgelöst direkt in den Bottich gegeben. Hat aber der Nachgärung auch nicht geschadet, Ergebnispils war extrem klar.

Hans
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2011 um 17:12  
Hi
Probier mal das Verhæltniss 1:2 Citra: Cascade aus. Da bekommste von beiden Hopfen was mit in dein Bier und der Citra ueberpowert das Ganze nicht so stark.

Pilstypisch wird das auf keinen Fall eher ein schønes SommerAle.
Gruesse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum