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Autor: Betreff: Hopfenstopfen
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miggle
Beiträge: 168
Registriert: 5.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 18:58  
Hallo.

Ich plane auch ein hopfengestopftes Bier. Habt ihr da Erfahrung mit Flaschengärung? Meine Idee war, den Hopfen nach erfolgter Hauptgärung einfach für ca. 1 Woche mit in den Gärbottich zu geben. Anschließend Speise zuführen und in Flaschen abfüllen. Meint ihr das funktioniert so, oder schadet die Woche länger im Gärbottich dem Bier zu sehr?

miggle
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 19:02  
Das schadet bestimmt nicht, genau so mache ich das auch.
Profil anzeigen Antwort 26
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unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 19:25  
Ich habe auch immer die Pellets in den Gärbottich "geschmissen". Nach der Hauptgärung allerdings erst. Also 1 Wiche HG, dann umfüllen auf ein weiteres Gärfass und dort nochmals mit dem Hopfen drinnen liegenlassen.

ABER ACHTUNG: Letztes mal hatte ich nen Simcoe Hopfen und der war nach 2 Wochen immer noch in Schwebe und hatte sich nicht wie alle anderen Sorten zuvor am Boden abgesetzt. Ich fülle also meine Flaschen ab wie immer und krieg erst recht spät mit, daß auch Hopfen"blätter" mitgezogen werden. Vor allem das letzte Drittel war recht voll mit Hopfen"blättern". Ich habe dieses Drittel auf der Flasche gekennzeichnet und was ist jetzt?! Alle gekennzeichneten Flaschen schäumen beim öffnen der Flasche stark über :mad: Das CO2 reagiert am Hopfen. Es entbindet sich und schäumt über!

Also, ich werde in Zukunft Hopfensäckchen verwenden :) Diese halt nicht zu voll machen, dann lieber den Hopfen auf mehrere Säckchen aufteilen.

LG
Jan
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 19:31  
Ich schmeiß die Pellets so rein und filtrier das Jungbier vor dem Abfüllen durch ein Hopfensäckchen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 28
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Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 06:13  
Hallo,
Jetzt muss ich mal ne Frage los werden.
Wollte nach dem Bericht in der neuen Bier und Brauhaus auch mal das stopfen probieren.
Wenn ich hier lese werden die Pelets bei den meisten ins Bier gegeben, warum nicht mit Hopfensäckchen einfach rein und dann nach Tag X wieder raus damit ? So spare ich mir doch später das mühevolle filtern, oder hat es geschmackliche Nachteile die Pelets nicht direkt zuzugeben ?
Gruß
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 06:34  
Das ist wie beim Tee, im Teebeuel ist die Aromaausbeute auch nicht ganz so gut.
Außerdem schwimmen die Hopfensäckchen mit den Pellets ganz gerne oben rum und man muss sie beschweren, das ist etwas umständlich.
Meistens sinkt der Hopfen am Ende nach unten und man muss eigentlich gar nicht filtrieren, aber nicht immer.
Prinzipiell spricht aber natürlich nichts gegen Hopfensäckchen.

Stefan
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 06:50  
Ich stopfe immer mit Hopfensäckchen. Die presse ich nachher auch wieder richtig gut aus. Was da dann rauskommt ist richtig trübgrün und hopfenaromatisch.

Gruß Hotte
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