Hallo,
ja Rosebud hat es genau richtig photographiert. Nur da, wo bei seinem
schwarzen Fass am Kohlensäureeingang der Verschluss ist, sitzt bei mir der
Spundapparat. Damit kann ich einfach kontrollierter abblasen.
Ich versuche den Prozess noch einmal auf einen anderen Weg zu erklären.
Stichwort: Austauschprinzip: Bleiben wir bei den Farben von Rosebud:
schwarzes Fass = Ausschankfass, silbernes Fass = Lagerfass:
Im Lagerfass ist ein gewisser Druck durch die Nachgärung entstanden. Wenn
du jetzt einen Spundapparat hast, dann kannst du den genau festellen, wenn
nicht, dann bleibt es ein gewisses "Glückssspiel" oder du hast wirklich
exakte Werte übser die Speisegabe.
Gut im schwarzen Fass ist jetzt noch gar nichts, heißt also Druck 0. Wenn
du jetzt die beiden Fässer verbindest und öffnest das silberne Fass, dann
geht es ratzfatz das Bier schießt förmlich in das schwarze Fass, es
entbindet sich mächtig viel CO2, da ja im schwarzen Fass kein Druck ist, es
bildet sich immens viel Schaum, dein Fass ist voll - aber zu 3/4 mit
Schaum, das restliche Bier darin ist schal, da kein Druck vorherrscht.
Jetzt machen wir es richtig: Wir spannen das schwarze Fass mit Kohlensäure
vor auf den selben Druck. Dazu stechen wir das schwarze Fass ganz normal
an, der Bierhahn ist gschlossen und dann strömt erst mal Kohlensäure rein
bis im Fass der eingestellte Druck vorherrscht. Jetzt fangen wir mit dem
"Austauschen" an. Wir öffnen mittels Spundapparat wie mit einem Nadelventil
das schwarze Fass, dadurch entweicht der Druck und Bier strömt im gleichen
Maße nach. Es tauscht sich im schwarzen Fass also allmählich der Co2 Druck
mit dem Bier aus. Das ist alles.
Ist das Fass voll, hauts da Bier durch den Spundapparat, was dann immer
Springbrunnen gibt, deswegen stelle ich die Fässer auf eine genaue
Digiwaage und kann so den Füllstand anhand des Gewichts ablesen und
rechtzeitig stoppen, indem ich die Absperrhähne auf beiden Seiten schließe.
Dann stelle ich ein neues Fass auf, stelle die Waage auf Null und dann geht
es weiter. Natürlich sind die Fässer auch vorgespannt.
Daher ist es "einfacher" wenn du 1:1 umdrückst, heißt zwei gleiche große
Fässer nimmst.
Grüße
Holger
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