Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2012 um 20:35 |
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Hi liebe Braugemeinde.
Habe jetzt seit 2 Wochen die Blichmann Beergun. Klasse Teil. Kein
Überschäumen, schnelles befüllen von 0.3, 0.5 und 1 Liter Testflaschen. Das
Prinzip des Einfüllens unter der Oberfläche funktioniert gut. Bier ist sehr
kalt, ca 3 Grad. Der lange Bierschlauch scheint zu kompensieren.
Völlig unkritisch von 0.5 - 1,3 Bar. Damit bleibt genug CO2 in der
Bierflasche, zumindest um die Pulle eine gute Weile zu lagern. Soll ich
noch Bilder reinstellen?
Prost, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 21:04 |
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Oh, ja, bitte stelle mal ein paar Bilder ein, sowat kommt immer sehr gut!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 21:13 |
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Einziges Problem das ich sehe ist das meines Wissens ein Vorspannen der
Flasche nicht moeglich ist, d.h. der komplette Luftsauerstoff verbleibt in
der Flasche und steht zur munteren Oxidation des Bieres waehrend der
Lagerung zur Verfuegung.
Oder habe ich das letzhin falsch gesehen?
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 22:01 |
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mit dem teil kann man zwar nicht vorspannen, aber ich glaub mit co2 spülen
ist schon möglich.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 22:06 |
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Da hast du recht!
Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Also nehm ich alles zurueck. Man kann
spuelen aber nicht Vorspannen und verliert eben, je nach Temperatur und
Laenge des Abfuellvorgangs, mehr oder weniger geloestes CO2.
Gruss
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 23:02 |
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Hallo!
Meint ihr, dass der Sauerstoffeintrag, der durch nicht-Vorspannen ans Bier
gelangt, wiklich einen Einfluss auf den Geschmack hat? Man liest es zwar
immer wieder, aber hat jemand schon wirklich einen Unterschied feststellen
können?
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 23:08 |
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Ich halte das mit dem Sauerstoffeintrag eh für völlig übertrieben, erst
Recht mit dem Beergun. Selbst wenn man nicht mit CO2 vorspült, sondern das
Bier gleich einfüllt. Ich habe diverse Videos zu Füllvorgängen mit dem Teil
gesehen. Bei allen Füllvorgängen war es so, dass so befüllt wurde, dass das
Bier stets überschäumt. Auf dem Bier im engen Flaschenhals stand dann auch
stets Schaum. Das heißt, da ist gar kein Sauerstoff mehr in der Flasche
drin, der irgendwie schädlich werden könnte (was ich auch nicht glaube).
Das machen ja die großen Brauereien beim Abfüllen ähnlich: kurz vor dem
Verkorken oder Bügelverschließen wird ein kurzer Strahl heißen Wassers oben
in den Flaschenhals geschossen. Dabei wird Kohlensäure entbunde, es schäumt
und das bischen vorhandener Sauerstoff wird verdrängt.
Also alles halb so wild mit dem Sauerstoffeintrag.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 08:04 |
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Moin,
aber nur im Hobbybrauerbereich bzw. bei unfiltriertem Bier. Bei filtriertem
Bier genügen Spuren (ppb) von Sauerstoff um die chemisch-physikalische und
die sensorische Haltbarkeit des abgefüllten Bieres drastisch zu verkürzen.
Deshalb betreiben die Profis einen erheblichen Aufwand, Sauerstoff(eintrag)
vom Bier fernzuhalten. ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 08:39 |
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Na, klar, wir sind doch Hobbybrauer oder? ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 09:28 |
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Jepp! ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 09:43 |
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das bischen sauerstoff wird bei hefehaltigen bieren "veratmet".
meine flaschengärungen füll ich auch ohne co2 vorspülen ab, biere sind
super!!
das problem wird bei so nem ding die richtige vorkonditionierung mit
temp und druck sein. es gibt bei mir auch biere, die kann ich nicht
zapfen,
da kommt nur schaum, die könnte man dann auch nicht mit der beergun
abfüllen...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 10:56 |
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@kalausr
Hattest du die Flaschen auch gekühlt?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2012 um 19:24 |
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So, jetzt kann ich wieder einsteigen.
Ja, Flaschen waren kurz im Tiefkühler und die Schaumentwicklung war
klasse... nämlich nicht vorhanden.
Habe die sauberen Flaschen kurz nochmal ausgespült, was aber vermutlich
nicht notwendig war, aber beim Weizen ins Glas einschütten hilft das
Auspülen des Staubes ja auch.
Ich war doch überrascht, wieviel Druck und Plöpp dann in normaler
Trinktemperatur immer noch vorhanden war!
Kräusenpils, ich denke die Länge des Bierschlauches tut neben der niedrigen
Abfülltemperatur ihr übriges. Vielleicht ist es ja auch so ein
amerikanischer Wunderschlauch mit Cajun Voodoo. ;-))
Bilder kommen noch, versprochen.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 16:59 |
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Moin Moin.
Soderla, da sind die versprochenen Beergun Bilder.
Der Link zum nachschlagen vorneweg: http://www.blichmannengineering.com/beergun/beergun.html
Hier alle Teile: Ziemlich langer Schlauch zum Fass und CO2 Anschluss für
die Gun und CO2 Schlauch zwischen Fass und CO2 Flasche.
Beide an einen Druckminderer mit Y-Verteiler anschliessen.
Hier das Tasterventil zum CO2 spülen der Flasche.
Aus dem doppelten Rohr strömt das CO2 in die Flasche. Das Bierventil ist
durch den kleinen Gummipöppel abgedichtet.
Dann wird oben der Blechhebel gezogen und ...
... unten strömt das Bier aus dem inneren Rohr in die Bierflasche.
Bierrohr steckt im Winkel, hier ist keine Abdichtung vorhanden, da das
Tasterventil davor sitzt.
Ich persönlich würde sagen, daß man mit ein bisschen handwerklichen
Geschick das Teil sicher nachbauen kann. Der Preis von $70 (plus $20 für
die zusätzlichen Anschlussteile) und mit eingerechnetem Euro-Wechselvorteil
ist allerdings wahrscheinlich schwer zu schlagen.
Vielleicht bekomme ich ja auch noch einen TedTalk (Video) von einer echten
Garagenbefüllung hin.
Bestes! Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2012 um 18:21 |
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Mh, hört sich schon gut an - aber wie reinigst Du nacher die Schläuche bzw.
den Schlauch ?
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 20:52 |
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Erst spüle ich mit Jodlösung, dann mit Wasser und lasse ihn dann hängend
abtropfen.
Irgendwann wird der Schlauch schmuddelig, das kenne ich von den
Zapfschläuchen, dann wird er halt ausgetauscht.
Wie reinigt ihr Eure Schläuche?
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 11:20 |
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Hi Leute.
Ok, das mit dem einleitenden Kommentar: "kein Überschäumen" war ein wenig
ungenau... man bekommt das Bier schon dazu.
Bei meinem kleinen Filmchen hatte das Bier schon keine 0° mehr, weil es
schon gut 2 Stunden aus dem Kühlschrank war und die Flaschen hatten
Raumtemperatur. In meinem jugendlichen ;-) Überschwang war der Druck auf
1,2 Bar aufgedreht, was zudem nicht half. Dennoch seht hier:
http://rolshoven.com/rolshoven/index1.html
Viel Spass, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2012 um 11:28 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 11:41 |
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Ist html5, glaube ich. Braucht nen neuen Browser. Siehst Du zumindest die
Seite?
kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 11:48 |
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Grade nachgeschaut, es wird benötigt: IE9, Chrome6, oder Apple Safari...
Für alle Mac User ist es wahrscheinlich kein Problem ;-)
kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 12:03 |
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Oder halt aso! Geht sogar mit meinem (offenbar veralteten) Firefox
12.0.
Die 27MB runterladen und im VLC angucken.
Uwe ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 12:09 |
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Jepp, isn mpeg4 Film mit h.264... kann der Feuerfuchs nich.... Techtalk....
Und wie findet Ihr die Gun? Nach meinen miesen Erfahrungen mit einem
anderen Füller bin ich sehr erfreut über die Einfachheit der Bedienung.
Prost kalausr ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2012 um 12:22 |
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Ich krieg hier die Kriese..
Selbst mit neustem Chrom + DivX-Update hab ich Ton, kein Bild... erstmal
den ganzen MÜLL! wieder vom Pc schmeißen.
Edit- und jetzt springt das Video aufeinmal an, nur die Buttons für Pause
etc. sind total verbuggt
Runterladen und Vlc ist mir viel lieber -
Zum Video:
Das Teil sieht doch ganz vernünftig aus. Ich frag mich wie das
funktioniert, ohne Schaumentwicklung? Nicht ohne Grund benutzen ja die
meisten einen Gegendruckabfüller.
Wieviel Kohlensäure war in dem Bier gelöst? Wenn jetzt noch das Bier nahe
0°C ist, die Flaschen ggf. vorgekühlt sind ist es ja aufjedenfall
brauchbar.
Einen Vorteil gegenüber dem Gegendruckabfüller sehe ich bei der
Vielseitigkeit. Man kann damit 0,33-1L füllen, für die kleinen Flaschen
wäre bei mir der Fülldegen zu lang.
[Editiert am 20.5.2012 um 12:27 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 12:25 |
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Flutung mit CO 2 und Abfüller "vom Flaschenboden" in einem ist
schon fein.
Das Überschäumen habe ich beim Gegendruckabfüller nicht (auch bei 5-7°C
Abfülltemperatur), außer bei Übercarbonisierung - aber da ist ja eh' alles
zu spät
Bei 0°C kann ich Einzelfläschchen aber auch problemlos mit dem Kompensator
direkt in die Flasche zapfen.
Uwe ____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2012 um 12:32 |
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Antwort 24 |
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