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Autor: Betreff: Kurzes Feedback zur Beergun
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 20:35  
Hi liebe Braugemeinde.
Habe jetzt seit 2 Wochen die Blichmann Beergun. Klasse Teil. Kein Überschäumen, schnelles befüllen von 0.3, 0.5 und 1 Liter Testflaschen. Das Prinzip des Einfüllens unter der Oberfläche funktioniert gut. Bier ist sehr kalt, ca 3 Grad. Der lange Bierschlauch scheint zu kompensieren.
Völlig unkritisch von 0.5 - 1,3 Bar. Damit bleibt genug CO2 in der Bierflasche, zumindest um die Pulle eine gute Weile zu lagern. Soll ich noch Bilder reinstellen?
Prost, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 21:04  
Oh, ja, bitte stelle mal ein paar Bilder ein, sowat kommt immer sehr gut!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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JanBr
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 21:13  
Einziges Problem das ich sehe ist das meines Wissens ein Vorspannen der Flasche nicht moeglich ist, d.h. der komplette Luftsauerstoff verbleibt in der Flasche und steht zur munteren Oxidation des Bieres waehrend der Lagerung zur Verfuegung.

Oder habe ich das letzhin falsch gesehen?

Gruss

Jan
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 22:01  
mit dem teil kann man zwar nicht vorspannen, aber ich glaub mit co2 spülen ist schon möglich.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 22:06  
Da hast du recht!

Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Also nehm ich alles zurueck. Man kann spuelen aber nicht Vorspannen und verliert eben, je nach Temperatur und Laenge des Abfuellvorgangs, mehr oder weniger geloestes CO2.

Gruss

Jan
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 23:02  
Hallo!
Meint ihr, dass der Sauerstoffeintrag, der durch nicht-Vorspannen ans Bier gelangt, wiklich einen Einfluss auf den Geschmack hat? Man liest es zwar immer wieder, aber hat jemand schon wirklich einen Unterschied feststellen können?

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 23:08  
Ich halte das mit dem Sauerstoffeintrag eh für völlig übertrieben, erst Recht mit dem Beergun. Selbst wenn man nicht mit CO2 vorspült, sondern das Bier gleich einfüllt. Ich habe diverse Videos zu Füllvorgängen mit dem Teil gesehen. Bei allen Füllvorgängen war es so, dass so befüllt wurde, dass das Bier stets überschäumt. Auf dem Bier im engen Flaschenhals stand dann auch stets Schaum. Das heißt, da ist gar kein Sauerstoff mehr in der Flasche drin, der irgendwie schädlich werden könnte (was ich auch nicht glaube).

Das machen ja die großen Brauereien beim Abfüllen ähnlich: kurz vor dem Verkorken oder Bügelverschließen wird ein kurzer Strahl heißen Wassers oben in den Flaschenhals geschossen. Dabei wird Kohlensäure entbunde, es schäumt und das bischen vorhandener Sauerstoff wird verdrängt.

Also alles halb so wild mit dem Sauerstoffeintrag.

Gruß
Michael


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 08:04  

Zitat von tauroplu, am 15.5.2012 um 23:08
...Also alles halb so wild mit dem Sauerstoffeintrag...


Moin,
aber nur im Hobbybrauerbereich bzw. bei unfiltriertem Bier. Bei filtriertem Bier genügen Spuren (ppb) von Sauerstoff um die chemisch-physikalische und die sensorische Haltbarkeit des abgefüllten Bieres drastisch zu verkürzen. Deshalb betreiben die Profis einen erheblichen Aufwand, Sauerstoff(eintrag) vom Bier fernzuhalten.


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Don´t worry - Brew happy
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 08:39  
Na, klar, wir sind doch Hobbybrauer oder? :D


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 09:28  
Jepp!


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 09:43  
das bischen sauerstoff wird bei hefehaltigen bieren "veratmet".
meine flaschengärungen füll ich auch ohne co2 vorspülen ab, biere sind super!!

das problem wird bei so nem ding die richtige vorkonditionierung mit
temp und druck sein. es gibt bei mir auch biere, die kann ich nicht zapfen,
da kommt nur schaum, die könnte man dann auch nicht mit der beergun
abfüllen...
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 10:56  
@kalausr


Hattest du die Flaschen auch gekühlt?


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Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 19:24  
So, jetzt kann ich wieder einsteigen.
Ja, Flaschen waren kurz im Tiefkühler und die Schaumentwicklung war klasse... nämlich nicht vorhanden.
Habe die sauberen Flaschen kurz nochmal ausgespült, was aber vermutlich nicht notwendig war, aber beim Weizen ins Glas einschütten hilft das Auspülen des Staubes ja auch.
Ich war doch überrascht, wieviel Druck und Plöpp dann in normaler Trinktemperatur immer noch vorhanden war!
Kräusenpils, ich denke die Länge des Bierschlauches tut neben der niedrigen Abfülltemperatur ihr übriges. Vielleicht ist es ja auch so ein amerikanischer Wunderschlauch mit Cajun Voodoo. ;-))

Bilder kommen noch, versprochen.
Klaus


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kalausr
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smilies/wink.gif erstellt am: 18.5.2012 um 16:59  
Moin Moin.
Soderla, da sind die versprochenen Beergun Bilder.
Der Link zum nachschlagen vorneweg: http://www.blichmannengineering.com/beergun/beergun.html


Hier alle Teile: Ziemlich langer Schlauch zum Fass und CO2 Anschluss für die Gun und CO2 Schlauch zwischen Fass und CO2 Flasche.
Beide an einen Druckminderer mit Y-Verteiler anschliessen.


Hier das Tasterventil zum CO2 spülen der Flasche.


Aus dem doppelten Rohr strömt das CO2 in die Flasche. Das Bierventil ist durch den kleinen Gummipöppel abgedichtet.


Dann wird oben der Blechhebel gezogen und ...


... unten strömt das Bier aus dem inneren Rohr in die Bierflasche.


Bierrohr steckt im Winkel, hier ist keine Abdichtung vorhanden, da das Tasterventil davor sitzt.



Ich persönlich würde sagen, daß man mit ein bisschen handwerklichen Geschick das Teil sicher nachbauen kann. Der Preis von $70 (plus $20 für die zusätzlichen Anschlussteile) und mit eingerechnetem Euro-Wechselvorteil ist allerdings wahrscheinlich schwer zu schlagen.

Vielleicht bekomme ich ja auch noch einen TedTalk (Video) von einer echten Garagenbefüllung hin.
Bestes! Klaus


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winklfrank
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 18:21  
Mh, hört sich schon gut an - aber wie reinigst Du nacher die Schläuche bzw. den Schlauch ?


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 20:52  
Erst spüle ich mit Jodlösung, dann mit Wasser und lasse ihn dann hängend abtropfen.
Irgendwann wird der Schlauch schmuddelig, das kenne ich von den Zapfschläuchen, dann wird er halt ausgetauscht.

Wie reinigt ihr Eure Schläuche?

Grüße, Klaus


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 11:20  
Hi Leute.
Ok, das mit dem einleitenden Kommentar: "kein Überschäumen" war ein wenig ungenau... man bekommt das Bier schon dazu.
Bei meinem kleinen Filmchen hatte das Bier schon keine 0° mehr, weil es schon gut 2 Stunden aus dem Kühlschrank war und die Flaschen hatten Raumtemperatur. In meinem jugendlichen ;-) Überschwang war der Druck auf 1,2 Bar aufgedreht, was zudem nicht half. Dennoch seht hier:

http://rolshoven.com/rolshoven/index1.html

Viel Spass, Klaus


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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 11:28  
Bei mir funktioniert der Link nicht, bei euch?


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 11:41  
Ist html5, glaube ich. Braucht nen neuen Browser. Siehst Du zumindest die Seite?
kls


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 11:48  
Grade nachgeschaut, es wird benötigt: IE9, Chrome6, oder Apple Safari... Für alle Mac User ist es wahrscheinlich kein Problem ;-)
kls


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 12:03  
Oder halt aso! Geht sogar mit meinem (offenbar veralteten) Firefox 12.0.
Die 27MB runterladen und im VLC angucken. ;)

Uwe


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kalausr
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smilies/smile.gif erstellt am: 20.5.2012 um 12:09  
Jepp, isn mpeg4 Film mit h.264... kann der Feuerfuchs nich.... Techtalk.... :puzz:

Und wie findet Ihr die Gun? Nach meinen miesen Erfahrungen mit einem anderen Füller bin ich sehr erfreut über die Einfachheit der Bedienung.

Prost kalausr


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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 12:22  
Ich krieg hier die Kriese.. :mad:
Selbst mit neustem Chrom + DivX-Update hab ich Ton, kein Bild... erstmal den ganzen MÜLL! wieder vom Pc schmeißen.
Edit- und jetzt springt das Video aufeinmal an, nur die Buttons für Pause etc. sind total verbuggt :redhead:

Runterladen und Vlc ist mir viel lieber - :thumbup:

Zum Video:
Das Teil sieht doch ganz vernünftig aus. Ich frag mich wie das funktioniert, ohne Schaumentwicklung? Nicht ohne Grund benutzen ja die meisten einen Gegendruckabfüller.
Wieviel Kohlensäure war in dem Bier gelöst? Wenn jetzt noch das Bier nahe 0°C ist, die Flaschen ggf. vorgekühlt sind ist es ja aufjedenfall brauchbar.
Einen Vorteil gegenüber dem Gegendruckabfüller sehe ich bei der Vielseitigkeit. Man kann damit 0,33-1L füllen, für die kleinen Flaschen wäre bei mir der Fülldegen zu lang.


[Editiert am 20.5.2012 um 12:27 von Advanced]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 12:25  
Flutung mit CO2 und Abfüller "vom Flaschenboden" in einem ist schon fein.
Das Überschäumen habe ich beim Gegendruckabfüller nicht (auch bei 5-7°C Abfülltemperatur), außer bei Übercarbonisierung - aber da ist ja eh' alles zu spät ;)
Bei 0°C kann ich Einzelfläschchen aber auch problemlos mit dem Kompensator direkt in die Flasche zapfen. :)

Uwe


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 12:32  
Sorry für den Ärger!
Lade grade den Film in anderen Formaten hoch, vielleicht klappts dann besser.

Hier nochmal der Link in html5 mit Autoerkennung:
http://rolshoven.com/rolshoven/index1.html

Und wenn es nicht klappt, dann hier die direkten:
http://rolshoven.com/rolshoven/filme/beergun.mp4
http://rolshoven.com/rolshoven/filme/beergun.ogv
http://rolshoven.com/rolshoven/filme/beergun.webm


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