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Autor: Betreff: Würzekühler aus Edelstahlwellrohr
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 23:32  
ok., ich würde ihn einfach mitkochen und nur kurz für den Whirlpool rausnehmen, damit der sich richtig ausbilden kann.

Insgesamt stelle ich mir die Sauberkeit für den Schlauch schwierig vor, wenn er nicht mitgekocht wird,

Gibt es andere Vorgehensweisen?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 23:57  
:)
Nach der Benutzung gründlich unter der Dusche abspülen und vor der Benutzung 5min im Oxi-Bad liegen lassen. In selbigem Oxi-Bad lasse ich auch den Filter für 5min liegen und.... das Ganze findet im Gärfass statt. Und somit sind die drei beteiligten Komponenten sauber und desinfiziert.
Das passiert, während im Kessel der Whirlpool dreht.
Danach das Gärfass unter den Kessel, den Kühler in das Fass und den Filter oben ins Fass eingehängt.... Hahn auf, Würze rein und Pumpe für den Kühlkreislauf angeschaltet.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 07:40  
Ich habe mir auch so einen Wellrohr Kühler gebaut - nach Deiner Idee (Danke dafür).
Das Wellrohr mache ich (zusammen mit dem Gärfass) mit einem Spezialreiniger sauber. Dabei hängt das Wellrohr eine gewisse Zeit im selbigen. Dann brause ich es mit heisem Wasser ab. Während des Hopfenkochens hänge ich es dann zusätzlich nochml 60 Minuten in heissem Wasserdampf. Dafür benutze ich meinen Einkocher, mit welchen ich das Anschwänzwasser vorbereitet hab.
Normalerweise könnte man das Teil ja auch in die kochende Würze hängen... aber ich hab da Angst das sich zuviel feste Stoffe in die Wellen hängen und das Teil nicht richtig sauber wird.

gruss, Bernstein
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 16:37  
Also ich habe - von Kai - heute meine Materialien für den "Wellrohrkühler" bekommen. Muss den am Wochenende nur noch entsprechend biegen und fixieren. Für unsere Sudklasse, Materialkosten von unter 30€ und wenig Aufwand zum Montieren... das muss erstmal einer schlagen. Wahrscheinlich wird der Kühler irgendwann einer optisch "professionelleren" Variante (Kupfer...?!!) weichen müssen, doch bis dahin sollte der gute Dienste leisten können.

Kai: Poste doch mal ein schnelles Bild deiner Kontruktion. Ich fand' die ziemlich gut. Bei dem "Preis-Leistungs"-Verhältnis überzeugt das vlt. noch manchen unschlüssigen Anfänger...!

Grüße,

Dennis
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 17:03  

Zitat von Bernstein, am 24.10.2012 um 07:40
Ich habe mir auch so einen Wellrohr Kühler gebaut - nach Deiner Idee (Danke dafür).
Das Wellrohr mache ich (zusammen mit dem Gärfass) mit einem Spezialreiniger sauber. Dabei hängt das Wellrohr eine gewisse Zeit im selbigen. Dann brause ich es mit heisem Wasser ab. Während des Hopfenkochens hänge ich es dann zusätzlich nochml 60 Minuten in heissem Wasserdampf. Dafür benutze ich meinen Einkocher, mit welchen ich das Anschwänzwasser vorbereitet hab.
Normalerweise könnte man das Teil ja auch in die kochende Würze hängen... aber ich hab da Angst das sich zuviel feste Stoffe in die Wellen hängen und das Teil nicht richtig sauber wird.

gruss, Bernstein


Also ich hab da keine Probleme mit dem sauber machen. In der Badewanne mit der Brause abduschen und ab in die noch heisse Würze.
Nach dem Hopfenseien hat die ja immer noch geschätze 85°C, das sollte reichen.

Es freut mich übrigens das meine Idee so regen zuspruch findet. :D

Grüße
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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 17:38  

Zitat von Canadus, am 24.10.2012 um 16:37

Kai: Poste doch mal ein schnelles Bild deiner Kontruktion. Ich fand' die ziemlich gut. Bei dem "Preis-Leistungs"-Verhältnis überzeugt das vlt. noch manchen unschlüssigen Anfänger...!


Hi Dennis,

mit "schnell" wird's wohl nix werden bei mir. Am Pad krieg ich das nicht hin und an den PC schaffe ich's heute wohl nicht. Kannst ggf. aber das Handyfoto verwenden, das ich Dir geschickt habe.

Konstruktiv entspricht es ja den hier abgebildeten Teilen, die Wicklung halt abgestimmt auf das kürzere, dickere Rohr, und durch die passenden Wellrohr-Verschraubungen und den Direkt eingeschraubten Gardenasystem-Metallanschlüssen finde ich die Anschlussthematik elegant gelöst.
Hätte ich nicht noch Edelstahldraht bestellen müssen, wären wir unter 25€ für das ganze geblieben (mit 5 Meter Wellrohr DN16, was -grob überschlagen- etwa der Kühlfläche eines üblichen 15 Meter Schlangenkühlers entsprechen dürfte).

Die Kühlleistung scheint nach erstem Test sehr gut zu sein. Die Temperaturdifferenz zwischen Kühleraus- und eingang ist bei mässig laufendem Wasser riesig, erreicht fast die Temperatur des Mediums. Am Freitag erfolgt der Praxistest.

edit: Klappt doch am Pad, zumindest mal mit dem Handybild :)



Gruss,
Kai


[Editiert am 24.10.2012 um 18:03 von heizer]
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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:14  

Zitat von hoepfli, am 23.10.2012 um 23:32

Insgesamt stelle ich mir die Sauberkeit für den Schlauch schwierig vor, wenn er nicht mitgekocht wird


Die Oberfläche ist glatt, es gibt keine Scharfen Kanten, man kann ihn rundum gut optisch kontrollieren und alles ggf. auch leicht mechanisch erreichen. Damit ist die Konstruktion vermutlich hygienisch weitaus weniger bedenklich als ein Plattenkühler. Zudem ist die Würze beim Eintauchen des Kühlers AFAIK auch nicht kochend noch heiss genug um eine desinfizierende Wirkung auszuüben. Alleine die Optik ist halt nicht sehr professionell.


[Editiert am 24.10.2012 um 18:36 von tauroplu]
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:37  
Interessante Konstruktion! Und die Gardenaanschlüsse kannst Du direkt da reinschrauben und das ist dicht? Tolle Idee!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:46  
Ja, das lässt sich direkt dicht verschrauben. Die Überwurfmutter kommt im Set mit einem Stützring, der in das letzte "Wellental" eingelegt wird und einer Flachdichtung, die auf das Schlauchende gelegt wird. Dann einfach den Gardenaadapter mit Aussengewinde direkt rein schrauben und gut fest ziehen. Ich war gegenüber diesem primitiven System zunächst auch misstrauisch, es war aber auf Anhieb dicht, und soll lt. Hersteller sogar bis 10 bar Druckfest sein.

Gruss,
Kai


[Editiert am 24.10.2012 um 18:46 von heizer]
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 19:05  

Zitat von heizer, am 24.10.2012 um 18:46
Ja, das lässt sich direkt dicht verschrauben.


Und genau das gab letzlich für mich den Ausschlag es mal zu versuchen. Gardena-Anschlüsse um direkt auf die zuhause verfügbaren diversen Schläuche gehen zu können, geben mir schnelle Einsatzmöglichkeiten. Kurzfristig kann ich da mal auf den Wasseranschluss gehen, langfristig stelle ich mir da 'ne Regentonne mit Pumpe vor, um im Kreislauf pumpen zu können. Durch die Gardena-Kupplung kann ich das System auch an andere Orte transportieren und dort ebenfalls kühlne, denn Gardena haben die meisten in meinem Bekanntenkreis.

Grüße,

Dennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 00:51  
So, den ersten Test hat der Wellrohrkühler mit Bestnote bestanden :)

Mein Kühler hat eine Oberfläche von ca. 0,5 m2 . Damit habe ich ca 22 Liter >90 grad heisse Würze mit ca. 70 Liter gewöhnlichem Leitungswasser in 45 Minuten auf 23 grad Anstelltemperatur gekühlt. Nach entfernen des Kühlers aus der Würze waren daran nur geringe Verunreinigungen zu erkennen. Diese liessen sich in einem warmen Wasserbad aus aufgefangenem Kühlwasser problemlos abwaschen.
Ich bin begeistert :thumbup:
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 10:09  
Hey heizer.
Schick doch mal nen Link oder fotografiere die Einzelteile. Neugierig bin.
Grüsse, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 10:36  
Einzelteile fotografieren klappt nicht mehr, ist ja schon alles zusammengeschraubt wie auf meinem Bild oben zu sehen. Der Link zum Wellrohr:

http://www.ebay.de/itm/Wellrohr-Edelstahl-DN16-10-Meter-/2906 88612134?pt=Solaranlagen&hash=item43ae643726#ht_795wt_689

Im ebay-shop gibts auch die passenden DN16 auf 3/4 Zoll Verschraubungen. Die wurden mir -auf Nachfrage/Mitteilung meinerseits hin- versandkostenfrei mit ins Paket gelegt (liess sich beim Einkauf so nicht einstellen, der ebay-Rechner hatte die Versandkosten für die Verschraubungen drauf gerechnet. Ich habe dann in der Kaufabwicklung bei den Verschraubungen "Abholung" eingestellt).
Die abgebildeten Gardenasystem-Metallkupplungen mit Aussengewinde gab's bei uns im Hornbach für 2,95€ pro Stück. Die benötigte Flachdichtung lag der Wellrohr-Verschraubung bei.

Ich habe das 10 meter Wellrohr auf 2 x 5 Meter gekürzt, gab also zwei Kühler.
Man könnte den Schlauch aber auch zu einem grossen Kühler mit dann 1 m2 Kühlfläche verarbeiten. Das dürfte dann höhenmässig perfekt für einen 36 Liter Topf sein und verdrängt dann ein Volumen von etwa 3,5 Litern. Bei meinem kleinen Kühler war es so, das es im oberen Bereich des Topfes, wo keine Kühlschlangen waren, etwas wärmer war als unten. Das liess sich zwar durch gelegentliches vorsichtiges heben des Kühlers beseitigen, ist aber sicher nicht optimal für Kühldauer und Wasserverbrauch.

Bei Start der Kühlung hatte das auslaufende Kühlwasser übrigens 74 grad bei gut 90 grad heisser Würze und ca. 2 Liter/min. Durchlauf. Später habe ich den Durchlauf auf ca. 1 Liter/min. reduziert.

Gruss,
Kai


[Editiert am 27.10.2012 um 10:38 von heizer]
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 20:34  
Kann das Verbinden der Windungen auch mit Kabelbindern erfolgen (hinsichtlich Hygiene und Gesundheit)? Bei Edelstahldraht wüsste ich gerade nicht, woher ich den bekomme (Hornbach?).
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 20:38  
hi
schau mal nach Sweißdraht Edelstahl

Gruß
manny


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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 20:45  
Ist das ein Baumarktartikel? Hab das Wellrohr hier und will am Freitag brauen, daher ist die Bucht jetzt eher doof ... aber zur Not fällt mir da sicherlich was ein. Und schlimmer als eine Runde mit dem Fahrrad durch den Feierabendverkehr kann ein Kabelbinder für die Gesundheit auch nicht sein.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 20:55  
wenn du jemand in deiner nähe kennst der Schutzgas Schweißt
Schlosserrei, KFZ oder so brauchst ja nur 2-3 Meter
der kann dir was abspulen
ich hätte auch was da aber bis Freitag ist knapp

manny


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 06:57  
Hi manny,

danke für den Tipp. Ich werd heut erstmal den Baumarkt besuchen (brauch auch noch Anschlussmaterial) und schauen, was es dort so zu holen gibt. Werde ich nicht fündig, dann brau ich am Freitag mit nem Provisorium.

Gruß, Philipp
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 07:42  

Zitat von philthno2, am 30.10.2012 um 20:34
Kann das Verbinden der Windungen auch mit Kabelbindern erfolgen (hinsichtlich Hygiene und Gesundheit)? Bei Edelstahldraht wüsste ich gerade nicht, woher ich den bekomme (Hornbach?).


Hi Philipp, Kabelbinder haben bei mir für den ersten Versuch auch funktioniert aber ich hab noch Edelstahldraht übrig, kann ich dir gerne geben. Beim Baumarkt bekommst du nur 50m...
Schick mir mal deine Telefonnummer per PM

Grüße Bernhard
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 17:57  
Soooo, hab meinen Kühler jetzt auch 2x sehr erfolgreich im Betrieb gehabt. Ich habe ein Stück Schlauch genommen, von der einen Seite das Wellrohr, von der anderen Seite ein Rohrstück (keine Ahnung wie der Installateur das nennen würde) mit 1/2"-Gewinde in den Schlauch und mit Schlauchschellen dichtgezogen. Jetzt stelle ich das Teil in die Badewanne und schraube vom Duschschlauch den Brausekopf ab und schließe den Schlauch an den Kühler an. Das andere Ende des Kühlers habe ich schwanenhalsförmig gebogen und lasse es über den Eimerrand hängen.

Ergebnis:
  • Kühlt super, vielleicht 20 Minuten und man ist bei 30°C, und das bei sparsamer Einstellung.
  • Problem: Ich habe nur 5 Meter Rohr genommen, aufgewickelt ist der Kühler also nicht besonders hoch. Unten bildet sich so sehr schnell eine kalte Würzeschicht aus. Lösung ist, alle paar Minuten den Kühler auf- und abzubewegen sodass die Flüssigkeit wieder gemischt wird. Man spürt dann richtig, wie das Kühlwasser schlagartig heißer wird. Oder ich hänge ihn einfach etwas höher in den Eimer, knapp unter die Oberfläche.
  • Wasserverbrauch: Ich habe das gesamte Wasser aufgefangen und es hatte ca. 40°C als die Würze bei 30°C war. Die Berechnung, welche Menge das jetzt gewesen sein muss, können andere anstellen :) ich habe auch die Leitungswassertemperatur nicht gemessen.
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smilies/question.gif erstellt am: 24.3.2013 um 00:39  
Wieso immer diese Würzekühler?
Ich braue abends bis spät in die Nacht. Nach dem Kochen mache ich den Deckel drauf und am nächsten Morgen habe ich die optimale Temperatur.
Ist dagegen was auszusetzen? Muss ich schnell kühlen?
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 01:02  
Nein, musst du nicht. Kannst es aber. Die Infektionsgefahr ist eben gegeben, wenn du nen großen Sud hast und den schnell runterkühlst - ist die Gefahr geringer - würde echt schmerzlich sein, eine große Menge Bier zu vernichten.
Mom. braue ich noch in der Einkocherklasse, die neue Anlage wächst aber, da werde ich auch kühlen, ich hab keine Lust 8-10 Stunden gearbeitet zu haben, um was für den Gulli hergestellt zu haben.
Man kann auch Glück haben und es passiert nie etwas....ist eben individuelle Risikobegrenzung, aber kein Muss!
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 08:51  
Ich habe lage überlegt, was für einen Würzekühler ich mir zulegen soll. PWT, Rohr-Gegenstromkühler oder doch Kühlspirale? Ein PWT schied dann recht schnell aufgrund der (aus meiner Sicht) unzureichenden Hygiene aus. Aus gegebenem Anlass (IPA) kam dann der Wunsch auf, vor der Whirlpoolgabe die Würze schon mal etwas runterzukühlen, also muss ein Eintauchkühler her! Bei dem aktuellen Kupferpreis ist Edelstahl eine echte Alternative, allerdings ist die Wärmeleitung im Vergleich bescheiden. Die Edelstahl Wellrohre bieten hier aus meiner Sicht ein Optimum aus Nutzen/Kosten!
Das Problem mit der Temperaturschichtung beim Abkühlen ist mir auch schon negativ aufgefallen, außerdem braue ich im Einkocher auch schon mal nur 10L Bier (niedriger Flüssigkeitspegel). Daher baue ich mir grade folgenden Kühler:



Die Kühlspirale wird flach auf ein Edelstahl-Kuchengitter gewickelt und mit Edelstahldraht befestigt. Zum Heben gibt es noch einen Edelstahlgriff. Das Kühlen stelle ich mir dann so vor:
Nach dem Hopfenkochen wird die Spirale versenkt und durch die noch heiße Würze sterilisiert. Nun beginnt man mit dem Kühlen und hebt die flache Kühlspirale langsam an (die schon kühle, dichtere Würze bleibt am Boden, die heiße Würze strömt von oben nach unten durch die Kühlspirale und kühlt dabei ab. (Wie beim Verdrängerkolben eines Stirling-Motors :) ). Wenn man an der Würzeoberfläche angekommen ist, ist man fertig mit kühlen. Ich hoffe durch dieses Vorgehen mit weniger Kühlwasser auszukommen, als bei einer "normalen" Kühlspirale, da man durch das hochziehen im Topf immer einen hohen Temperaturgradienten zwischen Würze und Kühlwasser hat. Der Wellschlauch ist bestellt. Echte Bilder folgen!

Grüße!

Edit: Danke für den Hinweis mit den Umlauten im Dateinamen. Interessanter weise hat der IE das Bild angezeigt, Firefox aber nicht.


[Editiert am 24.7.2013 um 09:14 von Kurt]



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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 08:58  
Hinweis: Bildname enthält Umlaute, deswegen wird es nicht angezeigt, steht auch hier erklärt.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 12:42  
@Kurt

Du sprichst in Deiner Antwort den Wasserverbrauch an.
Ich arbeite auch mit einer Wellrohrspirale, allerdings an dieser Stelle mit einem geschlossenen System.
Aus einem zweiten Eimer wird Wasser, das durch Eisblöcke heruntergekühlt wird über eine Aquariumpumpe durch die Spirale gepumpt und entzieht auf dem Weg der heißen Würze sehr rasch die Temperatur. Die Spirale drei oder vier mal während des Vorgangs zwischendurch bewegt ... fertig.

Sieht z.B. so aus:



Im Winter nehmen wir einfach Schnee statt Eisblöcken.
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