Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 17:49 |
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Hallo an alle, bin neu im forum und seit 4 suden erfolgreicher hobbybrauer.
Da mir die schwermetallgelöteten kupferkühler nicht so zugesagt haben und
die edelstahlrohre schwer zu biegen sind und vom wärmeübergang auch nicht
optimal sind, hab ich was gefunden was den einen oder anderen interessieren
könnte.
Ich hoffe das bildeinfügen hat geklappt...
Dieses edelstahlwellrohr hat nur 0,3mm wandstärke und durch die gewellte
form eine grosse oberfläche.
Die kühlwirkung ist hervorragend ! Die spirale habe ich mit edelstahldraht
fixiert.
Viele Grüsse vom Karlsruher
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:04 |
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Schaut interessant aus. Costa quanta?
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:08 |
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Ist das innen auch so geriffelt wie aussen? Wie bekommt man das wieder
sauber?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:10 |
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Ich denke er setzt es als Eintauchkühler ein. Wenn man da Bier durchlaufen
lässt seh ich ne Infektion vorprogrammiert.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:21 |
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Sieht sehr interessant aus. Wie viele Meter hast du verwendet, was kostet
das und wie viel Würze kühlst du damit in welcher Zeit um wieviel Grad ab?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:23 |
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How are you going to get connections on the ends to ensure a proper seal,
isn't that made for electrical wire or gas?
I did the same thing with stainless steel, however, I used a 15 meter long
spiral, I however ran into a huge issue of finding fitting at the end with
the exact OD. Even then, cutting them will have to be precise on the ends
to ensure a proper seal. How do you use a ferrel with a tube like that?
[Editiert am 12.6.2012 um 18:28 von Birk]
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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:25 |
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Ja das macht Sinn. Dann kann man notfalls von außen kärchern.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 5.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:42 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:57 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 19:19 |
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wg Infektionsgefahr, vielleicht das Rohr in die kochende Würze und dann zum
Abkühlen kaltes Wasser durchleiten.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 19:41 |
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Klasse Tipp. Bin gerade am sinieren wie ich ne Wasservorkühlung (Eisfach
von einem alten Kühlschrank) davor bekomme.
Edit: Meine Idee ist ein Eisfach in einer Holzkiste. Darin eine extra
Spirale uund dass das ganze als geschlossenes System
mit Kühlflüssigkeit und einer Aquarienpumpe zu betreiben.
Falls jemand ähnliche Gedanken hatte oder hat, bitte ich um
Gedankenaustausch.
[Editiert am 12.6.2012 um 20:11 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 21.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 20:06 |
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Danach hab ich gesucht!!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 20:27 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 20:36 |
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Zitat von Waconia, am 12.6.2012 um
19:41 | Klasse Tipp. Bin gerade am sinieren
wie ich ne Wasservorkühlung (Eisfach von einem alten Kühlschrank) davor
bekomme.
Edit: Meine Idee ist ein Eisfach in einer Holzkiste. Darin eine extra
Spirale uund dass das ganze als geschlossenes System
mit Kühlflüssigkeit und einer Aquarienpumpe zu betreiben.
Falls jemand ähnliche Gedanken hatte oder hat, bitte ich um
Gedankenaustausch.
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Hallo Waconia,
Warum willst du das machen ? Ist dein leitungswasser nicht kühl genug ?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 20:43 |
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Zitat von Karlsruher, am 12.6.2012 um
20:36 | Zitat von Waconia, am 12.6.2012 um
19:41 | Klasse Tipp. Bin gerade am sinieren
wie ich ne Wasservorkühlung (Eisfach von einem alten Kühlschrank) davor
bekomme.
Edit: Meine Idee ist ein Eisfach in einer Holzkiste. Darin eine extra
Spirale uund dass das ganze als geschlossenes System
mit Kühlflüssigkeit und einer Aquarienpumpe zu betreiben.
Falls jemand ähnliche Gedanken hatte oder hat, bitte ich um
Gedankenaustausch.
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Hallo Waconia,
Warum willst du das machen ? Ist dein leitungswasser nicht kühl genug ?
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Schon, aber mit Kühlung isses kühler ergo geht schneller und es verbraucht
nich jedes Mal 40-50 Ltr. Wasser. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 21:20 |
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Könntest du evtl Bilder einstellen wie du das anschließt?
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 21:36 |
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Hey!
Also ich hab mir da eine billige Kühlspirale besorgt,.... schließ sie mit
einem normalen 10er silikonschlauch an, der geht problemlos drüber. und
steck das ding in einen Kübel, welchen ich mit Wasser durchspüle.
http://www.schankstelle.de/bierkuehlschlange.html
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2012 um 19:11 |
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So hier noch ein bild vom anschluss: wellrohr ad ca. 17mm auf 3/4zoll
schlauch auf messingreduzierung 3/4 - 1/2 zoll auf gartenschlauch
Gibts alles im baumarkt, schlauch in der gartenabteilung rest bei
sanitär.
Ein vorteil noch, das wellrohr ist sehr elastisch und lässt sich bei bedarf
neu wickeln wenn man mal nen anderen bottich hat.
Meiner hier hat nen durchmesser von ca. 30cm
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 21:13 |
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Vielen Dank Karlsruher für den tollen Basteltipp
Ich habe gerade erfolgreich nach Deiner Vorlage einen Wellrohr-Würzekühler
gebastelt (habe allerdings 5 Meter DN16 genommen und mit den passenden
DN16-3/4" Überwurfmuttern direkt gardenakompatible Metallkupplungen
angeschraubt), und im Spülbecken getestet - astreiner Wärmeaustausch, alles
dicht
Wenn alles klappt gibt's am Freitag den nächsten Brautag und den ersten
Praxiseinsatz des Kühlers. Bin schon sehr gespannt.
Gruss,
Kai
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 21:40 |
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Moin Kai,
und Dir danke dafür, dass Du diesen Thread ausgegraben hast, denn ich hab
ihn nicht mehr gefunden und wollte mich doch für die Anregungen bedanken,
welche dann zum Bau meines Wellrohr-Kühlsystemes führten
Ich hab zwar zwischenzeitlich eine Kühlschlange aus einem Durchlaufkühler
von Holger Pohl und Koenigsfeld geschenkt bekommen, welche ich zukünftig
als Eintauchkühler am geschlossenem System betreiben werde, aber der
Wellrohrkühler wird trotzdem nicht vermodern. Sacronn wird ihn in der
Einkocherklasse gut gebrauchen können
Greets Udo
[Editiert am 23.10.2012 um 21:40 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:05 |
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Die Idee finde ich ja schon ganz gut, aber wo setzt ihr den Kühler ein:
1. im Gärgefäß, dann müsste man den Kühler von außen super reinigen? (wie
bekommt ihr den steril, mit den ganzen Ecken und Kanten, Chemieeinsatz?)
2. in der Kochpfanne, also den Kühler mitkochen zum sterilisieren,
runterkühlen, Whirlpool und ab ins Gärgefäß?
3. in der Kochpfanne, Whirlpool machen, Kühler rein , runterkühlen und ins
Gärgefäß? (wie bekommt ihr den steril, mit den ganzen Ecken und Kanten,
Chemieeinsatz?)
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:26 |
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Hi Udo,
äh ja, gerne geschehen
BTW:
Vielen Dank auch an Dich!
Ich hatte -nach Tipp meines Kumpels "Canadus"- in einer früheren Version
Deines Braubuchs geschmökert. Da hat sehr mitgeholfen, meine Hemmschwelle
für die ersten Brauversuche zu überwinden!
Gruss aus Rheinhessen,
Kai
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:45 |
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Hallo Hoepfli,
der Kühler wird in der Spüle mit heissem Wasser abgewaschen, optisch
kontrolliert und vor dem Einsatz mit angesetztem Chempro Oxi aus einer
Sprühflasche eingesprüht und abtropfen lassen. Nach dem Whirlpool rein in
den Kessel mit der heissen Würze, runterkühlen und dann die Würze über
einen frisch ausgekochten Filter ins Gärfass umschlauchen und zeitnah die
Hefe anstellen. Das ist zumindest mal mein Plan...
Gruss,
Kai
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:52 |
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ok., also Plan 3 von mir, wie trennst du den Heißtrub richtig ab, Whirlpool
machst du und wie weiter?
Per Panzerschlauch oder per Schwanenhals und mit nachgeschaltetem Filter?
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 23:26 |
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Per Schlauch (unter Nutzung des hydrostatischen Drucks) ins Gärfass, in
dessen Öffnung ein frisch ausgekochter Feinfilter hängt.
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Antwort 24 |
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