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Autor: Betreff: Rührwerk basteln
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 15:26  
Soderle, heute kam das Rührwerk von den Beschichtung zurück und wurde montiert.

Der Schiffsscheibenwischermotor ist ne Granate und lasst sich 3x regeln, 3 ideale Drehzahlbereiche.



Da ich eine 8mm Gewindestange verwendet habe und das Gewinde des Motorwelle ebenfalls 8mm ist, war es einfach mittels
langer Mutter und Kontermutter die Teile zu verbinden. Sehr einfach zu demontieren. Kontermutter auf und ab in die Spülmaschine.




Gesamtpreis: € 17,50 und ca. 3 Std Bastelzeit


[Editiert am 3.7.2012 um 15:29 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 15:38  
Ich will ja auch nicht Spielverderben, aber die Pressspanplatte wird es bei warmen/ heissen Wasserdampf frueher oder spaeter aufloesen. Ich hab an anderer Stelle, aber eben auch im Dampfbereich wasserfestes Bootssperrholz verbaut. Selbst das loest sich bei heissem Wasserdampf irgendwann einfach auf.

Gruss

Jan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 15:47  

Zitat von JanBr, am 3.7.2012 um 15:38
Ich will ja auch nicht Spielverderben, aber die Pressspanplatte wird es bei warmen/ heissen Wasserdampf frueher oder spaeter aufloesen. Ich hab an anderer Stelle, aber eben auch im Dampfbereich wasserfestes Bootssperrholz verbaut. Selbst das loest sich bei heissem Wasserdampf irgendwann einfach auf.

Gruss

Jan


Das ist auch nur die Testmontage, aber die Platte ist innen ebenfalls beschichtet.
Bestellt ist aber bereits eine Plexiglasscheibe die passgenau angefertigt wird.


[Editiert am 3.7.2012 um 15:49 von Waconia]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 16:22  
Mich würd ja mal interessieren was es bringt wenn ich auf 1 Rühr-Welle mehrere Rührpaddel übereinander aufstocke.
Wenn das unterste Paddel groß genug ist, dann reicht das völlig aus um den kompletten Sud zu rühren.
Alle weiteren Paddel obendrüber bringen da ehr wenig bis gar nix, weil sie praktisch mit der gleichen Geschwindigkeit mitlaufen, in der sich auch der Sud "dreht".
Egal ob 20 oder 100 Liter, ein Paddel ganz unten im Topf reicht aus um alles zu verwirbeln.
Gruß,
Schraubi
Antwort 28
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Braunerd
Beiträge: 104
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 02:21  
Hallo Leute
hab mal das Rührwerk nachgebaut und für meinen Weck-Email-Einkocher leicht modifiziert - habe mit einer "Konvention" gebrochen und keinen runden Stab genommen weil es:

- einfacher zum verboren ist und man unten keinen Schlitz braucht,
- die Öffnung unten fast ganz geschlossen ist (wenn man exakt den Winkel feilt - der Flügel ist ein Eckelement im Schraubstock auf ca 50 Grad aufgebogen)
- und der eckige Stap genau auf den Ebay motor (mit 8mm Gewinde) passte.

hab den Rührstab und die Fixierungsellemente aus Alu und oben auf eine Blechplatte, die Schrauben sind Inox-Teile.

Meine Frage an die Experten (Metallurgen) hier
Was meint Ihr - sind die verwendeten Metalle in Kombination mit dem Weck Einkochen (Emailkocher mit eingebautem Stahlhahn) Ok, oder werde ich zum Bier galvanisierer?





PS: Teile gibt es in fast allen Baumärkten zB bei Hornbach


[Editiert am 14.1.2013 um 02:50 von Braunerd]
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 04:13  
Hallo Braunerd,
Mein Rührwerk sieht fast genauso aus. Ich habe einen Vierkant-Alustab genommen, bei dem ich an einer Kopfseite ein Loch für die Welle des Motor bohrte, und habe das Ganze mit einem Splint gesichert. Als Rührwerksflügel nutze ich ebenfalls solche Alu "L" Bleche, die ich aber in der Mitte geteilt und gegenseitig um 180°, sowie in sich wie eine Bootsschraube verdreht habe. Darüber hinaus habe ich noch ein Prallblech angebaut, denn erst dadurch erziele ich meiner Meinung nach die korrekte Durchmischung. Ein Schaltnetzteil sorgt für die galvanische Trennung.

Auf Wunsch gibts Bilder (wollte ich schon immer schreiben, obwohl ich die antwort eh schon kenne ;) )

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 00:03  
@Braunerd: Das Netzteil sieht mir recht "zierlich" aus. Wie sieht das im Betrieb aus? Wird das irgendwie warm/heiss? Denn das Handling mit meinem Riesen-PC-Netzteil (JA, ich weiss) ist auch suboptimal.

Gut Sud, Harry

Edith: Abo


[Editiert am 15.1.2013 um 00:03 von HarryHdf]



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 14:56  
Hallo zusammen,

gestern - beim zweiten Sud - ist mein neues Rührwerk Edelstahl) oxydiert, der Sud war dahin. :-( Beim alten Rührwerk mit ATX-Netzteil ist bei vielen Suden alles gutgegangen!
Auch das neue Rührwerk habe ich mit einem ATX-Netzteil betrieben... ich will mich aber bessern und ein Labornetzteil kaufen. :-)

Hab dazu Fragen: Ist das Oxydieren vom Edelstahlrührwerk in Verbindung mit einem Labornetzteil ausgeschlossen? Warum ist ein Labornetzteil ungefährlich? ... es liefert doch auch Strom. Was ist beim Labornetzteil anders?

Sorry, wenn das Thema schon mehrfach angesprochen wurde. Hab viel gesucht aber nicht wirklich was gefunden.

VG Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 15:13  
Was genau ist denn mit dem Sud passiert, dass du das sagen kannst?
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 16:36  
@ Manfred: schau mal in das Braubuch vom Kollegen Udo (TrashHunter), der hat dazu einiges dazu geschrieben (Seiten 126 ff). Ansonsten such mal ein wenig hier im Forum, das Thema wurde bereits oft behandelt (z.B. hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16535&page=1#pid203543 .

Gruß

Gerald
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:01  
Oder um es kurz zu machen...

PC-Netzteile sind nicht hinreichend galvanisch getrennt.
Dadurch entsteht in der Maische ein galvanisches Bad, welches das Rührwerk korrodieren lässt wenn die Heizquelle, auf welcher der Kessel steht, selber ein elektrischer Verbraucher (Hendi-Platte oder Einkocher) und der Kessel ebenfalls leitend ist.

Im Extremfall kann es richtig knallen.

Ich habe in meinem Buch sämtliche Passagen bezüglich Rührwerk mit PC-Netzteil gestrichen, bzw. umgeschrieben und warne nachhaltig vor PC-Netzteilen.

Ein ordentliches Labornetzteil ist hingegen galvanisch entkoppelt und es gibt keine Probleme mit den unterschiedlichen Potentialen.

Greets Udo


[Editiert am 23.1.2013 um 17:08 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:11  
Vielen Dak für die schnellen Antworten! :-)

Gustl, die Maische hat mit der Zeit die Farbe gewechselt, von ocker bis zuletzt dunkelgrau. Dachte zuerst, ich hab den ersten Blausud.


Danke Trasch! Ich nehm mir dein Buch trotzdem nochmal vor!

Viele Grüße,

Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:13  

Zitat von mamuh, am 23.1.2013 um 17:11


Danke Trasch!


Gnaaaaaaaahhhh ;(


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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 17:57  

Zitat:
@Braunerd: Das Netzteil sieht mir recht "zierlich" aus. Wie sieht das im Betrieb aus? Wird das irgendwie warm/heiss? Denn das Handling mit meinem Riesen-PC-Netzteil (JA, ich weiss) ist auch suboptimal.


also das zierliche Netzteil ist beim brauen gerade mal etwas lauwarm geworden - Funzt!
Der Motor etwas warm - wobei dies wohl von der Aufsteigenden Hitze kam!

Grüsse
The Nerd


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 15:03  
Sodele, ich habe in der letzten Zeit auch gebastelt, da ich meine Schüttung im Kartoffelkocher maximiert habe. Ich arbeite jetzt mit 23 l Hauptguss und 8 kg Schüttung, also High Gravity. Damit komme ich bei einem 13°P Bier auf gut 33 Liter.

Dazu habe ich meinen bisherigen "Propeller" mit ca. 45° gegeneinander verbogenen Paddeln benutzt. Im Prinzip funktioniert das ganz gut, aber wenn man so massive Schüttungen verwendet, dann reicht die Durchmischung nicht mehr.

Also habe ich mir Edelstahlwinkel mit 4 cm Schenkelhöhe besorgt, dazu eine M8er V2A Gewindestange, die entsprechend gesägt bzw. abgelängt und über das Ganze habe ich dann ein 10er V2A Rohr (mit 1 mm Wandstärke) drübergestülpt (das passt sehr genau), mit Unterlegscheiben und passender Mutter gekontert und alles mit einer mittelfesten Schraubensicherung versehen.

Das Ganze sieht dann so aus:





Ein erster Test mit Wasser verlief sehr erfolgreich, rein subjektiv bin ich der Überzeugung, dass die Durchmischung deutlich effektiver ist, als mit dem alten, deutlich kleineren Rührpaddel.

Die Zugabe von heißem Wasser sorgte inert gut 20 Sekunden für eine konstante Temperatur (von 15°C auf konstante 20°C). Klar, bei der Maische wird das etwas länger dauern, aber ich bin rel. sicher, dass die Durchmischung deutlich effektiver und schneller sein wird, als beim letzten Maibock mit der 8 kg Schüttung, da hatte der kleine Propeller doch arg zu kämpfen und mir erschien die Durchmischung nicht wirklich gut.

Der nächste Sud mit voller Maische steht noch aus, aber gesundheitsbedingt muss ich eine Pause von 3-4 Wochen einlegen, bis ich wieder brauen und das alles dann "in echt" testen kann.

EDIT: Update: Alles funktioniert mit Maische in echt genau so wie beschrieben.

Die Gewindestange und das Winkelblech aus V2A habe ich über Hörr bezogen, die Schrauben, Unterlegscheiben und das V2A Rohr (knapp 12 Euro für 1 m) im toom Baumarkt.

Ach ja, das ist auch für Leute mit mehr als 2 linken Händen, wie mich, durchaus realisierbar, selbst wenn man werkzeugmäßig nicht optimal ausgestattet ist (eine klappbare Werkbank, ein Holzschraubstock unter Verwendung einer Metallsäge zum Ablängen und ein kleiner Multidremel).

Gruß
Michael


[Editiert am 23.9.2013 um 10:00 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 17:24  
Hallo Michael.

Sieht toll und simpel aus.
Das mit dem Rohr über der Stange werde ich wohl bei mir auch machen, da dann ja nichts mehr in den Windungen hängen bleibt.

Aber:
BITTE BITTE BITTE nimm den Schal vom Stuhl!!! :fight:

:D :D :D Gruß, Henrik :D :D :D


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 18:13  
@Waconia

Du hast was von "beschichten" geschrieben. Womit wurde denn dein Rührwerk beschichtet?

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 18:19  
@Henrik: Nxi da, der hängt da immer und ist nur REIN ZUFÄLLIG ins Bild gerutscht :D


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