Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 14:20 |
|
|
Hallo,
ich bräuchte von Euch bitte ein paar Informationen aus Eurer Praxis und
ich wäre dankbar, wenn Ihr mir folgende Fragen stichwortartig beantwortet,
gerne auch per E-Mail.
Ich denke, die meisten von Euch haben die viel verbreiteten gelöteten PWTs.
Ich entwickle ja einen speziellen Hobbybrauer- PWT und möchte die Werte
darauf abstimmen und vermeiden, dass ich von falschen Voraussetzungen und
Erfordernissen ausgehe und um eine teure Fehlentwicklung zu vermeiden.
Vielen Dank im voraus!
1. wie viel Würze habt Ihr zu kühlen?
2. wie viel Kühlwasser benutzt Ihr dafür?
3. wie und an welcher Stelle regelt Ihr den Kühlwasserdurchfluss?
4. wie und an welcher Stelle regelt Ihr den Würzefluss?
5. verwendet Ihr eine Pumpe? Wie geregelt? Welcher Volumenstrom? Bypass?
6. welche Temperaturen hat Euer abfließendes Kühlwasser?
7. welche Temperatur hat Eure Würze direkt nach dem PWT?
8. steht Euer PWT unter Druck?
Edit: fast das Wichtigste vergessen:
9. wie lange dauert es, bis alles durch ist? (? min./ ? Liter)
[Editiert am 13.11.2012 um 14:35 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 14:25 |
|
|
20l, bald
vereinzelt 60l Zitat: | 2. wie viel Kühlwasser benutzt Ihr
dafür? |
so viel es nötig ist (10 Platten), damit
die Würze am Ausgang wenigstens handwarm ist. Zitat: | 3. wie und an welcher
Stelle regelt Ihr den Kühlwasserdurchfluss? |
Am
Hahn an der Wand (3/4''-Anschluss auf Gardena). Wenn Gardena-Zeugs nicht so
teuer wäre, hätte ich mir einen einfachen Kuststoffhahn auch schon am PWT
montiert. Zitat: | 4. wie und an welcher
Stelle regelt Ihr den Würzefluss? |
Ablasshahn an
einem Hobbok. Zitat: | 5. verwendet Ihr eine Pumpe? Wie geregelt? Welcher
Volumenstrom? Bypass? |
bisher noch
nicht Zitat: | 6. welche Temperaturen
hat Euer abfließendes Kühlwasser? |
nicht
nachgemessen, bei meinem Durchfluss aber nur knapp lauwarm Zitat: | 7. welche Temperatur hat
Eure Würze direkt nach dem PWT? |
ca 25-30°C
(geschätzt) Zitat: | 8. steht Euer PWT unter Druck?
|
nein. Ich regel die Zuflüsse vor dem PWT, nicht
dahinter.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 14:57 |
|
|
Zitat: | 1. wie viel Würze habt
Ihr zu kühlen? |
15-25 L
Zitat: | 2. wie viel Kühlwasser
benutzt Ihr dafür? |
Keine Ahnung. So viel, bis
fertig.
Zitat: | 3. wie und an welcher
Stelle regelt Ihr den
Kühlwasserdurchfluss? |
Direkt vor dem PWT per
Kugelhahn.
Zitat: | 4. wie und an welcher
Stelle regelt Ihr den Würzefluss? |
Direkt nach
der Pumpe. Diese "saugt" die heiße Würze durch den PWT.
Zitat: | 5. verwendet Ihr eine
Pumpe? Wie geregelt? Welcher Volumenstrom?
Bypass? |
Kreiselpumpe. Geregelt über
druckseitigen Kugelhahn. Kein Bypass, Volumenstrom nach Augenmaß.
Zitat: | 6. welche Temperaturen
hat Euer abfließendes Kühlwasser? |
Lauwarm. D.h.
schlechter Wirkungsgrad aufgrund geringer Plattenzahl.
Zitat: | 7. welche Temperatur hat
Eure Würze direkt nach dem PWT? |
Wird per
Kühlwasserstrom auf ca. 20-25 °C eingestellt.
Zitat: | 8. steht Euer PWT unter
Druck? |
Nein, da die Pumpe danach kommt. Weiß
nicht, ob die die höheren Temperaturen aushalten würde.
Zitat: | 9. wie lange dauert es,
bis alles durch ist? (? min./ ? Liter) |
ca. 10
Min. Beim nächsten mal stelle ich eine Uhr. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 15:06 |
|
|
PWT die auseinander zu nehmen sind sollten unter Überdruck betrieben werden
damit die nix hineinziehen.
Ob das bei 1 einzigen Hobbysud relevant ist weiss ich nicht. Ich würds aber
so Bauen das er etwas Druck ab kann und die Dichtungen nicht herausgedrückt
werden.
B
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 12:00 |
|
|
Moin,
ich ziehe den thread nochmals hoch, bevor er in der Versenkung
verschwindet.
PWT-Eigner: Tut Matthias doch bitte den Gefallen und macht mal kurz die
gewünschten Angaben auch wenn ihr schon einen PWT habt. Dient doch der
Optimierung des MatMill-PWT, auf den sich hier etliche Forumsmitglieder
freuen!
So viele haben sich bisher ja nicht gemeldet....
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 12:11 |
|
|
Ok, hab auch nen PWT, hier meine Erfahrungswerte:
1. immer um die 20 Liter
2. keine Ahnung, das läuft direkt vom Hahn aus durch den PWT und dann in
den Abfluss
3. durch den Kaltwasserhahn an dem der Schlauch zum PWT angeschlossen ist.
Ist aber meistens volle pulle auf.
4. per Ablasshahn vom Gäreimer in den ich hinein seihe.
5. keine Punpe, alles per Schwerkraft und das nur ein paar Minuten für 20
Liter Würze
6. Lauwarm
7. kommt auf das Leitungswasser an, aber meistens so zwischen 20 und 25
Grad
8. nein
9. Ich schätze ca. 5 Minuten für die 20 Liter
LG
Christian
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 12:21 |
|
|
Hallo hier meine Antworten:
1. ca. 20 Liter bald aber 80-90l.
2. Bei 20 Liter Aussschlagmenge so um die 45 l Kühlwasser.
3. Direkt am Wasserhahn, ist aber eher unpraktisch, dort kommt noch ein
Kugelhahn hin.
4. Regelung des Würzedurchflusses am Topf, durch einen Kugelhahn.
5.Nein, ich verwende keine Pumpe, habe aber schon drüber nachgedacht bei
der angepeilten Vergrößerung der Anlage.
6. ca. 30-40 °C.
7. ca 25-30 °C.
8.Nein, die Würze läuft nur durch Schwerkraft durch das System.
9. Das weiß ich nicht so genau, vielleicht 5-10 min. Eher 5 min.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
Beste Grüße
Sebastian
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 16:57 |
|
|
1. max 60l, lasse Würze im Sommer ca. ab 15°C Raumtemperatur auf 65°C
natürlich abkühlen.
2. 120l Trinkwasser in blaue Tonne mit Umwälzpumpe
3. Auf der Druckseite der Pumpe im Schlauch mit Plastikhahn.
4. Der Topf einen 1/4" V2A Kugelhahn
5. Nur kühlwasserseitg.
6. Handwarm nicht gemessen
7. ca. 28°C.
8. nein kühlwsserseitig max. 0,5bar
9. ca. 20 Minuten
http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ
meine Komplettanlage auch die Kühlung zu sehen.
[Editiert am 14.11.2012 um 17:00 von pilsener]
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 18:18 |
|
|
70 l
Zitat: | 2. wie viel Kühlwasser
benutzt Ihr dafür? |
so viel es nötig, nie
gemessen (50 Platten)
Zitat: | 3. wie und an welcher
Stelle regelt Ihr den
Kühlwasserdurchfluss? |
Wasser wird nur mit dem
Wasserhahn geregelt, normalerweise aber voll auf und dann der Würzefluss so
einstellen, dass die Zieltemperatur passt
Zitat: | 4. wie und an welcher
Stelle regelt Ihr den Würzefluss? |
Kugelhahn am
Würze-Ausgang des PWT
Zitat: | 5. verwendet Ihr eine
Pumpe? Wie geregelt? Welcher Volumenstrom?
Bypass? |
Ja. Nicht separat geregelt, Flow über
o.g. Kugelhahn am PWT gedrosselt
Zitat: | 6. welche Temperaturen
hat Euer abfließendes Kühlwasser? |
nie
nachgemessen, aber schon ordentlich warm
Zitat: | 7. welche Temperatur hat
Eure Würze direkt nach dem PWT? |
ca 20-25°C
(geschätzt), fühlt sich "kalt" an
Zitat: | 8. steht Euer PWT unter
Druck? |
Ja, s.o. Aber die Roverpumpe bringt
nicht sehr viel Druck, ausserdem ist der Pumpenausgang mit einem
Magnetventil geschaltet, das hat einen ziemlich kleinen Querschnitt, da
kommt sicher nicht viel Druck danach an...
Zitat: | 9. wie lange dauert es,
bis alles durch ist? (? min./ ? Liter) |
nie
nachgemessen, geht bei mir auch nicht so ohne weiteres. Bei mir wird in
mein GN-Becken ausgeschlagen, immer wenn das vollgelaufen ist, Kühlwasser
an, leerpumpen. Zeit spielt für mich an der Stelle auch keine Rolle
Hoffe, das hilft Dir ein wenig...
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 12.5.2013 um 05:08 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 16:15 |
|
|
Hallo, erstmal Danke für Eure Beteiligung!
Ich habe meinen Selbstbau MattMill- PWT nun mal hinreichend mehrmals
getestet und bin mit meinen Ergebnissen alles andere als zufrieden.
Offensichtlich ist der Wärmeübergang zwischen den einzelnen Ebenen an den
glatten Edelstahlplatten (bei allen Vorteilen) nicht gut genug.
Hier meine Ergebnisse:
MattMill-PWT mit 20x 1mm Platten Außenmaße 300x80mm
25L Heißwasser (95-90°C) in einem Volumenstrom von 1,0 L/min. mit
ca. 100L Kühlwasser (15°C) im Gegenstromverfahren auf 31°C "gekühlt".
Dauer 25min.
Kühlwasser am Auslauf hatte 27°C.
Regelung der Volumenströme mit dem Wasserhahn und am Auslauf des zu
kühlenden Mediums.
Alles mit Schwerkraft, Höhenunterschied der Flüssigkeitspegel ca. 1m
abnehmend auf 0,5m.
Einen Drucktest mit 6bar hat der PWT gut verkraftet, was meine größte Sorge
war, dass sich die Flüssigkeiten bei einseitiger Druckbeaufschlagung
vermischen könnten, und/oder es die 21 Dichtungen raushaut, was bei 2mm
Silikondichtungen Shore A 60 nicht der Fall war.
Wenn ich den Heißflüssigkeitsstrom erhöht habe (über 1L/min.) habe ich am
Auslass zu hohe Temperaturen.
Die Vergrößerung des Kühlwasserflusses brachte kaum Verbesserung=
eindeutiger Hinweis auf mangelnden Wärmeaustausch.
Ich sehe mein gewagtes Experiment MattMill- PWT als gescheitert und muss
nun endlich dazu stehen, mich zu weit aus dem Fenster gelehnt zu haben.
Mit diesen schwachen Leistungwerten kann ich nicht auf einem kritischen
europ. Markt punkten. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 16:45 |
|
|
Müssen die so dick sein?
B. ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 16:51 |
|
|
Na Matthias,
wer will den gleich die Flinte ins Korn werfen? Da geht doch noch was!
Gibt es keinerlei kostengünstige Methode die Wärmeleitfähigkeit der Platten
zu verbessern?
Bsten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 17:00 |
|
|
Hallo Matthias,
nicht aufgeben, es kann nur besser werden!
Eine turbulente Strömung sollte man unbedingt erreichen. Der Wärmeübergang
ist dann wesentlich besser als bei einer laminaren Strömung durch die
glatten Platten. Zusätzlich wäre eine andere Strömungsführung interessant.
Der Gesamtstrom sollte also nicht parallel einmal durch den PWT laufen,
sondern durch Umlenkplatten drei mal umgelenkt werden und somit vorgekühlt
bzw. nachgekühlt zu werden. Das dauert zwar länger ist aber effektiver.
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 17:13 |
|
|
Hallo Mattias,
freut mich dass es weitergeht!
1. ca. 55-60 ltr.
2. kann ich nicht genau sagen, aber eben so viel wie es braucht
3. mit einem 1/2" Kugelhahn
4. nur durch zwischenzeitliches Abschalten der Pumpe
5. ja, Rover-Pumpe mit ca. 7 ltr./min, Regelung siehe Punkt 4
6. Kühlwasserausgang ca. 30°C
7. Würzeausgang ca. 20 °C?
8. Staudruck mit Sicherheit! Aber genaue Angaben sind leider nicht
möglich
9. wie lange dauert es, bis alles durch ist? (55 min./ 15 Liter)
Ich habe dir hoffentlich helfen können.
Gruss Uwe
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2012 um 17:27 |
|
|
sind die platten eigentlich glatt oder hast du da irgendwas gemacht, wenn
möglich wären da natürlich dimple jackets sicher eine hilfe um die
oberfläche nochmal zu erhöhen
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 22:33 |
|
|
@MatthiasH: Wie sehen Deine Platten aus? Glatt oder geriffelt?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 11:40 |
|
|
Hallo,
das Ziel war, was einfaches, gut zu reinigendes und wirtschaftliches zu
machen, was ich auch beschaffen kann.
Mit meinen Möglichkeiten und Stückzahlen (fürs erste 1000Stk.) kam da nur
eine glatte Platte in Betracht.
Die Dicke von 1,0mm lässt sich konstruktiv nicht reduzieren, ohne
Dichtheitsprobleme zu bekommen.
Hintergrund: an manchen Stellen, z.B. wo die Dichtung in einer Lage
unterbrochen sein muss, um die Flüssigkeiten durchfließen zu lassen,
entsteht nicht der nötige Anpressdruck in die Lage ober- und unterhalb,
wenn das Blech zu instabil ist.
Die herkömmlichen masseweise hergestellten geprägten Platten aus China sind
dünner, kompensieren das aber durch die Prägung.
Zudem würden dünnere, glatte, weniger steife Platten sich in einzelnen
Lagen bei Druck wie eine Membran verhalten. Eine Prägung ermöglicht das
sich gegenseitig abstützen.
Ich bin leider nicht in der Lage, geprägte Platten zu machen. Zudem wollte
ich was hygienisch überschaubares anbieten.
Es hat aber nicht funktioniert, ich hab mich damit gründlich verrechnet.
Die nötige Verweildauer zu einem hinreichend effektiven Wärmeübergang ist
einfach zu hoch. 1L/min. ist einfach inakzeptabel, fertig.
Aber ich habe einiges dazugelernt.
[Editiert am 20.11.2012 um 11:41 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:12 |
|
|
Matthias, wie hast du deinen PWT getestet, liegend oder stehend?
Ich nutze meinen, ohne Pumpe, stehend und muss dabei feststellen, dass ich
unterschiedliche Ergebnisse bekomme. Manchmal komme ich auf 23 Grad runter,
machmal aber nur auf 36 Grad.
Könnte es sein, dass sich in diesem PWT eine Luftblase hält bzw. die Würze
nur an 1-3 Platten vorbei fliesst?
Ich werde es demnächst mal in der liegenden Version probieren, damit
sollten Luftblasen keine Bedeutung mehr haben.
Gib nicht auf, forsche weiter!
Volco
[Editiert am 20.11.2012 um 21:14 von hoepfli]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 19:14 |
|
|
Hallo Matthias, gibt es denn einen Plattenwärmetauscher von Dir zur Amsicht
oder mal zum ausprobieren?
Ich habe nach einigen Suden meinen Fehler auf obigen Bild erkannt. Zuviel
Luft im Tauscher, damit ist eine optimale Kühlung nicht gewährleistet. In
dieser stehenden Ausführung kam ich nur auf rund 26-35 Grad, während in der
liegenden Position alle Luft nach oben entweichen kann und ich mit
stark gedrosseltem Frischwasser auf Werte um die 16 Grad komme.
Gruß Volco
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 19:18 |
|
|
Zitat von hoepfli, am 11.5.2013 um
19:14 | Hallo Matthias, gibt es denn einen
Plattenwärmetauscher von Dir zur Amsicht oder mal zum ausprobieren?
Ich habe nach einigen Suden meinen Fehler auf obigen Bild erkannt. Zuviel
Luft im Tauscher, damit ist eine optimale Kühlung nicht gewährleistet. In
dieser stehenden Ausführung kam ich nur auf rund 26-35 Grad, während in der
liegenden Position alle Luft nach oben entweichen kann und ich mit
stark gedrosseltem Frischwasser auf Werte um die 16 Grad komme.
Gruß Volco |
Aus dem Grund hab ich meinen Kühler auch eingemottet. Was meinst Du mit
liegender Position? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 19:27 |
|
|
Na auf meinem Bild steht er in dem Bierkasten und von oben läuft die heiße
Würze rein, aber wo soll die Luft hin. Die würze sucht sich den kleinsten
Wiederstand und fliesst an den ersten 3 Platten runter und fertig. Die Luft
kann nicht nach oben entweichen und schon ist die Katastrophe
vorprogrammiert.
Legst du ihn hin, so dass die Anschlüsse (alle 4) nach oben zeigen, kann er
Plattenwärmetauscher langsam volllaufen, die Luft kann nach oben
entweichen, alles ist i.O.
Volco
Alternativ kannst du aber die Würze bei einem stehneden
Plattenwärmetauscher auch von unten einfliesen lassen, (mit Pumpe
sicherlich besser, aber mit Schwerkraft sollte das auch möglich sein),
dabei drückt es dir die Luft dann nach oben raus in dein Gärbehälter.
Dabei bekommst du das Problem aber bei der Kaltwasserseite, da du ja von
Oben mit dem Frischwasser ankommst(Gegenstromprinzip). Der größere
Wasserdruck könnte aber die Luft auf dieser Seite herausdrücken, so dass
dies sicherlich gehen wird.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 19:27 |
|
|
in diesem bild fliest die wuerzen von oben nach unten durch den kuehler, es
sollte von unten nach oben fliesen, dann hat mann keine probleme mit luft
im kuehler und ist die kuehlung konstant. Also das ganze ding um 180°
drehen
Ingo
[Editiert am 11.5.2013 um 19:29 von Seed7]
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 21:37 |
|
|
Na das werd ich mal probieren, denn ich war mit der Kühlleistung mehr als
unzufrieden! Mein oller Vollkupfer Gegenstromkühler macht da wesentlich
mehr Leistung. Luft wäre ein Argument.
Danke,
Stefan
____________________
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 23:19 |
|
|
Hä? Stellt ihr die Dinger nicht so auf den Boden, daß alle Anschlüsse nach
oben zeigen?
Auch ich habe mal den Fehler des parallelen Anschlusses gemacht, wobei die
Kühlleistung nicht zufriedenstellend war. Immer gegenläufig einstöpseln.
Dann kämpft man, daß die Temperatur nicht zu niedrig wird...
Mein PWT hat 50 Platten ~0,62qm.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2013 um 23:26 |
|
|
Zitat: | Immer gegenläufig
einstöpseln. |
das ist doch klar!
Schau doch mal aufs Bild, mit auf den Boden stelllen ist da nichts und da
kam mir dieser Aufbau ganz gelegen, nur hatte er halt besagten Nachteil mit
der Luft im Kühler.
Ich glaube, diese Probleme werden einige Hobbybrauer haben, siehe uli74,
der Seinen eingemottet hat. Deshalb wollte ich dieses Thema hier nochmals
ansprechen und hoffe eigentlich, dass die Probleme beim Matthias nicht
zufällig daran liegen.
Volco
[Editiert am 11.5.2013 um 23:42 von hoepfli]
|
|
Antwort 24 |
|