Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 14:12 |
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Deine Antwort entspricht eigentlich genau dem, was ich mir selbst schon
überlegt habe.
Die negativen Auswirkungen sollten sich aber bei meinem Wasser ( RA von
4,8°dH, Analyse hier:
http://www.kreiswerke-cham.de/pdf_dateien/wasserqualitaet_01_%202012.pdf)
noch recht im Rahmen halten?
Meine ersten Sude sollen ein (helles) Weizen und eine Art Festbier oder
Märzen (natürlich untergärig) werden, und das sollte schon funktionieren
mit bischen Sauermalz?
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 14:37 |
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Ein Hefeweizen kommt mir der RA ganz sicher klar, bei den anderen Bieren
könnte ein bißchen Sauermalz wirklich reichen.
4,8° ist wirklich sehr komfortabel.
Stefan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 14:39 |
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Zitat von Rudiratlos, am 13.2.2013 um
14:12 | Deine Antwort entspricht eigentlich
genau dem, was ich mir selbst schon überlegt habe.
Die negativen Auswirkungen sollten sich aber bei meinem Wasser ( RA von
4,8°dH, Analyse hier:
http://www.kreiswerke-cham.de/pdf_dateien/wasserqualitaet_01_%202012.pdf)
noch recht im Rahmen halten?
Meine ersten Sude sollen ein (helles) Weizen und eine Art Festbier oder
Märzen (natürlich untergärig) werden, und das sollte schon funktionieren
mit bischen Sauermalz? |
Funzt definitiv auch ohne Zusätze.
Was Boludo meint ist richtig, aber halt Optimierung.
Wer solch eine RA hat wie du und dazu noch kein Pils etc. brauen möchte,
der sollte erst mal einfach losbrauen und dann das Ergebnis kontrollieren
und dann evtl. nachbessern.
Wegen der Ausbeute macht das wohl den Kohl nicht fett. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 14:52 |
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Bei 4,8° würd ich mir auch keinen Kopf machen, aber es ging in dem Thread
ja um ursprünglich 9° und da würd ich schon eher aufpassen.
Stefan, leicht verwirrt
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 17:08 |
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Bliebe noch das Verfahren der biologischen Säuerung. Meines Wissens wird
das von einigen Brauereien praktiziert, weil es reinheitsgebotkonform ist.
Einfach am Tag vorher kalt einmaischen. Die auf dem Malz verkommenden
Milchsäurebakterien sorgen für eine Senkung der RA.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 17:29 |
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Zitat von flying, am 13.2.2013 um
17:08 | Bliebe noch das Verfahren der
biologischen Säuerung. Meines Wissens wird das von einigen Brauereien
praktiziert, weil es reinheitsgebotkonform ist. Einfach am Tag vorher kalt
einmaischen. Die auf dem Malz verkommenden Milchsäurebakterien sorgen für
eine Senkung der RA. |
Ja, aber da besteht die Gefahr schnell mal über's Ziel hinauszuschießen.
Als Versuch ja, aber als reguläre Aufbereitung im
Hobbybrauerbereich - da braucht man schon viel Fingerspitzengefühl.
LG
Sandro
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 17:52 |
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Stimmt! Ein pH-Meter sollte man eventuell haben..? Der Vorteil der
biologischen Säuerung ist m. W. noch der verbesserte Eintrag von Zink und
Biotin in die Würze. Die Hefe wird es danken..
Die Profis machen wohl extra Sauermaischen und mischen dann damit. Ich
denke, wenn man sich mit der Technik befasst, ist es auch für Hobbybrauer
beherrschbar.
Hier ein kleiner Flyer
http://www.hefebank-weihenstephan.de/downloads/hefebank-weihe
nstephan-biologischesaeuerung-deutsch.pdf____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 17:55 |
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Also zusammenfassend kann man sagen, dass es am einfachsten ist gleich mit
Milchsäure zu arbeiten? Hab ich das richtig verstanden, dass man 3,3ml von
80%er Milchsäure auf 100 Liter braucht um die Restalkalität um 1°dH zu
senken?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 18:30 |
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ja, 3.3 ml auf 100 l ergibt -1 RA. LG Sandro
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 09:51 |
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Super vielen Dank :-) dann geht heut die Bestellung raus und ich bin bereit
für meinen ersten Sud :-)
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 09:53 |
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Vergiss nicht, dir etwas zum Dosieren zu bestellen.
Optimalerweise eine Kunststoffspritze mit Skala oder Maßpipetten etc!
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 10:28 |
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Ah danke, das hätte ich jetzt vergessen
Werde jetzt wahrscheinlich für meinen ersten Sud das Purania Wasser
ausprobieren und danach hol ich es mir vielleicht aus meiner Heimat
München, dann hab ich auch schon mal Kanister
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:05 |
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Ich möchte die Restalkalität berechnen, aber mir fehlt die Säurekapazität
4,3. Kann man das berechnen?
Ich habe für den Sud am Wochenende Milchsäure zu spät bestellt und
befürchte das die zu spät geliefert wird. Wo kann man (außer im
Online-Shop) nicht zu teuer Milchsäure kaufen?
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:08 |
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Meines Wissens bekommt man Milchsäure auch günstig in der Apotheke
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:18 |
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Ok dann werde ich da heute Mittag mal nachfragen.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:20 |
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Hi,
ist die Karbonathärte °dH oder Konzentration von Hydrogencarbonat
[HCO3−] mg/l angegeben?
[Editiert am 14.2.2013 um 12:20 von Ladeberger]
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:23 |
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Ist die Karbonathärte dasselbe wie die Gesamthärte?
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:24 |
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Carbonatärte geteilt durch 2,8 ergibt die Säurekapazität.
Stefan
[Editiert am 14.2.2013 um 12:49 von Boludo]
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:32 |
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Oder mit anderen Worten: Du brauchst Säurekapazität, Karbonathärte oder
Hydrogenkarbonat (alles ineinander umrechenbar) sonst kannst du die RA
nicht rechnerisch bestimmen.
____________________
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:37 |
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Milchsäure gibt bei uns billig im Lagerhaus. Und generell überall dort wo
es Winzer, Most und Bierzubehör gibt sowie in allen Großdrogerien.
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Antwort 44 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:38 |
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Also wenn ich die Calcium- und Magnesiumhärte habe, kann ich die von der
Gesamthärte abziehen und erhalte die Karbonathärte, womit ich dann die
Säurekapazität berechnen kann?
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:48 |
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Nein!
Aber du kannst so rechnen:
Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Kalziumhärte / 3,5) -
(Magnesiumhärte / 7)
Wenn du deine Kalzium und Magnesiumhärte in mg/L angegeben hast dann rechne
erstere durch 7,15 und Magnesium durch 4,34!
Eingesetzt und fertig!
Edit: Sorry du hast die Karbonathärte gar nicht.
Poste doch mal deinen Wasserbericht dann kann man vielleicht auch helfen!
[Editiert am 14.2.2013 um 12:51 von scerevisiae]
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 12:48 |
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Die Gesamthärte ist die Magnesiumhärte plus die Calciumhärte.
Das sagt aber alles noch nichts über die Hydrogencarbonatkonzentration aus,
man kann die Restalkalität nur ausrechnen, wenn man die kennt, sei es als
Carbonathärte, Säurekapazität oder direkt die Konzentration.
Stefan
[Editiert am 14.2.2013 um 12:49 von Boludo]
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Antwort 47 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2013 um 13:04 |
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Zitat von scerevisiae, am 14.2.2013 um
12:48 |
Nein!
Aber du kannst so rechnen:
Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Kalziumhärte / 3,5) -
(Magnesiumhärte / 7)
Wenn du deine Kalzium und Magnesiumhärte in mg/L angegeben hast dann rechne
erstere durch 7,15 und Magnesium durch 4,34!
Eingesetzt und fertig!
Edit: Sorry du hast die Karbonathärte gar nicht.
Poste doch mal deinen Wasserbericht dann kann man vielleicht auch
helfen!
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Gesamthärte: 13,8 dH
ph-Wert: 7,9
Calcium (Ca): 82,7 mg/l
Magnesium (Mg): 9,90 mg/l
Natrium (Na): 22,0 mg/l
Eisen (Fe): < 0,010 mg/l
Chlorid: 41,00 mg/l
Fluorid: < 0,05 mg/l
Mangan (Mn): < 0,005 mg/l
Nitrat (NO3): 8,00 mg/l
Nitrit (NO2): < 0,01 mg/l
Selen: < 0,001 mg/l
Sulfat: 105 mg/l
Uran *1: 0,0007 mg/l
Desphenyl-Chloridazon (Met: B): 0,20 µg/l
Methyldesphenyl-Chloridazon (Met: B1): < 0,05 µg/l
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 13:10 |
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Das scheint mir aber kein vollständiger Wasserbericht nach
Trinkwasserverordnung zu sein. Gibt es da nichts vollständiges zum
Herunterladen?
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Antwort 49 |
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