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Autor: Betreff: Sammelbestellung 160 l-Edelstahlpötte Stückpreis 70,-- Euro
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 13:16  
Als es darum ging wi edie Töpfe zu ihren neuen Besitzern kommen hatte mir Herbert (der Verkäufer) mitgeteilt, dass es ab und zu bei DHL Probleme gibt wenn die Töpfe verschickt werden. Manchmal klappts mit dem günstigen Versand, und manchmal wollen die um die 20 Euro. Das ist wohl von der Tagesform der DHL-Mitarbeiter abhängig.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 17:58  
Mein Pott ist auch mittlerweile angekommen. Schönes Teil :D
Gibts schon die ersten die darin erste Projekte realisiert haben? :)


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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 19:39  
Nee, erstmal gings ums habenwollen.

Die nächste Ausbaustufe, sobald ich irgendwo günstig einen Getriebemotor für das Rührwerk herhabe, ist der Aufstieg in die hl-Klasse.

Der neue Topf ist auf lange Sicht für die dann folgende Erweiterung, Dazu müssen dann aber auch noch größere Gärgefässe und Lagerkapazitäten angeschafft werden.

Das muß ich dann aber noch mit der Brauereibesitzerin klären :redhead: . Aber das sind dann ja absetzbare Kosten :D

Grüße,
Martin


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 12:13  
Hey Zusammen,
Hat schon wer mit dem Topf gebraut?
Was für ein Brenner benötigt man für diese Topfgröße zirka um damit vernünftig zu maischen/kochen? Gibts shon durchgeführte Projekte?

Ich habe meinen Topf übrigends mit Sodalösung und Edelstahldrahtschwamm blitzeblank sauber bekommen.

Grüße,
Fabian


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:10  
Gute Frage. Ich überlege mir den:

http://www.ebay.de/itm/EXTREM-STARKER-Gasbrenner-2-Ringe-12-5 5-KW-30cm/360685207403?_trksid=p2047675.m1850&_trkparms=aid%3D222002%26algo %3DSIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D11%26meid%3D8695024317105491934%26pid%3D100011% 26prg%3D1005%26rk%3D1%26sd%3D271210406465%26

oder den:

http://www.ebay.de/itm/EXTREM-Gasbrenner-30mbar-3-Ringe-15-05 -KW-40cm/360685006836?_trksid=p2047675.m1850&_trkparms=aid%3D222002%26algo% 3DSIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D11%26meid%3D8695024317105491934%26pid%3D100011%2 6prg%3D1005%26rk%3D4%26sd%3D271210406465%26

zuzulegen.

Oder alternativ einen ausgebauten Brenner aus einem Gasheizkessel. Kumpel von mir ist Heizungsbauer und würde mir da was basteln.

Edit: Für den 40 cm-Brenner hätt ich noch einen 50 mbar Druckminderer, der bis 1,5 kg/h Gas durchlässt. Damit sollte man ne ordentliche Hitze zustandebringen.


[Editiert am 28.6.2013 um 13:14 von uli74]



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Gruss Uli
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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:19  
Da bin ich auch noch am suchen....

hier gibts den noch etwas stärker:

http://www.amazon.de/EXTREM-STARKER-GASBRENNER-Durchmesser-LE ISTUNG/dp/B00212MAF8/ref=pd_sim_sbs_k_5

Ich war auch am überlegen, ob ich mir eine Erdgassteckdose legen lasse und dann einen Brenner für Erdgas verwende....würden die Gasflaschen wegfallen...


Viele Grüße

Michael

PS: Wie stelle ich denn so ne Sodalösung her? Gibts dafür was was ich im Haushalt hab? :redhead:
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:20  
Tach,
ich habe für meine Pötte inwischen zwei von diesem Modell im Gebrauch. Da kann man den Topf auch ohne Probleme direkt drauf stellen. Gibt es aber auch noch günstiger.
Meine 100L Sude sind für den Kocher ein klacks. Beim Kochen steht der nur auf halber Leistung, sonst wäre die Pfanne nach 90min. leer :P

Gruß
Bodo


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:31  

Zitat von BodoW, am 28.6.2013 um 13:20
Tach,
ich habe für meine Pötte inwischen zwei von diesem Modell im Gebrauch. Da kann man den Topf auch ohne Probleme direkt drauf stellen. Gibt es aber auch noch günstiger.
Meine 100L Sude sind für den Kocher ein klacks. Beim Kochen steht der nur auf halber Leistung, sonst wäre die Pfanne nach 90min. leer :P

Gruß
Bodo



Bei dir reicht ein 11KW Brenner für 100L Sude? Ich hab mit meinen 12KW Paellea-Brenner nicht das Gefühl das ich damit mehr als 50-70l brauen könnte. Hm.Vllt. liegt das auch einfach daran, dass viel Hitze am Topf vorbei zieht, ich muss den Brenner mal für den großen Topf nutzen :D Ansonsten wäre nen Unkrautvernichter ja auch möglich:
http://www.ebay.de/itm/58KW-Profi-Gasbrenner-Abflammgerat-B renner-Dachbrenner-Unkrautvernichter-/230836518414?pt=DE_Haus_Garten_Garten _Hand_Gartenger%C3%83%C2%A4te&hash=item35beedbe0e


[Editiert am 28.6.2013 um 13:34 von Advanced]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:35  

Zitat von Punkt3, am 28.6.2013 um 13:19
Da bin ich auch noch am suchen....

hier gibts den noch etwas stärker:

http://www.amazon.de/EXTREM-STARKER-GASBRENNER-Durchmesser-LE ISTUNG/dp/B00212MAF8/ref=pd_sim_sbs_k_5

Ich war auch am überlegen, ob ich mir eine Erdgassteckdose legen lasse und dann einen Brenner für Erdgas verwende....würden die Gasflaschen wegfallen...


Viele Grüße

Michael

PS: Wie stelle ich denn so ne Sodalösung her? Gibts dafür was was ich im Haushalt hab? :redhead:



Ich hab halt etwas Bedenken dass der Brenner mit seinen 50 cm Durchmesser fast zu groß ist weil ein Teil der Hitze recht weit aussen am Topfrand entsteht und so ungenutzt entfleuchen könnte. Oder mach ich mir da unnötig Gedanken?


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:48  

Zitat von uli74, am 28.6.2013 um 13:35

Ich hab halt etwas Bedenken dass der Brenner mit seinen 50 cm Durchmesser fast zu groß ist weil ein Teil der Hitze recht weit aussen am Topfrand entsteht und so ungenutzt entfleuchen könnte. Oder mach ich mir da unnötig Gedanken?


hmm....das ist durchaus mal zu testen....aus diesem Grund geistern bei meinem mentalen Brauanlagen-Aufbau auch Ideen bezüglich Doppelwandigkeit herum....
Eventuell sogar etwas gemauertes, in das die Töpfe reingestellt werden...

...aber diese Ideen sind noch nicht wirklich ausgereift.
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 14:12  

Zitat von Advanced, am 28.6.2013 um 13:31


Bei dir reicht ein 11KW Brenner für 100L Sude? Ich hab mit meinen 12KW Paellea-Brenner nicht das Gefühl das ich damit mehr als 50-70l brauen könnte. Hm.Vllt. liegt das auch einfach daran, dass viel Hitze am Topf vorbei zieht, ich muss den Brenner mal für den großen Topf nutzen :D Ansonsten wäre nen Unkrautvernichter ja auch möglich:
http://www.ebay.de/itm/58KW-Profi-Gasbrenner-Abflammgerat-B renner-Dachbrenner-Unkrautvernichter-/230836518414?pt=DE_Haus_Garten_Garten _Hand_Gartenger%C3%83%C2%A4te&hash=item35beedbe0e



Du kannst Dir den Brenner auch mal holen, wenn wir nicht zufällig gleichzeitig Brauen :puzz:
Da der Brenner (im Gegensatz zum Paellabrenner) auf relativ geringer Fläche heizt, geht nicht so viel am Rand verloren. Denke daran liegt es.

So einen Unkrautbrenner habe ich auch, damit mache ich immer den Grill an


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 14:24  

Zitat von Advanced, am 28.6.2013 um 13:31


Genau den habe ich mir für den 160L-Pott geholt aber leider noch nicht ausprobiert. Vielleicht nächste Woche mal...

Michael


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 15:01  
Habe bei meinem 100l Schengler (50cm durchmesser) (90l füll-Vol.) einen 9.5KW 50cm Paellabrenner benutzt. Dort sieht man schon wie die Flammen am Topfrand vorbeiziehen.

Beim 160l (130l Füll-Vol.) (60cm Durchmesser) und dem gleichen Brenner klappte das Würzekochen genausogut, wenn nicht sogar besser.

Habe mir aber nun einen 15kw 40cm Paella brenner zugetan, denke der sollte ideal sein
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 15:05  
Na dann reicht mein 12KW-Brenner ja vllt. sogar!
Man sieht bei meinem Brautopf sehr gut, dass die Flamen schon fast am Topf vorbeischlagen und ich da wahrscheinlich viel Energie verliere:



Sollte dann ja mit dem größeren Durchmesser besser funktionieren. Da braucht man nur noch ein standfestes Gestell, den Topf würde ich auf diese Beine nicht draufstellen!


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 15:08  

Zitat von Advanced, am 28.6.2013 um 15:05
Da braucht man nur noch ein standfestes Gestell, den Topf würde ich auf diese Beine nicht draufstellen!


Keine gute Idee. Mir sind mal 90L beim Hopfenkochen entgegengekommen, als eines dieser Beinchen sich verbogen hat.
Provisorisch kannst Du den Topf aber Problemlos auf Betonpflastersteine stellen. Das hält.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 18:53  
Kann es sein dass so ein kleiner Brenner 17,5 KW bringt?

http://www.ebay.de/itm/Gasbrenner-380mm-2-flammig-fur-Paella- Grill-Camping-/161054219714?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Grills&hash=item257f94 5dc2

Falls ja wäre der Preis schon sensationell...


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 08:40  
Ich hab den Verkäufer nach dem Gasverbrauch gefragt. Seine Antwort:

"Hallo,



Gasverbrauch Innenring 0,34kg/h
Gasverbrauch Außenring 0,78kg/h"

Macht zusammen 1120 g/h.

Kommt man damit auf die angegebene Leistung? Wie rechnet man das aus?


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 08:52  
Servusle,

also ERSTENS gebe ich BodoW vollkommen Recht. Diese Füßchen sind nicht!! dazu ausgelegt, dass sie 70 bis 100 kg oder noch mehr tragen, sondern eigentlich nur eine PaellaPfanne mit ein bischen ReisPframpf drin - daher auch der Name.

Ich habe daher ZWEITENS auch die Lösung mit Betonsteinen gewählt. Das heißt der Ring steht eigentlich auf 4 Beton-Pflastersteinen. Die Füßchen stehen zwar auf dem Boden, aber die Hauptlast tragen die Steine. Das ist bei meinem Topf mit den 70 Liter Nachgüssen überhaupt kein Problem

DRITTENS, die Heizleistung stimmt vollkommen, allerdings ist VIERTENS auch richtig, dass der äußere Ring bei unseren Töpfen mit Durchmesser 40 bis 50 cm, oftmals verpufft, da ein Großteil der Hitze am Rand hochgeht. Ich habe daher nur den inneren Ring im Betrieb. Außerdem muss ich auch sagen, dass FÜNFTENS der Gasverbrauch nicht ohne ist!
Bei meinem Teil sind die Butanflaschen eingefroren, habe daher jetzt eine Propan und zwei Butan gleichzeitig im Betrieb mit einem 3-er Verteiler. Jetzt zieht der Brenner wirklich gut. Ich habe allerdings einen 2-er-Ring mit Durchmesser 45 cm. Es ist aber prima wie der heizt, da meine 70 Liter Nachguss innerhalb von etwa 45 min auf 70 Grad sind und das bei einem unisolierten dünnwandigen Ebaytopf. Die heißen Nachgüsse muss ich dann abschöpfen, da der Topf keinen Auslasshahn hat.

Da die Steinoptik nicht unbedingt schön anzusehen ist, ist das mal eine wohlüberlegte Bruzzelarbeit aus 40er V2a Vierkantrohr für den Winter. Zur Zeit reicht es aber völlig aus.

Grüßele
Holger

PS: Bilder folgen irgendwann mal


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 09:16  
Hallo Holger,

meinst Du dass der Brenner vom Durchmesser her zu groß ist für einen 60 cm-Topf?

Edit: Der Brenner wird in ein Gestell eingehängt das den Topf trägt. Gewicht muss er also keines tragen.


[Editiert am 30.6.2013 um 09:18 von uli74]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 09:27  
Wer schweissen kann oder einen Schweisser zur Hand hat, sollte sich einen Mantel (doppelte Zarge) an den Kessel basteln. Wenn der oben bis auf einen Kamin geschlossen ist, wird die Heizfläche erheblich vergeössert (nämlich um die Zarge des Topfes), das die heissen Verbrennungsgase eben auch seitlich heizen.

Ich bin grad mit meinem Schlosser am verhandeln wieviel Bier er dafür will.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 09:29  
Hey Uli,

Der Paellea-Brenner gefällt mir auch ganz gut den du da eingestellt hast. Die 38cm machen ihn ja auch recht kompakt.
1120 g/h und die Leistung sollte schon zusammenpassen, meiner ist ja mit 0,885g/h angegeben und die Leistung mit 12,2 kW.

Hast du ihn schon bestellt?

Grüße,
Fabian


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 09:34  
Nee, noch nicht. Ich wollte erstmal abwarten was Ihr dazu sagt


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 09:59  

Zitat von JanBr, am 30.6.2013 um 09:27
Wer schweissen kann oder einen Schweisser zur Hand hat, sollte sich einen Mantel (doppelte Zarge) an den Kessel basteln. Wenn der oben bis auf einen Kamin geschlossen ist, wird die Heizfläche erheblich vergeössert (nämlich um die Zarge des Topfes), das die heissen Verbrennungsgase eben auch seitlich heizen.

Ich bin grad mit meinem Schlosser am verhandeln wieviel Bier er dafür will.

Jan


Sowas in der Art hab ich mir auch schon überlegt, aber der Nachteil ist dass der 160 l-Kübel schon recht unhandlich ist und mit der Zarge noch unhandlicher wird. Eine andere Lösung wäre eine Art Kamin, in den der Topf gestellt wird und der oben bis auf einen Spalt geschlossen ist durch den die heisse Luft entweichen kann. Dann muss man den Topf nach oben rausheben was durch sein Gewicht und seine Maße ja auch nicht ganz ohne ist, vor allem wenn der Topf erhöht steht damit Maische bzw. Würze in Läuterbottich/Kühler/Gärfass laufen sollen.


[Editiert am 30.6.2013 um 09:59 von uli74]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 10:03  
Ich kenne diesen Brenner nicht, er sieht augenscheinlich so aus wie die vom paellashop, die du zuerst gepostet hast, nur dass ich der Meinung bin, dass die Füßchen hier noch lumpiger sind. Da würde ich also nicht mal einen Zentner drauf stellen, geschweige denn 160 Liter.

Wenn du ihn einhängst und das gewicht quasi nicht drauf lastet, dann ist das sicherlich eine gute Wahl.

Mir persönlich würde der drei ring Brenner von PaellaShop fast besser gefallen, da man da etwas besser noch regulieren kann - meiner Meinung nach. Aber das sind jetzt persönliche Vorlieben.

Bei einem 60er Topf ist das bei einem 40er oder 38 Brenner kein großes Problem. Bei mir ist es eben so, ich habe einen 45er topf auf einem 40er Brenner und da ist eben wenig Boden da für den zweiten Ring. In meinem Fall wäre der Kamin von Jan eine echt gute Idee. Muss ich mal drüber schlafen. Bei dir ist auch für den äußeren Ring noch genügend Aufschlagfläche für die Flammen da, - das funzt also.

Was ich jetzt nicht beurteilen kann, ist eben wie das jetzt bei einer NAchgussmenge von dem doppelten von meiner mit der Dauer aussieht. Grübel!

Wie gesagt, ich habe 70 Liter randvoll und meist Mischwasser von 40 Grad, die eben dann noch so 40 Grad hochmüssen. Wenn die Maische läuft, dann fülle ich auch den NAchgusstopf voll und heize diesen an. Wenn ich dann bei 72 Grad bin, ist der Nachgusstopf schon fertig. Reicht bei mir also völlig aus.

Grüßele
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 10:13  

Zitat von Holger-Pohl, am 30.6.2013 um 10:03

Was ich jetzt nicht beurteilen kann, ist eben wie das jetzt bei einer NAchgussmenge von dem doppelten von meiner mit der Dauer aussieht. Grübel!



Naja, wenn dann würde ich im 160er Topf maischen, läutern im 150 l Milchtank und NG im zweiten 160er Topf mit meinem 9,5 KW-Brenner erhitzen. die 78° C müsste er eigentlich schaffen denke ich. Oder eben noch einen zweiten Brenner für den NG.

Und kochen in einem der 160er, der dann grade wieder frei ist


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Gruss Uli
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