Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 11:27 |
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Schau dir doch mal das BIAB-Verfahren an - einfacher gehts kaum. Werde ich
nun diversteste 10L Sude mit brauen (nicht unbedingt Testsude, einfach
Vielfalt höher halten). Der erste Versuch hat nichtmal 4h gedauert ganz
stressfrei. Den Maischesack würde/werde ich aber selber basteln, damit er
den Topf ausfüllt - Materialkosten 11€.
(Voile Gardinenstoff und "Overlock" Garn aus 100% Polyester jeweils)
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 11:35 |
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Das klingt sehr interessant für meine kleinen Testsude - kann jemand noch
genaueres dazu sagen? Das mit dem Haupt- und Nachguss in einem wirkt etwas
komisch auf mich.
Grüße
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 11:54 |
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Die meisten Informationen sind leider nur im englischen Raum zu finden. Hier zum Beispiel. Die
Ausbeute ist etwas geringer als normal, aber damit muss man eh rechnen. Das
es nur den einen Guss gibt finde ich total praktisch. Aber deswegen braucht
man auch einen ausreichend großen Sack, der den Sudbehälter ganz ausfüllt,
damit das Malz richtig schön "durchmischt" wird (mir fällt grad kein
passendes Wort ein).
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 12:03 |
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Gibt es überhaupt deutsche Anbieter, die solch einen Sack anbieten oder
läuft das auch nach dem Do-It-Yourself-Prinzip?
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 12:09 |
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Nicht das ich wüsste - Hier kann man für rund 20€ inkl. Versand einen aus Irland
beziehen. Das ist wohl die Frau eines Mitglieds hier, keine Ahnung ob noch
aktiv. Aber ich fidn DIY immer schön
Dort findet man auch was zur Herstellung. Wenn ich die
Tage mein Material bekomme, weiss ich mehr. Evtl. hab ich ja sogar genug
für 2 Säcke. Der von HuM ist für einen Einkocher zu klein, aber vllt. passt
er ja auf nen kleineren Topf. Beachten muss man ja auch, das der Topf schon
eine gewisse größe braucht, da eben der Haupt- und Nachguss in einem
stattfinden und man somit ein größeres Maischvolumen hat.
[Editiert am 25.6.2013 um 12:10 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 14:31 |
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Hallo,
also einen Topf für Haupt- und Nachguss zusammen auf der Herdplatte besitze
ich (ca. 12 Liter Fassungsvermögen), habe hier mal Zuhause rumgeschaut und
so eine "Schutztüte" für Wäsche gefunden (geschätztes Fassungsvermögen: 2kg
Malz):
Die Löcher sind ziemlich klein, denke nicht, dass die größer sind als die
von meinem Läuterboden. Irgendwas zwischen 1 und 1,5mm (geschätzt). Was
spricht dagegen - wenn ich die BIAB-Methode am Samstag mal anwenden sollte
- das Malz hier hineinzufüllen, das dann so im Gesamten in das warme Wasser
zu werfen, eine Kombirast zu fahren (einen isolierten Styroporbehälter für
den Topf besitze ich) und alle 5 - 10 Minuten umzurühren, damit das Wasser
sich durchmischt?
Könnte das klappen? Wäre das einen Versuch wert?
Würde in diesem Fall die Sudhausausbeute recht gering ansetzen und
natürlich etwas mehr Malz verwenden, um auf die benötigte Plato-Zahl zu
kommen.
Grüße
[Editiert am 25.6.2013 um 14:32 von knutole]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:08 |
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Okay, hatte kurz etwas abgelaufenes Malz in diesen Waschsack getan und die
Löcher waren wohl doch zu grob. Glücklicherweise besitzt meine Mutter
Gardinenstoff, welcher sehr, sehr engmaschig ist und wohl locker dafür
reichen sollte. Hier ein paar Bilder der "geplanten" Konstruktion für
Samstag (zur Festigung des Stoffes werde ich etwas Gummi um den Topf
'spannen'):
Der Topf fasst ca. 12 Liter. Mein Plan ist, Haupt- und Nachguss direkt in
dem Topf zu erhitzen, bei 68 - 70°C das Tuch hineinzulegen, zu befestigen
und dann das Malz reinzuschütten. Das Ganze dann in die Styroporbox
stellen. Ist hier ab und zu ein Umrühren vonnöten? Mit was für einer
Sudhausausbeute hätte ich hier zu rechnen? Habe jetzt mal mit 60%
"gerechnet"
Bin gespannt, ob das etwas wird. Habe keine Abtropfvorrichtung o.ä., bei
dem Volumen gehe ich einfach mal davon aus, dass ich es "am langen Arm"
festhalten kann bzw. das Meiste in kurzer Zeit herausgedrückt kriege. Wir
reden hier ja nur von 5 Liter Ausschlagwürze
Ob das was wird? Meinungen?
Werde das alles wohl dokumentieren, wenn gewünscht.
Grüße,
Carsten
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:18 |
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Unbedingt! Ich will auch gerade
meine 5L "Anlage" verbessern!
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:21 |
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Musst eben schauen ob das Stoffmaterial geeignet ist, da ist wohl vieles
nicht so gut. Weiss grad allerdings nicht, was da taugt und nicht. Nur eben
das "voile" aus 100% Polyester auf jeden Fall.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:26 |
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Zitat von ZeroDome, am 25.6.2013 um
15:21 | Musst eben schauen ob das
Stoffmaterial geeignet ist, da ist wohl vieles nicht so gut. Weiss grad
allerdings nicht, was da taugt und nicht. Nur eben das "voile" aus 100%
Polyester auf jeden Fall. |
Also der Gardinenstoff hier ist "Güteklasse A", um es mal so zu
formulieren. Das ist noch aus dem Nachlass meiner Tante, welche eine
richtige Qualitätsfanatikerin in der Hinsicht war. Über den "Stoff" (also
Polyester) o.ä. kann ich nichts sagen, da das Etikett nicht mehr vorhanden
ist, aber Billigware ist das nicht. Letztlich muss ich es wohl einfach
ausprobieren, aber es macht einen guten Eindruck auf den ersten Blick
Gibt es vielleicht noch irgendwelche Schätzungen, mit welcher
Sudhausausbeute ich rechnen sollte? Habe genug Malz da, um ordentlich nach
oben zu gehen, aber viel zu hoch sollte es jetzt nicht sein - die
Ausschlagwürze sollte idealerweise nun mal 5 Liter betragen (momentan
rechne ich mit 60% Sudhausausbeute).
[Editiert am 25.6.2013 um 15:27 von knutole]
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:36 |
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Hallo,
ich habe mir auch nen BIAB Sack schneidern lassen. Dabei habe ich vor dem
schneidern den Stoff ausgekocht, um etwaige Schadstoffe auszuwaschen.
Außerdem ging der Stoff ein wenig ein.
Die Sudhausausbeute lag bei mir um die 65% bei einem SNPA Clon mit
Kombirast.
Ich hoffe das hilft dir etwas.
Beste Grüße
Sebastian
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 17:42 |
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Bin ja heute diese Brew in a Bag-Methode anhand eines IPAs am testen.
Ausführlicher Braubericht folgt wahrscheinlich morgen, aber die Bierspindel
zeigt vor dem Hopfenkochen bei 45°C Temperatur nur 12°P an - keine Ahnung,
was da schief gelaufen ist. Sonst lief eigentlich alles bisher ganz gut,
aber das ist natürlich ein katastrophaler Wert. Mal schauen, wie hoch der
Wert nach dem Würzekochen und bei 20°C ist
Die Hoffnung auf 16°P kann ich wohl begraben. Erst mal gerade duschen,
während meine Mutti aufpasst, dass es nicht überkocht
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 17:58 |
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Je nach Hopfengaben kannst du durchaus auch doppelt so lange kochen.
Bei 10 - 15% Verdampfungsleistung müsste das dann auf 16°P kommen...
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Antwort 37 |
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