Zitat von ZeroDome, am 21.10.2013 um
01:02 |
Ich finde das auch immer seltsam wenn
Leute von schlechter Wärmeleitfähigkeit von Stahl reden. Klar ist die
schlechter als zB bei Kupfer, aber da das von der Temperatur abhängt ist
das im Braubereich gar nicht "sooo" stark verschieden. Im Schmelzbereich
dann schon eher!
Bezügliche anbrennen kann ich da auch nicht sinnvolles an Unterschieden
erdenken. |
Ich behaupte durchaus, dass man da
auch subjektiv einen Unterschied merkt!
Edelstahl ist von der Wärmeleitfähigkeit nun mal um ungefähr den Faktor 20
schlechter als Kupfer.
Das heißt jetzt nicht, dass das Aufheizen messbar unterschiedlich schnell
ginge, wenn z.B. ein 10 kW-Brenner druntersitzt. Die Wärme kommt genauso im
Topf an. Aber die Temperaturverteilung in einem Edelstahltopf, insbes. in
einem dünnwandigen, ist weniger gleichmäßig, so dass es viel eher hot spots
gibt, wo etwas anbrennen kann.
Beispiel: Bei diesen dünnwandigen, papierdünnen Edelstahl-Mülleimern muss
man schon sehr intensiv rühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Bei meinem
dickwandigen Kupfertopf kann ich hingegen selbst eine Dickmaische ohne zu
rühren intensiv kochen, sobald sie über 70°C drüber ist.
Was natürlich nicht heißt, dass man auch aus Edelstahl bestens
funktionierende Sudwerke bauen kann. Dicke Sandwichböden zur gleichmäßigen
Temeperaturverteilung sind eine Möglichkeit.
Moritz
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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.