Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 22:27 |
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Hallo zusammen,
ich war auch bei der Sammelbestellung der 160l-Töpfe mit dabei und hab
jetzt 3 von den Dingern hier stehen zwecks Brauanlagenbau.
Einen der Töpfe wollte ich als Läutertopf verwenden.
Ich habe mir mal ausgerechnet, daß ich da auch wohl 100l-Sude läutern
können sollte.
Ich meine mich erinnern zu können, daß man zum Läutern mindestens eine
Treberhöhe von 12cm benötigt - bei mir wären das in den Töpfen so ungefähr
18cm bei 100l Ausschlagmenge - sollte also von der Seite her passen.
Nun habe ich mir aber darüber Gedanken gemacht, ob das Läuterergebnis
wirklich so optimal ist, wenn ich nur einen Panzerschlauch / Läuterhexe am
Rand entlang lege. Würde es nicht eventuell besser funktionieren, wenn ich
etwas weiter in der Mitte einen zweiten Kreis mit einer kleineren Hexe /
Panzerschlauch legen würde?
Ich danke euch schonmal für eure Anregungen.
Viele Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 22:33 |
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Die Spelzen sind der Filter, nicht die Hexe. Von daher denke ich das es
völlig egal sein dürfte.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 23:31 |
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Ich glaub nicht dass das ganz egal sein wird. Immerhin ist es bei einem
Senkboden so, dass er so groß ist wie der ganze Boden des Läuterbottichs.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:10 |
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eben das war auch der Grund, warum ich mir da Gedanken drüber gemacht
hatte.
Die Spelzen bilden zwar eine Filterschicht - allerdings doch ja auch nur
"zu den Abläufen hin".
Bei einem einzigen Schlauch / Hexe an der Außenseite (bei diesem
Durchmesser) hatte ich mich gefragt, ob der Treber in der Mitte dann
wirklich komplett ausgelaugt werden würde.
Bei einem 70l-Topf kann ich mir das noch vorstellen - aber bei 160l (-Topf)
hab ich irgendwie bedenken bzw. wollte mal nachhören, was so eure Meinung
zu dem Thema ist.
Die Idee ist halt, daß das Läutermedium Wasser dann gleichmäßiger von oben
nach unten durch den Treber ziehen kann und nicht auch noch von der Mitte
bis ganz nach aussen muss. Bei dem erwähnten Senkboden strömt das Wasser ja
auch im Prinzip nur von oben nach unten durch. Wenn das egal wäre würden ja
Bohrungen / Schlitze am Bottichrand ausreichen anstatt die über die ganze
Fläche des Senkbodens zu gehen (denke ich)...
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 4.11.2013 um 00:11 von Punkt3]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:15 |
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Ich würde mir lieber mal Gedanken machen, ob ein ein 160l Topf für dich
geeignet ist.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:20 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:27 |
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160l zum Kochen, ok, wie voll würdest du den machen?
2. Topf, den zum Läutern, wieviel ist da wirklich drinn, um so höher die
Maische zum Läutern ist, um so besser.
Da würde bestimmt ein 100l Topf ausreichen.
Hast du denn schon mal mit deinen tollen 160l Töpfen gebraut?, ist dir da
nichts aufgefallen?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:34 |
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aaaalsooo...
Ich habe mit diesen Töpfen noch nicht gebraut - ich mache mir ja aktuell
gerade darüber Gedanken, wie ich so eine Anlage aufbauen könnte.
Zur Verfügung stehen mir 3 160l-Töpfe, die ich bei der Aktion vor ein paar
Wochen mit bestellt hatte - deshalb meine Frage bezogen auf diese Töpfe.
Wenn es damit geht werde ich mir keinen 100l-Topf kaufen gehen - auch wenn
dieser ausreichen würde.
Ich hab ja den 160l-Topf...
Wie gesagt - ich habe mit diesen Töpfen noch nicht gebraut - aber ich
verstehe deine Anspielung nicht.
Was hat das mit den "tollen Töpfen" zu tun - bzw. was soll mir da jetzt
auffallen?
Geht es dir um die Menge der einzelnen Töpfe (also Maischebottich,
Sudpfanne, Läuterbottich) oder was meinst du?
Viele Grüße
Michael
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:38 |
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Servus Michael, weiß ja nicht wie man das ausrechnet, die 18 cm, aber das
kommt mir schon arg niedrig vor, bei einem 160er Topf. Da würde ich keine
Ausbeutewunder erwarten. Hexe am Rand dürfte aber passen, wie Phex schon
sagte, die Spelzen sind der Filter. Außerdem ist es wichtig die Nachgüsse
so zu gestalten, dass sich keine Kanäle bilden und alles gleichmäßig
ausgelaugt wird.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:40 |
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eventuell noch kurz zur Erläuterung - eventuell war das in meinem
Eingangspost mit den 12cm etwas missverständlich - gerade weil du von
"Maischehöhe" schreibst.
Ich hatte mich auf die Höhe des Trebers bezogen - die entsprächen bei einem
100l-Sud ca. 18cm (-20cm).
Die gesamte Maische wären bei 100l in den Töpfen dann etwa 36,5cm hoch...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:42 |
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Zitat: | Geht es dir um die Menge
der einzelnen Töpfe (also Maischebottich, Sudpfanne, Läuterbottich) oder
was meinst du?
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Richtig, dein Läuterbottich ist viel zu groß, damit ist die Treberhöhe
wahrscheinlich zu klein.
Die Geschichte mit der Hexe oder dem PZ kannst du halten wie du willst, es
reicht eine Windung innen um den Topf.
Entscheidend ist, das die Treberhöhe so hoch wie möglich ist und nie
trocken läuft!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:46 |
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Zitat von gulp, am 4.11.2013 um
00:38 | Servus Michael, weiß ja nicht wie man
das ausrechnet, die 18 cm, aber das kommt mir schon arg niedrig vor, bei
einem 160er Topf. Da würde ich keine Ausbeutewunder erwarten. Hexe am Rand
dürfte aber passen, wie Phex schon sagte, die Spelzen sind der Filter.
Außerdem ist es wichtig die Nachgüsse so zu gestalten, dass sich keine
Kanäle bilden und alles gleichmäßig ausgelaugt wird.
Gruß
Peter |
Hallo Peter,
danke für deinen Beitrag.
Ausgerechnet hatte ich das wie folgt (kann natürlich auch sein, daß ich da
komplett auf dem Holzweg bin - erschien mir aber erstmal plausibel):
Als Beispiel einer der 4 20l-Sude, die ich gestern und heute durchgeführt
hatte um auf 80l Ausschlagmenge zu kommen:
Schüttung pro Durchgang waren 5kg Malz.
Das Ergab eine Höhe in meinem derzeitigen Läutergefäß von 15cm.
Wenn ich bei dem Durchmesser von 31cm ausgehe dann sind das ca. 11l Treber
- also das 2,2-fache des kg-Gewichtes des Malzes.
Wenn ich nun von einem 100l-Sud mit ca. 25kg Malz ausgehe dann wäre ich bei
55l Treber - was dann bei dem großen Topf mind. 18cm wären.
Wohl gemerkt: Lediglich der Treber - die gesamte Maische ist ja mehr.
Dadurch daß ich gelesen hatte daß eine Mindest-Treber-Höhe von 12cm
vorhanden sein sollte kam ich auf diese Richtung...
Sagt mir bitte, wenn ich irgendwo einen Denkfehler drinne hab....
Viele Grüße
Michael
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:52 |
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Wieso 4 x 20 l Sude in 160l Töpfen?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:53 |
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Hallo hoepfli,
aktuell habe ich wie beschrieben eine Treberhöhe von 15cm bei einem
20l-Sud.
Aus diesem Grund kam ich ja auf die Frage, ob das funktionieren könnte.
Ich meine etwas von 12cm Mindesthöhe gelesen zu haben - kann mich aber auch
täuschen.
Die Gesamthöhe der Maische in dem Läuterbottich wären ja wesentlich höher
bei dem beispielhaften 100l-Sud. Das wären über 36cm...
Ich achte beim Läutern auch immer darauf, daß ich meine Nachgüsse so
gestalte, daß ich immer mind. 1-3cm Wasser über dem Treber stehen habe -
auf das Trockenlaufen achte ich auf jeden Fall...
Wenn du sagst, daß das am Rand ausreicht ist mir das ja nur Recht....dann
brauche ich auch nur eine einzige Läuterhexe...
Zitat von hoepfli, am 4.11.2013 um
00:42 | Zitat: | Geht es dir um die Menge
der einzelnen Töpfe (also Maischebottich, Sudpfanne, Läuterbottich) oder
was meinst du?
|
Richtig, dein Läuterbottich ist viel zu groß, damit ist die Treberhöhe
wahrscheinlich zu klein.
Die Geschichte mit der Hexe oder dem PZ kannst du halten wie du willst, es
reicht eine Windung innen um den Topf.
Entscheidend ist, das die Treberhöhe so hoch wie möglich ist und nie
trocken läuft! |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:54 |
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Die Sude waren im Einkocher - nicht in den 160l-Töpfen...
Ich habe nur 4x hintereinander gebraut um auf 80l zu kommen...
Da ging es mir nur um das Rechenexempel zu dem Verhältnis Malz <->
Treber...
[Editiert am 4.11.2013 um 00:54 von Punkt3]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:54 |
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In meinem 70 l-Schengler (45 cm tief, 45 cm Durchmesser) kann ich Sude mit
35 l läutern, die Würze ist klar.
Wieso sollte es dann nicht funktionieren, in einem 160 l-Topf (60 cm tief,
60 cm Durchmesser) einen 100 l-Sud zu läutern?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:55 |
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Genau, dann weiter so und viel Erfolg!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 00:57 |
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Du drückst Dich sehr kryptisch aus. Kannst das mal für einen
Normalsterblichen übersetzen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:00 |
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Ich steh auch grad aufm Schlauch - aber ich denke das war auf den
"einzelnen Panzerschlauch am Rand" und meine entsprechende Antwort daß ich
das dann wohl so versuchen würde bezogen...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:02 |
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Zitat: | Die Gesamthöhe der
Maische in dem Läuterbottich wären ja wesentlich höher bei dem
beispielhaften 100l-Sud. Das wären über
36cm... |
Hört sich schon besser an. Normalerweise sage ich ja immer einfach mal
ausprobieren, aber 100 l sind für unser eins ja schon eine Hausnummer.
Wünsche gutes Gelingen
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:03 |
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Zitat von uli74, am 4.11.2013 um
00:54 | In meinem 70 l-Schengler (45 cm tief,
45 cm Durchmesser) kann ich Sude mit 35 l läutern, die Würze ist klar.
Wieso sollte es dann nicht funktionieren, in einem 160 l-Topf (60 cm tief,
60 cm Durchmesser) einen 100 l-Sud zu läutern?
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Danke - das ist ja schonmal ein guter Hinweis und deckt sich dann auch mit
meinen Berechnungen...
Eine kurze Frage an dich: Läuterst du mit Läuterblech oder mit einem
Panzerschlauch/Läuterhexe in deinem 70l-Schengler?
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:05 |
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also nehme ich erstmal mit:
1. 100l-Sud in meinen Töpfen sollte gehen und
2. Ich versuche das mit einer einzelnen Läuterhexe am Rand verlegt.
Wenn die Ausbeute zu gering sein wird, habe ich immer noch die Möglichkeit
eine kleinere weiter in der Mitte zusätzlich dazuzubauen...
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:06 |
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Zitat von Punkt3, am 4.11.2013 um
01:00 |
Ich steh auch grad aufm Schlauch - aber ich denke das war auf den
"einzelnen Panzerschlauch am Rand" und meine entsprechende Antwort daß ich
das dann wohl so versuchen würde bezogen...
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Nur Text, so ganz ohne (sehr gutes Foto) ist halt nicht sein Ding....
duck und wech...
nur Spaß, gell
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:08 |
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Da hast du recht!
Aber ich hab jetzt gerade die letzten beiden Tage insgesamt 4 Sude mit
meinen Einkochern hinter mir - das wäre mit einem einzelnen Sud schneller
gegangen...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2013 um 01:10 |
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Zitat von Punkt3, am 4.11.2013 um
01:03 | Zitat von uli74, am 4.11.2013 um
00:54 | In meinem 70 l-Schengler (45 cm tief,
45 cm Durchmesser) kann ich Sude mit 35 l läutern, die Würze ist klar.
Wieso sollte es dann nicht funktionieren, in einem 160 l-Topf (60 cm tief,
60 cm Durchmesser) einen 100 l-Sud zu läutern?
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Danke - das ist ja schonmal ein guter Hinweis und deckt sich dann auch mit
meinen Berechnungen...
Eine kurze Frage an dich: Läuterst du mit Läuterblech oder mit einem
Panzerschlauch/Läuterhexe in deinem 70l-Schengler?
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Ich läutere mit einem Lochblech von Buchert mit 2 mm-Löchern ____________________ Gruss Uli
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Antwort 24 |
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