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Autor: Betreff: Mehrere Panzerschläuche / Läuterhexen in 160l-Topf sinnvoll?
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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 22:27  
Hallo zusammen,

ich war auch bei der Sammelbestellung der 160l-Töpfe mit dabei und hab jetzt 3 von den Dingern hier stehen zwecks Brauanlagenbau.

Einen der Töpfe wollte ich als Läutertopf verwenden.
Ich habe mir mal ausgerechnet, daß ich da auch wohl 100l-Sude läutern können sollte.

Ich meine mich erinnern zu können, daß man zum Läutern mindestens eine Treberhöhe von 12cm benötigt - bei mir wären das in den Töpfen so ungefähr 18cm bei 100l Ausschlagmenge - sollte also von der Seite her passen.

Nun habe ich mir aber darüber Gedanken gemacht, ob das Läuterergebnis wirklich so optimal ist, wenn ich nur einen Panzerschlauch / Läuterhexe am Rand entlang lege. Würde es nicht eventuell besser funktionieren, wenn ich etwas weiter in der Mitte einen zweiten Kreis mit einer kleineren Hexe / Panzerschlauch legen würde?


Ich danke euch schonmal für eure Anregungen. :)


Viele Grüße

Michael
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 22:33  
Die Spelzen sind der Filter, nicht die Hexe. Von daher denke ich das es völlig egal sein dürfte.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 23:31  
Ich glaub nicht dass das ganz egal sein wird. Immerhin ist es bei einem Senkboden so, dass er so groß ist wie der ganze Boden des Läuterbottichs.


____________________
Gruss Uli
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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:10  
eben das war auch der Grund, warum ich mir da Gedanken drüber gemacht hatte.

Die Spelzen bilden zwar eine Filterschicht - allerdings doch ja auch nur "zu den Abläufen hin".
Bei einem einzigen Schlauch / Hexe an der Außenseite (bei diesem Durchmesser) hatte ich mich gefragt, ob der Treber in der Mitte dann wirklich komplett ausgelaugt werden würde.

Bei einem 70l-Topf kann ich mir das noch vorstellen - aber bei 160l (-Topf) hab ich irgendwie bedenken bzw. wollte mal nachhören, was so eure Meinung zu dem Thema ist.

Die Idee ist halt, daß das Läutermedium Wasser dann gleichmäßiger von oben nach unten durch den Treber ziehen kann und nicht auch noch von der Mitte bis ganz nach aussen muss. Bei dem erwähnten Senkboden strömt das Wasser ja auch im Prinzip nur von oben nach unten durch. Wenn das egal wäre würden ja Bohrungen / Schlitze am Bottichrand ausreichen anstatt die über die ganze Fläche des Senkbodens zu gehen (denke ich)... :redhead:


Viele Grüße

Michael


[Editiert am 4.11.2013 um 00:11 von Punkt3]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:15  
Ich würde mir lieber mal Gedanken machen, ob ein ein 160l Topf für dich geeignet ist.
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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:20  
inwiefern meinst du das?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:27  
160l zum Kochen, ok, wie voll würdest du den machen?
2. Topf, den zum Läutern, wieviel ist da wirklich drinn, um so höher die Maische zum Läutern ist, um so besser.
Da würde bestimmt ein 100l Topf ausreichen.

Hast du denn schon mal mit deinen tollen 160l Töpfen gebraut?, ist dir da nichts aufgefallen?
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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:34  
aaaalsooo...

Ich habe mit diesen Töpfen noch nicht gebraut - ich mache mir ja aktuell gerade darüber Gedanken, wie ich so eine Anlage aufbauen könnte.
Zur Verfügung stehen mir 3 160l-Töpfe, die ich bei der Aktion vor ein paar Wochen mit bestellt hatte - deshalb meine Frage bezogen auf diese Töpfe.

Wenn es damit geht werde ich mir keinen 100l-Topf kaufen gehen - auch wenn dieser ausreichen würde.
Ich hab ja den 160l-Topf...

Wie gesagt - ich habe mit diesen Töpfen noch nicht gebraut - aber ich verstehe deine Anspielung nicht.
Was hat das mit den "tollen Töpfen" zu tun - bzw. was soll mir da jetzt auffallen?

Geht es dir um die Menge der einzelnen Töpfe (also Maischebottich, Sudpfanne, Läuterbottich) oder was meinst du?


Viele Grüße

Michael
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:38  
Servus Michael, weiß ja nicht wie man das ausrechnet, die 18 cm, aber das kommt mir schon arg niedrig vor, bei einem 160er Topf. Da würde ich keine Ausbeutewunder erwarten. Hexe am Rand dürfte aber passen, wie Phex schon sagte, die Spelzen sind der Filter. Außerdem ist es wichtig die Nachgüsse so zu gestalten, dass sich keine Kanäle bilden und alles gleichmäßig ausgelaugt wird.

Gruß
Peter


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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:40  
eventuell noch kurz zur Erläuterung - eventuell war das in meinem Eingangspost mit den 12cm etwas missverständlich - gerade weil du von "Maischehöhe" schreibst.

Ich hatte mich auf die Höhe des Trebers bezogen - die entsprächen bei einem 100l-Sud ca. 18cm (-20cm).
Die gesamte Maische wären bei 100l in den Töpfen dann etwa 36,5cm hoch...
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:42  

Zitat:
Geht es dir um die Menge der einzelnen Töpfe (also Maischebottich, Sudpfanne, Läuterbottich) oder was meinst du?


Richtig, dein Läuterbottich ist viel zu groß, damit ist die Treberhöhe wahrscheinlich zu klein.

Die Geschichte mit der Hexe oder dem PZ kannst du halten wie du willst, es reicht eine Windung innen um den Topf.

Entscheidend ist, das die Treberhöhe so hoch wie möglich ist und nie trocken läuft!
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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:46  

Zitat von gulp, am 4.11.2013 um 00:38
Servus Michael, weiß ja nicht wie man das ausrechnet, die 18 cm, aber das kommt mir schon arg niedrig vor, bei einem 160er Topf. Da würde ich keine Ausbeutewunder erwarten. Hexe am Rand dürfte aber passen, wie Phex schon sagte, die Spelzen sind der Filter. Außerdem ist es wichtig die Nachgüsse so zu gestalten, dass sich keine Kanäle bilden und alles gleichmäßig ausgelaugt wird.

Gruß
Peter


Hallo Peter,

danke für deinen Beitrag.
Ausgerechnet hatte ich das wie folgt (kann natürlich auch sein, daß ich da komplett auf dem Holzweg bin - erschien mir aber erstmal plausibel):

Als Beispiel einer der 4 20l-Sude, die ich gestern und heute durchgeführt hatte um auf 80l Ausschlagmenge zu kommen:

Schüttung pro Durchgang waren 5kg Malz.
Das Ergab eine Höhe in meinem derzeitigen Läutergefäß von 15cm.
Wenn ich bei dem Durchmesser von 31cm ausgehe dann sind das ca. 11l Treber - also das 2,2-fache des kg-Gewichtes des Malzes.

Wenn ich nun von einem 100l-Sud mit ca. 25kg Malz ausgehe dann wäre ich bei 55l Treber - was dann bei dem großen Topf mind. 18cm wären.
Wohl gemerkt: Lediglich der Treber - die gesamte Maische ist ja mehr.

Dadurch daß ich gelesen hatte daß eine Mindest-Treber-Höhe von 12cm vorhanden sein sollte kam ich auf diese Richtung...

:puzz:

Sagt mir bitte, wenn ich irgendwo einen Denkfehler drinne hab....


Viele Grüße

Michael
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:52  
Wieso 4 x 20 l Sude in 160l Töpfen?
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:53  
Hallo hoepfli,

aktuell habe ich wie beschrieben eine Treberhöhe von 15cm bei einem 20l-Sud.
Aus diesem Grund kam ich ja auf die Frage, ob das funktionieren könnte.

Ich meine etwas von 12cm Mindesthöhe gelesen zu haben - kann mich aber auch täuschen.

Die Gesamthöhe der Maische in dem Läuterbottich wären ja wesentlich höher bei dem beispielhaften 100l-Sud. Das wären über 36cm...

Ich achte beim Läutern auch immer darauf, daß ich meine Nachgüsse so gestalte, daß ich immer mind. 1-3cm Wasser über dem Treber stehen habe - auf das Trockenlaufen achte ich auf jeden Fall...

Wenn du sagst, daß das am Rand ausreicht ist mir das ja nur Recht....dann brauche ich auch nur eine einzige Läuterhexe... ;)




Zitat von hoepfli, am 4.11.2013 um 00:42

Zitat:
Geht es dir um die Menge der einzelnen Töpfe (also Maischebottich, Sudpfanne, Läuterbottich) oder was meinst du?


Richtig, dein Läuterbottich ist viel zu groß, damit ist die Treberhöhe wahrscheinlich zu klein.

Die Geschichte mit der Hexe oder dem PZ kannst du halten wie du willst, es reicht eine Windung innen um den Topf.

Entscheidend ist, das die Treberhöhe so hoch wie möglich ist und nie trocken läuft!

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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:54  

Zitat von hoepfli, am 4.11.2013 um 00:52
Wieso 4 x 20 l Sude in 160l Töpfen?


Die Sude waren im Einkocher - nicht in den 160l-Töpfen...
Ich habe nur 4x hintereinander gebraut um auf 80l zu kommen...

Da ging es mir nur um das Rechenexempel zu dem Verhältnis Malz <-> Treber... :)


[Editiert am 4.11.2013 um 00:54 von Punkt3]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:54  
In meinem 70 l-Schengler (45 cm tief, 45 cm Durchmesser) kann ich Sude mit 35 l läutern, die Würze ist klar.

Wieso sollte es dann nicht funktionieren, in einem 160 l-Topf (60 cm tief, 60 cm Durchmesser) einen 100 l-Sud zu läutern?


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Gruss Uli
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:55  
Genau, dann weiter so und viel Erfolg! :D
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 00:57  

Zitat von hoepfli, am 4.11.2013 um 00:55
Genau, dann weiter so und viel Erfolg! :D



Du drückst Dich sehr kryptisch aus. Kannst das mal für einen Normalsterblichen übersetzen?


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Gruss Uli
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Punkt3
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Zitat von uli74, am 4.11.2013 um 00:57

Zitat von hoepfli, am 4.11.2013 um 00:55
Genau, dann weiter so und viel Erfolg! :D



Du drückst Dich sehr kryptisch aus. Kannst das mal für einen Normalsterblichen übersetzen?


Ich steh auch grad aufm Schlauch - aber ich denke das war auf den "einzelnen Panzerschlauch am Rand" und meine entsprechende Antwort daß ich das dann wohl so versuchen würde bezogen... :D
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 01:02  

Zitat:
Die Gesamthöhe der Maische in dem Läuterbottich wären ja wesentlich höher bei dem beispielhaften 100l-Sud. Das wären über 36cm...


Hört sich schon besser an. Normalerweise sage ich ja immer einfach mal ausprobieren, aber 100 l sind für unser eins ja schon eine Hausnummer.

Wünsche gutes Gelingen

Peter


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Zitat von uli74, am 4.11.2013 um 00:54
In meinem 70 l-Schengler (45 cm tief, 45 cm Durchmesser) kann ich Sude mit 35 l läutern, die Würze ist klar.

Wieso sollte es dann nicht funktionieren, in einem 160 l-Topf (60 cm tief, 60 cm Durchmesser) einen 100 l-Sud zu läutern?


Danke - das ist ja schonmal ein guter Hinweis und deckt sich dann auch mit meinen Berechnungen... :)

Eine kurze Frage an dich: Läuterst du mit Läuterblech oder mit einem Panzerschlauch/Läuterhexe in deinem 70l-Schengler?
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also nehme ich erstmal mit:

1. 100l-Sud in meinen Töpfen sollte gehen und
2. Ich versuche das mit einer einzelnen Läuterhexe am Rand verlegt.

Wenn die Ausbeute zu gering sein wird, habe ich immer noch die Möglichkeit eine kleinere weiter in der Mitte zusätzlich dazuzubauen... :)
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gulp
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Zitat von Punkt3, am 4.11.2013 um 01:00

Zitat von uli74, am 4.11.2013 um 00:57

Zitat von hoepfli, am 4.11.2013 um 00:55
Genau, dann weiter so und viel Erfolg! :D



Du drückst Dich sehr kryptisch aus. Kannst das mal für einen Normalsterblichen übersetzen?


Ich steh auch grad aufm Schlauch - aber ich denke das war auf den "einzelnen Panzerschlauch am Rand" und meine entsprechende Antwort daß ich das dann wohl so versuchen würde bezogen... :D


Nur Text, so ganz ohne (sehr gutes Foto) ist halt nicht sein Ding....

duck und wech...

nur Spaß, gell :)

Peter


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Zitat von gulp, am 4.11.2013 um 01:02
... aber 100 l sind für unser eins ja schon eine Hausnummer.


Da hast du recht!

Aber ich hab jetzt gerade die letzten beiden Tage insgesamt 4 Sude mit meinen Einkochern hinter mir - das wäre mit einem einzelnen Sud schneller gegangen... :D
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Zitat von Punkt3, am 4.11.2013 um 01:03

Zitat von uli74, am 4.11.2013 um 00:54
In meinem 70 l-Schengler (45 cm tief, 45 cm Durchmesser) kann ich Sude mit 35 l läutern, die Würze ist klar.

Wieso sollte es dann nicht funktionieren, in einem 160 l-Topf (60 cm tief, 60 cm Durchmesser) einen 100 l-Sud zu läutern?


Danke - das ist ja schonmal ein guter Hinweis und deckt sich dann auch mit meinen Berechnungen... :)

Eine kurze Frage an dich: Läuterst du mit Läuterblech oder mit einem Panzerschlauch/Läuterhexe in deinem 70l-Schengler?


Ich läutere mit einem Lochblech von Buchert mit 2 mm-Löchern


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Gruss Uli
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