Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:20 |
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Ich bin auf der Suche nach einem Hopfen oder einem Halz, welches ein
Schokoladenaroma hervorbringt. Ich würde nämlich gerne ein Stout brauen,
welches halt diese Note in sich trägt.
Danke
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:25 |
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Moin
Es gibt ein paar Malze, die den Begriff "Chocolate" im Namen führen. Untern
Anderen von Castle Malting. Ob dann aber wirklich ein Schokoladen-Aroma
dabei heraus kommt, hängt extrem von der Dosierung ab. Ein klein wenig
zuviel und das Schokoladen-Aroma wird von den röstigen Noten erschlagen.
Ein Hopfen mit Schokoladen-Aroma ist mir bisweilen nicht bekannt. Man muss
es über das Malz erzeugen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:27 |
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Bio-CaraMünch (von HuM) riecht im geschroteten Zustand absolut nach
Vollmilchschokolade - aber ich habe bisher nichts Schokoladiges im fertigen
Bier feststellen können (vielleicht wenn man viel davon nimmt? habe ich
nicht..).
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:27 |
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Melanoidinmalz?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:28 |
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Finde ich eher "brotig". ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:28 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:31 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:33 |
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Hm, gerade nochmal auf mueggelland nachgelesen, und die "Chocolate"-Malze
sind in Wirklichkeit wohl doch nicht schokoladig:
"Chocolate malt ist den Pale und Amber Malzen ähnlich, wird aber bei
höheren Temperaturen geröstet. Es erzeugt komplexe Untertöne von Vanille
und Karamell (aber nicht Schokolade) und wird in Porter und Sweet Stout
sowie in dunklen Mild Ales benutzt. Es enthält keine Enzyme."
und beim Chateau chocolat steht ähnliches - eher röstig/nussig.
edit - Link: http://brauerei.mueggelland.de/malz-details/items/92.html
a>
Grüße
[Editiert am 6.11.2013 um 19:33 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:35 |
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Zitat von DerDennis, am 6.11.2013 um
19:33 | Hm, gerade nochmal auf mueggelland
nachgelesen, und die "Chocolate"-Malze sind in Wirklichkeit wohl doch nicht
schokoladig:
"Chocolate malt ist den Pale und Amber Malzen ähnlich, wird aber bei
höheren Temperaturen geröstet. Es erzeugt komplexe Untertöne von Vanille
und Karamell (aber nicht Schokolade) und wird in Porter und Sweet Stout
sowie in dunklen Mild Ales benutzt. Es enthält keine Enzyme."
und beim Chateau chocolat steht ähnliches - eher röstig/nussig.
edit - Link: http://brauerei.mueggelland.de/malz-details/items/92.html
a>
Grüße
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Danke für die Info.
Aber das man es für Sweet Stouts benutzt geht für mich schon in die
Richtige Richtung. ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:38 |
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Hi,
laut meiner Übersicht ist Chocolate Malt das Carafa II und Pale Chocolate
das Carafa I.
VG Daniel
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:39 |
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Du kannst, wie gesagt, tatsächlich ein Schokoladenaroma mit den
Chocolate-Malzen erzielen. Aber das bedeutet, dass Du Dich idealerweise
über mehrere Sude an das Aroma heran tastest.
Chocolate-Malze sind dunkel geröstete Malze und die Schwelle zum Röstaroma
ist meines Erachtens sehr knapp.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:41 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:44 |
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Ich hab vor einiger Zeit mal einen dunklen Bock von Kitzmann getrunken und
der hat definitiv nach Schokolade geschmeckt. Sowas würde ich auch gerne
mal brauen.
Weiss jemand was Kitzmann für Malze verwendet?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:44 |
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Hat jemand erfahrungen mit diesen Malzsorten?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:51 |
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Ich hab sie Alle durch
Und ich hab es wohl immer ein wenig übertrieben... nicht umsonst nennen
Manche mich den Lakritzbier-Brauer
Aber mit dem Chateau Chocolate hatte ich tatsächlich im Hintergrund noch
Schokoladenaromen. Ich würde also Versuche in diese Richtung damit machen
und bei 2% Schüttungsanteil anfangen.
Greets Udo
[Editiert am 6.11.2013 um 19:51 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 19:59 |
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Zitat von TrashHunter, am 6.11.2013 um
19:51 |
Ich hab sie Alle durch
Und ich hab es wohl immer ein wenig übertrieben... nicht umsonst nennen
Manche mich den Lakritzbier-Brauer
Aber mit dem Chateau Chocolate hatte ich tatsächlich im Hintergrund noch
Schokoladenaromen. Ich würde also Versuche in diese Richtung damit machen
und bei 2% Schüttungsanteil anfangen.
Greets Udo
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Wo bekommt man dieses Malz? Ich habe bei google keinen wirklichen shop
gefunden ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 20:03 |
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 20:10 |
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danke
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 20:12 |
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Unser Weihnachtsbock hat relativ frisch
ganz grandios nach Schokolade geschmeckt.
Mittlerweile hat sich das aber in Kaffee umgewandelt, eigentlich schade.
Richtig toll nach Schokolade schmeckt übrigens das Schönram Imperial Stout,
keine Ahnung, was da drin ist, jedenfalls eines der wenigen Biere, das
meine Frau gerne mag.
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 20:51 |
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Guck mal da. Die Schüttung des Chocolate Porters
roch im geschrotetem Zustand fantastisch und tatsächlich nach Schokolade -
im Bier kommt davon (trotz Kakaopulver) nicht so sehr viel an. Ein echtes
Schokoladenaroma bekommt man nur damit.
Grüße ____________________
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 21:32 |
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Wie wärs mit einem Chocolate Stout? Rezept für 19l, wenn es tatsächlich
jemand brauen will, biete ich eine Übersetzung an.
Bitter Chocolate Imperial Stout
OG = 1.070, FG = 1.022, IBU = 45
Ingredients:
4 oz. black malt
4 oz. chocolate malt
4 oz. roasted barley
7 lbs. dark dry malt extract
2 oz. unsweetened baker's chocolate, broken
8 AAU Target hops (1 oz. of 8% alpha acid)
4 AAUs Fuggles hops (1 oz. of 4% alpha acid)
1 pint starter of English ale yeast (White Labs WLP002 or Wyeast 1968)
3/4 cup dry malt extract for priming
Step by Step:
Steep the black and chocolate malts and the roasted barley in 2.5 gallons
of cold water. Gradually raise heat to 150° F, hold 30 minutes. Remove
grains and rinse them back into the pot with hot water. Stir in dry malt
and baker's chocolate, bring to boil. Boil 15 minutes, add Target hops.
Boil 45 minutes, add Fuggles hops. Boil 15 minutes, remove from heat, cool
15 minutes. Add to fermenter along with enough chilled, pre-boiled water to
make 5.25 gallons. Cool to 70° F, pitch yeast. Seal and ferment for ten
days, rack to secondary and age in a cool dark place for a month. Prime
with dry malt and bottle. Bottle condition cool and dark for a month or
more.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 21:48 |
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Wie schon erwähnt wär ich sehr an Schokobier interessiert. Hast Du das
Rezept schon mal nachgebraut? Eine Übersetzung wäre klasse! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 21:53 |
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Ich stell Dir morgen mal was zusammen, jetzt muss ich die 2. Halbzeit
schauen...
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 21:59 |
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ich wäre auch interessiert an einer Übersetzung ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 20.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 22:22 |
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Total begeistert war ich vom Meantime Chocolate. Ich habe eben ein Rezept
gesucht:
All recipes are (unless otherwise specified): 6 gallons post-boil, 70%
efficiency, Morey for color, 15% evaporation, 7.27 gallons preboil, Rager
IBU, and most hops are in grams not ounces. Most, if not all recipes are
primary only (no secondary).
If you brew this, please reply with your results for discussion.
OG 1059
FG
IBUs 18.1
SRM 23.3
3.03kg UK pale malt 48.3%
1.48kg munich malt 23.6%
490g brown malt 7.9%
490g rauchmalt 7.9%
280g torrified wheat 4.5%
280g british crystal 20l 4.5%
140g chocolate malt 4.5%
70g black patent 1.1%
Boil for 75min
21.55g Fuggle 4.7%AA at 75min
24.05g Fuggle at 10min
24.05g Fuggle at 0min
Danstar Nottingham
Mash at 144F for 30min, 162F for 20min, 172 for 5min
Pitch at 68F
Adjust to 75ppm of CaCl
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Antwort 24 |
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